松岡圭祐のレビュー一覧

• 瑕疵借り ‐‐奇妙な戸建て‐‐

“瑕疵”という言葉と意味を

初めて知りました。
    タイトル及びサブタイトルを見て「変な家」以外にも間取りミステリ作品があるんだ!!!と感動しました(笑)
    藤崎さんが秋枝さんと同居することになり、床下と屋根裏を調べるシーンが特に怖くてゾワゾワしました。床下の調査中は漆黒の闇と窮屈さで、さすがの藤崎さんも呼吸が荒くなる気持ちと、屋根裏の調査では、太い柱の影から誰かが出て来るんじゃないか、という心配が湧く気持ちもよくわかります。
    そして、ラストに近づくほど、ますます不気味さを増していく近隣住民たち。
    「結末は一体どうなるのだろう…?」という思いが常にありましたが、まさかまさかの展開に!!!
    2作めを読み終えた今、シリーズ3作めが

#ドキドキハラハラ #ダーク #怖い

2024年08月09日
  • 高校事変 20

とうとう、日本政府が優里家を敵に回し、殲滅に動き始めた。父を憎悪し、毛嫌いしていた、結衣であったが、一時恩田とも休戦し、政府の差し向けた自衛隊と戦うことに。
    潜水艦、いーじすかんなどが出てくるが、なかみはEL次元体のメンバーの自衛隊員だったとは。新たにゆいと凛香がどこともなく消えていき、次に続く。さてどうなる。今月末に21巻!

2024年08月07日

面白かったです

このシリーズを通してですが...

あれだけ爆撃とか戦争のようなことが派手に展開されてるのに、最後の方では学校生活が展開される
    リセットボタンがあるみたいに...

あと、今回のあきなの猿芝居ぶりはすごかったな。もちろん結衣はわかってたことなんだろうけど。

この後全面戦争になるのかな

続きが楽しみです

2024年08月07日
  • 高校事変 19

19巻は父親との直接バトルは無しだけれど、「燃料投下して放置」という優莉匡太の性格がよくわかった巻でした。
    面白かった〜東京スカイタワー=東京スカイツリー、確かにこんな風に利用されたら詰むな。「600メートルも60メートルも墜ちたら一緒」だそうですが高所恐怖症にはちょっと無理。上らないとの決意を強くしました。

復帰した矢幡総理と新たな内閣が、サイモン・リドラータイプのサイコパスに挑む。大人もがんばってる部分も多かったので良かったです。ゆっくり霊夢。。
    ジェレミー・アイアンズ様は好きだけど『ダイ・ハード3』は観てなかったな。観よう。

東京スカイタワーにて優莉四姉妹&閻魔棒vsシャウティン婆&

2024年08月06日
  • 高校事変 V

面白い

面白いけどストーリーが一部飛んでいるので
    それが残念でした
    中の人は一度チェックしてみてくださいね
    以上終了

#ドキドキハラハラ #カッコいい #切ない

2024年08月06日
  • 続シャーロック・ホームズ対伊藤博文

ホームズはまったく読んでないから、そこかしこのオマージュにはまったく気づく訳がなかったが、最後の解説にあった、虚実入り混じった多重構造がとても楽しめた

2024年08月05日
  • 黄砂の籠城(下)

史実に基づく小説

と冒頭に書かれている。現代史に詳しくない私にはどこまで史実なのかわからない。それでもストーリーは実話とは思えないくらい興味深かった。ただ、読書中あまりにも日本人が見事に描かれていることに違和感を感じていた。作者も後記に書かれているようにこの後世界大戦に突き進んだのも日本だ。単なる日本礼賛ではなく日本人の良きDNAをいかにこれからの世界で活かしていくべきかを考えさせられた。

2024年08月05日
  • 高校事変 20

もう完全に戦争やん。
    そう言えば19でスカイツリーのことをなんでスカイタワーって表記してたんやろうと思ってたら42Pに「大人の事情で、今後はまたスカイツリーと言わせてもらう」だって(笑)。なんぞあったんやな。76Pには「二十回目の節目にしちゃ陳腐キマワリねえ展開じゃないか」ってこれもワロタ。

2024年08月04日
  • シャーロック・ホームズ対伊藤博文 改訂完全版

ホームズが来日していて、伊藤博文を新たなバディとしてロシア絡みのあれやこれやに立ち向かっていくという奇天烈なお話

2024年08月02日
  • ウクライナにいたら戦争が始まった

勢いをもって読み終わりました。戦争と日常、戦争の生々しいほどの怖さ、そういうのが、余計な装飾のない言葉で綴られてるのが良かった。これは、フィクションだけどきっと本当の入り口の話。読めて良かった。

2024年08月02日
  • 高校事変 20

もはやマンネリなのかそうでないのかわからないまでに高校事変な20巻。なるほどそこが揺らぐのな。そんで松岡センセー、この巻では女子高生に潜水艦を操艦させるバトルまで見せてくれるとは!!!新しすぎるだろ。結衣も凛香もめちゃくちゃカッコいいし、恩河日登美と結衣の掛け合いも最高。シスターフッドに心打たれる。ついに日本の正規軍を敵に回してこの後どうなるんだー?からの来月以降の連続刊行。もうずっとついて行きます。

2024年07月31日
  • 万能鑑定士Qの最終巻 ムンクの〈叫び〉

万能鑑定士の最終巻。

小笠原と別れたと思った莉子が、時計やムンクの叫びの事件を経て、自信を取り戻し、小笠原と結ばれる。

最後は結局チープグッズで働くことに、雨森華蓮や瀬戸内などと今まで関連したキャラも登場する。

最後はコピアを倒してエンディング。

2024年07月30日
  • 高校事変 20

まんま北斗の拳の世界になってもうた。どこまでも絶望的なところまで落として次回に大どんでん返し、を期待する。

2024年07月29日
  • 黄砂の籠城(下)

解説にもあったように「義和団事件」など名称しか知らず、この事件の芝五郎をはじめ日本人が評価され、日英同盟を結ぶ契機となったとは、驚きだった。この本の描写では「事件」とか「乱」ではなく完全に戦争だ。しかし、いくら事実であれ、なんか日本人を持ち上げすぎる表現が鼻についた。ボクら日本人は謙虚なんだから!(笑)

2024年07月25日
  • 高校事変 18

衝撃の17巻からまたも怒涛の展開でした。
    矢幡さんの生存は想定内でしたが、EL累次体の閣僚が一掃されるとは……結衣の交渉に瑠那はムカついてたけど、この結末を見通してたからあの対応だったとしたら凄すぎます。
    しかも、ちゃんと優莉匡太を犯人に、優莉の子どもたちを罪被せられた被害者にして。「大変申し訳ございません。ただいま優莉匡太容疑者の声と思われる不適切な発言が…」笑った。

序盤の国連シーン激アツでした。作中でも言及されてたけど、太平洋戦争前に日本が国際連盟脱退してたのを思い出しました。

蓮實先生夫妻もご無事で何より。
    凜香が無事(でもないかもだけどタフネス…)に戻ってきたのも嬉しいし、伊桜里

2024年07月19日
  • シャーロック・ホームズ対伊藤博文 改訂完全版

1891年5月4日 ホームズ、スイス・ライヘンバッハ滝で消息を断つ。

同5月11日 大津事件発生。

同6月1日 伊藤博文、枢密院議長就任。

1894年4月5日 ホームズ、イギリス・ロンドンのワトスン邸訪問。

同7月25日 日清戦争開戦。

この虚実ない交ぜの年表が出来上がった時点で、本作の成功はある程度約束された。

そこに1863年~64年にかけての伊藤のイギリス留学やロシア社会主義の勃興、足尾銅山鉱毒事件等を織り交ぜ、一気呵成に読ませる仕上がりになっている。ホームズの偏屈さ、伊藤のだらしない女関係もリアリティーを増している。

ニコライ皇太子の大活躍は行き過ぎの嫌いもあるが、総じて

2024年07月18日
  • 高校事変 19

今回はスカイツリーが舞台

先週、スカイツリーに行ったばかり。
    しかも、先日アマプラでfallを見たところ

非常にタイムリーでした

あのエレベーターに
    隠れる場所があったのかと
    真剣に想像してしまいました。

今回は父ちゃんとの対決では
    ありませんでしたが、
    アイツが再登場

救出のためとはいえ、
    こんなに簡単にスカイツリーに潜り込めて
    大丈夫なの?

2024年07月16日
  • 高校事変 18

高校事変だけど優衣復活!な巻。
    こうして四姉妹が身を寄せ合って
    普通の生活ができるようになるにはやはり父親を倒さないとね。
    にしてもアキナもうええわぁ〜って感じ。

やっと18まできた。
    19はもう購入済みなんだけどもうすぐ20が出るって?
    急がなきゃ(^_^;)

2024年07月15日
  • ecriture 新人作家・杉浦李奈の推論 IX 人の死なないミステリ

面白かった。いつもそうですが、新人作家の日常から入るところが、ほのぼのとしてとても好きです。
    さて、今回も人が死なないミステリーとして秀逸でした。過去の作品より軽快で、難しい作家も出なかったので、読む側としては読みやすかったとも言えます。
    後は、李奈さんの努力が報われたのが良かった。我が娘が認められたようで良かった。次もどのように展開するのか楽しみです。

• シャーロック・ホームズ対伊藤博文 改訂完全版

タイトルで面白そう!と思った方はその浪漫、ワクワク・ドキドキ感が本書にはそのまま詰め込まれてるので、絶対損はしないと思います。
    シャーロックホームも伊藤博文もそれぞれの信念がカッコ良すぎる!
    途中まで伊藤博文を夏目漱石と誤認識して読み進めていたのは内緒です…。(大逆転裁判というゲームが頭にあった)