松岡圭祐のレビュー一覧 万能鑑定士Q:推理劇全16幕 松岡圭祐 小説 / 国内ミステリー 3.5 (4) カート 試し読み sukenorimajima 購入済み 話は面白いし好きです。 まとめてあって安くなってるのは良いのですが発売順を無視してあるので話の流れが前後しているのが残念です。 1 2019年09月19日 グアムの探偵 3 松岡圭祐 小説 / 国内ミステリー 4.1 (15) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 日本とは違い探偵にも捜査権限を与えられたグアムを舞台にした、探偵事務所の話。今作もシリアスではあるが、登場人物同士のやり取りが暗さを和らげている。 依頼人の家族間の苦々しい真相が苦々しい話、あることを盛り上げたいという首謀者の純粋な目的を汲み取った主人公・レイの優しさが印象的な話、軍事機密とそれを探す者という中々緊張感のある話、レイがある日本人旅行者と事件に巻き込まれる話等々バラエティーに富んだ内容だった。最後の話のみ人が亡くなるという悲劇性のわりに軽く描かれているところに違和感は残る。 0 2019年09月18日 グアムの探偵 2 松岡圭祐 小説 / 国内ミステリー 3.8 (17) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 前作と同様に各短編とも一見バラバラな事柄が一つの真相に集まっていく様子が素晴らしいのとグアムの実在する観光地を舞台に謎解きが行われる描写にグアムの持つ光と影もあって飽きずに読むことができた。 0 2019年09月02日 マジシャン 最終版 松岡圭祐 小説 / 国内ミステリー 3.7 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ マジシャンを目指す15才の少女・里見沙希がマジックの手法・道具を利用した大規模詐欺事件に挑むという内容。不遇な生い立ちを背負うヒロインが悪い方向に利用できる手法で事件を解決に導く様が真っ直ぐで眩しい。犯人の正体や証拠を見つけ出す方法のスケールの大きさには驚いた。是非とも映像媒体で観たい。続編である「イリュージョン 最終版」が楽しみである。 0 2019年08月22日 千里眼 ミッドタウンタワーの迷宮 松岡圭祐 小説 / 国内ミステリー 3.6 (24) カート 試し読み Posted by ブクログ 3.9 まぁ、面白いと言えば面白い。 設定がかなり強引ですが、このシリーズに現実感は求めて無いので、気持ちを切り替えて楽しみました。 0 2019年07月23日 特等添乗員αの難事件III 松岡圭祐 小説 / 国内ミステリー 4.0 (44) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 最初に紹介されていた世界遺産、真実を知ると悲しいというか滑稽というか。きっと他にもこういうところがたくさんあるんだろうな。降ってわいた壱条家のスキャンダル。遠因は名家の跡継ぎ重圧とはね・・・。でも政治家て周りは本当に敵だらけ。そうだよね〜、おちればただの人だもんね。ひらめきが全くない私は絢奈の閃きが羨ましい。 0 2019年06月24日 マジシャン 最終版 松岡圭祐 小説 / 国内ミステリー 3.7 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 色々ツッコミどころはあるけど、松岡ワールドに引き込まれて面白い 捜査二課刑事&天才詐欺師&見習いマジシャンの奇妙な関係 沙希は凄く真っ直ぐで繊細な少女 きっと飯倉の想いは伝わってたと思う 犯人は唐突な発表だったけど、沙希じゃなくて良かったと安堵した さてイリュージョン読もっと! 0 2019年06月21日 グアムの探偵 3 松岡圭祐 小説 / 国内ミステリー 4.1 (15) カート 試し読み Posted by ブクログ シリーズの三作品目! 毎度お馴染みのグァムを舞台とする短編ミステリー ①スカイダイビング中に消えた男の話 ②全身の何処かに激痛が走る発作(原因不明)を持つ少女と家族の物語 ③グァムに大遺跡がある!?と言うメッセージを残して消えた大学教授を追いかけて・・・ ④観光地で写真を撮っていると軍隊に囲まれる謎 ⑤天然の女性が詐欺のカモに! どれかに引っかかる方はぜひ本書をお読みください。 0 2019年06月01日 万能鑑定士Qの事件簿 III 松岡圭祐 小説 / 国内ミステリー 3.9 (63) カート 試し読み Posted by ブクログ 一冊完結だと、さすがに奥行きが少ないけど、今回も散りばめられた糸を綺麗に紡ぐストーリーにやられました。 0 2019年05月30日 万能鑑定士Qの短編集II 松岡圭祐 小説 / 国内ミステリー 3.8 (44) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 良くタイトルを見ないで「Ⅱ」だけ見て借りたら全然違ったっていうオチです。知らなくても楽しめるものもあれば、絶対知っておくべきっていう話もあり。最初からやり直しですが、知らなくても面白かったので、これはシリーズ制覇しなければ、という意欲は沸きました。小笠原さん、ちょっとダメだった。ロブションがコンビニのクロワッサンに化けて、それでも幸せだと思ってくれるのは莉子だからです。とにかく、華蓮の物語を早く読みたい。 0 2019年05月26日 万能鑑定士Qの事件簿 IV 松岡圭祐 小説 / 国内ミステリー 3.6 (51) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 嵯峨先生なんかひっかかるなぁ、と思っていたら、主犯だったとは。偽造身分証明書てそんな精巧なのを作れるのか。コワコワ。映画「ノストラダムス~」調べてみたけど、かなりすごい映画だったようですね。観たいとは思いませんが・・・。 0 2019年05月20日 探偵の探偵IV 松岡圭祐 小説 / 国内ミステリー 4.0 (56) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 出てくる探偵さんたちが、かっこよくて、強く賢くなりたいと思う。探偵たちは犯罪まがいのことをたくさんしているけれど、こういう仕事をしている人も世の中にはいるんだな。人を探したり、鍵の閉まった家に入ったりって簡単なんだなと怖くなるけれど、もう少し世の中のことを注意深く見てみようっていう気持ちになる。これって、何?なんで?そういう気持ちを持つって大事な気がする。このシリーズ、怖かったけど、面白かった。松岡さんの違うシリーズも読んでみよう。 0 2019年05月18日 千里眼 完全版 クラシックシリーズ1 松岡圭祐 小説 / 国内ミステリー 4.0 (40) カート 試し読み Posted by ブクログ 4.3 面白かったですね。 私は推理が下手なので、逆に作者の思惑通りに悲しんだり、驚いたりしていると思います。 別にテストじゃないので、楽しめれば良いと思って深く考えずに読んでます。 シリーズ物なので引き続き読んでみたいと思います。 楽しみ〜(≧▽≦)ゞ 0 2019年05月12日 探偵の探偵III 松岡圭祐 小説 / 国内ミステリー 4.1 (46) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 菜々の正体には驚き。玲奈の理性を失わせて、暴力対暴力で解決すると思いきや、先を予測すること、知性があることは強さだ。 読んでいる途中でお昼寝したら、恐ろしくグロテスクな夢を見た。自分が玲奈みたいに強くて頭がいい人になっていて。かっこいいけど、平和に生きたい。人を痛めつけなくていいように。 0 2019年05月07日 千里眼 運命の暗示 完全版 クラシックシリーズ3 松岡圭祐 小説 / 国内ミステリー 3.7 (26) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ この顛末はかなり面白かったです。 ちょっと中国人民 対 岬、嵯峨、蒲生という図式でなんとかなってしまうのは漫画な感じがしますが。 まあ、かめはめ波が戦争を回避する大技になったというのも漫画オタクの私には良かった。 かめはめ波は兎も角として気功に関する解釈は概ね私の個人的な考えと変わりありませんでしたので、話の展開そのものをスンナリ受け入れられたんでしょう。 星4つくらいかな☆☆☆☆ 0 2019年05月05日 万能鑑定士Qの事件簿 III 松岡圭祐 小説 / 国内ミステリー 3.9 (63) カート 試し読み Posted by ブクログ 今回は落ち目の音楽プロデューサーを中心に、ねずみ講や詐欺を解決する。もはや、鑑定士としての仕事は関係ないように見えますがそこは意外と絡んできますね。一冊完結なので3巻以降はどこから読んでも楽しめると思います。 0 2019年04月16日 万能鑑定士Qの事件簿 IV 松岡圭祐 小説 / 国内ミステリー 3.6 (51) カート 試し読み Posted by ブクログ 万能鑑定士Qの事件簿の第4巻。安定の面白さ。主人公の凛田莉子の勘が冴えわたり事件を解決していくというシリーズ。長さも丁度良く、一冊完結しているので時間がない人にもオススメ。 0 2019年04月15日 探偵の探偵II 松岡圭祐 小説 / 国内ミステリー 4.2 (51) カート 試し読み Posted by ブクログ 正しい人が死んでしまうのは嫌だけど、正しい人がちゃんといて、悪が懲らしめられるのは気持ちがいい。心の中の強い怒りとは裏腹に、冷静に行動をとれる強さ。それほどまでの執念。死神を必ずや見つけ出し、恨みを晴らしてほしい。できれば、犯罪ではない方法で。次も楽しみ。 0 2019年04月13日 グアムの探偵 3 松岡圭祐 小説 / 国内ミステリー 4.1 (15) カート 試し読み Posted by ブクログ 日本人だってグアムで悪さするんだ。 カモにもされるけどね。 知的ミステリの看板に偽りなし。面白い。 0 2019年03月31日 千里眼 完全版 クラシックシリーズ1 松岡圭祐 小説 / 国内ミステリー 4.0 (40) カート 試し読み Posted by ブクログ 初めての松岡氏、初めての千里眼。とても内容も濃くじっくり読みたい本です。続きが沢山あるみたいなのですが、時間に余裕がある時にまとめて読まないと内容濃すぎて忘れそうです。 0 2019年03月18日 <<<71727374757677787980>>>