【感想・ネタバレ】響け! ユーフォニアムシリーズ 立華高校マーチングバンドへようこそ 前編のレビュー

Posted by ブクログ 2022年10月25日

「響けユーフォニアム」のシリーズのスピンオフ作品! 久美子ちゃんの友達の梓ちゃんが主役の本! わたし的には久美子ちゃんより、梓ちゃんの方が感情移入しやすかった。でも、性格は久美子ちゃんの方が親しみやすい! うーん、まあ、どっちも嫌いではないかな。ただ、こっちの作品の方が本編より少しダークな気はした。...続きを読むただ、地の文は、わたしも本編は少しエロさが強調されててそれがすごい嫌だったから、地の文だけで言えば、これくらいさっぱりしてた方が良かった!

Posted by ブクログ 2017年02月21日

小さい頃から憧れだった立華高校吹奏楽部に入部した主人公 梓は、部活を通してたくさんのことを学んでいきます。パートリーダーの未来先輩に追いつくため、納得のいく演奏をするため、日々努力する梓の姿に心打たれます。

Posted by ブクログ 2016年09月01日

「響け!ユーフォニアム」本編を読んでいないと入り込めなさそうだけど、本作だけでも充分楽しめます。
本シリーズはお話のプロットの完成度がとても高いと思います。

モデルとなっている高校のマーチングは一度観ましたが、高校生の頑張ってる姿におっさん泣けてきそうでした。

Posted by ブクログ 2024年02月28日

立華高校編。
前編は吹奏楽コンクール京都府大会まで。

マーチングバンドが本命の高校とはいえ、夏休みに入ってからコンクールのメンバー決めと練習を開始していることにびっくりした。モデルとなったと思われる京都橘高校の吹奏楽部はどうなんでしょう…それで関西大会へ進めるなんて凄いけど…自分の過去を振り返ると...続きを読む年明けくらいからコンクールの練習始まった気がするから「えぇ〜〜!!」となってしまった。

先輩・後輩・同輩同士の楽器の技量による嫉妬・羨望が混ざったいざこざは吹奏楽あるあるだなと思った。
これは圧倒的女子多数の自意識の高い年齢の集団では起こり得て当然なんだと思うけど、ちょっとリアルで胸がキュッとなった。栞先輩が怖い…

Posted by ブクログ 2024年02月24日

橘(たちばな)→立花→立華(りっか)、で立華高校なんやね。マーチングはほとんど経験がないですが、動きながら演奏することの難しさは知っています。凄い、の一言です。後編楽しみです。

Posted by ブクログ 2024年01月26日

響け本編とはまた違った、強豪校の雰囲気を感じる。でも、吹奏楽あるある的なところを的確に捉えている。
個人的には梓の性格がかなり難儀だな…と思った。簡単に言うと完璧主義者。でも、たぶん自分に自信がない部分もあって、他人に頼られることで自己肯定感を保っている、みたいな矛盾を感じる。共感できる部分も多々あ...続きを読むるからこそ、好意的に見られない部分もある。ここからどうなっていくかが楽しみ。

Posted by ブクログ 2023年05月07日

本著のモデルとなっている高校の公演に感動して吹奏楽に興味を持ち、響けユーフォニアムシリーズを読み始めたが、モデル校に対する綿密な取材をもとに本著が書かれただけあって、モデル校の華やかなマーチング舞台の裏にある努力や競争、人間関係を感じられた。
 特に高校生特有の感性や微妙な人間関係の表現がリアルで...続きを読む高校時代を追体験している気分になる。
 物語の展開は特に劇的ではなく、淡々と進む日常が描かれているが、高校の部活動をテーマとした武田さんの表現力の豊かさやリアルさが一際輝いている作品である。

Posted by ブクログ 2020年12月16日

『響け!ユーフォニアム』本編で少しだけ登場した、久美子の中学時代の友人梓を主人公にしたスピンオフ。
本編では触れられなかった、マーチング強豪校立華での梓の出来事。

梓とあみかは共依存のよう。
能力のある後輩が部内に波風を立てないよう、梓が社交に気を配る様子が苦しかった。
そういう意味では、高坂麗奈...続きを読むと対照的だなと。

後編ではその八方美人ぶりに苛つく芹菜とのエピソードが深掘りされそう。

Posted by ブクログ 2020年10月09日

「響け!ユーフォニアム」シリーズのスピンオフ。本編にもチラチラと登場してた久美子の中学時代の同級生で、トロンボーン吹きの梓が主人公。マーチングをやりたい彼女は久美子とは違うマーチングの強豪、立華高校に進むが、そこにもいろいろな人間関係があり、いろいろな出来事が起きる。
まあ、前半なので、私には誰が誰...続きを読むを理解するだけで終わった感じ。ようやく分かって来たので後半が楽しみ。
立華のモデルはサッカーでも強い橘やね。実際にもこんなにハードなんやろうな・・・ 頑張れとしか云いようがない

Posted by ブクログ 2019年01月28日

響けユーフォニアムではちょいちょい出てきていた立華高校をメインに据えたお話。より人間関係がドロドロしていて、この続きがちょっと怖いくらい。

Posted by ブクログ 2018年10月13日

マーチング強豪校に入学して二ヶ月の梓の、春、夏の校内合宿、コンクールの京都府大会まで。大会オーディションの結果発表にドキドキした。青春の日々の其処此処に仕込まれた、実力者な面を取り繕い素でハンサム女子な過保護の梓と彼女を慕いべったりな初心者のあみかの関係のざらりとした違和感が効いていて引き込まれた。

Posted by ブクログ 2017年04月24日

「響けユーフォニアム」の別シリーズ。「ユーフォニアム」の黄前久美子の中学時代の同級生、佐々木梓を主人公とした部活動奮闘記。相変わらず、吹奏楽部(今回はマーチングバンドの方が多い)の活動やその部活に対する苦悩、友人や部内での上下関係の苦悩などがリアルに描かれている。終わりに、何かと面倒を見てきたあみか...続きを読むから、独り立ちをする宣告をされ、あみかの面倒を見ることを自分の責務のように感じてきた梓が、どういう風にそのことを消化していくのか。後編も続けて読んでいきたいと思う。

Posted by ブクログ 2016年08月26日

全体的にはユーフォシリーズと系統似ているので、前作が楽しめた人は読みやすいと思う。最初吹奏楽部員覚えるのだけ大変だった。

梓は、自分の居所を必死に探していたんだね。麗奈のように技術がありながらも、他人に気を使ってしまう。だからどこか人との交流でも本音を出せない。
あみかという存在は、世話をやくこと...続きを読むで自分を満足させる、甘えることができる唯一の存在だったんだと思う。

それだけに、あみかの最後の台詞はこたえただろう…後編にも期待。

Posted by ブクログ 2016年08月07日

『響け!ユーフォニアム』シリーズは、全巻読んでいるのですが、待ちに待った続編が、まさか立華高校の梓ちゃんが主役だとは、びっくりしました

前シリーズでは、久美子の中学校時代の友人として、梓ちゃんが登場しています

その彼女が主役です

ユーフォニアムという楽器や、吹奏学部が体育系クラブに負けず劣らず...続きを読むハードなのだと、このシリーズで始めて知りました

後編が楽しみです

Posted by ブクログ 2023年07月30日

マーチングバンドの話である、軍隊の様に隊列を
幾何学的に守る立華高校の吹奏楽部は水色の悪魔
と関西では名うての強豪校である
主人公は『響け!ユーフォニアム』シリーズ主役
の黄前久美子(本書にもチラ見せがある)の友人
で、友人関係を形成するのが得意なハズだったが
不安定な部分が見え隠れします・・・知り...続きを読むたい人
は後編を読むしかない(´・ω・`)

Posted by ブクログ 2019年12月26日

響け!ユーフォニアムシリーズでたまに出てくる強豪立華高校に進学した久美子の友人佐々木梓さんの物語。
北宇治高校とはまた違う強豪校ならではの葛藤や人間関係や梓も優秀だからこその困難さが描かれる。基本的に主人公の梓が優秀なのでスムーズに行きそうな感じもするんだけどそうは行かないのが強豪校の怖いところ。
...続きを読むまだしも北宇治のほうがマシかなという気もするが困難となる原因の半分は梓にあるのでこれまた難しいところ。
後編も楽しみになる1冊でした。

Posted by ブクログ 2016年08月17日

久美子の中学時代の友達、梓の物語。最初は明るく、友達思いの優等生なのかと思ったが、実は複雑な内面があることが明らかになる。演奏がうまくなりたいというストレートな思いがある一方で、部活の中での人間関係に腐心するのが歯がゆい。あみかは梓にどんな変化をもたらすのか、そしてマーチングの山場は後編に持ち越し...続きを読む