綾辻行人のレビュー一覧

• 暗黒館の殺人(三)

浦登家の秘密が徐々に明かされるパート。近親…はなんとなく予想できていたが、肝心の犯人に関してはまだよくわからない。
    島田さんは登場しないかな?これは。

2024年07月13日
  • Another 2001(上)

sを読み飛ばしてしまってよく分からない所が何ヶ所かあったけど、安定の面白さだった
    居ないものは誰なんだろう? 多分もう出てきてるんだろうけど、全く予想もつかない

面白いけど、無印の、あの謎めいた感じが足りないなあ、
    あと表紙はもう少しどうにかならなかったんだろうか? 本屋で買うのが恥ずかしい、、、

2024年07月07日
  • どんどん橋、落ちた〈新装改訂版〉

綾辻先生の作品は、ミステリーでありホラーでありファンタジーでもあると思います。伊園家はラストになってようやくその意味がわかった。悲しい結末なのに笑ってしまった。それはミステリーでありホラーでありファンタジーだからだと思う。

2024年07月25日
  • Another 2001(上)

前作とその前をあまり覚えてない状態で読み始めましたが、読むうちにどんどんと蘇ってきました。先が気になり過ぎて頁を捲る手が止まりません。不穏な空気が後半一気に爆発します。
    下巻が楽しみです。

2024年06月25日
  • 殺人鬼 ――逆襲篇

「双葉山の殺人鬼」はただ「殺す」というどす黒い衝動だけを糧に人間を惨たらしく殺戮していく、という読んでいるこちらが痛みを感じ目を背けたくなるような描写が多々あってしんどかったが、ストーリーの至るところに存在する違和感は紛れもなくミステリーだった。

2024年06月23日
  • 人間じゃない 〈完全版〉

どのお話しも前のめりで読めました。とても面白かったです。綾辻先生の作品は「十角館」からよんでいますが、いつのまにか作中にスマホが出てくる。時の流れを感じます。

2024年07月09日
  • Another 2001(上)

相変わらず面白い。
    前作と展開は同じなので、斬新さはあまり無いかな。
    ただ、死者が誰なのかいきなり分かるので、ここからどう進んで行くのか気になります。
    後半から一気に事件が起きて加速してきました。
    下巻まで駆け抜けます。

2024年06月16日
  • Another 2001(上)

どうやら続編から読んでしまったみたいです。ですが、最初にどういう事が起きたのかとかが書かれていたので、難なく読み進めることができました。ものすごくゾゾッとしますね。犠牲者一覧に気になることが…。続きを読もうと思います。

2024年06月12日
  • 奇面館の殺人(上)

今回は割と殺人起こるのがあとの方だった!
    島田さん居るだけで安心。笑
    顔が分からないのって怖いなと。

2024年06月11日
  • 人間じゃない 〈完全版〉

元ネタ?の話を知らなくても、または以前読んだけれども内容忘れた、と言う状態でもちゃんと面白い。

「バースデープレゼント」と「崩壊の前日」それぞれに描かれている死に様は、恍惚感があってちょっと気持ち良さそうだな、と。
    例えば強力な睡眠薬とか麻酔とかいけない薬とかでらりほーになりながら解体されると、こんな幻覚が見られるのかな。試せないからわからないけど(死んじゃうから)
    ヒロインの名前が共通しているとこは故石井隆監督の”村木”と”名美”のシリーズ思い出すなぁ(明るい話が一本もなかったわ)

「人間じゃない B0四号室~」は映画「ポゼッション」を思い出した。タコ!

「蒼白い女」は短いけど、もしか

2024年06月01日
  • 眼球綺譚

作者が書きたいものを書いたという雰囲気が文体から沸々と伝わってきました。
    いわゆる怪奇モノの短編集なのですが、『由伊』という女性(別人)が全ての作品に登場しており、それぞれの作品に関連性は無いのに、最後の『眼球奇譚』という作品の『由伊』の存在が、より枢要な存在に感じる不思議。
    余談ですけど、戸川純の『眼球奇譚』という曲も好きです。

2024年05月18日
  • 霧越邸殺人事件(下)<完全改訂版>

上巻とだいぶ間をあけて読んでしまったのが悔やまれますが、面白かった…!館シリーズでもあった犯人解明からのどんでん返し。どんでん返しでもない?便乗殺人。亡くなる人や、犯人をも暗示する霧越邸。芦野さんが殺されてしまった時は悲しかった。

槍中秋清
    矢本(及本)彩夏
    やりなかあきさや

2024年05月13日
  • 深泥丘奇談

新本格ミステリーの代表格である綾辻行人氏のもうひとつの顔ともいうべき怪奇幻想趣味がふんだんに詰め込まれた連作短編集。推理作家である「私」が深泥丘病院に行き始めて様々な怪異に見舞われるが、その正体が分からない、ということが延々と続いていく。怪異の正体が分からないまま終わるというのが妙に説得力があって良かった。

2024年05月11日
  • 霧越邸殺人事件(下)<完全改訂版>

1990年の作品の改訂版です。
    上下巻のため、700ページ超えの大作です。
    ダラダラと長い印象は全くなく、テンポよく読み進められました。
    本格ミステリではありますが、どこかホラーの感じもあって、物語に引き込まれました。

2024年04月29日
  • 霧越邸殺人事件(上)<完全改訂版>

1990年の作品の改訂版です。
    上下巻のため、700ページ超えの大作です。

2024年04月29日
  • 霧越邸殺人事件(下)<完全改訂版>

館シリーズに近いクローズドサークルものでした。
    設定上はよくある吹雪の中で遭難しそうになったところで館に辿り着き、クローズドサークルから事件へ発展していく純粋なタイプですが、推理うんぬんよりも文学や美術?の雑学が多く綾辻さんの知識に圧倒されながらも登場人物の背景や心情の変化にも注目していくと面白かったです。
    解決編では、ホームズの推理が淡々として普通すぎるものの自分の推理と大差なく、、、はい落とし穴にドップリハマりやられました。
    犯人の動機には全く共感はできないもののそれを理解しようとすればするほどなんだが切ないお話だなとしみじみ思います。

2024年04月17日
  • 影牢 現代ホラー小説傑作集

傑作ホラーを集めたアンソロジー。1993年以降に発表された全8編を収録する。「七つのカップ」の姉妹編。
    浮遊する水(鈴木 光司)
    猿祈願(坂東 眞砂子)
    影牢(宮部 みゆき)
    集まった四人(三津田 信三)
    山荘奇譚(小池 真理子)
    バースデー・プレゼント(綾辻 行人)
    迷い子(加門 七海)
    赤い月、廃駅の上に(有栖川 有栖)

読み終えると、なんとなくじんわりゾクッとくる作品ばかり。さすが実力派作家の皆様だと感じる。

2024年04月12日
  • 奇面館の殺人(上)

大雪で孤立した別荘…これぞミステリー!そしてそこにホラー的な要素も散りばめられる。ワクワクします!下巻も楽しみです!個人的に鬼丸さんのこのセリフ…「無駄口は慎みたいところですが・・・・・・そうですね、どうしても今、あなたが知りたいと欲されるのならば、もっと詳しくお答えしましょう」…というのがお気に入りです。

2024年04月11日
  • 鳴風荘事件 殺人方程式2

館シリーズ以外の著者の新本格ミステリー。怪奇幻想趣味が見られる著者であるが、この作品はその要素が控えめで、提示されたデータで真相を推理することが可能になっているが、それでも一捻り加えて意外性と納得を同時に与えるところが面白かった。読者への挑戦状も盛り上がる要素の一つでワクワクした。

2024年03月28日
  • 十角館の殺人〈新装改訂版〉

面白すぎた

言い回しもかなり好みな作品でした。
    映像化不可の文言に惹かれて購入した読みましたが、そういう感じなんだ!!!と感動するくらいどんでん返しがありました。
    映像も楽しみです。

#ドキドキハラハラ

2024年03月22日