松岡圭祐のレビュー一覧
ネタバレ高一事変 は、「高校事変」シリーズの前日譚でありながら、単なる補完作品に留まらない勢いと熱量を持った一冊だった。まだ“最強の女子高生”として完成しきっていない優莉結衣の姿が描かれていることで、彼女の孤独や怒り、そして不器用な優しさがこれまで以上に強く伝わってくる。
本作で特に印象的だったのは、結衣の若さだ。本編では圧倒的な強者として描かれる彼女が、ここではまだ15歳。周囲から偏見を向けられ、自分の居場所を探しながら、それでも理不尽には決して屈しない。その尖った危うさがむしろ魅力となっていて、「高校事変」シリーズの原点を見たような気持ちになった。
松岡圭祐らしいテンポの良さも健在で、ページを -
初めてのパスティーシュ!
日本の作家さんが書くシャーロック・ホームズってどんな感じなんだろう? と正直合うか不安でしたが、とても面白くすんなりと世界観に没入できました
推理ものとしても、ホームズの人間ドラマとしても、さらには虚実入り交じった歴史ものとしても楽しめて三度美味しい。散りばめられた正典ネタもファンにはたまらないです
ひねくれたホームズが人の優しさの本質に触れてちゃんと言葉で表す姿にグッときました
伊藤博文との絆、マイクロフトとの絆、そしてワトソンとの絆が改めて丁寧に描かれていて終盤はすこし泣けました
いいものを読んだな〜という満足感が大きいです! -
第16弾!!!!!!
新学期の登校早々、いきなり、爆弾の解除〜♪
次は、ロケットが飛んできて、それをプロジェクターを魔改造したレーザー砲で撃ち落とす!
瑠那ちゃんも、凛香ちゃんも健在やわ。
楽しそうな高校生活〜♪
いじめっ子は、力で黙らせる!
ただの力やない!
生命をあっさり奪うような!
今回は、瑠那ちゃんが、
「一生に味わう以上の苦しみを全員にあたえてやりました」
とさw_| ̄|○
EL累次体の邪魔は続く〜!
今度は、中国の核入り人工衛星をパクって、世界を牛耳ろうと!
瑠那ちゃんらが、妨害せんように…
おうちの神社が燃やされて…凛香ちゃんもハスミンも全校生徒も拉致られ、どうする瑠那ちゃ -
松岡圭祐『探偵の鑑定 II 改訂完全版』角川文庫。
『探偵の探偵』と『万能鑑定士Q』との合体作の下巻。本作は『探偵の探偵』の完結編にして、『万能鑑定士Q』の最終巻となる『万能鑑定士Q ムンクの〈叫び〉』へ導く1作という位置付けのようだ。『万能鑑定士Q』を1作も読んでいない自分には少々負担である。
読んでみると、スマ・リサーチの解散と紗崎玲奈の探偵業廃棄、『万能鑑定士Q』の閉店と結果ありきで作られたようなストーリーのように思った。そんな既定路線のストーリーを諸手を挙げて絶賛出来る訳でもなく、既定路線に乗せるための松岡圭祐の苦労だけが際立つような作品だった。
ところで、『探偵の鑑定 I 改訂 -
松岡圭祐『探偵の鑑定 I 改訂完全版』角川文庫。
『探偵の探偵』と『万能鑑定士Q』との合体作のようである。『探偵の探偵』は全巻読んでいるが、『万能鑑定士Q』は未読であるが、この程『探偵の鑑定』の改訂完全版が2巻まとめて刊行されたので購入した。
探偵の探偵・紗崎玲奈と万能鑑定士・凜田莉子が共演するという思い企画であるが、『探偵の鑑定 I』と『探偵の鑑定 II』を刊行するにあたっては出版社と作者の思惑との食い違いなど様々なゴタゴタがあったようだ。詳しくは巻末に収録された書下ろしの『あとがきに代えて』で説明されている。
読み始める前は『探偵の鑑定 I』と『探偵の鑑定 II』は独立したストーリー -
瑕疵物件と聞くと、事件性やホラー要素と勝手に関連付けてしまいそうだが、ひとえに"瑕疵"と言っても様々な瑕疵がある。
題名とは裏腹に良い意味で裏切られた社会派ミステリーのような、ヒューマンドラマのような短編集だった。それぞれの短編から学べる予備知識もあり、読んでみて良かった。
①土曜日のアパート(原発関連死)
②保証人のスネップ(賃借人失踪)
③百尺竿頭(かんとう)にあり(謎の自殺)
④転機のテンキー(家族の不審死)
主人公は瑕疵借りをしている藤崎達也だが、それぞれストーリーの後半くらいから登場する。
基本は各話のゲスト視点で話が進み、亡くなる人との関係性など登場人物の