【感想・ネタバレ】響け! ユーフォニアム 北宇治高校吹奏楽部のホントの話のレビュー

Posted by ブクログ 2023年04月02日

短編も面白かったけど、特にアンコンの中偏が楽しかった~♪。ネガティブな話が全くなかったから、安心して楽しく読んでいられた~! 次巻は最終章だけど、最終章は読むの、怖いな><。暗い話はわたし、すごーい苦手なのよ><。最終章、そこまで暗い話じゃないといいな! アンコンの話は色々な知らない曲の名前が知れて...続きを読む、楽しかったー! そしてこのアンコンの話と短編で、みぞれさんがすごーい成長していたことが分かった! もうみぞれさんは安心だね! 良かった良かった!

先輩たちは偉大

2021年04月20日

アニメ勢からはなんか嫌われてる優子先輩。まぁ確かに最初はインパクトあったけど。でも間違いなく作中で1番優しい人なんかなって思います。先輩思いで後輩思いで、友達を大切して。そんな優子や夏目の視点は最高でした。

Posted by ブクログ 2018年07月15日

ついに久美子の高校3年目がはじまる…のではなく、吉川優子ら3年が部活引退後~卒業するまでのオムニバス。このシリーズはそれぞれのキャラクターが非常に魅力的に描かれているので、どのキャラクターがメインでも読んでいておもしろい。次回はついに3年生編か。目指せ全国金!

Posted by ブクログ 2024年02月11日

本編のスピンオフですが、主人公ではないメンバーの別の一面が丁寧に描かれていて良かったです。後藤と梨子さんの喫茶店での一場面は切ないなぁ。

Posted by ブクログ 2023年11月04日

響け!ユーフォニアムシリーズの第十弾(短編集)
読んでいて楽しい小説です。
響け!ユーフォニアムの登場人物(北宇治高校吹奏楽部員など)の日常を描いた短編集です。
青春っていいなーって思える様なそんな小説です。
みんながみんな一生懸命で本当にいい子たちなのが読んでいて気持ちが良いです。
やはり悪い人が...続きを読む出てこない作品っていいなーと改めて思いました。
ただ悪い人が出てくる作品もたまに読みたくはなるのですが・・・。

Posted by ブクログ 2023年08月09日

本シリーズは短編エピソード半分とサイドストーリー半分の構成で、サイドストーリーの方は本編に近い物語性があり、大変面白かった。
 高校生活や部活をリアルに追体験出来、また、高校生の人間関係や心理描写がリアルであった。

Posted by ブクログ 2022年10月16日

卓也と梨子の関係が深掘りされているのが良き。互いにまっすぐに思いあっているのがすばらしい。卓也が東京に染まらないことを願ふ。。
あと、優子が夏紀にデレをみせるところも良き。

アンサンブルコンテストはストーリー自体おもしろいけど、是非演奏音ありのアニメで見てみたいです。

Posted by ブクログ 2021年01月09日

吉川優子の代を中心とした短編集。
こういう短編集があることで、『響け!ユーフォニアム』シリーズは久美子が主人公であるが、吹奏楽部部員達の群像劇でもあるということを再確認できる。
十一章めの卓也と梨子の話がお気に入り。

Posted by ブクログ 2019年11月08日

短すぎる章も多かったけど、最後のアンサンブルが面白かったので7で。みぞれちゃんは最後まで不思議ちゃんでした(笑)。3役揃ってて優勝しないってどうなのよとちょっと思ってしまったわ(笑)。

Posted by ブクログ 2018年06月02日

後日談好き。総じてハイコンテクストなところが好き。
でももう半年分、卒業までやってくれてもいいんですよ?

Posted by ブクログ 2019年12月19日

2年生編と3年生編の間を描く短編集。
あすか達の卒業後の話とかから優子たちの卒業の話、アンサンブルコンテストのお話など盛り沢山。
アンサンブルコンテストの話が少々長いだけで他は短編ばかりなので読みやすい。
あまり本編で触れられないキャラも出てくるのでその辺は好きな人には刺さるかも。
アンサンブルコン...続きを読むテストのお話は中編だけあって読み応えあるが久美子がすっかり部長然としてて大した器だなと。麗奈、修一を含む幹部や緑たちとの仲の良さなどチーム黄前はまさに無敵艦隊の様子。
3年生編がとても楽しみになる1冊でした。(前編はもう読んだけど)

Posted by ブクログ 2019年05月07日

シリーズ一気読み
面白いとは思うけど、やたら百合っぽいのと、太ももやら鎖骨やら、いちいちエロ臭い表現が面倒くさい

Posted by ブクログ 2019年04月28日

「響け!ユーフォニアム」シリーズに新作ではあるが、これまでの話のサイドストーリー。これまでに出て来た話を補足する感じ

Posted by ブクログ 2018年10月14日

三年生の引退後のアンコン校内予選な中編と掌編たち。部員数が多くて把握し切れていない部分もありつつでもその多さが作品を豊かに多様にしているとも思う。相変わらずのいちゃつき女子さや鋭利さ。成長も有。それぞれにとって今しかない学生生活の尊さに切ないような愛しいような大切さできゅんとする。なんかみんなすき!

Posted by ブクログ 2018年07月05日

【収録作品】一 飛び立つ君の背を見上げる(Fine)/二 勉学は学生の義務ですから/三 だけど、あのとき/四 そして、そのとき/五 上質な休日の過ごし方/六 友達の友達は他人/七 未来を見つめて/八 郷愁の夢/九 ツインテール推進計画/十 真昼のイルミネーション/十一 木綿のハンカチ/十二 アンサン...続きを読むブルコンテスト/十三 飛び立つ君の背を見上げる(D.C.)