西尾維新のレビュー一覧

• クビツリハイスクール 戯言遣いの弟子

戯言シリーズの3作目。
    もうアレだね。アレやつしかいないね。
    妙な機関が結構出てくるわりにいまいちよくわからないのはなんでなんだろうな。

2015年05月28日
  • クビシメロマンチスト 人間失格・零崎人識

戯言シリーズの2作目。
    零崎はもう1人の主人公的な存在になるのかな。
    巫女子ちゃん結構好きなキャラだったのになぁ。

2015年05月28日
  • きみとぼくの壊れた世界

ラノベっぽかったので(いや、ラノベか)ペラペラ読み進めてしまったが、結構ちゃんとミステリしてるので、もっとちゃんと読めばよかったなと後で後悔。

2015年11月14日
  • 憑物語

シリーズ13巻目。

いよいよファイナルシーズンです。
    ファーストシーズンが怪異の拡散、セカンドシーズンが収束と思っていましたが、ファイナルシーズンは終焉なのですね。
    本巻自体はファイナルシーズンのプロローグということで、バッドエンドもなくホッとしましたが、不思議な転校生の扇の真相に時間以降で迫っていくようです。
    語り部が暦だと本筋よりも脇筋が長すぎるのですが、そこがまた本作の原点という感じがします。
    八九寺がいないのが痛いけど。

2015年05月18日
  • きみとぼくが壊した世界

どれが小説でどれが本当の会話なのか振り回されました。
    もう流石にないだろう、と思ったら小説だったり。
    でも、そのひっくり返るのが面白かった。

2015年05月17日
  • 零崎人識の人間関係 戯言遣いとの関係

人間関係シリーズラスト。
    西尾維新特有の禅問答のような会話が見所。それっぽいことを言っているがよくよく考えればおかしいこともずいぶんあり。惹かれるよりは引いて見るのが正しい読み方。
    なんかこう、言語感覚を侵されるような感じはさすがだなぁ。言葉選びが時々憎い。だじゃれもあるよ。
    長かった戯言遣いたちとの付き合いもこれで終わりと思うとなかなか感慨深い。

2015年05月10日
  • 零崎人識の人間関係 零崎双識との関係

ん……?
    なんかあんまりにあんまりな感じが。いわゆる能力バトルもの?六人の裏切り同盟で六章構成で一章まるまる変装につかうのはまぁらしいっちゃらしいけど。
    というかこれ人間関係関係なくない……?人間シリーズでちょこちょこ出てきた「小さな戦争」も結局は物語の駆動装置かぁ。べつに否定するつもりはないけど、あまりに語られなかったなぁ。まぁまぁまぁ。

2015年05月09日
  • 零崎人識の人間関係 無桐伊織との関係

サクサク読もうの巻。
    西尾維新の好きなところと言えば物語に軸をおいて、対比の構造なんかを駆使しつつキャラクターをたてかつ主題を解決するところ。「家族」を軸に「零崎と闇口の対比」をみせつつ「崩子の成長」という主題を解決すると。対比も「人識と砥石」とか「赤と橙」とか色んな比較を使うのはうまいなぁと。数学的なものを感じる。
    掛け合いはこういう堅めの主軸主題をおちゃらかすためなのかなぁ。よりラノベっぽいというか、ちょいイタめに感じたかな。

2015年05月08日
  • 零崎人識の人間関係 匂宮出夢との関係

いつか読まねばなぁと思ってたシリーズ。正直結構惰性で読んでる。
    最初読んだの10年近く前だもんなぁ。読んでる間の感覚は随分変わってるとおもう。
    戯言シリーズスピンオフ、「殺し名」零崎一族のあれこれ。導入の幸せに関する禅問答から西尾維新っぽい。
    キャラクターの個性を起点にあくまで論理的にストーリーを展開させてくとこがやっぱ好きだな。結末もやむなし。
    このシリーズに関しては思わせ振りと使い捨てに定評があるので、伏線ぽいものも特に気にせず読み進めよう。テンポが大事。

2015年05月06日
  • 続・終物語

読まなくてもいい一冊(作者談)ってことでしたが、うん、このシリーズ、さすがに初期の勢いはなくなってきている気がします。それでも読んじゃうんですけど。物語よりも何よりも維新さんの後書きに感心させられたのでした。

2015年04月17日
  • 暦物語

阿良々木暦と12人のヒロイン達による短編集。
    はじめはヒロイン達と少し不思議なことについて話をするだけだったが、忍野扇から段々と不穏になって、心配になった。
    相変わらず忍野扇は正体不明だし、影縫余弦が式神の斧乃木余接だけを残して消えた。
    臥煙伊豆湖が暦の前に現れて、怪異殺しの刀で暦を殺して、びっくりした。
    そろそろ物語もクライマックス。
    全てが収まることを願う。

2015年03月28日
  • ネコソギラジカル(下) 青色サヴァンと戯言遣い

戯言シリーズ最終話。ハッピーエンドと言えばそうなのかもしれない。ただ長編の物語だっただけにこの終わりで良いの?とも思う面も。人それぞれで良ければ良いのかな?

2015年03月16日
  • 憑物語

”憑物語”西尾維新著 講談社BOX(2012/09発売)

・・・己の身体の変異に気づいた阿良々木暦は”不死の怪異殺し”を専門とする影縫余弦に相談をするが・・・。

・・・”物語”シリーズ・ファイナルシーズンの開幕巻。
    (あとは”暦物語””終物語”(上中下)””続・終物語”で終了。)
    前巻から2年以上空けて読んでるんですが、正直、このシリーズの”軽妙な会話”にだれを感じてしまった。
    (アニメ・ガイドブック類をぼちぼち見ていたせい、かも?(笑))
    ちょっと会話文を減らすだけで半分にはなりそうな感じがなんとも言えん。

ストーリーに関わる手折正弦とのエピソードやラストの印象良かっただけに残念な一冊

2015年03月04日
  • ヒトクイマジカル 殺戮奇術の匂宮兄妹

生と死についてそれこそ戯言を書き続けた感じがする作品。今までとは一風違った感じだったからそれはそれでよかったのかもしれないが個人的にはあまり賛同できない印象。最終巻への布石の部分もあったかもしれない。

2015年03月02日
  • 終物語 (上)

阿良々木暦の昔語り。今の阿良々木暦を形作るエピソード。
    数学が好きになるきっかけが載っている。
    夏休みの間ずっと勉強会を開いた相手を忘れているってのは信じられない。

2015年02月28日
  • 花物語

「物語」シリーズ9冊目。

徹頭徹尾、神原の物語でした。
    しかも時系列的には、暦たちの卒業後という後日譚的な位置づけです。
    さらにさらに、神原視点の物語のせいなのか、神原が普通の人になってました。
    ということで、変態度、エロ度、百合度、スプラッター度、グダグダ度、元ネタ度がほとんどないスポ魂友情青春成長物語でした。
    でも、呪縛から解かれてよかったですね。

2015年02月28日
  • 零崎軋識の人間ノック(1)

"「おいおい 同じ家族の仲間に対してそんなこと言うもんじゃないよ
    それにここはまず先に名前を訊くべきじゃあないのかい?」
    「…じゃあ誰だっちゃ」
    「よくぞ訊いてくれた!しかしまあ誰かってそりゃあもちろんーー
    零崎人識 私の可愛い弟さ」"

人間試験に続いての漫画化。
    学ラン人識くんがたいへん可愛くていいと思います。

"「人識 …おめー 人殺し 楽しいちゃか」
    「んーん?つまんねーよ?」"

2015年02月23日
  • めだかボックス モノクロ版 10

人吉母子VS球磨川・江迎の会計戦の続きからスタートです。

死に際したときに出会った安心院なじみによって、相手の視界を獲得できる「欲視力」(パラサイトシーイング)の能力を与えられた善吉は、江迎を圧倒します。これに対して球磨川は、巨大な植物を作り出すよう江迎に命じ、人吉母子を追いつめます。善吉は江迎をマイナスから救い出そうとし、彼の説得に江迎の心は動かされますが、それを見た球磨川は、彼と人吉瞳の手首にはめられた爆弾の鍵穴をなかったことにしてしまい、引き分けに持ち込もうとします。が、爆発の一瞬前、江迎が2人のブレスレットを腐敗させて自身の身体の内に取り込み、2人の命を救います。

これで、誰も死ぬ

2017年06月04日
  • めだかボックス モノクロ版 9

引き続き、マイナス十三組との戦いです。

一度は死の淵にまで行くことになった人吉ですが、そこで出会った不思議な女性に助けられ、命を吹き返します。こうして人吉の勝利が決まりますが、次の書記戦までの1週間、凶化合宿中の日之影たちに襲撃を加えたり、くじらを自分たちの陣営に引き込もうとしたりと、マイナス十三組は次々と手を打ってきます。

そしていよいよ書記戦。生徒会からは黒神くじらが、マイナス十三組からは志布志飛沫(しぶし・しぶき)が出ることになります。冷凍室の中でおこなわれる戦いで、敵の古傷を開く志布志の「致死武器」(スカーデッド)の能力に翻弄されながらも、頭脳戦で勝利を収めます。

志布志の敗北を

2015年02月18日
  • めだかボックス モノクロ版 8

マイナス十三組と戦うため、めだかは先代の生徒会長である日之影空洞(ひのかげ・くうどう)に協力を要請します。めだかの依頼を受けた日之影は、さっそく球磨川のもとを訪ねますが、そのモンスター級の力には太刀打ちできないことを悟り、めだかたちに「凶化合宿」を施して能力の底上げを図ろうとします。

しかし球磨川は、不知火半袖の入れ知恵を受け入れ、めだかたち現生徒会長のリコールを突きつけるという手を打ってきます。これに対してめだかは、箱庭学園の前身である黒箱塾時代の塾則を持ち出して対抗し、マイナス十三組との決闘を提案します。

このめだかの提案が受け入れられ、いよいよ球磨川たちとの戦いがスタートします。まず

2015年02月18日