松岡圭祐のレビュー一覧

• 優莉結衣 高校事変 劃篇

この小説の内容(場面、背景)がどこまで事実でどこまでが作者の創作なのかはわからない
    ただ、過去のこの作者の調査力には驚かされてきた
    それを考えてしまう

2023年07月04日

巫女さんの学校

絵的にはいいねぇ〜

話としては、
    EL累次体ってなんかズレてる気がして、
    あまり怖さを感じない

感想としては、
    あの子も敵だよねと想像どおりの展開だが、
    まあ及第点かな。

凜香はもう降ろされちゃったの?

2023年07月01日
  • 高校事変 14

まだまだ続くよシリーズは

主人公が変わっての2作目

やはり瑠那の方が活躍するシーンが多い。
    というか、そのために凜香に怪我をさせたのかも

ハスミンが最後に正気に戻ってよかったけど、
    クイーンはもう少し引っ張って欲しかった。
    ※次作で出てくる可能性はありますが…

2023年06月25日
  • 高校事変 15

新章がスタートして3弾目。
    前回まで結衣や凛香の登場が少なすぎて、新章は瑠那が主役なのをなかなか受け入れられなかったけど、今作でやっと諦めがついた(笑)

面白い!
    敵だと思った人が味方だったり、味方だと思った人が敵だったりとどんでん返しが目まぐるしくて、終盤には「待ってました!」の登場人物が!?

続きが気になって仕方ない~♪♪

2023年06月24日
  • 優莉結衣 高校事変 劃篇

凜香に続く「高校事変」のスピンオフ。ホンジュラスから帰ってくるまでの結衣の話。
    いやぁ、北朝鮮に行ってるとは思わなかった(そんな表記があったかな)。それにしても語学のセンスまで高いんだから、結衣は超一級のスパイになれるな。
    それにしても北朝鮮の高校に通う話がまた面白い。どこまで真実なのかわからないけど、本当にこんな感じの教育をしてそう!と思わせてくれる絶妙なリアリティ。超過激なやつ、冷静な情勢分析ができているやつ、ただ上に従っているやつ。かの国でも役人はこんな感じで分類されるんだろう。いろいろと考えさせられる。
    高校事変って、世相というかリアルな社会情勢をほんのり反映させてくるが、本作では最後

2023年06月23日
  • 高校事変 VII

あ〜あ…
    高校野球の聖地が…
    次は、ここか!
    まぁ、聖地っていう程、ここを取り仕切ってる組織がキレイか?って気はしないでもないけど…
    世の中、金や!みたいな感じ。
    確かに、高校も優秀な選手を集めて、その都道府県代表って言われてもって気もするし…
    選手だけが、純粋に強くなりたい!上手くなりたいって思ってるんかな。

コロナ禍で、高校野球中止をええ事に甲子園で、そんな事!
    あかんに決まってるやん!
    わざわざ、兵庫まで結衣ちゃん呼び出して、ついでに、ここまで、ボコボコにされるとは!
    あかん!タイガースもしばらく試合できひん!

しかし、警察もな〜
    兵庫県警、めっちゃ言われてるけど、そんな酷いんや!こ

2023年06月17日
  • 高校事変 15

EL累次体のELってなんなんやろう。名簿を手に入れた瑠那は、片っ端から殺戮していくんやろうか。統一教会つながりの政治屋も始末して欲しいもんや。

2023年06月16日
  • 高校事変 15

面白い。面白いよ?瑠那を誘惑するレズっ娘が出てきたり結衣と凜香を足して1.8で割ったような藪美もいいキャラだった。ドーベルマン刑事顔負けの銃弾直接発射するシーンも良かった。でも俺はね、凜香お姉ちゃんが好きなんだよ。もっと活躍させろよ。藪美もいいキャラだったけど一話使い捨ては厳しいな。まー面白かったし毎月高校事変の新刊が読めるのは松岡圭祐が神だと言うしかないね。

2023年06月15日
  • 高校事変 VII

今回もスゴいね(^_^;)
    こんなクズ警察官がホントに居たらヤバい。
    とはいえ、ヤクザと警察官は持ちつ持たれつ
    っていうのはあるんだろうな。
    次はいよいよ結衣と田代親子との最終対決になるんかな

かなりハードバトルになる予感^^;

2023年06月13日
  • 探偵の探偵II

警戒しなよ!!と思うところで案の定、フルボッコにされる主人公。一筋縄ではいかない。どこまでも孤立無援でいくんだなと毎回、思い直しながら読み進める。
    戦うクールな美少女はやっぱり需要大だなと思う。
    最後まで戦い抜いて欲しいな。
    ただ、琴葉との関係が、妹の身代わり?孤独を埋めるもの?いまいち関係性が弱いような…。
    琴葉の姉がまさかのそっち?ってのが無理矢理感が否めないけど、これも今後の伏線?

2023年06月11日
  • シャーロック・ホームズ対伊藤博文

参加している読書会の「ホームズパスティーシュ」回で紹介した作品。面白かったです。
    ライヘンバッハの滝壺に教授を落としたものの教授への殺人容疑でお尋ね者になってしまったシャーロック・ホームズは、兄の計らいで旧知の伊藤博文を頼って日本へ国外逃亡しました。
    ふたりの出会いそのものは日本が攘夷に揺れてた維新前にロンドンでだったけど、伊藤博文が総理大臣になった後に再会したら険悪な仲に。そんな状況で伊藤博文を頼らざるを得なくなってしまったけれど、逃亡先の日本では関係改善できてほっと。「タイトルの対とは?」と思っていたら、お互いに考え方や意識の違いで対立していたことかな…。
    丁度日本では大津事件が起きており

2023年06月11日
  • 高校事変 VI

今回は沖縄が舞台。
    やっぱり戦闘の知識がハンパない(^_^;)
    相変わらず性暴力シーンは暗い気持ちになるけど
    手元にあるあらゆる物質を使って武器に変えて
    敵を倒すシーンは映像で観てみたい。

『わたしが殺さなかったヤクザはあなたが初めて』
    庄市がちゃんと更生したらいいな。^^;

2023年06月10日
  • 万能鑑定士Qの事件簿 IX

お、なかなか目新しい展開じゃん。莉子がピンチになって小笠原が助けるなんて意外。ちゃんと距離縮まってくのね。ただ後半のリカバリがあっさりしすぎだろw 雨森華連が出てきたのは良かったな。

2023年06月04日
  • 高校事変 IV

今回も結衣の自信がみなぎるハードアクションだった。
    結衣が涙を見せるシーンがあり、心の変化も思わせる。
    田代勇次、、、。一作目からの伏線があったのね。
    今後のシリーズにもまだ普通に出てくる感じ。
    飽きさせないな〜。
    次も楽しみ。

2023年06月02日
  • ミッキーマウスの憂鬱ふたたび(新潮文庫)

とても良かったです!

前作は評価低く付けたんです。
    ですが今作は、
    ディズニーを題材にしたことが物語と
    すごくマッチしていたと感じました。

ワクワク感や感動がありました。

2023年06月01日
  • 高校事変 14

今度は体育祭を舞台に闇カジノ。そこで活躍する瑠那。先回治療薬を飲んで完治したらスーパーJKに。可憐なあきながビランに変身。最後やられて海に落ちたが本当に死んだか?次は来月!

2023年05月31日
  • 高校事変 14

刊行のスピードに圧倒されながら月刊誌のような手軽さで読んでしまっている。凛香の高校での高校事変は結衣の最初の高校事変とは規模が小さすぎるし、中性子爆弾もなんか無理矢理登場した感がある。しかし、瑠那がピンセットで米粒を全部縦方向に並べて弁当箱に並べ直すという件はうけてしまった。ま、それでも僕は来月15巻を読んでしまうのだろう。

2023年05月31日
  • ミッキーマウスの憂鬱ふたたび(新潮文庫)

前作の倉庫水没よりは、今作の指輪探しの方がまだ現実的で、スッキリ終わることができた。
    前作はディズニーランド/シーの表舞台からは見えない舞台裏の話が多めでワクワクしたが、今作はその点はあまり無く。
    ディズニーという夢を与える場所を維持するには、裏でビジネスとして採算を考える超現実的な組織が必要であり、夢を与える人間はそこに顔を突っ込まず、ひたすらディズニードリームを撒いてくれという裏話だった。
    カラスの陰謀論は、実際に昔ネットで目にしたことのある話だったので懐かしかった。

そういえば、マナー講師が割り箸を加えてレッスンするところで、禰豆子みたい、という文があり、鬼滅を取り入れるとは笑

「闇

2023年06月01日
  • 万能鑑定士Qの事件簿 VIII

なんだよそのトリックなかなか面白えなあ。それは全く気づかなかった。不思議な謎解きとかばっかでどう収集するのかと思ってたけど鮮やかでした。単に莉子を台湾に行かせたいだけかと思ったけど、このトリック使いたかっただけかよ〜。台湾にまた行きたくなった。

2023年05月27日
  • 高校事変 VI

ハイ!
    今度は、修学旅行のついでに、武器密輸業者とか関連の暴力団を!
    しかも、米軍基地内みたいなとこで!
    更に、戦闘ヘリ「コブラ」を!
    あらゆるものを武器として使う機転には感心するけど、そこまでとは!
    (心の中:「ない!ない!」)
    まぁ、お父ちゃんと違って、悪ではないから、いっぱい殺めても、関係あるみんなが自主的に黙ってる。
    ある意味カリスマ!
    お父ちゃんより怖いかもしれん。
    自身の殺人欲望をええ方に使ってるから、ええんかな?
    やっぱ、あかんわな?

でも、次は、どいつをやっつけてくれんの?って期待してる自分がいる…

もっと、やってまえ!
    でも、悪人だけにしてな〜!

2023年05月26日