畠中恵のレビュー一覧
原作未読、萩尾望都・雲田はるこの作家二人に釣られて購入。根岸奉行もの読みだしてから江戸時代ものが凄く気になりだしたのとシンクロして非常に面白く読んだ。萩尾先生は萩尾先生タッチの異世界ものっぽさ、浮遊感をきちんと出されているし、くもはるさんのユーモアはここでも健在。くもはるさんには是非時代物BL描いて欲しいなぁ、って欲が出てしまった。表情の描き分けの凄さはべらんめえ調に凄く合っている気がする。
妖かしものに惹かれるのは日本人のDNAに組み込まれた何かがあるからかもしれない。祟り神などとは違い、人間を怖がらせはするが直接的に呪い殺したりはせず、「正体の分からないもの」として在るだけで人間の方が勝手 -
「アイスクリン強し」の前日譚のような話。
主人公は皆川から長瀬たち巡査組に移っている。
どうして長瀬たちが巡査になったのか、巡査になるまでのストーリー。
これもおもしろかった…!長瀬たち「若様組」と呼ばれる8人と、前作には登場しなかった若様組以外の巡査仲間たちを含めた全員の成長・絆が深まっていく様子も描かれていて、読み終わったころには全員の保護者になった気分でした。
もちろん、前作の主人公であった皆川も西洋菓子職人を目指している若者として出てくるから、あのおいしそ~うなお菓子も健在!
今回もやっぱりおいしそうだったなあ…
今作もやはりあまり「時代物」という感覚はなかったけど、江戸から明治への移 -
とってもおもしろい!
明治に入り20年すぎたころの、西洋菓子職人とその幼馴染巡査の仲間・幼馴染の女学生を中心に様々な出来事と向き合い解決していく、心温まる物語。
一応時代物なんだけどあまりそんな感じがしない。言葉づかいや文体なんかは近代文学に似通ったところがあるけど読みやすい。
ストーリーはもちろん、キャラがみんなすてき!
それぞれに個性が光っていて、読んでいるうちに、自分もするりとみんなの輪に溶け込んでいるような錯覚になった。
あとは作中によくでてくる西洋菓子がとってもおいしそう~、お腹が空いてきちゃう一冊でもあります!
わたしは主人公の皆川真次郎と幼馴染の長瀬巡査のかけあいが好きでした。
2014.10.18再読
古道具屋兼損料屋 出雲屋と付喪神達が頑張る話
深川で出雲屋を営む清次とお紅の姉弟
お紅はなぜか香炉 蘇芳を探し続ける
・利休鼠
盗まれた根付 を探すお武家 勝三郎さん
語り手 根付蝙蝠の野鉄
・裏葉柳
幽霊がでる料理屋 鶴屋を助ける
語り手 幽霊の付いた香炉 裏葉柳
妖退治で有名な広徳寺の名が出てきた!
・秘色
お紅と清次 蘇芳に決着がつく⁉
香炉 蘇芳見つかる…のか?
語り手 鷺の絵が付いた煙管 五位
新入り 金唐革 唐草
・似せ紫
新入り 琥珀の帯留め 黄君→お紅の守袋 青海波が見てきたお紅と清次と佐太郎の昔話
・蘇芳
佐太郎が帰ってきた!けど、