島田荘司のレビュー一覧
嫌みな程御手洗潔が活躍する短編集。
いやそんだけの手がかりじゃあ普通は全く解けないだろう!というような謎をスラスラと解いていくのはもはやご愛敬か。
でも謎がいちいち島田荘司らしい奇想天外ぶりだし、御手洗潔の奇天烈なキャラも一度ハマると虜になるという不動のシリーズ。
推理小説としてではなく、一つの読み物としてもかなり面白いのは島田荘司の文章の巧さに尽きると思う。特に「SIVAD SELIM」や「さらば遠い輝き」などのサイドストーリー的な小作品が、オールタイムベストで上位に位置するというのも納得する。
「さらば遠い輝き」で終盤あの名作に通じるエピソードが描かれているのだけど、これがまた泣ける。レオ -
「龍臥亭幻想」が2004年の冬(1月〜2月)で、
この「犬坊里美の冒険」は2004年の夏なので、
ほとんど直後といっていい。
それにしては、冒頭、里美が岡山の坂出を訪ねた際の、
坂出の老いはどうしたことだろう。
年の割にピシッとした坂出の姿はなく、
無性に切なくなってしまった。
起こる事件としては死体消失事件だが
御手洗シリーズっぽさはなく、
全体を通しての雰囲気は、
自分の力不足に泣く若者の成長物語としての印象が強く、
異邦の騎士時代の石岡さんを彷彿とさせる。
里美が落ち込んでその石岡さんに電話した際に
石岡さんが語る言葉は重みがあって、心に刺さる。
石岡さんがかっこいいと思える場面 -
ネタバレ『リベルタスの寓話』
御手洗潔シリーズ
NATO監視下のサラエボで起きた殺人事件。民家で殺害された内戦中に虐殺を働いたセルビア人民族主義者クラバッシと2人の遺体、モスリム系のクルポの遺体。腹を裂かれ内臓を取り出された遺体。セルビア、モスリムと対立するクロアチア人の犯行か?NATOに協力を求められたハインリッヒ。容疑者は末期がんで入院中のクロアチア人ディンコ。しかし犯行現場に残された犯人の血痕の血液型とディンコの血液型は別。攻めよせるオスマン軍を撃退したある少年の内臓を詰めた人形・リベルタスの寓話に隠された秘密。ネット世界で取引された仮想の金貨の秘密。
『クロアチア人の手』
御手洗潔シリーズ -
私には久々にきた当たりだったけど、好き嫌いも評価もかなりわかれる本だと思う。もちろん主人公は御手洗潔で、彼が北欧に移ってからの話。
記憶も籍ももたない男が自分自身の謎を知りたいと御手洗のもとにやってくる。同席した同僚は、ただの精神的疾患として扱うが、御手洗は(いつも通り)一瞬にして彼の過去も病の原因も見抜き、それらの鍵は全て、彼がかつて著した"意味不明なお話"の中に隠されているとして、物語の解読を始める。
単純にこんな話よく考えつくな、と感心した。オレンジの木がそびえ立ち動物たちが闊歩するファンタジーの世界に、ビートルズが潜み、凄惨な殺人の秘密が隠蔽されているとは夢に