【感想・ネタバレ】眩暈のレビュー

切断された男女が合成され、両性具有者となって甦る。窓の外には荒涼たる世界の終焉の光景が広がっているばかりだ。『占星術殺人事件』を愛読する青年が書き残した戦慄の日記が示すものは何か。醜悪な現実世界に奇想と驚天動地のトリックの矢を放つ。ミステリーの新たな飛翔を決定づけた傑作。

傑作

ほんと一番島田荘司らしい作品だと思う
まずバーンと何か「よくわからない話」を出して
それをこれは解ける謎だと、徐々に解き明かしていく。
御手洗作品のいつもの流れ

眩暈はそのよくわからない話が断トツで不気味で奇妙で気味が悪い。
そしてこれを「現実ですよ」。と。「これは現実にあった話なのです」。と。

精神病患者の妄想(ドグラ・マグラっぽいかも)として持ち込まれたあまりにも異様な文章をこれは現実だ、ではゲームをしましょうと。現実か妄想かと。

これは凄い作品。何度でも読み返したくなる。
DNAを知らない石岡ももちろん必見だ。

2021年03月27日

1995年。何回目かの再読。
いきなりデカイ活字で驚く。連綿と手記が続く。事件は1983年。とっても昭和。再読だし懐かしく読む。この頃の御手洗くんはエキセントリック。
大風呂敷を敷いてむりやりたたむ。稲村ケ崎。インドネシア。

2021年02月01日

『だからウロボロスなんです。蛇が尻尾をするすると飲み込んでいくと、すぽんと異次元の空間へと消滅する、そういう現象を思惟的に結論しても、さして意味はない。何故なら現実にそういうことは起こらない。

海の水の総量が茶匙何杯であるかを知ることが可能かと問われれば、明らかにイエスであり、明らかにノーでしょう

脳の機能を物質レベルで解明したという時、これが何を意味するかといえば、ほかならぬ脳自身がこれを理解したということです。これはパラドックスなのですよ。

自分自身とは、永久に握手はできないのです。』

島田荘司は重たいけど面白いなぁ。

そもそも島田荘司は重たいので避けてきたけど、そろそろ本気で読み漁りたいな。『暗闇坂の人喰いの木』と『アトポス』あたりをとりあえず読みたいな。

2016年03月05日

非現実的な手記を主軸に掘り出される奇怪な事件
食品公害、サリドマイド児、太陽消滅、世界の終わり、あるはずのない四階、両性具有、アゾートの実現、、、?
バイオレンス、セクシュアル両面でシリーズのなかでも刺激強めな内容。
馬車道からインドネシア、北海道の果てまで今回もよく動き回ります。
いつもながらダイナミックでエキセントリックな仕掛ですが、謎めいた悪夢的手記の内容をすべて現実世界で説明してみせるつくりに満足!手記と現実、マンションでの出来事、順序も含めて飽きさせない構成でとても楽しめました。

2014年12月06日

※過去作のネタバレも含みます

今作もちんぷんかんぷんの物語からスタートするんだけど占星術で鍛えられたので耐え。
御手洗石岡がなかなか出てこないのだけどそれは斜め屋敷で鍛えられたので耐え。

目次を見ても本編と解説しか書いてないので、この奇妙な物語がいつまで続くのか分からずちょっと苦しんだ。

とにかく二人が出てきてからは、御手洗と石岡が積み上げてきた歴史と絆、そして石岡が御手洗のことをよく理解していることが分かる描写がふんだんに盛り込まれていてニコニコが止まらない。
あまりにもよかったので好きな描写一覧を最後に記録。
石岡の語り口や発言から滲み出る二人の圧倒的な相棒感。この凸凹コンビが本当に好きなんだよなぁと噛み締めながら熟読。

御手洗は嬉しいことに相変わらずで、今回は先生も加わってしっかりカオスな空間が出来上がっているので読んでいて笑ってしまう場面も多々あり。御手洗の無茶苦茶な行動は健在どころかどんどん常軌を逸していくんだけどそれに慣れっこな石岡の全てを諦め受け入れ淡々と対処&描写する姿勢が面白くも愛おしくもあって最高。
何より、誰より御手洗の近くにいて誰より御手洗の奇行に慣れていて誰より被害を被っている石岡が、でも誰より御手洗を信用しているのがいいよね。所々疑ってかかるけど根っこで信頼があるのがよく分かるなぁと。

「近頃は、私が何を話しかけても御手洗は犬の吠え声で返事をする。食事をしていても、本を読んでいても、犬がかん高い鼻声から急に低いるような声になる、あの感じをうまく再現して、一人悦に入っている。別に一人でそうしているのはいっこうにかまわないのだが、私が話しかけた時も犬の声で返事をされると、私程度の知性と会話するのは犬の声で充分と思われているような気がして、なにやら悲しくなる時があった。」
これパッと見ちょっと面白くもあるし石岡の言い方が可愛くすら思えるんだけど、
石岡が御手洗からされた事に対して「悲しくなる」って言葉を使うことが滅多にない気がして、
通常運転だとか呆れるとか慣れっことか日常とかそういう言葉で済まさずに明確に「悲しくなる」と書いているのは、冗談抜きの悲しみなのかとものすごく不安になる。
前作で結構キツいこと言われてたのが思い起こされて胃が痛くなる思い。今でも思い出すと苦しくなる、御手洗の発言と、それを聞いて「捨てられる」と思った石岡の心情描写も。無かったことにしたいくらい、あの時可愛がっていた犬を亡くしてドン底の御手洗から放たれた言葉が刻まれていて、もしかしてそれは石岡もそうなのかと考えずにはいられない、やばい無理すぎる。
実際石岡も「事は深刻だ」みたいに捉えていたし、焦っていたのを読んでいるから、もう本当に気が気じゃなくて。
脳の退化現象とかさ、僕といる事でプラスになっていないみたいなセリフをさ、、、思い出したくないのよこちらは……泣きそう。
頼むから二人で楽しそうにわちゃわちゃしててくれ……。

・論じ合いになった時「病識というのは、自分が病気であると認識する意識ですね?」と御手洗が私のためにそう口をはさんだ。という記述
・当然のように石岡のために冊子を借りるところ
この辺りはやっぱりナチュラルにコンビ愛を感じるなぁと。(BL視点ではなく)

論文を書くから調査は全部石岡に任せるのは、もうそこまで石岡を信頼しきっているんだなぁすごいなぁとここ地味に感動した。

あと石岡は人並みに妻や子供を持ち一戸建てに住むという夢を考えない日はないらしく、これは確かに解釈一致すぎる。

「どうやって入るっていうんだ?管察を呼ばれちまうぜ!」
「最悪そうなったら、ぼくが地元の管察を動かしてすぐに留置場から出してあげるよ」
「冗談じゃない、履歴書に『賞罰あり』になってしまう」
「石岡君、その歳になってまだ就職しようと思ってるんじゃあるまいね、往生ぎわが悪いぜ」
「何と言われようと、逮捕だけはごめんだ」
ここ好き。このテンポの良さ。

「石岡君、ほくは今非常に忙しい。そんな議論はこんとにしよう。君はただぼくを信じてくれればいいんだよ」
ここもねえ、石岡にだからこそ真っ直ぐに「信じてくれ」という言葉が出るんだろうなぁと、二人の築き上げてきた絆や歴史を勝手に感じた。

例の興宿所のインチキ名刺は何かと使えるね!笑
あと、屋上で海を眺めながら、ついに御手洗の幻聴が聞こえるのも笑った。分かる気がする。

旭屋御殿の前で週刊誌の人に声をかけられたのはびっくりだけど、石岡のこと知ってたのかと思うと石岡すごいな。
いろいろ教えてくれるし優秀そうだしありがとうの気持ち。

御手洗が暴れた後の後片付けしてるのに
「あれ?石岡君、ぼくの部屋で何をしているんだ?」
「頑張ってくれたまえ君、夜明けは近い。」
「さあ君、掃除もすんだようだからちょっと出ていってくれ。なにすぐなんだ、すぐすむよ、さあ出口はこちら!」
この辺ほんとーーーに御手洗。笑

「よく眠っていたところを起されたので、かすかな頭痛を感じた。しかし御手洗のような男と暮らしていれば、軽い頭痛などは日常茶飯のことなのだ。この程度で不平を言うようでは、こんな狂人とひとつの玄関ドアの内側で寝起きはできない。」
「何度も言うが、このくらいで驚いていては、御手洗のお相手はつとまらないのである。」
「というわけで、ずいぶん時間がかかったが、ようやく話が進みはじめたらしかった。まったく時間のかかる男である。」
ここもニヤニヤしちゃった。本当にいいコンビすぎる。

「おい御手洗、やろうよ!」
とこれを石岡に言わせた御手洗はナイスだなぁの一言に尽きる。

「ぼくや君を、わくわくさせるような謎だぜ、そうは思わないかい?」
ここもねー!いい!ぼくを、じゃなくて、ぼくや君を、なのが!すごくよい!!!

「だけどさ御手洗、常識で考えてみろよ……」
「常識って何だい?常識なんて信奉してたら、ミステリーなんてどこにも存在しないぜ」
これ御手洗が言うからカッコいい。最高。

「御手洗君、君は自分が天才だと肩じて疑わないのだね? 今の一言は君のそういう心理の露出ととれるね」
「そういう御質問に対するぼくの応えは、常にイエスであり、ノーです。世の中に、天才という人種と、そうでない人種との二種類がいるわけではないのです。確かに今はくには自然界の精霊と交信する能力が与えられています。でもそれは、ほかにこういう役割を担えそうな人物が見あたらないから、たまたまぼくにその役が割り振られているにすぎない。もっとふさわしい人物がほかに現われれば、この役はそっちへ移るでしょう。天才というのはね教授、歴史上のほんの一瞬、大勢の人間がこぞって間違った道へ入り込んでいる時、天がこれを救済できそうな一人の道化に与える、気まぐれの別名なのです」
目から鱗。

渦の右巻きと左巻きの話も難しいけどすごく面白かった。考えもしなかった、知識人はすごいなぁ。

からの二人でインドネシア行ったのかー!暗闇坂の時に作ったパスポート、その後も水晶のピラミッドを経て今回も大活躍でいい!どこに行っても堂々としている御手洗はすごい。何ヶ国語も操るんだもんなぁ本当いつもいつもスペック全部盛りだ。

にしても日本人の海外での売春はずーっと変わらないんだね。萎え。

からの
「ちょっとは自分で考えたらどうだい?」
とかはまあ言いそうだし全然わかるんだけど、
「向上する気力を放棄して久しいね石岡君。」
は、前作を思い出して血の気が引くからやめてほしい、、、!!!涙
あのさ……なんか今後に不穏な展開があることを前提とした上での布石みたいなのやめてください本当に……!!!今のままの関係じゃダメなんですか……?!向上心があると思ったから「異邦の騎士」以降石岡との相棒関係を受け入れたんですか…それが顕著じゃなきゃもう石岡はいらないんですか…うまく言葉に出来ないけど今の石岡じゃ御手洗の側にいる資格はないみたいな感じなんですかなんでなんでと受け入れられない気持ちが先行してしまう。
本当に心底ヒヤッとするからさ……頼むよ…気が気じゃないんだよこっちは、、、!!!涙

肝心の様々な謎については本当にしっかり振り回されて、何もかも理解が追いつかずその後もたっぷり楽しませてもらいました。

藤谷と三人で事務所に集まった時も、藤谷と話しながら突然石岡に対して
「何故いなかったか?石岡君、起きてるかい?何故いなかったと思う?」
とか言うの、怖いよ御手洗なんか前作からちょっと怖いんだよ頼むよ石岡を捨てないで…!!!
辛辣なのはいつもの事なんだけど、それとはまたちょっと違うガチっぽい感じのことを前作も今作もちょいちょい挟むのはなんなの…泣
不穏に感じるのは杞憂ですよね???御手洗石岡コンビは永遠だよね?号泣

中華街で
上機嫌になって石岡の背中をぽんと叩いて乾杯し、
「石岡君、ここはどうして、背水の陣だったんだぜ。」
「ついに尻尾を捕らえた!幽霊女の脚を捕まえたぜ、石岡君」
「ますます結構。凪の後は追い風だ。石岡君、順風満帆といったところだぜ」
と言うの。良い、いちいち石岡に言うのすごくいい。もう最高。
なので、どうかこのまま仲良く相性抜群コンビでいてください頼むから……!!!

石岡が「運ばれてきた料理を二人にとり分けながら」話に加わってるのも良かったし、
藤谷がノリノリでFクビになったら助手にしてくださいとか言うのもいい。

「石岡君、よく憶えておきたまえ。開拓地というのはね、常に問題思想と犯罪者が流れ着く場所なんだよ。これは歴史の定理だ。」
名言。

「口から出まかせが、立板に水の勢いで湧いて出るのも彼だけだ。」
は本当にそう。

「御手洗は、結婚という人類が昔から行なっている風習を、心の底から軽蔑しているために、結婚の話になると必要以上に辛辣になってしまう。」
毎度だけど相変わらず!

稲村ヶ崎駅に着いて雨に降られ始めた時、
「私と藤谷は用意していた傘を開き、こういう時の常で、傘など持とうとしない御手洗に私がさしかけた。」
ここね!!!これもいいよね!!!本当に毎度良い!!!ありがとう!

そしてやっぱり
誰とどこにいても合図は「さあ行こう石岡君!」なんだね。
たったその一言がこっちは嬉しくて仕方ないんだよ〜。

エレベーターで
「御手洗が乗り、急げ、急げ、と右手をあおって私たちをせかす。私と藤谷が乗り込むのを待ちきれず、御手洗はドアを閉めるボタンを押す。」
閉めるんかーい

「御手洗は、しかし開いたドアのところで立ち尽つくしていた。ぽかんと口を開き、放心しているようだった。やがでドアが閉まってきて、御手洗の体をはさみそうになった。私があわてて彼の体を後方に引き戻した。」
こういう何気ない描写が、日頃の二人の生活をそのまま表しているようでニコニコしてしまう。

「ーー欲しくてたまらない、おいしそうな御馳走をついに目の前にするとね、ほくは何故かそのまわりをしばらくぐるぐる廻ってしまうんだ。どうしても知りたい事柄に対しても同じさーー。」
これもすごく解釈一致。言語化天才だなと思う。

「世界一流の登山家を自負する男が、エヴェレストに登らずに一生を終えられるはずがない。そこに大西洋があれば、世界一の飛行家なら、飛び越えようと思わないはずがない」
「目の前に溺れる者がいて、他方に世界一難解なパズルがあったら、君はどちらを選ぶ?」
野辺が言った。
「簡単さ。彼を救けてからパズルを解くよ」
御手洗は応えた。
「彼が溺れている場所は並み大抵の急流じゃない。救けようとすることで、命を落すかもしれないんだぜ」
「それでも救けるさ」
御手洗は即座に応えた。
「見てしまったのなら、それがもう運命というものさ。正直にいえば、次からは別の場所で溺れて欲しいけれどね」
→占星術殺人事件から絶えず描かれてきた御手洗の変わり者っぷりと奇人変人エピソードのオンパレード。だけど、これほどまでに御手洗の本質がどういう人間であるか真っ向から示されたことがこれまであるだろうか。
そうなんだよ、こんな時決してその人を見殺しにしない、見えてしまった以上仕方ないと迷わず人を助けることができる御手洗なんだよな。
その優先順位の明確さは裏を返せば助ける者のために倒すべき相手も明確に認識しているということなんだと思う。
これ普通に感動した。破天荒の無茶苦茶な男なんだけど、本質はずっと同じなんだろうな。
理屈じゃなくて、守るべき者と、そのために戦わなきゃいけない相手を、その相手の命さえ奪う覚悟を決めた人にしかない真っ直ぐさだと感じた。

「おまえのような嫌な奴は見たことがない!鼻持ちならず、図々しく、世界中に自分より頭の良い奴はいないとうぬぼれている。退屈で下等で愚劣なこの世界の、おまえこそが病根そのものだ!」
御手洗を睨みつけ、そう言った。
「光栄だね」
御手洗は言った。
「苦しいことが多い人生だが、そういう言葉をかけられると救われる」
「おまえのような病魔は、退治しなくてはならない」
「そうは思わないね」にやにやしながら御手洗は言う。
このやり取りも御手洗すぎるし、これはもう御手洗と同じ領域に達した人にしか分からない苦悩と救いがきっとあるんだろうなと、凡人は思うのでした。だって咄嗟にこの返しは思い浮かばんて。

「御手洗は、おとなしく二発目が発射されるのを待ってはいなかった。弾丸が発射されると同時に、目の前にある小テーブルを、両手を使って大きくはねあげていた。
続いてソファから腰を浮かせかけた私の太腿に跳び乗ってきて、そこを踏み台にさらにジャンプし、陶太の車椅子の前に着地した。自分の命が危ないとなると、電光石火の身のこなしだった。私は腿の激痛に堪えながら、藤谷と二人でソファの後ろへ隠れた。」
→ここ申し訳ないけど大笑いした。

「殺したのか?!」
「また車の上だ、歴史は繰り返すね。石岡君、ぼくが撃たれた方がよかったかい?」
御手洗が横の私に言った。
→ここもね、御手洗はいつもブレないよね。
自分の中で明確な指針がなきゃこんな風に迷いを見せないでいれないよ、本当に、御手洗だわ。

野辺に続いて三崎陶太に銃口を向けられた時のやり取り。
「ああ、一人すんだらまた一人か!」御手洗が両手を広げ、空を仰いだ。
「一度にすませて欲しいものだね。石岡君、見物してるだけじゃなくて、次から拳銃くらいは拾ってくれ!」
御手洗はこちらを向き、真顔で私をなじっている。
「まったくいつもながら君の間抜けぶりには頭が下がるね!」
「そこまで言うことはないだろう。ああいう場合、あれ以外にどういうやり方があった?!」私もむきになった。
「ぼくも君たちの間に割り込んで、競争してソファの後ろに隠れればよかったかな?そうしたら今頃、三人とも蜂の巣だ」
「あの時ぼくがソファの後ろからとび出したら、間違いなくぼくが撃たれただろう」
「撃たれる危険は全員にある。ここへ昇ってくる時、そう言わなかったか?時として、思きりのよい攻撃は最大の防御だ。まったく君はおめでたいな!たまにはぼくの役にたったらどうだ?」
と言い終るより早く、御手洗の右足が一閃して、陶太の手から拳銃を払い落していた。私への怒りのキックのようだった。脱兎のごとく藤谷が駈け寄り、拳銃を拾った。
「よく見たかね石岡君、君たち交代してもらおうか。明日から君がFの編集部に入ったらどうだい?」
悪態をついておいて、御手洗は駈けだした。振り返って叫ぶ。
「もっともFが要ると言ったらだがね!」
→拳銃向けられてるのにお互いやいやい言い合いしてて大笑いした。テンポ良すぎるのは結構だけどあなたたち今銃向けられてますよ!笑
と、ここまでは笑っていたんです。

「ガラス扉を両手で開けようとしている。しかしロックがされていた。隣りの扉に移る。こちらも動かない。さっと屈むと、足もとにあった植木鉢を持ちあげ、目の前のガラスに叩きつけた。こういう時のために、しょっちゅう部屋のコップを割って練習をしているのかもしれない。」
→ここも声出して笑った。まだ笑えてたんです。

例の文章を綴ったノートを燃やす三崎陶太から奪って貰おうとする御手洗に
「何故?」と問われ
「ぼくも石岡君も、君の文章のファンなんだ」
と答えるのも最高で。そうなんだよ、何作か前の作品の感想でも書いたけどいつだって御手洗は「ぼくと石岡君」が主語なんだよ。

とか!!!思って!!!いたんだけどさ!!!!!
この後に続くやりとりが泣くほど不穏すぎてさ!!!助けてほしい!!!

暗い廊下で、私は御手洗に尋ねた。
「さっきのことだが、本気で言ったんじゃないだろうな?」「さっきのことって?」
御手洗が応える。
「三崎陶太にピストルで脅されている時だよ」
「ピストル?ああ、こんなもの、ここへ置いて帰ろう……」
言って御手洗はポケットからピストルを取り出し、廊下へ置こうとして思い留まった。
「やめとこう。海へ捨てる方がいい。自分を殺すのに一番重宝な器械だからね」そしてまたポケットに戻した。
「あれは陶太を油断させるために、あんなこと言ったんだろう?」すると御手洗は眉をしかめ、宙を見つめた。
「何を言ったっけな……。」
やがて小さく二、三度頷いた。思い出したらしい。しかし依然押し黙っているので、私は重ねて訊いた。
「どうなんだ?」
すると御手洗は、私の方をちらと見てからこう言ったものだ。
「ま、解釈はご自由に」

あの、本当に、この二人のコンビ関係に不穏を漂わせるのやめてもらっていいですか涙
あの!!!本当に!!!なんで?!?!冗談ですよね?!?!本当に、心からこの二人のコンビが好きなんです。もうこれまでの過去作での感想でも死ぬほど綴ってきたので割愛しますが、この二人の掛け合いと関係性とか絆とか歴史とか信頼関係とか気の置けない感じとかが最高に好きなんですよ……!!!
万が一、億が一にでもコンビ解散とかになったらもう正気じゃいられません。頼むからどうか事件に巻き込まれつつ、自ら足を突っ込みつつも、小競り合いして喧嘩しながらも、どうか、、、!どうかこの二人が変わらず穏やかで仲睦まじく暮らしていけますように、、、!!!!!

すみません、松村の奥さんが両性具有者と性交渉したのはなんだったんでしょう???

ーーーーーーーーーー

▪️以下、コンビの絆や積み上げた歴史と、わかり合っている感を堪能できる石岡のセリフ一覧。
「やがて彼の肩のあたりがかげろうのようにゆらゆらと震動を始め、時おりくすくすと忍び笑いが洩れた。そういう時はいっ時目が細められるが、笑いが鎮まると、目がらんらんと光るようだった。これは御手洗の頭脳が働きはじめ、上物の獲物を眼前にしたライオンのように、気分が上機嫌になっている時の表われなのだった。」

「ありがたいことに御手洗は、本気になると恐ろしい速度で活字を読むことのできる才能を持っていた。」

「邪魔してはいけないと思い、私はしばらく御手洗のことをなすがままにしておいた。これはいつもの私たちの習慣だった。」

「小冊子はばさりと床に落ちた。反射的に私が立ちあがり、身を屈めて冊子を拾った。」

▪️カオスで笑った一覧
「教授もはすがに一般人とは違っていて、肝を潰して私の方を見たりはせず、踊りながら犬の遠吠えなどをやっている御手洗を、ぼんやり眺めていた。」

「ズールー族の勝利の踊りは、この頃よくやるので私には格別珍しくもないので、古井教授が持ってきた文章というものを一人で読んでいた。」

「それが?」「これも重要です」「ああそう」

ほんと、二人とも、変わらずにいてください。

2026年06月21日

はみ出し者のための、切なく優しい物語だった。

誰がどのように、みたいな〜ダニットとは一線を画す、もはや荒唐無稽とも思える謎(ミステリー)が提示され、オイオイと思わなくもないのだが、

謎(ミステリー)が御手洗の手によって解かれたとき
立ち現れるのは、"ミステリー"小説というベールを
はがれた、ただ魅力的な物語なのだ。

御手洗潔シリーズのミステリーでありながら、
他のミステリーとは全く異なってしまう、
こんな部分がやはり好きだ。

暗闇坂〜より後の作風に不安を感じていた
のだけど、全くの杞憂かもしれない。

2025年11月30日

この辺の長編は少し長いですね~(笑)手記を2回読まされるのは少し辛かったかもしれな(笑)しかし今回のトリックはかなり大ガがりな感じでしたね~(笑)御手洗が論文書いたりして徐々に海外へ出て行ってしまう雰囲気が感じられました。

2025年09月30日

フェアではないが文章の構成は非常に技巧的で、読み終わってすぐには理解しきれなかったが、時間が経ってこの作品中最大の秘密が明らかになっていたことがわかって非常に驚いた。SFチックな内容をしっかり現実的に解いていて面白かった。

2025年05月23日

なんとなんと。
中盤の御手洗潔の推理を読みながら、こりゃメチャクチャな設定だ〜、トンデモ本だ〜と思いながら読んでた。
鎌倉とインドネシア、玄関ロビーに土俵、盲目の医者(のような人)、これは後半だけど未開の4階などなどなど。
。。。
でも、それが御手洗潔シリーズですよね。
とんでもないけど、読み進む。
よくあるうんざりするような文が少なく(自分にとっては)、とはいえ、情緒を感じる表現もところどころにある。
石岡先生、流石です。

マンションが他の国に同じ形で存在したことは、綾辻先生の黒猫館の殺人を思い出しました。
眩暈が先かな?
ディテールは異なるけどね。

読み終えても残る疑問が2つばかり。
陶太の日記?について、殺人が行われる場面で、文章が突然「です」「ます」調になったりするのは意図あり?まだまだ意識が回復してないってこと?
もひとつ、松村家の葬式後に現れた美青年は、喬子で良いんだよね?

2025年05月17日

占星術殺人事件から影響を受けた少年の異常な手記から真相に辿り着く御手洗潔の名推理。平仮名から始まり悪夢か狂気の世界としか思えない内容だが論理的解決のヒントは提示されている。とはいえトリックは奇想天外というレベルで前提として必要だってのかもよく分からぬ。これを是とするか非とするかで評価が分かれそうであるがエンタメとしては好き。手記を持ってきた博士の話の方が難しくて困るがその辺も石岡がフォローしてくれている。
御手洗潔はシャーロック・ホームズの正統後継者みたいなキャラだがトリックの方はチェスタトン寄りだと個人的には思う。

2025年03月07日

「占星術殺人事件」を愛読する青年の日記から始まる物語。
私たちが今読んでいるこれは夢が現か。読み進めるほどに目の前が揺れてぐらぐらしてくる、まさに眩暈を起こしそうな御手洗潔シリーズ長編6作目。

冒頭のインパクトがすごい!
占星術殺人事件も冒頭がとにかく入りにくかったんだけど、今作もしっかり冒頭で選別されている感じある(笑)
でも、二章で御手洗たちが出てくるので、まだ読みやすい……いや、御手洗と教授の会話もまぁまぁわからんな……。
石岡くんが活躍?する三章あたりからは→
グイグイ読める。ホラー味もあるし、夏にピッタリ(ほんまに?)

トリックは今回もすごい。毎回ダイナミックな力技!島田先生といえばこれやよ。大好き!
ちゃんとハピエン?やし、読後感は良い……?(?が多いな!)

次はアトポス!!分厚い〜!楽しみ〜!!

2024年09月20日

まだ読んでない人へ。かなり分厚くて読むのに時間がかかりますが、その分満足が得られるでしょう。読み終えた自分に拍手を送りたい。内容にはあえて触れません。一読あれ。

2022年07月22日

子供が書いたような大きい字の文章が怖い。
気味の悪い文章から不自然な部分を抜き出して推理しようと必死になったが、まさかインドネシアの話だったとは…
御手洗の推理シーンが好き。

2021年07月08日

「占星術殺人事件」の愛読者が書き残した日記が意味するものは?どこまでが現実でどこから妄想なのか。不気味な日記に始まりプロローグから一気に引き込まれる。そして御手洗よ、早く出て来い!と思いながらページをめくる。島田荘司の本の読みながら不安にさせる要素は何なんだろう。言うまでもないが「占星術殺人事件」を先に読んだ方が良い。

2021年04月29日

あの現実とは思えない手記が論理的に解明されていくさまは圧巻。
島田荘司は最初に提示される謎が本当に魅力的である。

ただ、一応説明はつけられるものの、両性具有者のことについては少し曖昧な部分がある気がした。(私の読みこみが浅いだけだったらすいません。)

2021年03月14日

久しぶりの御手洗シリーズ。
この間それなりに読書経験を積んだせいで、御手洗がカッコ良く見れなくなってたらどうしよう…と若干の不安があったんだけど、ちゃんとカッコ良くて嬉しかった。
派手で強引な真相で島田荘司らしいストーリー。
面白かった。

超有名俳優の息子にして『占星術殺人事件』の読者でもある青年が、鎌倉の独り暮らしの部屋にある日強盗に入られ、居合わせた父親の恋人と父親の秘書が殺されてしまう。太陽が消えこの世の終わりのような様相を呈する世界で、青年はふとこの二体の死体でアゾートを作ることを思い立ち実行する。するとアゾートが動き出し……という手記が、東大教授によって御手洗にもたらせる。
この手記は何を示すのか。教授は筆者の脳の障害を疑い、御手洗は実際に起こった事件だと主張する。
その実証のため、石岡は現地調査に派遣される。

死体を分断するシーンのとてもリアルな表記は確かに現実に起こった事件に思えるけど、夜だけの世界とか変わり果てた鎌倉の風景とかアヤシイ人間とか恐竜とか、さすがに現実としては説明できないでしょみたいな、これどう落とし前つけるんだ的な相変わらずの島田荘司ぶりだった。
渦の右巻きと左巻きには気づいたけど、まさかインドネシアまで飛ぶとは思わなかった。ここのところの御手洗シリーズは世界を股にかけてる。

9階程度のマンションじゃ階数は誤魔化せないだろうな(今ならタワーマンションにするだろう)とか、謎の死を遂げたサラリーマンの未亡人を襲った美青年は結局誰だったんだろうとか、いろいろ都合良すぎるところも含めて突っ込みどころ満載だったけど、大枠は面白かった。
手記の謎が一応合理的に説明されて、一応スッキリ。
あと、知的好奇心が一番で決して正義の側にいるわけじゃない御手洗のスタンスを堪能できて満足。
本来の形に組み戻された手記を読む時に自分の集中力が持たなかったのだけ残念だった。

(以下、京極堂シリーズにかぶれた人目線の感想)
久しぶりに読む御手洗は、榎木津と中禅寺を足して2で割ったような人物として私の前に立ち現れてきた。
他人を全く気にしないところと外見のカッコ良さは榎木津で、合理的な思考と丁寧な口調で他人を翻弄するところは中禅寺。
そして石岡君は、鬱じゃない関口(笑)。
特に御手洗の命で鎌倉を調査する石岡君は、榎木津に無茶振りされて現地調査させられる関口と、超シンクロしてる。御手洗に馬鹿にされて嫌味を言われるところも、中禅寺と関口の関係に置換可能。
畸形児とかバラバラ死体とか、エピソードにも京極堂シリーズのエッセンスが感じられる。
直接影響を受けたとまでは言わないけど、私何読んでるんだっけ?と思ったくらい混乱した(笑)。

2021年02月24日

ミステリー初心者ですが、このミステリーは面白いと思いました。

ホラー小説を連想させるおどろおどろしい文章が、天才探偵の元に持ち込まれたとき、どんな事件が明らかになるのか。

トリックとしてはちょっととんでもない部分もありましたが、そうか、そう言うことだったのか! と言わせる説得力は十分にあります。

2020年04月19日

『ネジ式ザゼツキー』を高校生のときに読んで、その時の感動をもう一度味わいたいと思い読んでみたのですが…
少し期待外れでした。というのも、謎の提示から1回目の解答までがすごく短く、もっと焦らして欲しいと思います。
謎の手記の書き手を探しに行くのですが、彼らのやっていることがとしても非現実的でちょっと引き気味な姿勢で読んでしまいました。それでもやはり、島田荘司らしい大胆なトリックは好きですね。御手洗の変人キャラも今回かなり濃く描かれていて素敵です。

2019年07月14日

大学2年から数十年ぶりに読み返した今回は、分析的な読み方を心掛けた甲斐もあって、数々の粗、都合の良さや強引さが目立った。

致命的なのは、インドネシアで殺人を犯す事に、実は何も必然性がない事。これは正に発見だった。
魅力的な謎の創造のために登場人物が踊らされてしまったのだ。これは作者の傲慢さ以外何物でもない。

しかし、数十年経っても色褪せぬ内容と、抜群のリーダビリティは確かに存在した。
読者を愉しませんがための過ちと受取ろう。

2018年10月17日

いやはや凄い。どう考えても現実とは思えないことを論理的に説明していく。御手洗がこれは事実だと気づくきっかけとなった渦巻きの考察も素晴らしい。なぜ乾燥機がついているのかとかなぜレモンを香織が絞ってあげたのかとか細かいところが全て一つの真実を構成する要素だったなんて。これぞ本格ミステリ。

島田さんの著作は、絶対リアルとは思えない摩訶不思議で非現実的な物事を僅かな隙間から論理で崩していく作品が多い。しかし、それらの中でも特に今回の事件は本格性を強く感じた。

2018年07月29日

中々の混乱から始まるが、ラストにすべての複線を回収するとこが島田壮司らしくていい。
結構無理やり感はあるが。
もっと言えば『占星術~』もっと強調してくれても良かったかなぁ??

2017年02月21日

死体が両性具有という猟奇。
犯人もトリックもとんでもなくてほんとにヤバイ。
眩暈しそうなストーリです。

2025年12月09日

『占星術殺人事件』を読んだのでどうせならと『眩暈』も再読したが、こちらは初読時の感慨を偲ぶこともなく、淡々と読み進めた。手記の魅力もその真相も占星術には叶わないから尚更かな。 教授と御手洗の精神分析や生物・遺伝学談義は興味深く読めた。

2025年09月27日

今回は早々に御手洗潔が登場しましたよ。その分たっぷりと御手洗節を堪能しました。
私には少し難解な内容でしたが、最後は圧巻でした。

2024年10月30日

★3.5くらい。
タイトル通り。序盤は頭がおかしくなりそうな恐怖があった。御手洗潔の世界が広がってて好き。

2024年08月16日

母がこの作者が好きで、眩暈のあらすじを母から聞いて、え、面白そう!?と思ってようやく読んでみた。
正直期待していたほどの衝撃はなかったが、全体的に面白く読めた。
私の頭ではなかなか腑に落ちない箇所が何箇所かあった。

2022年09月10日

やはり島田荘司は面白い。しかし謎の文章が序盤に長々と続くパターンは少々辛いとこだけどね。島田荘司には良くある気がするが、、、、御手洗と石岡くん、いつ出るのーってなる。
それでもとても楽しめた一冊だ。
怪奇な文章がちゃんと説明つくとか、爽快。

小説って書かれた時代によっては差別的な表現が罷り通るところがあるけど、
その中でも御手洗自身は偏見による発言をすることはなく常にフェアで気持ちがいい。
そんな所も作者の先進的な思考がみえる。

2022年06月18日

いきなり、大きい字の子どもの手記から始まってちょっとぎょっとした。
叙述トリックなんだろうなあ、これどうやって実際にあったことになるんだろう、と最初から思いながら読んだけど、分かったのはひとつだけだった。

隠された4階っていうのはわくわくする。
でも内情はかなりグロテスクで、なんていうか、耽美みたいなのが足りなくて残念。

御手洗が石岡くんに対して酷い。
石岡くんも御手洗に対するトキメキ?がなくなった風だけど、それより御手洗が酷いし、藤谷を出しちゃったら石岡くん要らなくなっちゃう

別に面白かったんだけど、なんとなく後味が悪い。

2019年09月01日

「占星術殺人事件」を愛読する青年の戦慄すべき日記。そこには荒涼たる世界の終焉が広がり、切断された男と女が合成され両性具有者となって彼に語りかける。醜悪な現実と蠱惑の幻想世界が今、驚天動地のトリックによって大いなる融合をはたす---------新たなミステリーの空域を雄々しく飛翔する島田庄司の圧倒的傑作!

-----
背表紙に書いてあった上記の文章を見たら読まずにいられないでしょう、ヤッパリ。あまりにも突拍子なく強引な推理展開。でも面白かった。細かい部分が結構そそる。

2018年10月15日

御手洗潔シリーズ。重厚な作品。どのように展開されていくのか、不安になりながら読んでいきました。最初に提示された文章からミステリアスに進んでいきます。本当に何が起こったのか、気にしながら読み続けられました。

2016年01月06日

<ネタバレ有り>

++++++++++++++++++++++++++++++++

御手洗シリーズ。以前ハードカバー版で読んだものを文庫版で再読。
眩暈。まさに眩暈。やっぱり読んでてくらくらきました。
古井教授の難解な講義の後の石岡君の「聞いていて意味が十分の一も解らなかった」という一文によってもたらされる安心感がすごい。
初読時どうしても理解できなかった部分があって、今回はその辺りをじっくりと読んだつもりなのですが、やっぱりわからない部分もありました。香織お母さんの胸が小さい云々のくだりは文庫化にあたって最後に加筆されていたので理解しましたが、結局未亡人を襲った両性具有者は一体だれだったかという謎は残りました。解説にもあったようにその辺りは読者の想像にお任せという感じなのかな。
その解説ですが、つまらなすぎてびっくりしました。難しい言葉を並べてるだけで意味がさっぱりわからず、長いので読み飛ばしてしまいました。解説が本文より難解って…。解説までを含めて1冊の本だと思うのでちょっと残念。

眩暈の御手洗のエキセントリックさには息を呑むものがあります。そんな御手洗に付き合いきれる石岡君も只者じゃないとあらためて思いました。

2015年03月28日

「小説」ランキング