畠中恵のレビュー一覧
ネタバレこのシリーズは叔母さんが送ってくれるので何気に読んでいます
時代物はなかなか自分では選べないんだけど
このシリーズは面白いし読みやすいの。
でもね~多分間を抜かしてしまったなこりゃ・・・。
いつの間にか麻之助の妻のお寿ずが亡くなっていた
多分肝心な所の巻、抜けてる
でも読み続けちゃったよ全然大丈夫!
お馴染みになってくるキャラが次々に色々な問題を解決して行くんだけど、今回は最後の丸三がなんか良かったよね~♪
ときぐすり・・・時薬・・・ネタバレになってしまうので書きませんが、子供が言った違う方の解釈のときぐすり。こっちの方がいいな・・。 -
ネタバレ畠中さんの本は自分では買わないのですが
叔母から頂く本の中に入っているので
私も何気に結構読んでいます( ´艸`)
人のオススメとか貰った本とかって自分では選ばないような本でも、新たな発見があって楽しいですよね
とはいえ、まだまだ時代物の背景の物語は入り込むまでに時間が掛かりますが
読み始めると結構ぐいぐいと引き込まれます
この本はまんまことシリーズでいきなりの2から読み始めてしまいました(←よくある)が全然大丈夫でした。
ドラマにもなって結構話題になったのだとか
知らなかったよ~
連続短編みたいな感じで読みやすく
最後の【せなかあわせ】が麻之助とお寿ずが
これから幸せになりそうで良かったな -
大事件! 若だんなの目が見えなくなったって?
持ち込まれた事件を解決した後、目が見えなくなった若だんな。佐助と仁吉も事件に巻き込まれて、いったいどうなる若だんな。短編が連なって、一つの大きな流れになるタイプで書かれている。「しゃばけ」シリーズは色々なパターンがあって面白い。
「ころころろ」妖・小ざさと妖の見える子ども・万太に懐かれ、巻き込まれて彼女の面倒をみる仁吉。若だんな意外に振り回される仁吉はなかなかに珍しい。
「けじあり」最初は、佐助どうしたんだ? となるけど、これも若だんなの目を取り戻すため。
「物語のつづき」生目神様との知恵比べ。生目神様の抱えていたものとは。人とは生きる時間 -
「武士」としての身分制度が瓦解した明治に生を受けた若様達が、現実を受け入れて、けっこう堅実に人生を考えて巡査になるための学校にはいる。この世の中の価値観がガラリと変わった明治という時代が若者の目線から描かれた作品は初めて読んだけれど、これがかなり面白かった。ただ、推理ものとしては後半の展開にあまりワクワクせず…あとは、物語のキーとなるピストルで狙われた商家出身の姫田のキャラクターをもう少し立たせた方が良かったかな、と。署長、幹事、師範方も、人数ばかりが多く、一人ひとりの特徴を出すにはページが足りなかったような。その辺りは少し物足りない。
この作品は、舞台「若様組まいる」を見たのをキッカケに読 -
今回も楽しく読んだのだけど、安定した展開が良いのか、毎度斬新な展開が良いのか。新刊を読むたびに、すこーしずつ引っかかる物足りなさに頭を抱えてます。が、今回で長編時のような新しい刺激やミステリー感がある内容がもっと読みたい気が個人的にはしてきました。
五つの短編の中では、病弱でも一生懸命働こう、みんなの役に立とうと頑張る若だんなの姿が見える「跡取り三人」と栄吉との友情が見える「くたびれ砂糖」が良かったです。他3編のいつも通りの中のどこか若だんなの抱える不安や悩みを滲み出したかのような展開に、ほっこりしつつも切ない気持ちがちょっと残りました。