【感想・ネタバレ】花咲く丘の小さな貴婦人1 寄宿学校と迷子の羊【電子版カバー書き下ろし】のレビュー

Posted by ブクログ 2011年01月09日

両親を亡くしたエリカ父方の祖母に会うためイギリスへやってきた。孫と認められず途方にくれるエリカ。そんな中、とある寄宿舎学校を紹介されて…?

Posted by ブクログ 2009年10月04日

別のシリーズの方が有名な方ですが、私は断然こっち!!!!

古きよき時代の正統派少女漫画(?)をキチンと書いている感じの作品で
そういう本が大好きな方にはたまらない一冊かと!!

現在3巻まで出ています、すっごく先が読みたいのですが、作者さんも余り長く続けるつもりじゃないようにおっしゃってしまったの...続きを読む
エンドマークを見ちゃうのは寂しいような・・・・・。

Posted by ブクログ 2019年08月31日

舞台は19世紀イギリス

両親が亡くなってしまったエリカは
父の故郷へ

全寮制スクール、
いじわる、トラブルにもめげずに
まっすぐなエリカが小気味いい。

最後はホロリと涙させられたわ…

シリーズ1巻

Posted by ブクログ 2013年05月11日

日本人の母とイギリス上流階級出身の父親を持つ女の子エリカが寄宿学校に入って色々ある話。
古き良き少女漫画の王道の流れに萌えた。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

少し昔のイギリスのお話。予想していたより面白かったですvv あと10Pぐらい寄宿舎での生活が描かれていたら★5つ。それにしても桃川さんの挿絵とはやたら縁があるなぁ^^;

Posted by ブクログ 2009年10月04日

イラストに魅かれてあらすじを読んでみたら面白そうだったので読みました。
ハーレムものかとおもったらそうではなく、コバルトらしい展開で満足でした。
女学校という定番っぷりがないのは惜しいですけど。
ジェラルドのツンデレっぷりが最高でした。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

両親と死別したエリカが唯一の身寄りの祖母の元イギリスを訪れる。しかし、実は父の実家は准男爵家で、出奔した父と日本人の母の子であるエリカは認めてもらえず、学校の校長に頼り、祖母に紹介してもらうため3ヶ月の寄宿舎生活を始めるが、そこは女の子が3人だけ。あとは男子ばかり。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

魔法も妖精もない、19世紀英国が舞台のお話です。

主人公と最初から喧嘩するジェラルドの名前を何度もジェレミアと読み違えて大変でした(←ギアス)。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ちょい昔のイギリスが舞台ですが、同作者の別シリーズとは違って妖精とか出て来ない単発物(と思ってたけど続くの?)。男子校(人いっぱい)併設の女子校(3人だけ)に入ったお嬢さんの奮闘生活ににやり。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

寄宿学校もの。一冊で完結してますがまとまってます。主人公のまわりには美形がたくさんって話かと思いきや相手は二人です。一人は勝ち目があるのか・・・(笑)女性は愛想があればいいってだけの時代が終わりを告げようとしているイギリス。この時代の女の子は大変だったんだろうなと思いました。

「女性向けライトノベル」ランキング