百田尚樹のレビュー一覧

• 海賊とよばれた男(上)

丁度、地図と拳を読んだばかりで、
    第二次世界大戦後の話、
    まさに、太平洋戦争での話で、あった為、とてもすんなり入ってきた。
    国岡商店の国岡鐵造(てつぞう)が石油屋として、油がなく経営困難であった。でもかつての大恩人日田重太郎の言葉、
    諦めるな!失敗した場合は一緒に乞食になろう!
    という言葉どおり、社員を首にする事なく、乗り切ろうと考えた。
    しばらくして、元海軍大佐の藤本から鐵造宛に、ラジオ修理を請け負ってくれないかと依頼が来た。
    単純にGHQから新品ラジオでは間に合わない為、800万台のラジオを復旧させろとの指示があったとの事だった。鐵造は藤本の元海軍大佐だけでなく、目や姿勢が気に入り作業にラジオ部部長を命じた。また店舗を50店舗としたが、鐵造から300店舗を目標にと、そして、部下には武田がついた。
    藤本は総務の隅からラジオ部をスタートし、銀行へ500万の融資にでかけた。相手は日田の副社長であっかが、人蹴りされた。そして、今度はラジオを実際修理する所を見せた所、1000万の融資が可能となった。
    藤本が一斉に店を構えた。
    一方、フィリピンなどの東南アジアの石油販売管理を頼まれていた、東雲(しののめ)が帰還した。
    宇佐美幸吉は、4年の徴兵から帰ってきた。
    国岡商店に戻る気はなかったが、徴兵にいってた4年間も国岡商店から、給料が支払われていた事をしり、国岡商店なら戻る事にした。
    昭和21年、GHQから、旧海軍燃料タンクの底を浚えと役人を通じて命令がきた。石統が受けるはずだったが、労力を危惧して、断ったようだ。タンクは8箇所
    重機は使えず、ロープで人を下ろし、バケツで汲み上げていく算段だ。鐵造は、これを機にGHQから石油が
    支給されるようになれば、これほど素晴らしい事はないという考えだった。
    宇佐美も東雲も参加した。
    そんな中、鐵造に公職追放令が出て、鐵造は、通訳の飯田と柏井でGHQに乗り込んだ。
    GHQにも日系のアイソという人間がおり、鐵造の威勢に関心した。
    公職追放は一旦保留となった鐵造は、商工会に力を合わせて石油の、配給に努めようと手紙を送ったところ、商工会には相手にもされず、馬鹿にされた。鐵造は、石統を解体させなければ、日本に石油産業はアメリカのいいなりにやってしまう。と決意し、GHQや商工会に石統の解体し、新たな体制を作る事を手紙で送りつけた。
    意外にもGHQが注目してくれて、石統の体制を改めさせる事に成功した。しかし、名ばかりの改めは、石油配給統一の統一がなくなっただけの、石油配給会社だった。
    GHQも馬鹿ではなく、旧石統ではなく、国岡商店に石油の主導権を持つべきと考えた。GHQのモア大佐やスタンバック(石油販売大手)のコッドは鐵造は会談を重ねた。
    コッドは是非、鐵造に特約店になってほしかったが、
    そのまま特約店になっては、ただの外資系の企業になってしまう。
    鐵造は一旦、断り、日本の石油配給団体の土台を作る事を決めた。総裁副総裁には、商工省の官史を据えたが、それ以下は、旧石統のメンバーだった。
    鐵造の生まれは明治18年福岡県。裕福な家庭ではなかったが、勉強熱心で神戸高商(今で言う大学?)への進学も父親に禁止されていたが、父の目を盗んで勉強し、合格した。また卒業時には、一流企業の鈴木商店に受かったが、酒井商会を選んだ。店主の賀一郎の人柄、仕事ぶりにほれた。
    また、ある常務まで上り詰めた矢先、父親の家業が潰れた事を知った。鐵造はお金が必要だったし、独り立ちしたい気持ちが強くなった。そこへ昔からの顔馴染み、日田から独り立ちをしたいんだろうと言われ、日田の京都の家を売り、鐵造の独り立ちの資金として、渡した。鐵造は門司で旗揚げをしたが、3年で資金が尽きた。日田に謝りに言ったが、神戸の家も売り日田に託した。そして、鐵造は、軽油に目をつけた。当時は、軽油に税金はかかっておらず、灯油より安かった。軽油で船が動けば、かなりの商売になるのではないかと踏んだ。そして、関門海峡一帯に海上に軽油を売り尽くした。次に鐵造は、満州へ鉄道の油を売る事にした。満州は当時日本の領土となっていたが、アメリカのスタンダード石油を使用していた。凍結に強い日本の油を売り込んだ。しかし、満州では規格外との事で再三練り込んだ。
    それから、満州から車軸用の油がほしいと連絡があった。
    スタンダード、ヴァキューム、国岡商店の3社での戦いとなったが、無事、国岡商店が勝利した。
    商売は順調であったが、オイルショックが起き、第一銀行から貸付してある金を返して欲しいと言われた。田岡商店は、金の回収に時間がかかる為、返すと潰すしかないという結論となった。
    しかし、大変贔屓にしてくれる二十三銀行が今の貸付金に第一銀行への返却分を丸々貸してくれる事となった。
    国岡商店は無事、会社を整理せずに済むこととなった。
    そんな中、妻のユキと子供ができず、社員を子供と思ってきた鐵造も子供が欲しい欲が抑えきれなくなってきた。そして、春子という女性に、妾として、子供が欲しいと思った。
    鐵造は妾という物に興味はなかったが、ユキから自ら12年の結婚生活で子供ができず申し訳ない為、離婚してほしいと要望があり、離婚に承諾した。
    春子は他所の男に言い寄られ、いなくなっていたが1年後、25歳の多津子と結婚し、長男 昭一が誕生、
    女子3人 5人目に次男が誕生した。
    鐵造は50歳だった。
    日中戦争等戦争がそこら中で起きる中、真珠湾攻撃を皮切りに、第二次世界大戦が勃発。
    国岡商店からも、南方サイパンの方へ調査団として、長谷川、東雲、小松を派遣した。
    軍隊顔負けとなっていた長谷川は将来、国岡商店を任せようと思っていた矢先に戦死した。
    鐵造が海から石油を運ぶ為に、作った日章丸も沈没した。
    1945年だった。ポツダム宣言(アメリカ、イギリス、中国からの日本降伏依頼受諾を全世界に発信した。

2026年09月23日
  • 人間の業(新潮新書)

とにかく理不尽のオンパレード。自分も運良く経験してないだけで、割と身の回りに似たような出来事が起こっているんだろうな。
    注意深く生きていかなければならない。
    世知辛いけど。

2026年09月12日

百田さん初めて
    ほっこり系とシリアス系があって楽しめた

↓特に好きだった話
    ・母の記憶
    ・残りもの
    ・ブス談義
    ・ビデオレター
    ・ママの魅力
    ・深夜の乗客

『ママの魅力』パパの趣味、昔旅行が好きだった、七分袖の服って伏線からの最後の一行。なるほどーっとまた読み返すw
    全部読み終わった後のクドカンの解説が面白かった!

2026年09月11日

★3.5
    なんと興味深い!!心が動いたというより、しっかりしろと頭が動かされた感じ。

日本の情勢がカエルさんたちの寓話で
    表現されていますので、とても分かりやすく、読みやすいです。

私は無宗教(神社もお寺も行くしクリスマスも祝う、祖父母宅には仏壇も神棚もあるおそらく日本人の多数派)で政治もあまり詳しくないのですが
    もしかして、ここに書かれているように平和ボケ?の洗脳されているのかも。。。
    日本って、これからもずーーーっと
    平和で、戦争をすることも、巻き込まれることもなくて、安全な国( ー̀ωー́)!
    って当たり前に信じてしまっていました。
    戦争はよその国の出来事、と。

しかし百田尚樹さんのおっしゃるように、どこにもその根拠や保証なんてないのですよね。

とても俯瞰して日本の情勢をみることができました。良い気づきになりました。

世間知らずな私に、新しい視点や価値観、考え方を教えてくれた、
    問題提起として素晴らしい1冊★

2026年09月08日
  • カエルの楽園(新潮文庫)

途中、同調圧力という言葉が頭の中によぎった。
    平和ボケしている間に大変なことが起こってしまうことがある。
    読み終えた後、筆者は政治家になること本をかいてる時には思ってたのかとどうでもいいことを考えた。

2026年09月07日
  • 風の中のマリア

蜂が主人公の本〜?面白いの〜?と思って読んだが普通に面白かった。よく蜂でこれだけかけるな…
    蜂の生態を描きながらしっかりと感情移入出来るだけの心理描写も書かれていて、さすが。
    なんとなく結末は分かってるのだけどちゃんと最後までドラマがあって面白かった

2026年09月05日
  • モンスター

内容は面白いが、前半の表現がネチネチしていてくどい。醜く生まれた主人公の気持ちをわざと不快なまでに、描写しているなら納得だが、読み手は辛い

2026年09月05日
  • カエルの楽園(新潮文庫)

コロナ禍を舞台に、日本と中国の関係を考えさせられる一冊だった。
    物語として読める一方で、実際の日本と中国の関係を思い浮かべながら読むと、いろいろと考えさせられるところが多かった。
    政治的なテーマを扱った作品だけど、日本がこれから中国とどう付き合っていくのか、自分たちの国をどう守っていくのかを、改めて考える必要があるんだと感じた。

2026年08月22日
  • 影法師

人情がどういうものか鮮明に強烈に表現した本。
    影法師のような人でありたい。
    泣くな。と冒頭のシーンから、泣かずにはいられないラストで終わるけれど、なんだかラストも彦四郎の「泣くな。」という声が聞こえる気がする。

2026年08月13日
  • 雑談力 ストーリーで人を楽しませる

心に響くフレーズ
    ①私はこう見えても極めてお世辞に弱いタイプです。
    ②人の興味を惹く方法の一つに、質問から入るという方法があります。
    ③教科書がつまらないのは、そこにものがたりがないからです。

2026年08月09日
  • 風の中のマリア

小説を読みながら、スズメバチたちの生態も知ることが出来た。

実際に蜂たちはこんなことを考えながら生きているのかも……と考えながら読むと、面白さと切なさを感じた。

もっとスズメバチについて知りたいと思える、良い本だった。

物語が一貫して主人公目線で進むのもとても読みやすかった。(いつも色んな人の視点で書かれるミステリ等を好んで読むからだとは思うけど)

2026年08月05日
  • 幸福な生活

作品のコンセプトや各ストーリーの内容がとても面白かった記憶があり、10年おいて再読。しかしどの話も価値観が昭和すぎてそればかり気になってしまった。感覚的には1970年代~80年代くらいのイメージ。男尊女卑、ルッキズム、その他ダイバシティのなさ、倫理観の薄さなどなど…女性のしゃべり方が「~わよ」「~だわ」「~かしら」なのもリアリティが無くて。。

2026年08月03日
  • モンスター

序盤はあまり入り込めなかった
    なぜだろう、ありきたりな惨めな主人公に思えたのかもしれない。
    ただ、整形をし始めてからの流れは大変面白かった。自分は整形に興味がなかったが、人が何から美しさを感じ取っているのか気になってしまった。
    終盤、ハッピーエンドなのかバッドエンドなのか、それとも別の結末なのか非常に楽しく読むことができた。自分を愛してくれた男性との会話は幸せとは何か考えさせられた。整形前の自分を知ってもなお好きでいてくれたあの人は本当に主人公の生き方を愛していたのだと。
    人を殺したくなるような恋とはなんなんだろう。

2026年07月07日
  • 影法師

☆3.7【Audible】
    友達に時代小説好きならってオススメされ、初めての百田尚樹だったけどかなり分かりやすい文章で聴きやすかった

彦四郎がなぜあんな風になったかっていうのはだいたい予想出来たけど、それでも影法師として生きた彦四郎の最後に感動
    勘一の半生、彦四郎の生涯を通して侍の生き様を見れた気がした
    時代小説を読んだことない人にも入りやすい作品だと思う

2026年07月07日

夫婦にまつわる短編集

最後のページに書かれた一行で、どんでん返しが起こるユーモア溢れる仕組み

アイディアに脱帽です

話としては素直に面白いと思えるものもあったけれど下世話な男性目線の話も多く自分にはあまり合わなかったというのが正直な感想

個人的には「雪女」がお気に入り

2026年07月04日
  • 禁断の中国史

話口調でそう時間をかけずに読めた。
    野蛮であるという前提から入ったような内容で、片面を見られた感じ。

2026年06月20日
  • 幸福な生活

最後の一文にハッとさせられるものもあり、ネットでネタバレを検索しないと理解が難しいものもあり…途中からなんとなーく結末が読めてきてしまうのが、ミステリー好きの性ですね笑

2026年06月20日
  • 風の中のマリア

オオスズメバチの生態などにも触れていて興味深かった。蜂は「怖い」という気持ちが先に立ってしまうけど、ちょっと見る目が変わったような気がする。

2026年06月15日
  • [新版]日本国紀<上>

史学科卒だからか、史料批判に意識が行ってしまいなかなか進まなかった…
    中立的とは言い難いし、前のページでボロクソに非難していたのに、次のページで絶賛するようなことが多々あった。

2026年06月14日
  • 海賊とよばれた男(下)

日田重太郎氏のモデルっているのかな。すごく憧れてしまう。
    あと新田船長。すごくいい人だなって思った。
    いい人にはいい人が集まってくるんだね。いい意味で類は友を呼ぶって感じ。

今は無理だろうけど、いつかイランに行ってみたい。これからの世の中でイランの人々は日本人を歓迎してくれるだろうか。

2026年06月14日