第42回吉川英治文学新人賞受賞作!
祝デビュー10周年!
時間も金も、家族も友人も贅沢品だ。
息詰まる「現代」に風穴を開ける、「響け! ユーフォニアム」シリーズ著者の代表作!
遊ぶ時間? そんなのない。遊ぶ金? そんなの、もっとない。学費のため、家に月8万を入れるため、日夜バイトに明け暮れる大学生・宮田陽彩。浪費家の母を抱え、友達もおらず、ただひたすら精神をすり減らす――そんな宮田の日常は、傍若無人な同級生・江永雅と出会ったことで一変する!
それぞれの親にそれぞれの問題があって、みんな苦しいと思った。江永は不幸自慢をせずにふざけたように話すから、本当は一番辛い立場でありそうなのに、辛さの大きさや深さが見えづらくて怖かった。
深く眠ると後で辛くなるから浅い眠りしか取れないとか、いつでも死ねると思うことでなんとか生きながらえているとか、人の身体や心は不幸に順応できてしまうのだなと思った。
家族だから愛してもらえる、愛さなくてはいけないというのは私も嫌いな考えだから、それを宮田と江永が貫いてくれたのは嬉しかった。愛してるなんて心のこもっていない形式的な言葉はくれるけど金も生きるエネルギーも搾取してくるような母よりも、何の危害も加えず無駄に思えるような会話をテキトーにかわせるような同級生の方が、宮田にとっては大切だったんだなぁ。
最後のシーン、とてもとても良かった。
20歳の瞬間にコンビニでお酒を買うのに付き合ってくれるなんて、なんて特別な思い出なんだろう。きっと、成人式より濃い記憶になる。2人にはこの先も笑い合っていてほしいと思う。
家族を愛していると断言できる人になりたいと思う。しかし家族は自分とは他人であることは覆せない事実としてそこにあると知った。家族とは愛される、愛することが当たり前にある関係性だと信じて疑わなかった自分は恵まれた環境で生きてきたと知った。そこに愛があったとしても愛情は全てを帳消しにする魔法じゃない、ということも知った。自分が家族をどんなに想っていたとしても同じ大きさの想いや同じ方向の思いが返ってくるとは限らない。
でも宮田の行動や考え方に触れて誰かに愛されたいと思うのは人として切り捨てられない感情だと思った。(宮田の場合は母に)愛されたかったからこそ、宮田は母にいつか愛されるという幻想に、そして今まで愛してくれていたという幻想に縋ったのだし、自分が愛する母の悪い部分からは目を背け続けた。そして愛することは信じることでもある。宮田は母を愛しているからこそ母を信じた。母は自分の奨学金には手をつけないだろうと信じた。母が父について言うことは真実であると信じた。
そしてお金は人を変えてしまうことも知った。宮田の母は娘を愛していなかったわけではないと思う。でも宮田の母が娘に注いだ感情は愛と呼べるかわからない。愛していると毎朝キスをするけれど。だけど愛するというのはどこまでをいうのは私にもわからないし友情、愛情、同情、優しさ、寂しさ(時には感情のない上辺だけの言葉)など色んな感情があるなかで、これが愛です、と断言するのはどの側面を見て言えるのか。
子は親を選べないし、逆も同じく親は子を選べない。しかしながら、親子という血縁の事実はくつがえらない。血縁だからって、無条件に愛することはできない。自分自身の幸せを見つけるためには、親とか関係なく、自分自身の選択にかかっていると思う。主人公の二人の逞しさに感服してしまう。この二人の友情がいつまでも続くかはわからないが、どうか幸せになって欲しいと思う・・・、と言うこと自体が僕の偽善だろうか。世の中の不条理はいっぱいある。自分を見失わないようにした。
読むのやめられなくて夜更かしして一気に読んだ。
孤独な若者たちのものがたり。
前半はみんなそれぞれ孤独で不幸で、みんな懸命に生きてるのに苦しそうで、少し読むのがつらかった。
そこから宮田と江永が出会って、孤独じゃなくなって、安らぎを見つけていく過程に心揺さぶられた。
不幸中毒、「不高度で勝ちたいなんて思ってたら、最終的に自分から不幸になりたがる奴になっちゃうよ」というセリフが刺さった。
解説で「自分から他者を、愛することができれば。愛されていなくても別に、孤独になることは、ないのかもしれない。」って書かれてたけど、宮田と江永はお互いに愛を与え合えてるから孤独じゃなくなったのでは…?と思った。やっぱり愛されないと孤独じゃない…?あれ?私この小説読み間違えてる…?
堀口と木村は金銭的には親から与えられているものの、親への不満を抱いているから親から搾取しようとする。宮田にはない発想だけど、こうやって考える人もいるよねぇ。
宗教にのめり込んだ木村だけは親から離れられず、これからどうなるんだろう。
こういう本読むと親目線で考えちゃう。
どう育てても子は何かしら不満を抱くんだろうし、親では癒せない孤独感もあるんだろうなぁ。我が子にはいい人と出会ってほしいな…と感じた。
良かった。二人がお互いを見つけて、出会えて。
親子って、良い関係を築くのが一番難しい間柄なのか
もしれない。
血が繋がってるというだけで、親も子も個人なのに、
赤の他人には求めないような、歪んだ要求や期待を持
ってしまうことがあるし、何をしても許されると思う
甘えもあったりする。
未成年の場合は自力では無理があるけど、宮田と江永
のように、”毒親”の元から逃げてもいいんだよ、と思う。
親からの愛情で自分の価値が決まるわけじゃない。
人から愛されなくても、別に孤独を癒すことが出来るのでは!?
宮田と江永の偶発的な出会いから、何気ない会話、日常がとてもリアルで想像しやすく読みやすかった。後味も良かった!
親子関係が良くない人ほど読んで欲しい。メンタルが健康な時に。
ここまでひどい家庭ではなかったけど、それでも私が抱いたことがある感情があった。
親に愛されてる、親を愛してる、私もそう思った。
それはそれとして、どうしても許せないことがあって私は親に会えなくなった。
共依存なんだろうね。私がいなくなったら親はどうなるんだろうって心配で家を出れない人を知ってる。私もそうだったし、多いと思う。
きっと家を出てしまったら帰れなくなってしまう可能性が高いなって勝手に自分を重ねてしまう、
大丈夫、親はなんだかんだ生きていけると思う。そうじゃないこともあるかもしれないけど、
私は親を許さないことを私は私に許した。
私はそれを親不孝者だと心のどこかで思ってきたけど、この本を読んでそんな自分を少し許せた。
本の趣旨とは逸れるかもしれないけど、誰かがいないと孤独だってそんなことはない。あなたにはちゃんとした基盤がある。誰かに依存しないといけないようなやわなものじゃないですよ、自分を信じて欲しい。
私のための言葉じゃない。 なのに、上っ面だけを取って楽しんでしまった。 凄く面白くて、綺麗な終わり方をしたのに、恵まれきった私が読んだことで不完全になってしまいました。 こんなベクトルからの罪悪感が生まれたの初めてです。
愛されなくても別にいいじゃん。って言ってる江永が陽彩の愛に救われてるのがすごく良かった。愛は必要かもしれないけど、別にいーやって思ってるだけで強くなれるんだなあと。欲しい欲しいって思ってると疲れるしね。
親子の問題は本当に深いと改めて感じさせられる。自分が子供を持ったらまた違う観点から読めるかも、、自分の一つ一つの言動が子供の人生や性格を左右してしまうことは凄く恐ろしいように感じるし、未知の世界すぎてわからん。自分が気にしてないような振る舞いが子供の心を傷付けちゃうんじゃないかなって恐怖でしかないよね。子供が、親も人間だし間違えるし結局他人って 思れば楽になるのかな
お金にだらしない親を持つヒイロと、学費も払ってもらって仕送りも沢山もらってるのに不幸だと感じる大学の同級生の子の対比が良かった。「私を苦しめるものが、もっと分かりやすい不幸なら良かったのに。」が印象的。やっぱり人の苦しみはそれぞれだし、結局は自分にしか分からないよね。自分は苦しくても他人にとっては高望みだと思われるかもしれない。それでも寄り添うことはできるから、寄り添ってくれる誰かがそばに居てくれるといいよねって思った。
武田綾乃さんは「響け!ユーフォニアム」シリーズで元々知っていた。
物語は大学生の日常で一見よくありがちな設定だが、「孤独」に焦点を当てている。家族や友達でもない人間関係、恋愛以外の「誰かに愛されたい」気持ち。日常を描いているのに何故か今まで考えたこともなかったことを考えさせられたり感じたりできる物語だった。
宮田と江永が理想の関係すぎて羨ましいなって思った!お互いに抱えた生きづらさを分け合いながら生きていく様が好きだった。やり取りが面白いし、共感出来るところも多くて読みやすかった。家族は血が繋がっているだけの他人だという2人の考え方がとても好きだった。
愛されることが全てじゃないし愛することが全てじゃない。生きていく方法はいくらだってあるし自分で選んでいいんだと気付かされる物語。再読したい気持ち。
主人公である宮田ちゃんのご両親(特に母親)が見事な毒親っぷりで途中辛かった。対する江永ちゃんも自身を覆っている不可抗力の闇に押し潰されそうになっている過去を持っていて、チューハイ缶を片手に宮田ちゃんに詳細を打ち語る描写には読んでるこちらも辛くなってきた。
でも、最後は最後ですごく素敵な終わり方でホッとした。若い女の子二人のこれからが幸で溢れてますように。
◉3月14日再読
映画も見た!
これはこれでいい!やっぱ心情とか分かりやすいし
武田さんの表現の仕方も好み!
これで明日、今週は生きる理由できた!とかそういう気持ちはよくわかる
映画化ということで、積読から、引っ張り出してきました。初読作家さんでもあります。
テーマは重いように感じましたが、読んだ感じは想像しやすく、同調しやすくて読みやすかったです。
傷付きたくなくて尖っていたあの頃を思い出しました。
家族ほど難しい愛はないと思う。
血が繋がっていれば家族か、
戸籍が一緒なら家族なのか、
生まれた時からそこにいる人間ってだけで
愛し、愛されなければならない。
私自身も家族全員を愛せている訳じゃない。
母親と兄さえ生きていてくれれば
父や祖父母はどうだっていいと考えてしまう
愛されなくても別に、君が居れば。
そんな相手に私も出会える日が来るだろうか
愛されることよりも愛することができることにこそ愛がある。2人が心の奥底で繋がることができ、そこに守るべきものを感じられるようになって良かった!シスターフッド物語としてすごく丁寧。過干渉親を持つあの子がどうなってしまったか心配なのが心残り。
新自由主義の弊害
全てが自己責任に帰結される社会になって久しい。
人類が生き残ってきた共同体の意味が否定される世界の未来は決して明るくない。
プロパガンダに踊らされずどんな社会で暮らしたいのかを考えるべきだと思う
私は誰かに愛されること(恋愛)で自分の存在を確かなものだと思うことができた。よって思春期から24歳の今まで恋人がいなかった時期はほとんどない。
友達なんて私のことを好きかは分からない。とりあえず今求めていることを得られるから一緒にいるだけかも。他人なんてもっと不信。
恋人は私のことを愛している限り、横にいてくれる。分かりやすい関係だから、私は私であっていいんだと安心させてくれる。
自分が弱く、でも強がりたい、負けず嫌いであることは重々承知。強くなりたくて、勇気を出して好きではなくなった彼氏とは別れ、1人で生きるぞ!と毎度心に決める。しかし私はやはり弱く、すぐに私を好いてくれる人の腕にすっぽり収まってしまう。
本書は「愛されなくても、自分が愛することができれば、孤独でない」と語っている。私の憧れる強さを宮田と江永は持っていた。
本書を読んで、強くなりたいと本気で志すことを期待していたが、やはりどこか他人事で「かっこいいなあ」しか出てこない。
結局、寄生しながら生きていくのが私のスタイルだと開き直った。(笑)
毒親に振り回され、苦しみながらも生きる3人の大学生女子の物語。
家にお金を入れるためバイト漬けの宮田、殺人者の娘という肩書きから逃れられない江永、執着する母から逃れ宗教にすがる木村。
負の感情を生々しく描きながらも、どこかサラリとした文体のため、彼女たちが他人事とは思えないほど感情移入した。子どもは親を選べない——まるで不幸の背比べを見ているような感覚に陥るが、それでも彼女たちが希望を持てる社会であってほしいと願わずにはいられなかった。
タイトルの「愛されなくても別に」は、一見斜に構えた言葉のようでありながら、読後にはむしろエネルギッシュで、生きる活力を感じさせるものへと変わる。心に深く刺さる良作。
タイトルに惹かれて購入。帯に書いてあった通り、一気読みしました。
星5つじゃないのは、私の年代よりは、高校生や大学生くらいの若い子向きな小説かなと思ったからです。厳しい家庭環境で育った20歳前後の二人が、大学で出会って、生きる力を得ていくストーリー。
同じような境遇で、進路や家族関係に悩んでいる高校生とかが読んだら、「大学」といういろんな人間が集まる場所に行けば、一人でいても別に大丈夫だし、もしかしたら理解し合える人との出会いがあるかもしれない、と希望が持てると思う。(そういう意味でも読書習慣って本当に大事だと思う。救いのない環境に育って、本を読むことも知らないままだと救われるきっかけが得づらい)。
主人公のヒイロは母親が浪費家で、自分のアルバイト代に依存してくる。家事も一人で全部こなし、母が「愛してるわよ」ということを疑うこともできず、愛されているから親を許さなければいけない、と思わされている。
大学で出会う訳ありの友達、「エナガ」は、父親が殺人犯と噂されていてみんなから避けられている。
ヒイロは、自分より不幸そうな人に興味があり、「それでも私の方がまだ不幸だ」と思うことで自分を保っているところがあり、エナガに興味をもって近づく。
二人は友達のようになっていくわけだが、正直言って、「親からここまでヒドイ扱いを受けて育って、そんな簡単にお互いの心の内を打ち明けられないはずだ、だから現実はもっと複雑なんだ」と突っ込みを入れながら読んでいた。
しかし、物語の終盤、なぜ二人が友達になれたのか、ネタばらしのような仕掛けもあり、「おぉ!なるほど!」と納得。テーマは重いけどライトノベル?と思ったけど、ライトノベルと言い切れない完成度だった。
(解説によれば、著者はライトノベルから出発して、最近では一般文芸として高く評価され始めているらしい。本作も確かに、ライトノベルの筆致ではあるがライトノベルとは言い切れない作品だと思った。←偉そう。
「家族」「友達」「恋人」そういった人々の存在が世間ではもてはやされている。
時にその存在が人生の全てで、そこから逃げ出せないような感じすらしてくる。
でもそうじゃないだろ!!
そう叫び出すみたいな、潔さと勢いのあるお話だった。
「この人のためになら生きてもいい」
そう思えることがとてもかけがえのないことで、時に「愛」よりも救いになる。
宮田と江永は、名前のつけ難い緩やかな関係性の中で、お互いの存在に救われている。
それは世間の言う「愛」とは少し違うのかもしれないけど、確実に生きる力になっている。
人と人との関係って、こうあってもいいんだと思えて、心がなんだか軽くなった気がする。
愛されなくても別に
タイトルから依存系百合作品かな、と思ったけど
惜しいけど違った。
自分が不幸と思う気持ちは、人と比べてもなんの意味もなく、本人が不幸だ、と感じていれば、他者からそれは不幸なんかじゃないと言われても関係ない。
隣の芝は青く見えるもの。
家族というものは、無条件に愛し愛され、許し合わなければならないのか?
親は愛する義務があるかもしれないし、子はそれに応える義務があるのかもしれない。
でも、そんな依存的な関係は歪だ。
親と子だって、結局は同じ人間じゃない、他人だ。
子は一人立ちするまで育ててもらった恩はあるかもしれない、だからと言って個人としての尊厳を脅かされる必要はない。一人の人間だ。
愛してる、という言葉は美しいようで呪詛のようだ。
愛してる、だから私のことを許してね
そんな言葉にも聞こえる。
私は誰かに対して、愛してるという気持ちは分からないが、誰かを必要だと思えるようになりたいなと思った。
「愛する」ということを初めて知った時、孤独から抜け出せた2人を応援したくなった。大学生になると色んな人がいて、宗教にハマるも、学業を放棄するも、バイトに明け暮れるも、自殺する人も、、、振り返ると色んな人がいたなと思う。現代の問題がたくさん蔓延っている話だった。大学生の貧困もニュースで取り上げられることがしばしば。まさに今の「生きづらさ」を表現していると思う。そんなクソみたいな日々でも、愛されなくても別に、愛したいと思える人がいるだけで生きていける。
とにかく、愛してあげたい。と思える人がいるということはとても幸せなんだ。
毒舌じゃないけど、悲観でもないけど、斜に構えてるわけでもないけれど、なんかそういう感じ。
褒めてます。私の好きな世界の見方。だって綺麗事ばかりじゃないんだもの。
こんな毒親の元に生まれていないし、こんなに不幸だとも思ってないけれど、いつかこんなことを考えてたし、その精神はいまでも持っている気がするの。
やり取りの描写もううちらじゃんって親近感。
読んでほしいな。親友に勧めたくなった。
毒親を持つ、宮田 陽彩(みやた ひいろ)、江永 雅(えなが みやび)、木村 水宝石(きむら あくあ) の三人の女子大学生たち。
浪費癖の強い母親と二人暮らしし、バイトで月20万円稼いで8万円を母に渡す宮田、父が殺人犯で母に身売りを強要される江永、過干渉の母から逃げて宗教に入った木村。
そんな宮田は、母にお金を盗まれていると知り家出する。
そして、江永と一緒に暮らし始める。
本書を読み進めるにつれ、それぞれ違う家庭環境だが、どの母親も酷くて心が苦しくなった。
そういう親と上手く付き合ったり仲良くするような、お花畑的な世界ではなく、逃げてもいいし、向き合わなくてもいい。愛されなくても別に生きていける。私は私の人生を生きる...。
そんな心の強さを感じた作品。
子は親を選べない。親も子を選べない。
血が繋がってるからといって一人抱える孤独から抜け出せるとは言い切れない...。
そう思える作品でもあった。
家族って盾にもなるけど枷(かせ)にもなりうる。
帰りたいと思える居心地のよい家があるって大事だなぁー...。