百田尚樹のレビュー一覧
戦時に飛行機や船を動かすのに不可欠な石油、ガソリンを母国日本のために使い、あらゆる障害から正面から相対してきた国岡てつぞうの物語
国岡商店の活躍や働きぶり、てつぞうの気品などがとても爽快でかっこよかった。このような人たちが戦時の日本を支えていたのかと思うと誇らしい気持ちになった。しかし利権を貪るように欲する政府内部や国策の石油会社がことごとく国岡商店の邪魔をする。とても憤慨した。国のために無償で船を貸したり、他の石油会社が無理と断った事業を率先して取り行ったりと貢献してきて、この仕打ちはあんまりだ、、いい意味で国岡商店は狂気じみてるから、競合ライバルとしては一番厄介なタイプなのは理解できるが -
小説を読んでいて、こんなにも涙が溢れるものかと思うほどでした。
主人公の国岡鐵造は出光佐三氏、主要舞台「国岡商店」は出光興産。主人公は言わずもがな、戦前、戦中、戦後と日本の復興ために命をかけて闘った男たちの生き様を見せつけられました。
本当に私は、日本の石油業界について無知でした。本書でその歴史が良く分かりました。“太平洋戦争は石油のための戦争であり、石油のために敗れた”という表現、言い得ているなと思います。日本の復興を支えたのも石油であること、合点がいきました。
国岡商店は、鐵造が一代で築き上げた石油販売会社。自社の利益追求のみならず、日本の石油業界の将来を考える視点、社員を第一に思い -
という訳で読み終えました!
ずっと出光佐三と国岡鐡造って遠くない?もちょっと寄せたほうが良かったんじゃね?と言う余計なことを考えながら読んでました
出光興産と国岡商店も遠くね?とか
まぁ、あんまり寄せるのも問題あったのかな?虚実入り乱れてるっぽいし
いや、そんなことはどうでもいいねん!( ゚д゚ )クワッ!!
邪念多いわ!ジャネット・ジャクソンか!(ジャネット邪念ないわ!)
いやー凄かった
戦後のな、立志伝ですわね
こういう立派な人たちがおったから今の日本があるんよな
そしてちゃんと今に繋がってるんよ
あと堺屋太一さんの解説も良かった
鐵造の敵として描かれていた「官僚」や「セブン・シス -
今でしょ!
本日5月25日、情勢不安となったホルムズ海峡を日本国籍の船として初めて通航した出光タンカーの「出光丸」が伊勢湾に到着したというニュースが早朝流れました
そして本書は、その出光タンカーの親会社である出光興産の創業者出光佐三をモデルとした国岡鐡造の波乱の人生を描いた本屋大賞受賞作です
さすがです
この世界のトヨタ自動車もびっくりのエグいくらいのジャストインタイムっぷり
これはもう世界のひまめろ(英語不可)と言ってもいいんじゃないでしょうか
もうねすぐ読みますから
時勢にのっかってすぐ読みますからね
そして久しぶりに百田尚樹さん読んだけど、やっぱ達者や
スピード感がすごいのど -
ネタバレ国際石油カルテルとの戦いや、イラン石油の話。
イランがイギリスに石油を搾取され続け、反旗を翻したら経済封鎖されてしまい経済的に貧しい中、国岡商店が手を差し伸べてイギリスの支配からイランを救った。それと同時に国際石油カルテルに日本の石油市場を牛耳られないように救った。
しかしその後、クーデターが起きる。裏で操るのはイランの石油利権を狙うアメリカ(CIA)とイギリス。どこまで傲慢なんだ。国民支持率99.7%という圧倒的支持を受けたモサデク政権が倒された。これによりイランの民主主義が崩壊し、再び王政に戻り、その後長い間イランがアメリカに屈することになった。イランのアメリカへの遺恨はこの時から。