出口治明のレビュー一覧
単に歴史的な事実をなぞるのなら、高校世界史の教科書や参考書でも事足りる。それはある時代に起きていた事実を「点」として捉えるということだろう。だから、教科書に書かれている歴史は、つまらないし、退屈で、本当に知りたいことが書かれていない。
歴史とは、全世界(地球規模と言ってもいい)で起きていた出来事とそれらの関係性が網羅され、例えばある時代にヨーロッパで起きた歴史的な出来事が、同時代の、あるいはその後の中国やアジアにどのような影響を与えたのかという関連を知ることだと考えていた。だからそうした本を読んでみたかった。そして、ようやくその希望を叶えてくれた一冊に巡り会ったのである。ゆえに、この本との出会いは、私にとって「歴史的」な快哉である。
さらには著者である出口氏の、鋭く合理性にあふれた史観に基づく考えもほどよくちりばめられており、古代、中世、近世、近代、そして現代へと続く人の営みの総体としての歴史が、すっと入ってくるのである。それらが織りなす綾が、縦糸にも横糸にもなり、それぞれに関連し合って、これまで「点」の知識としてあった事柄が、見事に因果を形成する。すると断片でしかなかった歴史的知識は、それらをつなぐ線となり、さらには面となり、最終的には単なる「歴史」という範疇を越えて、歴史的事実の背景にある人間の考え方といったものまで見えてくるのである。
自身がリアルタイムで見聞してきた大事件も、その時々にメディアを通じて知っていた気になっていたけれども、実は歴史の教科書に書いてあったある出来事が伏線となり発生したのだと知ったとき、その事実に興奮さえ覚えた。
歴史とは、ヨーロッパ、アジアなどと地域を区切ったり、あるいは特定の時代だけを見ていたのでは、近視眼的になって分からないことがたくさんあるということを本書は教えてくれる。歴史を学ぶということは、まず本書のような通史的に全体を俯瞰する本で学び、それから一つひとつの歴史的な出来事を掘り下げる方が合理的ではあるまいか。「木を見て森を見ず」という言葉のとおりである。
その意味では「日本史」もまた、世界史のごく小さな一部である。本書を読めば、日本史的に大々的な扱いをされている「ペリーの黒船来航」にしても、ペリー(のいるアメリカ)にもそれなりの事情と理由があって来航したことが理解できる。
上下巻に分かれているが、通史的に俯瞰するという意味で、上巻から読むことが推奨されるだろう。近代や現代の方が、比較的知識量もあるのでとっつきやすいけれども、関連性を知るためには紀元前に発生した四大文明から始まった「人間の歴史」を辿るべきであり、その経験はいささか大変ではあるけれども知的な楽しみに溢れている。 -
かつて「歴史」という「教科」は、ただ歴史的事実を直線的になぞり、いつどこで何が起きたのかを記憶するという意味で、極めて無味乾燥なつまらないものでした。そもそも「記憶」する意味や理由が、まったく理解できません。つまり、歴史を学ぶことの意義を理解しないまま、ただやみくもに教科書の記述を憶えるだけのものであったと思います。
ということは、本書を読んで、大げさに言えば「初めて」歴史を学ぶことの意義を、少なくともその楽しさを知ることができたと言えるでしょう。
歴史とは、ただ直線的に過去に起きた出来事をなぞるものではありませんでした。歴史的事実が発生するのには、すべてその理由が存在します。同時に、ある出来事を契機として、次の出来事が起こります。出来事は、別の出来事の発生に影響を及ぼし、影響をもたらす地域も大陸の遠く離れた場所だったりします。あまたの歴史的事実が相互に関連して、大きな意味での「世界史」が構成されています。その「関連」を理解することこそ、歴史(世界史)そのものを理解することでした。そして、理解するという体験は、とても楽しいものだったのです。
本書には、下巻という続きがあります。つまり今一度、同じくらいの楽しい体験ができるということでしょう。出口氏が著した『全世界史』に出会えたことは、天啓でした。早く続きを読んでみたいと思います。 -
私はこの本で初めて出口治明先生を知り、大ファンになった。
よく行く書店でふとこの本が目について、手にとってみたら、『西遊記』が成立した背景や中国の歴史から書かれていて、すごく興味がそそられたので購入。
日々なんとなくパラパラめくっていたけど、今回ちゃんと全部通して読んだ。
素晴らしいです。
出口先生、尊敬してやみません。
経歴を見るとビジネス畑の人としか思えないのに、なぜか歴史の造詣に深すぎるという不思議な人。
優しく丁寧にわかりやすく説明してくれるこの本で、すっかりファンに。
この先生についていけば、バラバラだった知識がつながって世界の歴史が体系的に、深くわかるようになるかもしれない、と思わせてくれた。
この薄い本一冊で、中国の歴史だけでなく世界の歴史、文学史、思想・哲学・宗教史、ひいては人生論まで語られていて、知的好奇心が刺激されっぱなし。
そして読書の楽しさ、古典の面白さもひしひしと伝わってきて、ワクワクしっぱなし。
『西遊記』はもちろん、古典をいろいろと読みたくなった。
なにより心をつかまれたのが、「読書に教訓を求めない」という話。
「本で何かを学ばなくてはいけない、教訓になるという考え方はどうか捨ててください」
「本を何冊か読んだくらいで、仕事ができるようになることを期待するなんて、そもそも人生をなめています」
「自分が面白いと思う本を読むのがいちばんです」
面白い本こそ、記憶に残り、人生の糧にできる、のだそうだ。
これでいいのだ!
世界史の傑作本!
歴史を本書のように語るのは、学問ではない、科学ではないと言われがち。しかし歴史の本質は「人間の営み」なのだから本書の表現もありと思う。むしろ歴史の本質を知るためには本書のような理解が不可欠!
年号とイベントを記憶することが歴史ではない。
人間の営みについて、「なぜ?」「なるほど!」と理解を深めることが、歴史を学ぶ意義と思う。
本書では世界史の大きなイベントが、
①利害・お金で説明されている
②嫉妬心対抗心といった人間臭さで描かれている
③そしてまた「理念」と言う崇高なもので動かされるのも人間
これらすべてを「ファクトで実証する」ことは難しいかもしれないが、歴史は「ヒューマン・サイエンス」として守備範囲を拡張すべき!ただ、行き過ぎると「司馬遼太郎の世界」になってしまう難しさはある。
[個別の歴史では]
第一に南北戦争
南の現在の豊かさを取るか、北の将来の発展の可能性を取るか。まさに既得権益と不確実な将来ビジョンとの戦いというのが南北戦争の本質だと
「奴隷解放」と言う大義は、北が作った「スローガン」、こういうのも大事だ
第二に国家戦略が得意な国、不得手な国
あるいは得意な時代、不得手な時代。リーダーに人材を得られたか
大英帝国は得意な時代が長かった
フランスは逆に弱く、新大陸・ヨーロッパの利権を大英帝国に持っていかれた
アメリカも北米の領地拡大は成功おさめた
対フランス対メキシコ対スペイン対英国
第三に中国、やはりアヘン戦争は大きな契機
林則徐と言う有能な人材を使いきれなかった
当人にも国家にも運命と言うものがある
第四は第一次世界大戦の愚かさそれは第二次世界大戦につながった
フランクリンルーズベルトの偉大さはもっと語られるべきだと思う -
著者の仕事術の本は何冊か読んではいるものの、この夏に基本に立ち返りたいという意味も含めて読んでみた。
著者から薫陶を受けた考え方は今まで実践できているものもあり、実践できていなかったものもあり、結果としてはよい振り返りの機会となった。
「苦手な人とは淡々と付き合う」「仕事は6勝4敗でいい」「上司の指示を3つのポイントで点検する」この3つは特に自分の中では感銘を受けたところでもある。
「ニュータイプの時代(山口周著)」と比較し、実践的な内容が多い(現実感に合っている)のも本書の特徴である。両方を読んでみて特に矛盾を感じたところはなく、ともに良書である。
働く人すべてに読んでほしい本。 -
「西遊記」全10巻を読み終えたので、こちらの本で旅を振り返ってみました。背景として中国の歴史を頭にいれて読むと、西遊記の世界がまた広がる感じがします。
遊牧民が作った唐の国。国を治めるために仏教の力を借りたこと。三蔵の旅は本当の話で17年かけてインドからお経を持ち帰ったこと。ちょうどそのころは、中国もインドも平和な時代だったから旅が可能だったこと。西遊記の話は、三蔵の旅の記録をもとに宋の時代に講談として語り継がれ、明の時代に現在の西遊記の形になったこと。なるほどなぁ。
仕事ができるようになるために本を読んではいけない。そんなことで仕事ができるようになると考えることは人生をなめている、という出口さんの言葉も印象的でした。本は楽しむために読むこと。楽しめた本こそが、人生のどこかで役にたつ。なるほどなぁ~。 -
ネタバレ言わずと知れた保険会の風雲児、出口さんの手からなる歴史本です。
氏の歴史への造詣の深さは昔から有名で、どのような内容にまとめられているのか興味があり、購入しました。
章立てもなかなか独特です。
第1章:世界史から日本史だけを切り出せるだろうか
第2章:歴史は、なぜ中国で発達したか
第3章:神は、なぜ生まれたのか。なぜ宗教はできたのか
第4章:中国を理解する四つの鍵
第5章:キリスト教とローマ教会、ローマ教皇について
第6章:ドイツ、フランス、イングランドー三国は一緒に考えるとよくわかる
第7章:交易の重要性ー地中海、ロンドン、ハンザ同盟、天才クビライ
第8章:中央ユーラシアを駆け抜けたトゥルクマン
第9章:アメリカとフランスの特異性ー人工国家と保守と革新
第10章:アヘン戦争ー東洋の没落と西洋の勃興の分水嶺
終章 :世界史の視点から日本を眺めてみよう
東西をおさえてはいますが、一見して内容の網羅感はありません。
これは頁数の関係なのでしょう。
***
本書の特徴は大きく2つあるように感じます。
1つは出口さん独特の歴史解釈です。
歴史の事象を額面通りに説明するのではなく、彼独自の解釈や視点から「実はこうだったんじゃないの」と随所で述べています。
例えばかの有名な三国志では、蜀の天才軍師・諸葛亮が幾度となく北伐(北魏への遠征)を実施する。
しかし国力でいうと、蜀を1とすると呉は2、魏に至っては4です。つまり諸葛亮は国力が4倍にも相当する魏にケンカを売っているわけで、勝ち目があるかはなはだ疑問です。当時の国民は度重なる軍役や増税で怨嗟の声を上げたことでしょう。
出口さんはこの諸葛亮の行為を
なぜこういうタイプの人物が生まれてくるかといえば(文書媒体の発達により)、後世で高く評価されるからこういう行動に出る
つまり木簡や紙の発明により歴史が「残るもの」となったことが、人々の行動を規定した可能性を述べるのです。これは面白い(本来の発想としては、歴史は「結果として」残るものであり、歴史に残ることが人々の行動を規定するとは考えない)。
もう一つは、歴史的に難解、あるいはこれまでの教科書ではな堅苦しいステレオタイプな説明に終始している歴史背景や経緯を、身近で分かりやすい表現で解説している点です。
例えば「第4章:中国を理解する四つの鍵」では、4つのポイントで中国の特徴を解説(多少無理やり感はあるがわかりやすい)。
その中の一つ、「諸子百家」の解説では、この思想群は対立していたのではなく、住み分けられていたと述べた上で、
**********
法家は霞が関、儒家はアジテーション、墨家は平和デモ、それを冷ややかに見ている知識人は道家
**********
と例えている。面白い表現で、かつわかりやすい。とても学校教科書ではお目にかかれない解説内容です。こういった、我々の足元まで下りてきて解説を行っている箇所が至る所にある。非常にわかりやすい内容になっています。
これら2つの点から、本書は歴史書としてはユニークで親しみ深いといえます。
そして何よりも出口さんの浩瀚な歴史知識に驚かされます。
(独特に解釈したり簡易な説明に変換できるのは、豊富な知識量と自ら考える姿勢のなせる業なのでしょう。)
***
本書の初版は2014年なので読むのに今更の感があります。
それは個人的な好みの話が関係しています。
そもそも私は「仕事に効く・・・」的なタイトルをあまり好みません。
(例えば「ビジネスに活きる哲学」的なコンセプト、ああ、気持ち悪い。。。)
何らかのビジネススキルの伸長を目的に人文学を「応用する」という発想は邪道に感じます。
これら学問はビジネスを目的に考究されたわけではなく、その学問本来の意図や目的があるはずです。まずはそれを学ぶべきではないか。
本書を手に取った際も同様の感覚を覚えましたし、同時に「何がビジネスに効くのか?」という点が気になりました。
そしてあとがきを見ると以下のように書かれていました。
**********
ある生命保険会社に勤めていた時、子会社への出向を命じられました。(略)けれども、別に自分が不運だとは思いませんでした。
・・・
小さい時から歴史の本を読むのが好きでした。(略)歴史を見ると順調に出世するなんて奇跡に近いことです。(略)運や偶然に振り回されてむしろ当然なのです。
・・・
歴史を学ぶことが ”仕事に効く” のは、仕事をしていくうえでの具体的なノウハウが得られる、といった意味ではありません。負け戦をニヤリと受け止められるような、骨太の知性を身につけて欲しいという思いからでした。
**********
これを見て、本書を買おうと決めました。 -
紀元元年〜1000年の間における人類史の通史。
イエス誕生から、ローマ帝国の絶頂期と衰退、中国やペルシャなどの勃興、ヒンドゥー教や大乗仏教やイスラム教の興り、日本の誕生など、地球規模で文明の繁栄と衰退をまんべんなくバランスよくおさえてある。
1000年というスパンの中で1冊を割いているので、例えば宇宙誕生からの通史や文明史5000年間の通史と比べると、細かい事柄がより含まれているので密度が高い。
その意味ではある程度歴史の知識を得ることで益々面白く読める本と言えるだろう。
この1000年間の歴史の中で特筆すべきは、
ペルシャで大量に「翻訳」されて保存された古代ギリシャ・ローマの古典の数々。
キリスト教が国教となったローマ帝国では、キリスト教に関係ない書物を、始皇帝が行った焚書坑儒のようにことごとく破棄し、それまで積み上げられてきた人類の知の遺産は相当なダメージを受けた。
だが、それらは実はペルシャで翻訳され保存されたのだった。
そしてやがてルネサンスの時代にヨーロッパでこれらの古典が息を吹き返し、復活するのだった。
つまりここで翻訳され保存されていなければ、
プラトンもアリストテレスもキケロもセネカもカエサルもマルクス・アウレリウスなど、それらの人物の古典を現代で読むことができなかったということだ。
翻訳大国日本のこの翻訳の価値が
構成の世に効いてくる日が来るかもしれない。
これほど、大量に多くの国の翻訳本を読める国もおそらくそうないだろう。
非常に恵まれた国にいるのだと実感する。
これを活かさないでおれるか。
万巻の書を、世界の歴史を作ってきた本を、天才たちの頭脳に、ぶち当たりにいってやる。
そう改めて思った次第だ。