武田綾乃のレビュー一覧
この本を読んでとにかく懐かしい記憶が蘇った。
毎日の朝練、昼練、部活に居残り練習。
ひたすら技術と音の追求の日々。
わたしも中学時代に吹奏楽部に所属をし(全国へは行けなかったが)、とにかく部活でいろんな経験をした。
こういう活動は、学生時代じゃないとなかなか味わえなかったと思う。
未来が言う「卒業すると楽器を辞めてしまう理由」にも、思わず頷いしまった。
学校の部活もの作品が流行るのは、作者の力量もあるのだろうが、読み手の誰もが通る【学生時代のあの頃】の記憶がどこかにひっかかることも大きな要因の一つじゃないだろうか。
本編で緊張したのは、とにかくコンクールの発表。
練習をやって練習をやって、
3巻は北宇治高校吹奏楽部の心臓であるあすかと、久美子の成長編。
今まで普通であることにこだわり、優柔不断でどこか1歩踏み出せなかった久美子が、やっと成長を見せます。
この物語は本当にキャラクターが魅力的で、優柔不断で流され易い久美子と天才的だが周りを見通す力や相手を思い遣ることのできない麗奈、美しい容姿と優しい性格、そして他人を思い遣る心をもった香織、感情的で暴走し易いが他人想いな優子、そして優しいが故に決断できない部長の晴香と、理論的で完璧な副部長あすか、それぞれが吹奏楽で音楽をすることでどう成長していくのかがこの物語の肝だと思います。
そして悩める子どもたちに対し、少し年を重ねた橋本と新山 -
初読
「響け! ユーフォニアム」と同じ原作者で、アニメ化もされた作品。
まず、放送部・朗読が舞台という設定が新しい。
こういう、マンガとしてはかなりマイナーなジャンルにスポットライトを当てるという発想がすごい。
また、このマンガ版は絵が素晴らしい。
アニメよりもずっとキャラ絵がキレイで、これに関しても言うことなし。
主人公のおとなしいキャラもいい感じで、これだけで良作とわかる。
一方、キャラ立ちを狙いすぎたのか、特に夏江杏のキャラは「いかにもツンデレ」系で、アスカにしか見ないのが残念。
また、舞台は京都府らしいが、京都府には有人島が1つもない。
舞台の高校は、舞鶴市か宮津市にあるのだろうが、 -
ネタバレ本編では描かれなかった久美子たちの日常を、もう少しだけ覗き見ることができるのが嬉しい一冊。特に、みぞれと久美子の組み合わせが新鮮で、二人の距離感や会話から、それぞれのキャラクターの魅力が改めて伝わってきた。
立華高校との合同演奏会も楽しく、北宇治とはまた違った立華の空気に触れられるのも魅力的。なかでも、立華で成長していく梓の姿を目にした久美子が、嬉しさと同時に焦りを感じるところが印象に残った。仲間でありながらライバルでもある、そんな青春の複雑な感情が『ユーフォ』らしくて好き。
さらに、武田綾乃さんのロングインタビューも読み応え十分。作品やキャラクターに込められた思いを知ることで、これまで読 -
ネタバレ梓の「人に頼られることが好き」という性格が、後編ではさらに深く掘り下げられていて面白かった。面倒見がよく、周囲から頼られる存在である一方で、そこに自分自身の居場所を求めてしまう危うさもあり、梓というキャラクターが一気に立体的になったように感じる。
特にあみかとの関係は、単純な先輩後輩や友情では片付けられない生々しさがあって印象的。お互いを必要としているようでいて、その距離感が少しずつ変化していくところに、高校生ならではの不器用さや繊細さがよく表れている。
そして、梓を取り巻く先輩たちがとにかく格好いい。厳しさの中にも後輩をきちんと見ている優しさがあり、こういう先輩がいるからこそ部活の物語は -
2226年。人類は 性欲、食欲、睡眠欲。の
三大欲求を克服していた。
出生率の低下が国力の低下に直結すると
痛感した人々は 2119年に科学技術による出産の工場生産化。つまり人間の工場出産に踏み切った。
日本の工場出産児たちは自然出産児たちと同様に基本的人権を保障され、政府管轄下の施設で0歳から18歳になるまで育てられやがて労働力として全国の職場へ派遣された。
“子どもを産まなくても社会が持続できるのであれば、その苦労をどうして自分が負わねばならない?”
工場出産児が増加するとともに自然出産児の数は劇的に減少していった。
工場出産児は全てが平等だ。受ける教育も食べるものも。親から受け継がれ -
ネタバレ立華高校の物語ということで、今回は特に楽しみにしていた一冊。
以前から京都橘高校の実際のマーチング映像を見ていたので、立華の演奏やパフォーマンスの場面が頭の中で具体的にイメージでき、物語への入り込み方がいつも以上に深かった。
本編の北宇治とはまた違う、マーチングの強豪校ならではの厳しさや熱気が新鮮で面白い。
華やかな演奏の裏側にある努力や、部員同士の葛藤、人間関係もしっかり描かれていて、単なるスピンオフではなく、独立した青春物語として十分に楽しめる。
主人公・梓の真っ直ぐさや不器用さも魅力的。実力があるからこその悩みや、周囲との微妙な距離感など、武田綾乃らしい「青春の苦さ」が随所に感じ -
200年後、こどもを育てることはペットと暮らすこととほぼ同義になった世界。品種改良された、誰にも迷惑をかけない、都合のいいところだけを凝縮した赤ちゃんを愛でる世界。
人間の仕組み上、出産も生理も女性にだけ課されている役割で、私はどちらかというとそれについて憤りを感じることがある側の人間だと思う。でも、じゃあどんな社会を望むのか、についてはよく考えていなかったなと思い知らされた。
子供を産み育てていくことを社会が担った先にある世界がこれ、というのは、2026年を生きる私からするとまあ合理的だけど冷酷なものに見える。特に、帰る場所がない、家族や親という概念がない、という部分については。
産ん -
ネタバレ本編では描かれなかったキャラクターたちの一面を知ることができて、とても楽しめた。
何気ない会話や過去のエピソードを通して、それぞれがどんなことを考えていたのかが見えてくると、これまで読んできた本編の場面まで違って見えてくるのが面白い。
中でも、あすか先輩の魅力がさらに増した一冊。
飄々としていて何を考えているのか分からないように見えるのに、その内側には彼女なりの繊細さや複雑な感情がある。
普段のあすか先輩とは少し違った表情を覗けたことで、ますます好きなキャラクターになった。
大きな大会や劇的な事件がなくても、北宇治のメンバーたちにはそれぞれの青春がある。
そんな「本編の隙間」にある