松岡圭祐のレビュー一覧

• 千里眼 トランス・オブ・ウォー 完全版 下 クラシックシリーズ9

反戦という難しいテーマを、取りあげ、明快な答えとエンディングで読む側に爽快感を与えてくれた一冊。
    ただ、エンディングは「こうなればよいのにな」という「めちゃハッピーな」結末なので、それには現実感が少なくて少々残念。

• 千里眼の教室

岬みゆき千里眼シリーズには、珍しい学園もの!
    なので、とっても、楽しめた〜
    いきなり始まる脳外科医師、五十嵐が爆弾をしかけたといい
    岬みゆきが、交渉へと現れる。
    しかし、逃げる五十嵐、追うみゆき。
    この追いかけっこが、いつものごとく、ハンパないスケール^^;

けれど、時間はやってきてしまった。
    しかけた場所は、五十嵐の息子の通う、工業高校だと分かるが
    岬みゆきが向かったときに、爆発してしまう。

が、そのとき、教師たちは、何者かによって全員外に出されていて
    校内に残っていたのは、学生だけ。

そして、何人かの学生たちが、高校を「国」として動かすことをはじめ
    イジメを排除し、優秀な人材は、部署

• 千里眼 ミッドタウンタワーの迷宮

航空ショウへ藍と行ってたみゆきは、
    ロシアの戦闘機をみかける。
    ところが、みゆきの行くところに事件は起きる、
    核爆弾に似た物体が発見されるのだ。
    みゆきは、ロシアのその最新兵器へ乗り込み、宇宙へ(!)
    その影には、盗まれた飛行機と、かつての上司の姿が・・・

で、もう一人のみゆきのお友達、高遠由愛香のお話。
    都内13テンポのレストランを経営する、由愛香。
    14店舗目は、夢の六本木、東京ミッドタウン。
    開店準備も順調に行なわれてるなか、
    夜な夜な、由愛香の怪しい行動が・・・・・。

豪華なパーティドレスに身を包み、毎晩むかうその場所は・・・
    経営するレストランも担保にとられ、
    準備を始めたミッド

• 千里眼の水晶体

これは「不潔恐怖症」にかかってしまった女性里佳子が飛行機の中で
    顔を洗いつづけて、おりられない状況になってしまったのだ。
    そこによばれたのが岬みゆき。
    難なく保護したみゆき。

しかし、今度は森が燃えている・・・
    その放火犯は、自主したけれど
    里佳子の名をなのった女に頼まれたのだという・・・

そんな頃、病院に次々と運ばれる患者たち、
    その中にはみゆきの友人、藍の姿も。
    新型ウィルスの発症だという、
    それも、「不潔恐怖症」の患者が次々と発症しているのだ。
    ふだん、必要以上にキレイにしすぎて免疫力が低下していて、ウィルスに
    かかりやすくなっていたのだ。

その抗ウィルスの成分表を求めて岬みゆきは

• 千里眼 ミッドタウンタワーの迷宮

やはり、やはり面白い
    千里眼こと、岬美由紀
    「またどうせ千里眼と知性で何事件を乗り切って終わりでしょ!」
    と思ってるあなた!
    美由紀に生涯初?の圧倒的ピンチが訪れます!
    生きるか死ぬか...天国か地獄か...。
    一貫して前向きで強靭な精神をもつ岬ですが
    今回は、弱気で、傷つきやすい、
    生身の人間としての美由紀を見ることができました
    そして美由紀という人物がますます好きになりました

• 千里眼 美由紀の正体 下

相模原団地へとやってきた、みゆき。
    一緒に待ち合わせをしていた、藍。
    しかし、みゆきと落ち合えない、そして、そこには変わり果てたみゆきの姿が。
    事件の真相をたどっていくうち
    みゆきが4歳の頃の記憶へとたどり着き、
    そのキオクから辿って、核となっていた「榛名」へ。
    みゆきの元カレ、伊吹と一緒に起こす、射撃乱射劇場は、読んでて、アタマの中で、しっかり映像化。
    ものすごい迫力・・。
    すべての事件が、みごとに繋がっていて、
    さすが千里眼。
    今までで、最短で読めたかもしれない。

• 千里眼 美由紀の正体 上

下巻を下巻を読み終える頃には、上巻の最初のほうの事件が、
    すっかり他のシリーズかと思うくらい、スピーディ。
    で、次々と事件が連鎖している。
    それが、岬みゆきの、どうしても思い出せない過去、幼少の頃の秘密へと進んでいく。。
    みゆきが感情的になって暴走してしまう傾向にある事件の内容。
    そこから1つの可能性を解いた嵯峨。
    場所は、みゆきの奥底に眠っていた「相模原団地」へ・・

• 千里眼 優しい悪魔 下

あのひっとわ〜〜〜 あ〜くまぁっ!
    私おー・・・とりこにすうるっ!
    やさしい悪魔〜

高校時代の生徒会長は「全キャン連 十勝支部会長」でした
    ※全キャン連(=全国キャンデーズフアン連盟)

岬美由紀の「千里眼」シリーズです
    主役はもちろん岬美由紀ですが・・・
    今までのなじみの愛すべき悪キャラ「ダビデ」
    こいつ・・・美由紀の母親のような敵役
    いままで、お疲れ様・・新たな敵が次回作からでるのでしょうが
    こんなに愛せられるでしょうか

読むべし

2009年10月07日
  • 千里眼 シンガポール・フライヤー 下

F1好きにはたまらない。ほんとのレースさながらの緊張感。2008年度のF1日本とシンガポールGPが楽しみになってきた(笑)
    セカンドシーズンっていううたい文句に相応しく新たな敵ノン=クオリア登場。
    またしても美由紀の恋は実らないけど、次があるぞ!
    最後は由愛香らしさを垣間見れて平和に戻ったって感じがする。それにしてもマクラーレンが最高入札(笑)

シンガポール・フライヤー乗ってみたい。乗るときにはこの美由紀たちを思い出しながら。

• 千里眼 ミドリの猿 完全版 クラシックシリーズ2

こういう歴史を動かしている大企業グループがあるっていう設定の小説を、以前別のもので読んだことがあるせいか、ややありがちに感じてしまった。すみません。
    だけど、スピード感があって面白い。美由紀ってば何でこんなに「人のために」というので動けるのだろう。
    偽善でなく、本心から思っているのだからすごい。

• 千里眼 シンガポール・フライヤー 上

最後のあたりまで読んで、シンガポール・フライヤーは、そういう意味だったのね。。。ということで、本上巻は、タイトルの説明編でした。

超人的な動体視力のおかげで、他人の表情(不随意筋の動き)から感情が読めてしまう。衝撃的な過去の経験で精神障害を引き摺りながらも、悪の兆候を見たからにはほっておけない性格で、次から次へと事件解決です。

超人ぶりがますます現実離れしてきている部分とか、悩みや葛藤のくだりが少々くどすぎるようにも思えます(凡人に言わせりゃ、見なきゃいいのにの一言で終わってしまいそうな悩みです)が、一気読みしたくなるほどに面白い、一級のエンターテインメント小説です。

下巻も一気読みした

2009年10月07日
  • 千里眼 The Start

本屋さんにフラリと立ち寄ったら、かわいい女の子の表紙が、
    3冊も並んでて、しかもタイトルが「千里眼」で興味津々。
    まとめて購入しました。

読んでみたら、日本初の女性F15ライダーだわ、ランボルギーニーだわ、
    美人だわ、と有り得な過ぎる設定&展開にメロメロになりましたとさ。

とってもファンタジックで夢想に耽るにはもってこいの小説シリーズです。

シリーズ物って、本屋で見かけたら、迷わずに買えるから非常に楽です。

• 蒼い瞳とニュアージュII 千里眼の記憶

<内容>
    神奈川全域で発生したベンツ盗難事件の調査に乗り出した一ノ瀬恵梨香。数百台の盗難車で描かれたスリーポインテッドスター・マークの謎とは…? 壮大な異常犯罪に立ち向かう恵梨香の過去の秘密がいま明かされる!

• ミッキーマウスの憂鬱

これぞディズニーというに相応しい、夢と希望、そして大きな感動を与えてくれる作品でした!

最初は、ディズニーランドの裏側を想像出来て楽しい、ディズニーで働く側の気持ちを主人公と同じ目線で体験できる物語なのかな?という印象でした。(※あくまでフィクションのお話です)

しかし読み進めるうちに、その印象は大きく変わりました。
    終盤にかけて一気に加速するミステリーとしての展開、登場人物それぞれの人間味、そして点在していた出来事がひとつの大きな事件として結びつく瞬間の達成感。

「これぞディズニー!」と感じさせられる構成でした。

読み終わったあとの達成感と、感動は本当にすさまじしかったです。

次回

2026年01月31日
  • 万能鑑定士Qの事件簿 I

これが全ての始まりか。力士シールと強盗、国がひっくり返る事件。沖縄の離島に住む勉強が苦手な女の子が万能鑑定士になるまでのきっかけと出会い。いろいろありすぎて楽しい。2巻に続くということで続きが楽しみです。

2026年01月27日
  • 水鏡推理 改訂完全版

面白かったです

久しぶりに「人が死なないミステリ」を読みました

あとがきにもあったけど、ちょっと知ってる雑学的な事がミステリの中心にあったりする
    でもおおっ!ってなる

改訂完全版、続きが楽しみです

2026年01月22日
  • 令和中野学校II 対優莉戦

結構面白かった。展開が早くてどんどん次が気になった。美羽が死んだのは衝撃的だった。主人公と一緒にこれからも進んでくと思ったから。ただ、高校事変読んでないと分からないこともでてきて、困る。

2026年01月22日
  • JK

帯に「高校事変」を超えた青春バイオレンス文学やって。ワクワク♡
    確か、「高校事変」が、一旦、一区切りしてから出たのかな?
    ズッシリしたの多かったんで、スキッとできるかと思って…

ハイ!父、母、娘の幸せな3人家族がヤバそうな場所に入って…
     お父ちゃん 鉄パイプでガンっ!
     お母ちゃん 吊るされて高いとこから〜
      ↓↓↓ノ(。ー。|||)ヽ ↓↓↓
     娘 男らに回され意識朦朧
    で、3人まとめて、燃やされる….°(ಗдಗ。)°.
    警察もちゃんと証拠が見つけられず…
    綺麗さっぱり燃えたんで…

こんな恐ろしい地域怖いな。学校も悪ヤツは暴力団予備軍で、シノギの手伝

• JK V

死んだ事にされている有坂紗奈。ちょっとした油断から監禁され、旧友・植村、陽葵そして元婚約者の李沢と再会する。そしてそこには、あの優莉匡太もいて…

高校事変23の頃より時間枠が前なので、あの日登美がまだ幼いです。そして、あのラストに繋がるんですね。

紗奈が旧友や婚約者と再会したのも、紗奈にとっては酷な再会でした。優しい思い出とは縁遠くなった世界で生きなければならない中、匡太との出会いは今後どう転ぶか楽しみです。

• 高校事変 VIII

高校事変は、あっという間読めてしまうスピード感がたまらない。
    にしても、刊行スピード早すぎてついていけない。

絶対映画化するのは目に見えているんだけど、これだけ話が多いと、全ては無理だろうな。
    今回は結衣と言えども防ぎようもないというか敵うはずの無い物が出てくる。
    更に、結衣を殺せば懸賞金がというよくあるパターンではあるのだけれど、そこさえも結衣は凌いでしまう。
    仲間というわけではないけれど、目的を同じにした者同士が協力し合う感じは良いよね。