松岡圭祐のレビュー一覧
『高校事変20』。
優莉匡太への批判を封じる言論弾圧が強まり、八幡政権は、同級生たちの安全を確保するため、優莉姉妹を無人島に隔離することに。
さらに優莉匡太の半グレグループを離脱した未成年者たちも同じく無人島で隔離されることに。
結衣たち、4姉妹の前に現れた恩田日登美。
その目的は…
国を巻き込んだ親子喧嘩が続くかと思いきや…
八幡首相が…
まさかこんな展開になるとは…
そんな簡単にうまくいくはずがないとは考えられるのだが…
今の日本の政権を見ているようで。
これからどうなっていくのか⁇
優莉匡太の半グレグループ対優莉姉妹の半グレグループとなっていくのか⁇
日本はどうなるのか⁇
で -
“瑕疵”という言葉と意味を
初めて知りました。
タイトル及びサブタイトルを見て「変な家」以外にも間取りミステリ作品があるんだ!!!と感動しました(笑)
藤崎さんが秋枝さんと同居することになり、床下と屋根裏を調べるシーンが特に怖くてゾワゾワしました。床下の調査中は漆黒の闇と窮屈さで、さすがの藤崎さんも呼吸が荒くなる気持ちと、屋根裏の調査では、太い柱の影から誰かが出て来るんじゃないか、という心配が湧く気持ちもよくわかります。
そして、ラストに近づくほど、ますます不気味さを増していく近隣住民たち。
「結末は一体どうなるのだろう…?」という思いが常にありましたが、まさかまさかの展開に!!!
2作めを読み終えた今、シリーズ3作めが -
ネタバレ19巻は父親との直接バトルは無しだけれど、「燃料投下して放置」という優莉匡太の性格がよくわかった巻でした。
面白かった〜東京スカイタワー=東京スカイツリー、確かにこんな風に利用されたら詰むな。「600メートルも60メートルも墜ちたら一緒」だそうですが高所恐怖症にはちょっと無理。上らないとの決意を強くしました。
復帰した矢幡総理と新たな内閣が、サイモン・リドラータイプのサイコパスに挑む。大人もがんばってる部分も多かったので良かったです。ゆっくり霊夢。。
ジェレミー・アイアンズ様は好きだけど『ダイ・ハード3』は観てなかったな。観よう。
東京スカイタワーにて優莉四姉妹&閻魔棒vsシャウティン婆& -
史実に基づく小説
と冒頭に書かれている。現代史に詳しくない私にはどこまで史実なのかわからない。それでもストーリーは実話とは思えないくらい興味深かった。ただ、読書中あまりにも日本人が見事に描かれていることに違和感を感じていた。作者も後記に書かれているようにこの後世界大戦に突き進んだのも日本だ。単なる日本礼賛ではなく日本人の良きDNAをいかにこれからの世界で活かしていくべきかを考えさせられた。