島田荘司のレビュー一覧
鈴蘭事件の方は文句無く御手洗が可愛いっ!!
アノ御手洗にもこんな可愛い時代があったのか・・・と(笑)
しかし、幼稚園児のクセに生意気です。そこら辺りは全くといって言いほど変わってないですな。タイトル通り鈴蘭がキーポイント。後から「そーだよなぁ。たしかに鈴蘭ってそうだわ」と納得。
Pの密室は御手洗の小学校時代。
苦悩する御手洗が良く描かれてます。こちらもタイトルがキーポイント。幼稚園時代から比べると生意気が油のってます(笑)物悲しい終結だがとても好きな作品。
でもさぁ、島田荘司センセ。石岡君とはもう絡ませてくれないんですか?
レオナは出さなくていいから。石岡君との話書いて下さいよ。切に望みま -
帯に、「構想20年。」とある。
確かにこれだけ調べるのは並大抵のことではないだろう。
"写楽とは何者なのか?"
歌麿が激怒したわけが、著者の推理だと腑に落ちる。
上巻を再読した時は、全然覚えてなかったと感想を書いたが、全部読み終わると、よく忘れていたな、と自分に呆れた。最初に読んだのはたぶん十年以上前だけど。
面白かったが、入り組んでいて読むのが大変だったし、最初に出てきた肉筆画の謎などはまだ残ったままだ。
印象的だった所を引用すると、
(上巻だが)
「でも写楽は違う。静止写真じゃなく、あれは動体の撮影です。動いているものの一瞬の姿を、ぴたっととらえているんです」中略「欧 -
ネタバレ「記憶喪失の人に過去を誤認させ、人を殺すように仕向ける」というのは、本来大胆で意外性のあるトリックなのだろうと思うけれど、あまりにお話として綺麗なので、逆になんだか大したことのないように思えてきてしまう。また、主人公が精神錯乱している状態のにあるときの一人称視点の文章は、筆が乗っていて描写が多彩だが、ミステリとしての面白さには繋がっていないように思えた。
御手洗潔についても、素の人間性を一旦置いておいた探偵としての立ち振る舞いは全体として穏やかで、ミステリ小説として読むとなんとも物足りず、人情小説として読むとありきたりに思える。