畠中恵のレビュー一覧

• あやかしたち

人から聞いた話で判断すること、自分とは関係ないことに執着すること、正義をかざして誤魔化すこと、どれも今の時代を表してるなーと思いながら読みました。

長崎屋の話も長くなってきたけれど、はなれが妖にとって快適だという噂が津々浦々にまで広まっているとは。

妖たちは働いたり長崎屋や若だんなのためになってるということだけど、最初の方はもっとゆったりいるだけでいいという感じだったのにな、とは思いました。
    生産性向上が求められるようになった時代の流れ?笑
    (実際はのんぜんだらりとしてるだけではお話にならないからだろうとは思うけど)
    それに家鳴も最初の頃は小さいけどそれは恐ろしい見た目だった覚えがある。

2026年02月08日
  • なぞとき

今回初めて文庫でなく単行本で読みました。まだ文庫になってないからね。いよいよ次で既刊は最後。さみしくなるなぁ。

さて、たいてい一番最後のお話が一番よかったと思ってる気がします。
    連載→単行本化だからたまたま?あるいはここらで本になるなと見越して書いておられるのかな?

舞台は江戸時代だけど、現代劇のようなものだから当たり前かもしれないけど、今に通ずることが多い。
    「里を捨てると自分を覚えていてくれる人がいなくなる」というセリフにはドキッとしました。
    今は人と色んな繋がり方があるし、昔と比べたら毒親なんかと縁を切るのも容易になったように思うけど、それでもさみしい人、多いよね。
    結局人心なんても

2026年02月06日
  • すえずえ(新潮文庫)

みんなが将来について考える話。13巻目。
    若だんなは大阪へ行き、一財産築いたため、山のような縁談が持ち込まれ、兄やたちの先行きも試される。

2026年02月02日
  • いつまで(新潮文庫)

ハマって読み続け、ついにシリーズ22弾まできました。
    文庫化されてるのはここまで。残るは単行本2冊、すでにさみしい…

今作はなんと1つのお話でした。
    いつもはいくつかお話があるので、読みながらなかなか終わらないなと思ったら最後まで続いてた。

寂しい、辛い、寂しい、寂しいっ
    そういう思いは皆多かれ少なかれあるよなと思いつつ、私も読みながら「孤者異」を思い出してました。あの妖だけ救えなかった、と著者も心残りだったのかもしれません。
    理屈や損得でなく手を差し伸べてくれるあたたかさ、それがこれだけ長年人気の秘訣なのかな。

2026年01月30日
  • まろ丸伊勢参り

当時の様子がよくわかり興味深かったです。とはいっても、ものすごく、豪華な旅を覗き見してるんでしょうね。

2026年01月30日
  • かわたれどき

麻之助とその仲間たちも良い歳になってきたことに合わせて、周りからの期待も本人たちの行動も代替わりに相応しいものに変わってきた。
    特に麻之助がいつの間にか難しい問題を上手く捌けるようになっているのが驚きです。このまま無事にお雪さんを後妻に迎えられるのか?

2026年01月29日
  • いつまで(新潮文庫)

しゃばけシリーズに長編は少ない。第1作『しゃばけ』、第5作『うそうそ』、そして第22作である本作『いつまで』が、長編としては3作目である。今回は、一太郎が5年後の江戸にタイムスリップするというのだが…。

薬種問屋長崎屋で、人間に溶け込んで暮らす妖たち。そんな一太郎の仲間のうちの2人、噺家で獏の場久と、医師の火幻が姿を消した。彼らは悪夢の中にいるという。西国から来た「以津真天(いつまで)」という妖に原因があるらしい。

2人はシリーズのレギュラーの中では新参者であり、特に火幻の加入(?)はつい最近だが、そんなことで分け隔てする一太郎ではない。仲間思いの一太郎は、迷わず悪夢の中に飛び込む。

2026年01月27日
  • ちんぷんかん(新潮文庫)

しゃばけシリーズ、6巻目。
    桜の花びらの精を見送ることで、妖と人間の寿命、時間の違いについて、若だんなが思いを馳せる。切ない。

2026年01月23日
  • あやかしたち

長崎屋のはなれは妖たちにとっては夢よのような場所?でも蓋を開けてみたら四六時中遊んで暮らしているわけではない。働いて人の役に立ってる。えらいなあ。
    そして鳴りやになった若旦那、楽しく遊べてる様子が嬉しかったです。

2026年01月18日
  • もういちど(新潮文庫)

シリーズも20弾目、若だんなが妖たちといてほっとするように私にとってもこのシリーズは癒しなので、最新刊まで読み切ったらどうしようと今から心配しています。(2周目かな)

詰めて読んできたせいか正直中だるみっぽくなった時もありましたが、今作は若だんなが赤ちゃんに戻ってしまうという思いもよらない始まり。
    いつものようにどういうことなんだろう?というお話も面白く、最後はほろり。

これからも楽しみになりました。

2026年01月16日
  • アイスクリン強し

文明開化した明治の東京を舞台に、小さなものから大きなものまで事件に巻き込まれる若者たちの青春と西洋菓子の話

お菓子といっしょに読みたい本

キャラが面白くて軽いノリで読めるが、読みごたえがあった

2026年01月14日
  • しゃばけ(新潮文庫)

江戸時代と妖を想像しながら読むのが楽しい。各章を飾る妖のプチイラストを見るのもほっこり。
    妖の考えを読み解くミステリー要素は新鮮なのに、馴染みもあるバランスが絶妙。

2026年01月09日
  • いちねんかん(新潮文庫)

昨年からハマっているしゃばけシリーズ、19弾目。
    若だんなもいつまでも子どもじゃないんだなと思うことが増えてきていたけど、今回は両親が九州に1年間行くことに。

いつものように問題が起こって、楽しく読みました。

それにしても江戸の人達ってすごく噂話が好きというか、すぐに話が伝わるんだなと改めて思ったんだけど、本当にそうだったのかな?

2026年01月09日
  • ぬしさまへ(新潮文庫)

若旦那と2人の手代の仁吉と佐助の3キャラクターのやりとりが愉しくて大好きなキャラクターたちです。

事件を解決していく時に登場するやなりたちも可愛いです。

ぬしさまへは若旦那のお兄さんが出てきて、一緒に住み始めます。

たくさんの人達に愛されている若旦那さんは幸せだと思います。

みはる屋の若旦那の親友の噺も愉しかったです。

2026年01月07日
  • しゃばけ(新潮文庫)

アニメを見て読んでみたくなり、中古本を買って読んでみた1冊。アニメを見ていたからわかる仕草やアニメとの違い。原作を先に読んでいたら、途中で読みにくくなって諦めていたかもしれない。
    原作も原作なりに面白く書かれていたが、アニメ全13話に収めた脚本家の方も凄いと思った。

2026年01月04日
  • しゃばけ(新潮文庫)

年末になぜだか読みたくなるしゃばけシリーズ。何度目かの再読。
    若旦那は体が弱いけれど、心は強い。一本芯が通っている。生きてさえいれば、立派にやっていけると思う。
    妖たちが可愛くて、みんなでご馳走を食べるシーンが大好き。楽しそうで。
    なりそこないに殺された人は災難だったけど、操られていた人たちの今後がどうなるのか気になる。やっぱり捕まったままなんだろうか。

2026年01月02日
  • あやかしたち

今回もドタバタしてて楽しかったです。
    噂話などで翻弄される長崎屋や、初登場の妖も多く賑やかですね。最後の話では若旦那が意外な姿になって長崎屋から離れる事になるのですが…こんな風に病気の事を気にせずに冒険する話も、もう少し読んでみたいなと思いました。

• ああうれしい

丸三とお虎、吉五郎と一葉それから明水さんとお秋さん(*^^*)決まる時にはとんとんと…(*´∀`*)でもいつも、麻之助とふにが出てくる場面が一番好き!

• しゃばけ(新潮文庫)

これはファンタジー大賞取るわ……!
    身体が弱い一人息子である若だんな、若だんなの安全最優先で考える妖たち、不可思議な連続殺人事件……これら全てが上手く絡められファンタジーミステリーでした。

とくにうまいなぁと感じたのが、若だんなが抱える問題と犯人の犯行理由がしっかり対比となっている部分でしたね。
    若だんなが自分の人生と向き合うことで、ようやく犯人を対峙できる。そのテーマ性とロジックが謎解きと共に描けていたと思います。キャラクターも生き生きと物語の中で生きていて、まさに長年愛されている作品の原点でした。

私はアニメ全話視聴後に原作を読んだので、アニメと原作の違いは大きく感じることはありません

2025年12月31日
  • むすびつき(新潮文庫)

今作は一冊を通して輪廻転生がテーマだった。
    私の曽祖父2人は僧侶だったんだけど、正直言って輪廻転生なんてないと思っている。
    変に転生しても大変そうだし、無になる方がラクだと思うけど、悠久のごとき妖の時間と人間の一生を考えるとあるといいなぁと思った。
    周りにいてくれる人の有り難さも感じて、今回も読みながら楽しみつつほっとできる時間をもらいました。

2025年12月24日