松岡圭祐のレビュー一覧

• 探偵の探偵IV

おもしろかった。
    追っても追ってもたどりつけない。でもやっと。
    そして、1人じゃない。いろんな人がいて、たどりついた結末。
    目的を達成するために過ごした日々を通じて、玲奈の心も少しずつとけていってよかった。

2026年04月16日
  • ミッキーマウスの憂鬱

あの舞浜の夢の国を舞台に、バイト初日の主人公が奔走する話

主人公の考えの甘さとか軽さにむかつきながらも、
    主人公といっしょに夢の国の裏側を見ていくうちに引き込まれていった

作者バイトしてたのかなと思うくらい設定が作り込まれていたお仕事小説

2026年04月16日
  • JK V

まさか優莉匡太が出てくるとは。

日登美も登場し、今まで高校事変とJKシリーズを読み続けてきた身としては受け入れられないような展開となって行く。

匡太の人たらし感が存分に発揮され、紗奈を取り込むための壮大な仕掛けが動き始める。高校事変でネキとして登場した経緯が続いていくのだろうか

2026年04月15日
  • 探偵の鑑定II 改訂完全版

松岡圭祐『探偵の鑑定 II 改訂完全版』角川文庫。

『探偵の探偵』と『万能鑑定士Q』との合体作の下巻。本作は『探偵の探偵』の完結編にして、『万能鑑定士Q』の最終巻となる『万能鑑定士Q ムンクの〈叫び〉』へ導く1作という位置付けのようだ。『万能鑑定士Q』を1作も読んでいない自分には少々負担である。

読んでみると、スマ・リサーチの解散と紗崎玲奈の探偵業廃棄、『万能鑑定士Q』の閉店と結果ありきで作られたようなストーリーのように思った。そんな既定路線のストーリーを諸手を挙げて絶賛出来る訳でもなく、既定路線に乗せるための松岡圭祐の苦労だけが際立つような作品だった。

ところで、『探偵の鑑定 I 改訂

2026年04月14日
  • 探偵の鑑定I 改訂完全版

松岡圭祐『探偵の鑑定 I 改訂完全版』角川文庫。

『探偵の探偵』と『万能鑑定士Q』との合体作のようである。『探偵の探偵』は全巻読んでいるが、『万能鑑定士Q』は未読であるが、この程『探偵の鑑定』の改訂完全版が2巻まとめて刊行されたので購入した。

探偵の探偵・紗崎玲奈と万能鑑定士・凜田莉子が共演するという思い企画であるが、『探偵の鑑定 I』と『探偵の鑑定 II』を刊行するにあたっては出版社と作者の思惑との食い違いなど様々なゴタゴタがあったようだ。詳しくは巻末に収録された書下ろしの『あとがきに代えて』で説明されている。

読み始める前は『探偵の鑑定 I』と『探偵の鑑定 II』は独立したストーリー

2026年04月13日
  • 瑕疵借り

瑕疵物件と聞くと、事件性やホラー要素と勝手に関連付けてしまいそうだが、ひとえに"瑕疵"と言っても様々な瑕疵がある。

題名とは裏腹に良い意味で裏切られた社会派ミステリーのような、ヒューマンドラマのような短編集だった。それぞれの短編から学べる予備知識もあり、読んでみて良かった。

①土曜日のアパート(原発関連死)
    ②保証人のスネップ(賃借人失踪)
    ③百尺竿頭(かんとう)にあり(謎の自殺)
    ④転機のテンキー(家族の不審死)

主人公は瑕疵借りをしている藤崎達也だが、それぞれストーリーの後半くらいから登場する。
    基本は各話のゲスト視点で話が進み、亡くなる人との関係性など登場人物の

2026年04月09日
  • ミッキーマウスの憂鬱

流行ったよねこの本。どこまで本当なのか気になるディズニーランドの裏話。ミッキーと公式な身長差があるから、ミッキーを演じる人によって他のメンバーも決まっていくの衝撃エピソード。

2026年04月01日
  • JK IV

JKシリーズ第4弾

今回は、前半李沢くんの幸せ話から始まりますが、
    婚約者の絵夢さんが失踪して探しにいく。

その先で絵夢さんの秘密が明らかになり…

あれっ?
    JKシリーズなのに主人公は?

そんな疑問は
    最後まで読み進める中で
    解明されていきます。

今回もたくさんの人が
    死んでいきますが…

あまり直接的な被害はなかったのでは?

2026年03月30日
  • ミッキーマウスの憂鬱

表題と内容から、東京ディズニーランドの真実を暴くフィクション小説。次に来園した時にはまた違った見方ができそうだ。読み物として暴露話だけに終わらず、ちゃんと盛り上がりもあり、正社員に差別される準社員の逆転劇として、最後の落ちも完璧で気分が良い。

2026年03月29日
  • シャーロック・ホームズ対伊藤博文 改訂完全版

面白かった!夢のようでわりと現実味のあるストーリーだったと思う。
    シャーロックホームズの小説はあまり読んでないのでこれを機に色々読んでみたい。

2026年03月29日
  • 令和中野学校

公安調査局なる組織の工作員の養成学校にスカウトされる東大受験に失敗し、後がない華南が主人公。

養成所の授業がありえない実戦形式で、ぶっとんでる内容。
    とあるミッションで、某国の武装組織を潰す任務に
    つくが、JKのバイオレンスより斜め上の展開だった
    読んでいると、機龍警察に近いものを感じた
    早くも、シリーズ2が現れた…

2026年03月26日
  • JK V

紗奈がジョアキムカランブー(J K)の著者を探すために出版社を訪ねるところから物語がスタートする

収穫がないまま、カフェに寄りそこで知り合った女性がJKを知っていたため、女性をつけていくと、
    罠に陥り監禁される。
    監禁された家屋で、同じく監禁されていた優莉と名乗る男に出会う
    まだ未読だが、令和中野学校に登場する人物らしい

今までのJKシリーズとは少し毛色が違って、ラストまでは監禁先からの脱出と、優莉との関係性にシフトをおいた感じで、ラストにようやくバイオレンスな描写へ
    まだまだ続きそうなシリーズになりそうだ

2026年03月26日
  • ecriture 新人作家・杉浦李奈の推論 IV シンデレラはどこに

相変わらず、文学方面の勉強になりつつ、楽しめた作品でした。
    私は、松岡作品の色々なシリーズの主人公を堪能し、心の栄養にしていくんだろうなと思います。
    李奈の新作本は、何作目で出版されるかなぁ。

2026年04月27日
  • JK III

ずっと積読状態でしたが、
    久しぶりに手に取りました。

最近、ホッとするような
    あたたかくなるような本ばかりだったので、
    久しぶりのバイオレンスで
    一気見でした。

相変わらず人の命をゴミのように扱う
    クズばかりですが、
    そいつらを次々に始末する紗奈

純粋に考えたら
    怖い殺人鬼ですが…

でも、今回は千鶴ちゃんが
    ちゃんと言うことを聞いていれば
    こんな事にはならなかったのに…

本作が出版された時点では、
    続きがあるかわからなかったと思いますが、
    いまは次作、次々作が出ているのがわかっているし
    既に購入済みなので、
    すぐにⅣを読みます。

2026年03月21日
  • 高校事変 IV

(備忘)自殺した弟・優里健斗の濡れ衣を晴らそうとするところから始まったこともあり、結衣の人間味が垣間見れた一作。1作目を彷彿とさせる高校を舞台とした戦闘が、まさに高校事変って感じで作品の中でも好きな部類。黒幕として田代が関わって来て面白くなってくる予感を感じた

2026年03月17日
  • 高校事変 23

いつかの結衣の『全日と新日の関係です』が、この巻でも出てくるとは(笑)
    やっと日登美を始末した。
    でも父親の後ろにはネキ?
    他のシリーズは読んでないのだけど、どうなるんだろ。

2026年03月12日
  • 令和中野学校II 対優莉戦

美羽の話がメインの巻だと思った。

美羽が任務として与えられた作戦は作戦なんかじゃない。上層部は本当にこれで上手くいくと思ったのだろうか。命じられた側の無念さは察するに余りある。

昔の日本軍も同じじゃないかとふと感じた。

2026年03月09日
  • 高校事変 III

(備忘)今でも印象的なチュオニアン!700人の拉致された女子高生を連れて脱出できるのか!?
    無理難題に立ち向かう結衣の姿はどの作品でも面白いです

2026年03月07日
  • ミッキーマウスの憂鬱ふたたび(新潮文庫)

・2008年出版の『ミッキーマウスの憂鬱』から13年後に出た続編
    ・今度の舞台はディズニーシー、主人公はカストーディアルキャスト(掃除係)の女性、永江環奈。ダンサーに憧れ、準社員という立場に不満を持ち、家族には「ただの掃除係」「将来を考えろ」と厳しい言葉を投げかけられ、ディズニー愛との葛藤の中で働いている。そんな中、ふとしたきっかけでアンバサダー(投票で選ばれるディズニーランドの対外PRの柱)を目指すことになり、その過程で起こる事件や人との出会いを通じて成長していく
    ・一作目と同じくらいか、それ以上に面白かった。中身を上手く組み替えて、気持ちの良い青春小説に纏め上げている
     -変化点
      ラン

2026年03月07日
  • ミッキーマウスの憂鬱

・バイトを転々とする主人公後藤が、ふと見つけたディズニーランドの求人に応募しキャストとして働き始める。ゲストとして目にする華やかな表舞台とは異なる運営業務や、同僚のトラブル等を乗り越えながら成長していく痛快な物語
    ・文庫デビューした子供が、タイトルに惹かれて最初に買った本。子供が読み終えた後に読んでみたが大人もかなり楽しめた
    ・どこまでが本当でどこまでがフィクションか分からないが、ビジネス的には信ぴょう性があるし「こういうものなんだ!」と割り切って読むとより面白いと思う *ただし本部社員の超高圧的な態度はさすがに誇張があると思うので注意
    ・本部/現場のギャップ、雇用形態/職種のギャップ、現場で

2026年03月03日