松岡圭祐のレビュー一覧
松岡圭祐『JK Ⅲ』角川文庫。
シリーズ第3弾。これまでにもましてバイオレンス色が濃くなっている。江崎瑛里華がストーリーなど度外視したかのように殺戮マシーンと化し、暴れまくる。そんな江崎瑛里華に少し興冷めした。これで完結なのか。いやいや、続編があるに違いない。
家族も身分を失い、姿形も変えて、K-POPダンスの人気ユーチューバー、EEこと江崎瑛里華に生まれ変わった有坂紗奈は泉稜楓という偽名であいりん地区に隣接するマンションに住んでいた。
一方、現実社会で江崎瑛里華の代わりを務める飯島千鶴は、タワマンの自室でひとり悶々としていた。ある日、千鶴は夜の街に繰りだし、不良たちと知り合ったことか -
当方、文学は守備範囲ではなくて、太宰とか芥川とか言われても・・・
へぇ? って感じなんすよね、まぁ、おこちゃまなんで
表現とか、その奥底とか、背景とか・・・小難しいことはともかく
紡がれた物語の世界観を楽しむことに重点をおいてますゆえ
ってことで、前半はちょっと苦行でした、いや7割ぐらいまで
でも、あれ?これってヒトが死なない系じゃないんだ・・・って
いきなりぶちかまされて、火サスや土ワイの絵面を思い浮かべながらの終盤戦
ほんと最初からモヤモヤしてたことが、スーッと解明されて
すべてがその法則できれいに解かれていく、松岡マジックにニンマリし
最後の最後は、ちょっとあれ?それいる?っていう、
高 -
瑠那・凛香・蓮實先生で、日暮里高校を目掛けて堕ちてくる民間ロケットを、ソ○ーのプロジェクターを魔改造したレーザー砲で撃墜する初っ端から今回もフルスロットルでした。
瑠那と結衣も遂に対面。瑠那の天才っぷりが描かれてきた新シリーズですが、結衣姉……!さすがでした。
日本政府側はモデルと名前は変えてあるけれど、プーチンや習近平はそのまま出すんだと思いました。
小説「三体」もタイムリー。三体衛星をウクライナに墜落させて第三次世界大戦やろうとする思惑はスケールが世界規模になってて凄い………
もうそろそろ、優莉姉妹たちを舐めてかかるのやめたほうが、、、、、高校事変全て返り討ちに合ってる。続きも読みます。