【感想・ネタバレ】響け! ユーフォニアム 北宇治高校吹奏楽部のヒミツの話のレビュー

Posted by ブクログ 2022年06月15日

短編集~♪。気楽に読めて良かった! こういう話もいいね! きっと本編はシリアス過ぎて、結構辛い展開が続きそうだし。ラストが意外だった><。まさか告白するなんて><。この本を読まないと本編を読んでもそこら辺が分かってなかっただろうから、一応、読んで、良かったな! どの話も好きだったけど、塚本くんの話が...続きを読む沢山読めたのは嬉しかった~♪。ホラーな話があったら嫌だったけど、ホラーな話はあんまりなかったのも良かった!

Posted by ブクログ 2021年06月13日

あーッ、面白かったな! こういう構成好き。
めっちゃ失礼な言い方やけど、わたしも文章が書きたいなあ! と、思った。

吹奏楽部の他キャラを中心としたオムニバスストーリー。本編ではわかりにくい心境を、違う角度で見せてくれるのはうれしい。

ほんで、こうやってみたら全員かわいらしいよなあと思えるのが著者...続きを読むの優しいところやと思う。
高校生って、部活動って、いいんじゃないの、って若い人がこのシリーズを読んで感じられたらいいのにねえ。いや、いいのか。指導する教師が大変なのが現状なので、部活動にこだわらなくていいんや(何言うてんの)。

それにしても、わりとラブ要素が強かった。それはそれでええし、なかなかのピュア具合やったのに素直にびっくりした。
著者、こんな味も出せるんかー…。いや、出してたか、本編でも。笑

本編と短編とここまで読んでもまだ、ユーフォどころかチューバの音すらわからん。
ちなみに、吹奏楽部の息子に聞いてみたところ
「(おかんには)聞き取れないと思うけど、(低音は)ないと『足りない』と思う」
と、作中まんまやん! と、いう回答がきて、それもちょっとびっくりした。

Posted by ブクログ 2021年01月17日

普通の高校生の普通の高校生活。事件が起こるわけじゃなく、でもいろんなことがある日常。こういうのがいいですね。高校生の頃に戻って自分を重ねていろいろ思い出します。

Posted by ブクログ 2017年03月18日

悲喜こもごも。青春時代ってまだ十分大人でないのに背伸びをしたくて、過剰に人と関わったり残酷になったりする。大人になるための通過儀礼の時期?

Posted by ブクログ 2019年02月09日

ボーナス短編集。葉月ちゃんの告白話、新3年生会議、久美子に彼氏ができた話など。今までこのシリーズを読んできた人たちへのボーナス本。これで終わりなのかな。もう少し読みたいけど。
立華高校の話も読んで、あちらの方が何倍も練習して頑張っているけど、応援したくなるのは北宇治だなぁ。

Posted by ブクログ 2023年04月05日

響けユーフォニアムシリーズは、リアリティと王道のストーリー性があり、リアルな青春の追体験をできるようで、本当に面白いと思う。
 本作は本編から離れた番外編の短編集なのでストーリー性は低いが、一話ずつにリアリティを感じ自分が高校生に戻ったように思える。
 本編のドキドキ感は感じられないが、本編に繋が...続きを読むる短編集で、登場人物の本編と違った側面が見られて面白かった。

Posted by ブクログ 2016年09月26日

北宇治の日常が短編でたくさん入ってて、どのキャラも出てきて読みごたえありました。って書こうと思ってたけど、秀一!!!!!頑張ったね、秀一!と、最後にやられました。秀一と久美子がじれったかったので、スッキリ。ここ読んだら3巻のエピローグにすんなりつながりそう。

Posted by ブクログ 2016年05月21日

各巻の隙間のお話しが詰まった1冊。
本編では描ききれなかった各キャラクターたちのの想いがたくさん散りばめられてた。
これを読んだらまた本編を読み返したくなってしまう。アニメももう一度見返したいです。
久しぶりに熱くなれる小説に出会えました。

Posted by ブクログ 2015年10月29日

響けユーフォニアシリーズ一気に読んでしまった。
アニメが続編出たら、確実にブルーレイ揃えてしまいそう。
というか吹奏楽部の演奏聞きたいなーー

もし、小説の方の続編が出るとしても、主人公は久美子だろうか?
久美子はまだ二年生だが、やっぱり前三年生のキャラが強烈すぎて、優子達新三年のインパクトが弱い気...続きを読むがする。
しかも優子は香織先輩がいてなんぼのキャラな気がする。
まあそれはアニメの影響が大きいかも。
原作だと夏紀の絡みが多いし。

んー続編想像するとするなら。
新入生が入学してくるが、全国大会に出た影響でかなり大人数、そしてすごい上手いやつらばかり。
しかしAチームへの選抜はオーディションで決まる。
そこで新入生の経験者と高校からはじめた先輩達でのバトルがはじまり、、、?!
まあでもこのパターンは久美子達でもあったか。
さてさて、続編はどうなることやら~

Posted by ブクログ 2015年07月22日

メインストーリーの中で描ききれなかった部分を、それぞれの視点で描写。メイン三巻がよりわかりやすく理解できる。

Posted by ブクログ 2015年06月11日

発売前に短篇集と見知っていたので微妙かもと思いきや、1〜3巻までの隙間を埋める短編と、3巻のほんのちょっと後のお話でかなり楽しめた。
これを読んで1〜3巻を再読したらこれまた良い感じね。
我ながらまんまとハマってるなぁ。

Posted by ブクログ 2024年01月15日

シリーズ4作目。初の短編集。
1-3巻の番外編という感じで、すでに出てきた登場人物の色々な年の出来事を追ったもの。
葉月や久美子の恋愛パートもあり甘酸っぱい。

Posted by ブクログ 2023年06月15日

本編はまだ読んでいない。最初にサブエピソードを読んでしまったようだ。アニメが良いのは周知のところ。京都弁が素敵だ。

Posted by ブクログ 2022年10月10日

夏紀と優子の言い合いが関西弁で、テンポがアニメより更にいい感じだった。

あすか先輩はアニメより更にズバズバ言ってるけど人情味というか、人の血が通ってる印象。アニメの自分の意見をはっきり言ってるようで、一般的な正論を言ってる感じのほうが、隙のない感じで頭の良さが出てるけど、ロボットのような感じ。自分...続きを読むが後輩なら小説のあすか先輩のほうがいいな。

Posted by ブクログ 2019年11月17日

3のその後のお話。番外編というか短編集なんだけどいろいろな側面が見れてそれはそれでいいかなと。最後にこのリア充が!とおもうが、久美子の意外としたたかな面とか見れてそれはそれでいいかなと。

Posted by ブクログ 2018年10月13日

部員達の文化祭他十三個の演奏以外のちょっとした高校生活がくすぐったい。あすかの壁ドンにまんまとドキッとさせられた。本編で語られなかった秀一から久美子への告白も、本編ではないことが活きた匙加減で甘酸っぱい。人にないものを持っている癖に自分の努力のお陰だと思っているという小学生麗奈の受けた非難が印象的。

Posted by ブクログ 2017年06月29日

【収録作品】北宇治高校吹奏楽部の日常/化学準備室の京子さん/あの子には才能がある/少女漫画ごっこ/好きな人の好きな人前編/好きな人の好きな人後編/犬と猿とおかん/背伸び/こんぷれっくす/きみのいなくなった日/北宇治高校文化祭/新三年生会議/お兄さんとお父さん/とある冬の日

Posted by ブクログ 2016年07月25日

北宇治高校吹奏楽部員の日常編。本編では部活中の描写が多かったが、今回は学校生活の中で彼ら、彼女らがどのように過ごしているのかを垣間見ることができる。久美子と秀一のエピソード「とある冬の日」もいいけど、葉月の淡い恋心を描いた「好きな人の好きな人」が切ない。