ダン・ブラウンのレビュー一覧

上中下巻を通して
    美術、宗教、科学と様々な分野が絡み合い、最後の伏線回収は鮮やかで見事である。ただそこに辿り着くまでが大変だった。エピローグから謎めいており、更にそこから新たな謎が重なってくるので途中から混乱してくる。そして暗号解読の為、フィレンツェ、ヴェネツィアと駆け回るのだが、読んでいる途中で何処にいるのか分からなくなり度々迷子になってしまう。作者が好きだから読めるが、彼の作品を読んだことがない方にはおすすめしない。

2022年11月28日
  • オリジン 下

ビルバオ・グッゲンハイム美術館、カサ・ミラ、サグラダ・ファミリアと観光名所が記載されており、事細かな描写の記述と相まって読書しながらその地を訪れているような感覚に陥った。まるでスペインを旅行しているようであった。
    ストーリーはラストの展開が想像出来てしまったので物足りなさはあるが、全体を通してダンブラウンらしい作品だった。

2022年11月20日
  • オリジン 上

audibleにて。
    意外と登場人物少なく、例によって壮大な伏線の気配なんだけど、結構聞きやすく、話が入ってきた。
    最近のテックなものも随所に登場しつつ、結構引きが良い感じだったので、下巻に期待したい。

2022年10月20日
  • ダ・ヴィンチ・コード(中)

全ての感想は全て読み終わってから。

謎が深まっていくばかりだが、新たな協力者も得て展開がわかりやすくなった。そして色々興味深く、改めてダ・ヴィンチの作品を観てみるなどするとより面白い。
    個人的に聖杯を扱ったゲームをしているので、照らし合わせながら理解していくのもまた面白い。

しかし、本当に全く覚えてい。上しか当時読まなかったのだろうか。

2022年09月09日
  • ダ・ヴィンチ・コード(中)

五月に同居してた義父が亡くなったんですが
    本人が決めたお寺で葬儀という事で段取りしまして。
    「宗教は何ですか?」と聞かれて困りました。
    旦那様…浄土真宗だったような?
    わたくし…たぶん浄土真宗?
    西?東?わからない…ちょっと調べますΣ(゚д゚lll)
    何が違うの?なんて罰当たりな笑
    すいません感想でしたね( ̄ー ̄)

まずは…キリスト教じゃなくてよかった( ̄▽ ̄)笑
    真実と虚構が混然となり、全てが真実であるような錯覚に落ち入ります。
    そんな世界に引き摺り込まれるってやっぱり凄い作品ではないのだろうか…

ここに来てまだキリスト教への理解は⁇ですが笑

下巻に突入です!

2022年06月27日
  • ダ・ヴィンチ・コード(上)

絵が好き、ダヴィンチも好き、謎解き大好き
    でも…うあー宗教が苦手ヽ( ̄д ̄;)ノ
    キリスト教も聖書も無知なわたし…

だがしかし何だか夢中で読み終わった笑

2022年06月26日
  • オリジン 下

ウィルソンが。色々な意味で。もう一波乱あるかなと思いましたが、展開はシンプルでした。ウィルソンとラングドンとのやりとりは宗教とテクノロジーというかさまざまなサジェスチョンがあり、哲学的なテーマだと思いました。今までの作品の中で1番好きになりました。

2022年06月20日
  • インフェルノ(下)

いつか世界全体で向き合わないといけない問題だと提唱しているかのような結末。
    ウイルスの流出によりらとんでもないグロテスクな結果が描写されると思いきや、血を流さない方法で人口増加を抑えるというウイルス。
    画期的ではあるけれど、女性として、悲しい結末だった‥
    2人の逃走劇が目の前に浮かぶほどリアルでかっこよかった

2022年05月05日
  • 天使と悪魔(中)

さくさく読めるしヴァチカンの情景が思い浮かぶ
    イルミナティが関与してるのも面白い
    最後のページは眉間に皺寄せながら読んでた

2022年05月05日
  • 天使と悪魔(上)

映画は観たけどきっと絶対に詳しくは描かれてないからしっかり読み込んでいきたい
    神と科学はいつまでも混じり合わないのよな〜
    イルミナティ面白すぎ
    やっぱり好きだよダンブラウン

2022年05月02日
  • オリジン 下

カーシュの発表について冒頭から
    われわれはどこから来たのか
    →エントロピー現象の副産物という説、面白かった
    われわれはどこへ行くのか
    →科学との融合、うん、普通だなぁと、
    そんなに衝撃的なことではないな〜って思ってたら、
    このプレゼンを巡っての事件はまさかの自作自演だった、、
    ウィンストン、有能すぎるけど、やっぱり恐ろしい、、
    好きだったけど、やっぱり恐ろしい…
    どんでん返しがあるからラングドンシリーズはやめられない!
    個人的にはラングドンのアクションシーンが少なかった、、
    インフェルノの方が好き!
    たしかに、AIに人殺しをしちゃダメってプログラムしておかないと、それが合理的と判断されたら躊躇

2022年04月30日
  • ダ・ヴィンチ・コード(中)

キリスト教の隠された真実、イエス・キリストとマグダラのマリアについて、ダヴィンチの『最後の晩餐』に隠された謎。。などなど明かされていく内容は驚きと共に大変興味深いものだったし、次々変わる展開に目が離せず読むのが止まりません。

2022年04月16日
  • 天使と悪魔(上)

好きです、このシリーズ。
    内容としてはダヴィンチコードよりも面白いような気がするけど、ラストらへんが無理矢理感あって、ちょっと苦手。
    それにしても教授、巻き込まれすぎじゃないですか?

2022年04月12日

(上・中・下共通の感想)
    ダン・ブラウンのラングドン教授ものとしては4作目らしいが、特に考えず最初に読んだ本作。ミステリーの根幹をなす地球の人口問題は自分も関心のあるテーマだし、作品の舞台となっているフィレンツェ、ヴェネツィア、イスタンブールはどれも魅力的で好きな都市なので惹きこまれて読むことができた。読んでいてあたかもその街を観光しているかのような気にさせてくれる作者の描写力に感心したが、巻末の解説でそれも作者の人気の理由の1つだと述べられていて確かにと思った。

物語の展開自体は、後半のどんでん返しのために無理をしている感が強く、途中まで十分面白いストーリーだったのが、後半の展開の捻じれで

2022年03月19日
  • インフェルノ(中)

2022年03月19日
  • インフェルノ(上)

2022年03月19日
  • デセプション・ポイント(上)

話としては、アメリカ大統領選挙中に起こる様々な事件を科学的な大発見を発端にしてくりひろげられたものです。

2022年03月16日
  • インフェルノ(下)

最後は想像するしかないのだろうか。もう一波乱あって欲しかった。あと、都市の情景もフィレンツェ並みに鮮明にして欲しかったかな

2022年03月11日
  • インフェルノ(中)

疫病というタイムリーな話題。ラングドンの置かれている状況はやや設定が強引な印象です。神曲は読んでみたくなります。

2022年03月11日
  • ロスト・シンボル(下)

なぜあんなに詳しく執念深いか、ベラミーの表情で読み取れました。最後の謎は予想できました。前2作と比べると、建築の要素が強く、いろいろ画像検索しながら読みました。

2022年01月29日