島田荘司のレビュー一覧

• 伊根の龍神

久々の御手洗潔!
    恐竜や重力、惑星の自転の話や、始皇帝と徐福にまつわるエピソードのひとつひとつが面白い。
    龍神というファンタジーな要素を上手く田舎の舟屋と絡めリアリティをもたせる世界観の描き方はさすが島田先生。政治色も強く社会派ミステリは得意ではない私ですが臨場感でするすると読めました。
    御手洗の登場でいつものことながら安堵。
    涙腺ゆるんじゃう情けない石岡くんが好きだなぁ。
    麗羅ちゃんも良い起爆剤になってくれました。石岡くんが未来の幻と評した彼女が私は存外好ましいです。

2025年08月19日
  • 水晶のピラミッド

御手洗シリーズ!
    壮大、壮大だった。時代も国境も超えて色んな場面で事件が起こる。
    ほとんどが外国人名だから、海外文学っぽいかも。
    エジプトとかピラミッドに関心があるとより楽しめるかもしれない。前作の「暗闇坂〜」が1番好きなんだけど、まさか今回レオナさんが出てくるとは、!
    御手洗といい感じ(?)になる要素もあったし、今までのシリーズとはちょっと違う感じ!
    御手洗の安楽椅子探偵ぶりが凄かった

2025年08月16日
  • 伊根の龍神

御手洗シリーズ。
    女子大生のキャラと彼女に振り回されすぎる石岡さんにはちょっとイラっとした。
    最近の御手洗シリーズは歴史の勉強になるような、知らなかった詳細についての驚きもあるし怖さもある。その辺りはさすがです。

2025年08月14日

テーマが 大好きなエジプト
    そして文庫本の分厚さに
    大いに惹かれて購入
    読み終えたあと エジプトについての本を
    読み返したくなった

最後の最後まで気が抜けない
    読み応えのある作品
    ちょっと頭の中で整理が必要だけどw

物理学や量子力学などの
    こ難しい所は苦手だったけれど
    不可能に思われた事件が
    解決していくところは驚いた。。。
    さすが!と

そして 時代背景の違うストーリーたちが
    また なかなか良かった
    とても興味深く読んだ
    ただ エジプトのお話は…
    ……輪廻転生。というやつか?
    そうだとしても ちょっと
    もうちょっと救いを持たせてほしかったなぁ
    なんか悲しい気持ちになった

2025年08月06日
  • 鍵のかかった部屋 5つの密室(新潮文庫nex)

同じトリックが先に明かされているというアンソロジー。今までに読んだことのないパターンで面白かった。
    同じトリックを使っていても、書き手によってこうも変わるのかと。
    初読みの島田荘司さん「ただひとりのサンタクロース」が一番好みだった。

2025年08月03日
  • 漱石と倫敦(ロンドン)ミイラ殺人事件

夏目漱石が留学先の英国で大探偵シャーロック・ホームズと邂逅し、ある殺人事件に巻き込まれる推理小説。漱石側とワトソン側からの視点が交互に記録されているのが斬新で面白いが、話のテンポが悪くなってる印象。文豪漱石の不遇さに共感の嵐。再読予定。

2025年07月31日
  • 改訂完全版 暗闇坂の人喰いの木

学生時代に占星術や斜め屋敷など読み漁っていたことを思い出し懐かしくなった。35年も前の作品だが、文章に全く違和感を感じないことが凄い。内容はかなりダークでおどろおどろしい雰囲気に満ちているが、ああなって、こうなって…いや、そうはならんやろ!とツッコミを入れずにはいられない箇所があり、なんか笑ってしまった。

2025年07月20日
  • ローズマリーのあまき香り

2023年。
    70年代に起きたバレリーナ殺人事件。殺された後のバレリーナは舞台で踊っていたという。その謎に御手洗くんがいどむ。んだが、賛否(というか否)あるのはわかるなぁ。おきて破りとかね。私はあまりノックスには拘ってないけれど・・・ユダヤ人の話はあいかわらずの島田節。数奇な運命のバレリーナ、あまり性格は良くなかったんだな('_')
    ま、おおーとかええーとか読みおわった。

2025年07月08日
  • 伊根の龍神

京都の伊根にUMAと思わしき巨大な何かが。UMAマニアの若い女子にいいように丸め込まれ連れていかれる石岡くん。「危険だから絶対に近寄るな」と御手洗に釘を刺されたにもかかわらず。

御手洗潔シリーズの最新刊。なにやってんだ石岡くん。「御手洗に怒られるのが嫌だから」と携帯の電源を切る・・・子供か。
    もはやシリーズが途切れてないことだけでもうれしく思ってしまう往年のファン層ではありますが、それでもやっぱりもうちょっと・・・二人のやりとりというか掛け合いが欲しいですね。真相には届かないまでも奮闘する石岡くんとか、あと御手洗の奇人っぷりとかもう長らく見てないですしねえ。すっかり常識人っぽくなっちゃって・

2025年06月17日
  • 改訂完全版 斜め屋敷の犯罪

御手洗シリーズ二冊目。これが占星術の続編なのかな?北海道にぽつりと建つ不可思議な斜めの屋敷で起こる密室犯罪。頼りの警察がいる中でも殺人は続き、そしてようやく御手洗自身の登場である。てか御手洗の登場シーンが少なすぎるし、いきなり大口叩いてテンション下がってるしこんなんだったっけ?てなった。殺人の動機はそれでまあいいと思うけど、もうちょい手間のかからない殺し方あったんじゃないかなあって正直に思っちゃった。あれだとリスクが大きすぎてリターンほとんど無いでしょ…。個人的には合わなかった。残念。

2025年06月16日
  • 水晶のピラミッド

島田荘司の剛腕に脱帽し、ひれ伏すしか無い

はっきり言うと、万人にお勧めできる作品では無い
    この分厚さにも関わらず、半分以上読み進めないと探偵は出てこないのはおろか、はじめは事件の描写すら無く、何につながるか分からない時代も場所も超えた挿話がかわるがわる描かれる

しかしそれでも、ピラミッドを中心に据えた謎をたたえた挿話は、不思議とページをめくらせる魅力があるし、
    御手洗潔が出てきてからは旅行小説の趣もありながら、いつもの御手洗節は炸裂するし、アクション映画さながらの大立ち振る舞いさえあり、相変わらずの奇想トリックをもって幕を閉じる

こんな小説が島田荘司以外に書けるとは思わない
    ゆえに、脱帽

2025年06月02日
  • 伊根の龍神

御手洗潔シリーズの最新作。内容としては社会派ミステリー。密室トリックものではないけれど、さまざまな謎は終盤に豪快さをもって解かれていく。
    豪快さとは反対に、伊根の情景がとても繊細に描かれていて、とても美しいところなのが伝わります。
    島田荘司さんの新作が読めて感無量。御手洗さんも石岡くんも健在なので次もまた読みたい!

2025年05月15日
  • セント・ニコラスの、ダイヤモンドの靴―名探偵 御手洗潔―(新潮文庫nex)

クリスマスシーズンにオススメと書いてあったから12月に読んだ。
    子供(良い子)に優しい御手洗。じーんときた。

2025年05月14日
  • 改訂完全版 異邦の騎士

全体的にはとても面白かったけど、ネタバレしたあと、それまでに腑に落ちなかった部分がすべて回収されず残ってしまったのでそこが残念だった。
    こちらで想像を膨らませて辻褄を合わせることもできるけど、合わせるのではなくて自ずと合って欲しかった。当時は免許証のケースは一種類だったのだろうか?たまたま二人の免許証のケースが同色だったのだろうか?もし色違いなら西尾久と西荻以前の問題になってしまうのと、九広にたどり着いたときに感じた既視感。これはやはり思い込みが見せた産物なのか。

2025年05月14日
  • 御手洗潔のメロディ

いつもの超長編ではなかなか登場しない御手洗潔が、早々に出てくるのはちょっと違和感。
    でも相変わらずの鋭い推理で解決して行きます。
    最後の話は、石岡さんとの関係性が見てとれてなんか切ないです。

2025年05月13日
  • 鍵のかかった部屋 5つの密室(新潮文庫nex)

トリック縛りがあるので、それ以外の部分で魅せる必要性があるのだけれど、トリックに合わせるせいかあまりパッとしない内容が多かった。日常のプチミステリーくらいがちょうどいいのかな。驚愕はしない。

2025年05月03日
  • 改訂完全版 異邦の騎士

おもしろかった。序盤からのめり込んで読んだ。
    ある意味島田荘司的容疑者Xの献身みたいな。(話は全然違うけど)
    他に比べてトリックとかミステリー要素低めに思うので-1。

2025年05月02日
  • 写楽 閉じた国の幻(上)

元大学講師の佐藤が写楽の作と思われる肉筆画を巡るミステリー。

前半は佐藤家のギクシャクした家庭内の描写にうんざりしたが、途中から写楽や北斎を巡る諸説が示され、俄然引き込まれていった。

個人的には、写楽が活躍したのはわずか10ヶ月だったということも知らなかったので、とても刺激的だった。
    続きが気になる。。

2025年04月24日
  • 動物城2333

おすすめにあったので読んでみた。動物たちが人間のように生きている世界で、来訪した人間側の大使が殺されてしまう。探偵役はロバ、助手はカエルという異色の組み合わせ。それだけでもう面白い。翻訳ものにして説明も簡潔なためとても読みやすい。ただミステリとして読むのはおすすめできないかもしれない。推理していくシーンは面白いものの、トリックなんてものは存在しないような感じ。大使の正体が変化球すぎた。ただし人間を含めたあらゆる動物は平和を望んでいる、戦争はない方がいい、という作者の思想はとても良いと思った。

2025年04月23日
  • 伊根の龍神

御手洗……もの。相変わらずちらっと出ていいところをもっていく。
    石岡も相変わらず若い女の子に振り回されていて情けないことこのうえない。そうじゃないと話が始まらないわけだが、それにしても……
    女の子の強引さを始め、ストーリーの運びがいつものごとくの力業だが、御手洗シリーズだから許される……のか。

政治的社会的な主張については、途中から薄目で読む。
    結局のところ、御手洗の石岡に対する世話焼きがかっこよく、ファンとしてはそれだけで満足。年を取って丸くなったのか、当たりがソフトなのもよい。

2025年04月09日