松岡圭祐のレビュー一覧
“瑕疵”という言葉と意味を
初めて知りました。
タイトル及びサブタイトルを見て「変な家」以外にも間取りミステリ作品があるんだ!!!と感動しました(笑)
藤崎さんが秋枝さんと同居することになり、床下と屋根裏を調べるシーンが特に怖くてゾワゾワしました。床下の調査中は漆黒の闇と窮屈さで、さすがの藤崎さんも呼吸が荒くなる気持ちと、屋根裏の調査では、太い柱の影から誰かが出て来るんじゃないか、という心配が湧く気持ちもよくわかります。
そして、ラストに近づくほど、ますます不気味さを増していく近隣住民たち。
「結末は一体どうなるのだろう…?」という思いが常にありましたが、まさかまさかの展開に!!!
2作めを読み終えた今、シリーズ3作めが -
ネタバレ19巻は父親との直接バトルは無しだけれど、「燃料投下して放置」という優莉匡太の性格がよくわかった巻でした。
面白かった〜東京スカイタワー=東京スカイツリー、確かにこんな風に利用されたら詰むな。「600メートルも60メートルも墜ちたら一緒」だそうですが高所恐怖症にはちょっと無理。上らないとの決意を強くしました。
復帰した矢幡総理と新たな内閣が、サイモン・リドラータイプのサイコパスに挑む。大人もがんばってる部分も多かったので良かったです。ゆっくり霊夢。。
ジェレミー・アイアンズ様は好きだけど『ダイ・ハード3』は観てなかったな。観よう。
東京スカイタワーにて優莉四姉妹&閻魔棒vsシャウティン婆& -
史実に基づく小説
と冒頭に書かれている。現代史に詳しくない私にはどこまで史実なのかわからない。それでもストーリーは実話とは思えないくらい興味深かった。ただ、読書中あまりにも日本人が見事に描かれていることに違和感を感じていた。作者も後記に書かれているようにこの後世界大戦に突き進んだのも日本だ。単なる日本礼賛ではなく日本人の良きDNAをいかにこれからの世界で活かしていくべきかを考えさせられた。
ネタバレ衝撃の17巻からまたも怒涛の展開でした。
矢幡さんの生存は想定内でしたが、EL累次体の閣僚が一掃されるとは……結衣の交渉に瑠那はムカついてたけど、この結末を見通してたからあの対応だったとしたら凄すぎます。
しかも、ちゃんと優莉匡太を犯人に、優莉の子どもたちを罪被せられた被害者にして。「大変申し訳ございません。ただいま優莉匡太容疑者の声と思われる不適切な発言が…」笑った。
序盤の国連シーン激アツでした。作中でも言及されてたけど、太平洋戦争前に日本が国際連盟脱退してたのを思い出しました。
蓮實先生夫妻もご無事で何より。
凜香が無事(でもないかもだけどタフネス…)に戻ってきたのも嬉しいし、伊桜里 -
1891年5月4日 ホームズ、スイス・ライヘンバッハ滝で消息を断つ。
同5月11日 大津事件発生。
同6月1日 伊藤博文、枢密院議長就任。
1894年4月5日 ホームズ、イギリス・ロンドンのワトスン邸訪問。
同7月25日 日清戦争開戦。
この虚実ない交ぜの年表が出来上がった時点で、本作の成功はある程度約束された。
そこに1863年~64年にかけての伊藤のイギリス留学やロシア社会主義の勃興、足尾銅山鉱毒事件等を織り交ぜ、一気呵成に読ませる仕上がりになっている。ホームズの偏屈さ、伊藤のだらしない女関係もリアリティーを増している。
ニコライ皇太子の大活躍は行き過ぎの嫌いもあるが、総じて