シリーズ累計150万部突破の大人気シリーズ、いよいよ完結です。部長=黄前久美子、副部長=塚本秀一、ドラムメジャー=高坂麗奈の新体制でスタートした北宇治高校吹奏楽部。少々クセのある新入部員に加え、今年は強豪・清良女子からの転入生である三年生のユーフォニアム奏者、黒江真由が入部したことにより、部内にまたもや波乱が巻き起こる。はたして久美子たちは悲願の「全国大会金賞」を成し遂げることができるのか……? 人気の話題作です。
久美子世代3年間の集大成
変にひねった物語にせず、王道展開でとても良かった。
盛りだくさんな内容の中で、卒業生達のエピソードもさりげなくあって嬉しい。
個人的に感動したエピソードが二つ、一つは恐らく最後になる大吉山のシーンで、映像化されたらとても美しい絵になると想像できる。
もう一つは、ずっと第三者目線で立ち回っていた黒江真由が、ようやく吹っ切れた久美子に引っ張られて奏と3人で写真を撮られる場面。
ずっとぎすぎすしていたユーフォ組がようやく和解する象徴的なシーンに見えてほっこりした。
これで最後かと思うと寂しいが、作者の今後の展開に期待しております。
久美子3年生後編。前編ではどうにか部をまとめていた久美子だけど、関西、全国と高みを目指す中で部内で問題が起きていく。ひたすら周りの考えを聞く側に回っていた久美子が想いを伝える姿は本当に熱かった。あすか先輩はいつでも頼もしいし、鋭い。読む前から全国に行くんだろうなと思ってたけど、最後は「北宇治に金賞を…!」の気持ちでいっぱいだった。北宇治吹奏楽部と久美子の成長を見届けられて良かったと心から思う。だからこそ後日談や拾いきれなかった短編集が欲しくなる。3年生編のアニメ制作も決まってるし、そちらも楽しみ。
アニメと比較してむむむ……と思う部分もあったが(それもおかしな話だけれども)、どこに重きを置くかによって変わってくると考えれば、これはこれで一つのエンタメとしていいと思う。
感動!!!!
やっぱり、小説の方が全体の編成や他の楽器の動向が知られて分かりやすかった。
真由ちゃんの「私、辞退しようか?」はアニメ視聴時と同じようにイライラしてしまった。
久美子の「勘弁してくれ」は本当にそう!
私だったら怒鳴り合いのケンカにまで発展しそう笑
あすかの助言で久美子のモヤモヤは久美子のエゴでしかなくて…と行動していくのだけれど、小説では、久美子のエゴをぶつけ、努力が実り、大団円という、フィクションのようなキレイな終わり方だなーという印象。
結局、真由ちゃんのエゴとはぶつかっていないんだよね。
それを思うと、アニメの展開の方が泥臭くも現実味があり、且つ、真由ちゃんが救われるんじゃないかと思った。
小説、アニメ、それぞれの良さがあって、それを充分に堪能できてとても良かった。
秀一と久美子も無事に復縁できてほっと安心。
最後の外伝には何が書かれているのか楽しみだ。
アニメ視聴済み。前編からずっとそうだけれど、オーディションはどういう基準で決まるのかという問いに対して「実力のみで決まる」と久美子に言わせることで、じわじわと自らの手で自分の首を絞める結果になってしまうのがつらい。全国大会のユーフォソロは、アニメ版と違っていて、こちらはこちらで胸を打つ。原作のこれまでの積み重ねがあるから、これは必然の結果だと思う。そして、そこを変更して真由をも救ったTVアニメ版も素晴らしかった。前編での予想通り、エピローグで明かされる前編のプロローグの位置づけはアニメ版では表現しづらいもので、武田さんの思惑に思わずニヤニヤしてしまった。
アニメ3期の放送に合わせて読んでました。
昨日、6/30に最終回、本日7/1に残りを読み終えました。
ツイッターのTLでちらちら目に入ってたのですが、
アニメは全国のソリは真由で、原作は久美子。
この大改変はすごいの一言。
もちろんどっちがおもしろい、正しい、とかではなくて、ほんとうのどっちもすばらしい。まさに作中の真由と久美子。
アニメ制作陣もすごいが、それも武田先生の原作あってこそ。
ほんとうに、京アニと先生のソリと言っても良い。
感動以外に言葉がない。
この作品をリアルタイムで追えて本当に良かった。
で、さらに新刊があるってんだから、ロスってる暇はないw
次も楽しみ
アニメーションの続きが気になって読みました。感動のフィナーレをアニメと本で味わえて嬉しいです。後日談の出版も予定されて、さらに楽しみが増えました。北宇治高校の皆が京都の言葉で話しているのがアニメとの違いで、最初は違和感がありましたが、本来はこれが正しいですね。久美子達の声を京都弁に変換してたのしんでます。
感想
終わって欲しくないけど、終わってしまったなぁ。熱い高校生活を駆け抜けたなぁ。
やはり予想通り、関西大会のソロは真由に奪われたか。全国行って、逆転パターンかな。
緑の無邪気さに救われる。
最後はなぜ自由曲を一年の詩のしたのかよく理解できた。演奏しながら走馬灯のように、思い出が駆け巡る。
シリーズの続きがあれば読みたいなぁ。
府大会が終わり、恒例のお盆休みに、大学の紹介イベントに行き、行き先を決めていない久美子は焦る。そして、2泊3日の合宿開始。今年は大会毎にオーディションのため、1日目にオーディションが開催された。奏がAチームから落ち、久美子がソロの座を真由に奪われた。
滝の判断を巡って、本人たちの思いと違う所で久美子派と真由派に部は割れる。滝の判断にも疑問を呈する声が上がる。そんな中、迎えた関西大会で、北宇治高校は見事に全国大会出場を果たす。
全国大会へ向けて練習をするが、部の雰囲気は殺伐としていた。麗奈と久美子の関係もぎこちないままだった。幹部の関係は崩壊しかけたが久美子が正直な思いを部員全員に伝えることで部の雰囲気は改善する。
そして迎えた全国大会は見事に金賞!秀一とよりも戻してハッピーエンド。エピローグはちょっとびっくり。久美子がすでに北宇治の吹奏楽部の副顧問になっていた。
高校入学から始まった彼女のストーリーもようやく読み終えました。毎年色々な問題にぶつかりながら頑張って、最後のコンクールでは最高の結果を掴むことができて本当に良かったです。音楽に一途に向き合う、主人公だけではない登場人物達の活躍は、読み進むことが楽しかったです。終わってしまって、ちょっと今はロスです。
これ以上の青春はないと思った!
全国前は幹部で揉め事があったけど3人なら乗り越えられるって信じてた!
金賞取れたのも久美子と秀一の幼なじみペアがくっついたのも全部ハッピーエンドで終われて最高でした!
久美子が教師として活躍している姿、他の部員がどんな生活をしているのかすごい気になる!
アニメから入った作品ですが、アンコン編が映画化ということもあり原作を一気に読み終えました。
ストーリー展開としては王道。2年生編まで読み終えていたら3年生編の大筋は正直読まなくてもわかっていた方も多いのではないかと思います。
この作品の魅力は様々な人間関係やその苦悩が描かれている点ですね。ただの青春部活ものってわけじゃなくそれに付随する色んな問題を描いていて、シリーズを通して芯のある作品だと実感してます。
あとは個人的に夏紀や優子、あすかや香織などの先輩方を登場させてくれたのがとても嬉しかったです。
物語は予想通りの展開であったが、予想を裏切らない王道の展開が本シリーズの醍醐味だと思う。
主人公とヒロインの友情や綺麗事だけではない人間関係などリアルなストーリーが本当に学生の頃を擬似体験している思いになれる。
また主人公にもヒロインのキャラクター設定に対して、思い入れがしやすく最良の設定に思える。
このシリーズは自分の読書歴の中でも、かなり面白い長編小説だったので、ファイナルを迎えてロス感が半端ない。同じような本が有れば教えて頂きたいと思う。
あすかさんは凄かった! 見事、久美子ちゃんの悩みを解決! でも、そこが爽快感があって良かった!
麗奈ちゃんと久美子ちゃんが別れ別れなっちゃうのは寂しかったけど><。でも、塚本くんとは結ばれて良かった! お似合いだよね! あとは奏ちゃんともいい関係のまま終われたのは良かった~!
まだまだこの物語の続き、読みたいな><。もう1冊外伝があるみたいだから、それは読むとして、あと、アニメ化も決定したことだし、もう1冊くらい外伝、書いてくれないかな><。書いてくれたら凄い嬉しい!
私たちの曲は続くのです。
ネタバレサイトをみてしまったので、結末は分かっていましたが、王道青春ストーリーなので、十分楽しめました。久美子たちの学年の「曲」は、これで終わってしまったけれど、北宇治高等学校吹奏楽部の曲は続くのです。
はー、読み終わってしまった。悲願の全国大会金賞を目指す北宇治が新たに採用した、大会ごとのオーディション。演奏の技術は向上するも、部内の雰囲気は悪くなり…。おまけに久美子と麗奈の間にも距離が出来たり。そんな困難を乗り越えての結果に、感動の涙が浮かんだ。
心の底から、映像化を観たいと思った。
メンタルがボロボロだった久美子に助言をくれたあすか先輩&香織先輩、グッジョブ!
複数人が集まれば、部活に対するスタンスはさまざま。
また滝先生も含め、完璧な人間なんて居ない。
だからこそ迷うし、方向性をまとめることで強い力になる。
それをコントロールできるのは、よくも悪くも空気。
これまでの1年生編&2年生編では、久美子は部内の問題を傍観、あるいは解決に尽力してきたけど、3年生編では自身が問題の中心になってしまうというのは皮肉的だった。
高坂が「正しさの塊」と評されていたシーンはハッとさせられた。
彼女の存在によって北宇治の演奏レベルは大きく高められたけど、引き換えに部内の雰囲気は悪くなった。
それを考えると、久美子と秀一が部長/副部長に入ることでなんとかバランスが取れていたのだと思う。
秀一は部内では仏の副部長と呼ばれていたけれど、久美子が侮辱されたことを知って憤るという描写はニヤッとした。
また剣崎梨々花は「リズと青い鳥」でのトロい喋り方のイメージだったので、原作小説とはちょっとイメージが違った。
3年生編は主人公久美子の内面描写が多く、その分他登場人物の思考が見えづらかったので、彼女ら(特に真由)の内面を掘り下げた短編が読みたい。
久美子らが卒業後、奏の代で部がどんな雰囲気になっているのかも気になる。
今まで久美子の性格ちょっと優しすぎない?って思ってたけど、やっと人間味が出てきた感ある!!結末は王道だけどそれがまた良いと思う。面白かった〜!!
遂にシリーズ完結。久美子達3年生最後の夏、京都大会を突破した北宇治高校吹部は果たしてどうなるか。一気に読み切ってしまった。おまけのエピソードもいいんだけど、そこで違う苗字だったらよかったのに ^_^
全くの余談だが、中学2年に吹部を止めた私としては、あのまま続けてたらどうなったをふと考えてしまう。中学は名門ではなかったけど、高校の器楽部(と云う名だった)は、それなりの強豪だったし、その道に進んだらこの子たちと同じような悩みにぶち当たったんだろうか。実際には別の道で一応全国は目指したけど、県大会3位で終わった夏だった
号泣
アニメから映画誓いのフィナーレを見て続編が待ちきれず読みました。
読んでよかった。そのひとことにつきます。
迷ってる方はぜひ。アニメ作品とは違った面白さが小説にはあると思いました。
面白いですね~
アニメから入りましたが、小説でより細やかな心理描写に触れられるのもとても良かったです。
綺麗に王道でまとまったストーリーですが、文章の読みやすさや、「この人なら確かにここでこうするんだろうな」と納得できるように一人一人のキャラがきちんと立っているせいで、ご都合主義の安っぽさや無理矢理感とはほぼ無縁で読み進められました。
これだけ爽やかな読後感になれるのも久しぶりです。青春系のエンタメ小説としてとても良い作品だと思います。
後始末は?
今日2月28日 誓いのフィナーレのブルーレイが届いて見終わり、改めてこれを
読み返し、感動を新たにした。
どうもやっぱり気になるのは、久美子たちの次世代に繋ぐストーリーで
誰を幹部に選ぶのか? とか、アンコンへの参加など...
是非番外編をお願いしたいです。
困ったときのあすか大明神、V3のピンチに登場する技の1号、みたいな(笑)
アニメの、なんだそりゃ、な山登りを大詰めで回収してきたのは、作者も気にしていたのかな?
久美子たちが高三のストーリー後編。
入学したてのところからシリーズが始まっているので、こうして最高学年として大所帯の吹奏楽部を立派に引っ張っていっているのは、とても感慨深かった。
予想できたところではあるけど、最後は全国大会金賞というハッピーエンドでよかった。
はぁ〜いいなぁ高校生…!楽しかった中高の部活を思い出させられ、懐かしくもあの時にはもう戻れないんだなぁとちょっと切なくもあり。
このシリーズで誰が一番好きか・尊敬するか、といったら私は緑ちゃん。そのポジティブな思考と行動とオーラ、見た目と反した大人な対応も全て素晴らしくて、羨ましい!友達になりたい!
文章もシリーズ通してどんどん洗練されていったような気がする。
京都府大会も無事乗り越えて次は関西大会にむけての夏合宿が始まる。今年から取り入れた大会ごとのオーデションの結果。久美子と麗奈の間に亀裂が生じる。波乱の展開を乗り越えて悲願の全国大会金賞に輝くことができるのかぁああ!
シンプルなことなのに心配性の久美子は複雑にこじらせてしまい滝先生への不信感を払拭できないでいる。純真に久美子と仲良くなりたいと思ってる真由に同じユーフォ奏者としての焦燥から壁を作ったり疑念を持ったり、小悪魔的な後輩の奏のささやきも相まって増幅していく。その点、麗奈は一貫してブレない姿勢で勇往邁進している。コントラバスの緑輝も屈しない精神力を持っていて笑顔を絶やさない。
いろんな個性をまとめあげて美しいハーモニーを奏でだす。
久美子にはあすか先輩のようなカリスマ性や、夏紀先輩のような体裁を気にしないガッツもなく、一歩引いた視点から冷淡に観察するずるさがあったけど、いろんな仲間に影響され奏者としてまた部員数103名の吹奏楽部部長としての自分の位置を探り求めてゆく。
感情移入してしまい私も吹奏楽部の一員として第3の青春を駆け抜けることができました。
三年間で培った吹奏楽部の全力を引き出す時は迫る
黄前部長と麗奈、二人のハーモニーを崩す転校生の
考え方に拍子抜けするけど、ソレ、無礼千万だから
赦されることじゃない、小悪魔の奏や悟り人の緑が
読者のもどかしい気持ちを代弁してくれるのが救い
です・・・この前後編で黄前久美子の全てが過不足
なく書かれているのでファンの方必読です(´・ω・`)
アニメからハマった「響け」シリーズ。久美子が1年のときから始まって、本作で最終学年ということで、読後の高揚感がすごかった。一気に駆け上がったな、と。
ニコニコミステリアスな真由。前編からの布石をいよいよ回収!かと思ったが、本作品はあくまで青春ものでミステリではないので。。
ともあれ、その真由や麗奈やらいろんな人や事柄に振り回されまくり(というか自分から首突っ込んでいった?w)、一人で抱えこんでいた久美子をずっと心配して、ハラハラして読み進めていって、最終的着地に、親のような目線で涙したのでありました。
これが2年後アニメになるとか、楽しみすぎます。
無事に完結してよかった。主人公達の熱い想いがぶつかり合っていてとても良かったです。あすかの出番少なすぎでは。それだけ久美子が成長したということなのかな
いよいよ完結! なかなかに感慨深い。最後までとっても面白かったんだけど、話の焦点が自分のパートに転入してきた優れた奏者の真由と主人公久美子の葛藤と、それをめぐる周囲の反応ということに集中しすぎていて、物語が個人的に見えてしまうきらいを感じた。
今までは、主人公が持ち前の共感力で部内のいろいろな人間関係の問題に首をつっこんでいって、部内の人間関係の全体的なあり方を私たちに見せてくれる一歩引いた語り手という位置にあったので、それが物語に重層的な厚みをあたえてくれていたんだけれど、本作は主人公自身の問題を中心に話が回っていくので、そういうつきはなした感が薄く、せっかく主人公が部長という立場をになってリーダーシップを発揮していく立場へと成長しているはずなのに、あまりそれがよくわからずじまいだった。
部長にソリを担当させたいという部内の雰囲気と、物語をハッピーエンドに向かわせたい読者からの期待の圧力とは、おそらく作者にとってパラレルだったはずだったけれど、物語の展開がハッピーエンド路線に進んでいく中で、困難に面した時の主人公の成長が置き去りにされたように感じられてしまった。
最後まで真由にソリを担当させることで、主人公にはその葛藤に自ら決着をつけさせるべきだったのではないかと感じた。
ザ・青春!!!
ぶつかったり、受け止めあったり。
めちゃくちゃ爽やかで素敵な青春!
みんなが大切な時間をかけて、心でぶつかりあっめ音楽を作り上げていく過程が素敵やった。
緑輝の性格素敵やなぁ。
いよいよ完結巻。
全国大会までの情景が描かれる。
久美子が部長として演奏者として悩みながら成長する姿が素晴らしい。意外と途中でも持ち直すかに見せてまた落とすなど作者の久美子への仕打ちが厳しい!麗奈との関係もぎくしゃくするが最終的には大団円。
真由ちゃんが単なる宇宙人で片付けられたのはちょっと残念。あと疑問というか伏線も完全には回収しきれていないところあってそこについては少々消化不良。
今後は出てもスピンオフかな?と思うとちょっと残念。
次の年、奏が部長かな?の姿も見てみたいところ。
一度軽く読んだ後、全編最初から読み返してみた(笑)。面白かったわ。予定調和なところはいっぱいあるんだけど、それでもね。実際にはそれでも金賞までいかない学校のほうが圧倒的に多いから、そこが小説なんだけどさ(笑)。先生が真由をソリに選んだのは、みんなの気持ちを全国に向ける為っぽいよね。かなり黒いもんなあの顧問。
〉その曲は、クラリネットのソロから始まる。静寂にひたひたと満ちていく、春の喜び。初々しいスネアドラムの足音が、命の気配を感じさせる。春。
最終楽章の後編、これにて最終回。
と思っていたら短編集が出るらしいです。ありがたやありがたや。
久美子3年生編、後編は関西大会から全国大会まで。
引き続きの懸案は転校生・真由が何考えてるか久美子に分からない問題。
あと、くみれい痴話喧嘩があります。
OGの南中カルテットと香織明日香のその後が語られたのは嬉しい。
夏紀先輩ベース似合いそう。そもそもガールズバンド似合いそう。見たい。
久美子は麗奈、秀一とはなんだかんだ心の奥底をさらけ出して話ができていなかった感じがするので今回喧嘩したりなんだりで腹を割ることができて良かったなという感じ。
逆に真由とは結局言葉よりも感覚で分かりあった(かな?)感じで、ややあっさり。さんざん引っ張ったぶんもうちょっとやってほしかった。
短編でやってくれるなら良し。
求くんももうちょっとエピソードほしかったけど贅沢かな…。久美子のストーリーとしては不要だったと言うか浮いてる。
全体的にはすっきり綺麗にまとまって終わりました。
特にエピローグ前後は良かった。まとめたぞ!って感じでとても好き。
良い作品でした。ところでこの表紙、青春しょんぼりクラブの最終巻の表紙のセルフオマージュかな?
「でも、麗奈ならやってくれるでしょ?」
「なんでそう思うワケ?」
「だって、麗奈も私のこと好きじゃん」
ついにユーフォニアムシリーズ、完結。
するすると読めてしまう、でもそれでいて厚みのある物語が個人的に感じたこのシリーズの特徴だと思うが、今作もそれをしっかりと受け継いでいる。
ただ最後の方が思ったよりあっさりとしていた。アニメからユーフォシリーズに触れた身としては、原作ならではの久美子の機微を感じ取れるところが好きだったのだが、全国大会での演奏後の久美子の描写があっさりしすぎていて驚いた。その部分をもっと知りたかった。全国を終えての久美子はどういった気持ちだっただろうか?部長として苦難に遭いながらも確実に成長してきた彼女の、全国大会での演奏を終えた気持ちを知りたかった。
全国での結果やエピローグなどは正直予想通りだったが、それでいい。いや、それがいい。
ユーフォではオーディション、大会での賞など、評価を下されるシーンが多々ある。私は登場人物たちと共にこの結果を待つ時の緊張感と、その文面を見るのが好きだ。
「北宇治高等学校、ゴールド金賞!」
こうした結果というのはある程度分かっていても、文章を読んだ時の脳がビリビリと震える、この癖になる感覚がたまらなく好きだ。この文字を追うのが好きだ。
このあといつものように短編集が出るのだろうか?楽しみにしています。(出してください……)
いや、ダメでしょ。
真由って子の本質が最後まで分からなくて、とても気持ちが悪い。それ以外はまあ、良いかも、でも前述がこの本の本質のはずだからなあ。ついでに言えば、麗奈って子も嫌いになった。勝手だよ。
黒江さんは、北宇治高校吹奏楽部をバカにしているとしか思えない。酷い話だ。
あーーーー、真由、嫌い、嫌い嫌い嫌い。何度読んでも気持ち悪い。
真由の久美子に対する態度は、よく言って何も考えていない、悪く言うと侮辱。この侮辱が、延々と続くこの物語は気持ち悪いとしか言いようがない。読むたびに気持ち悪いところを読み飛ばす様になる。最低だ。
しかも、黒江の最低なところは、ソリを譲る気はあっても、Aメンバーを譲る気が全く無いところだ。気持ち悪いとしか言いようがない。
そう言えば、真由は辞退しようか、とか、かわろうか、とか言ったことを、久美子に全く謝罪してない。ダメでしょ。
色々考えると、アニメ3期も心配だな。黒江の扱いを間違えると、ダメになる。で、京都アニメーションは間違いそうだよなあ。
こう言う人もいる、と言う扱いじゃ、原作に及ばない。正しいと描くと、反発がある。間違っていると書いても、おそらく反発がある。どうするつもりかね。