百田尚樹のレビュー一覧

• 海賊とよばれた男(下)

国岡はもちろん、その周囲の人達も魅力がたくさん
    今の時代、ただ私服を肥やすだけではなく国のために働く国岡さんみたいな人がいるといいんだろうなと読みながら考えていました

2025年09月06日
  • 影法師

なぜ彦四郎ほどの優れた人が脱藩し、罪を犯し行方をくらましたのか、、
    最後伏線回収の内容が深すぎて、涙が出そうになった。
    自分の護りたい人のために命を懸けるなんて、、
    江戸時代の価値観だとこうゆうものなのかもしれないけど、でも大切な人を護りぬくためにここまで自分を犠牲にできるものなのだろうか、、、

愛情も友情も、人の究極の愛とはこういうことなんだろうなぁ。
    これは勘一が主人公ではあるけれど、影法師として生きた彦四郎という漢の物語なのかもしれない。
    最後読み終わった後、感動と切なさの余韻がずっと残る物語。
    百田さんの小説の中で1番好きかも。

2025年09月05日
  • バカの国(新潮新書)

私はタイトルに「バカ」が付く本に強い愛着を持っています。
    本書はすばらしいタイトルですね。
    謹んで本書を「我がバカ本のリスト」に加えさせていただきます。
    百田先生とは考え方が違っていても、そのお人柄のファンです。
    百田先生も私も、「バカの国」の国民です。
    それにしても、最近、「おい、おい、、百田先生、大丈夫か?」

我がバカ本のリスト:

ホルスト・ガイヤー『馬鹿について―人間-この愚かなるもの』(創元社、1958)
    菅原通済『馬鹿と利巧』(明玄書房、1959)

大山倍達『空手バカ一代 闘魂 拳ひとすじの人生』(サンケイ ドラマ ブックス、1972)
    葛西純一『中国のバカ―日本のバカ』(太陽

2025年09月12日
  • モンスター

★★★★★めっちゃ面白かった!醜い顔、いじめ、高校生、恋、幼少の思い出、事件、東京、整形、ソープ、美貌、復讐、レストラン、幸福。結末が不幸でなくて本当に良かった。崎村がとても良い味をだしていた。彼について行って欲しいとも思った。

2025年08月30日
  • カエルの楽園(新潮文庫)

かわいいカエルと危うい政治。

カエルが擬人化されていることで、直接的に語るよりパワーがあるように感じた。それは、客観視しているようで、中学生だった私も冷や汗が流れた。

百田尚樹さんらしい一冊。

2025年08月29日
  • 海賊とよばれた男(上)

読んでるうちに不思議と涙が溢れてきた。
    今の自分は幸せボケしてしまっていることを突きつけられた。
    目の前のことだけに捉われず、常に信念を持って国のために実行する鐵造に喝を入れてもらった。
    気力が欲しい時に読みたい本。

2025年08月27日
  • [新版]日本国紀<上>

★4.5。
    日本史を本当に簡潔にまとめた作品。
    縄文から始まる日本の歩みにおいて、その道筋に特に大きく影響したイベントを中心に、一本の大きな物語として紡いでいます。
    二分冊である文庫版の上巻は、明治維新まで。

膨大な資料に基づく事実確認と、作家らしい筆力によって、学校教科書とも他の歴史書とも趣の異なる一書に仕上がっています。

本書は、比較的中立的な立ち位置で、日本人目線から書かれている印象ですので、日本史を学習し始めた小中学生にとっても、つまらない教科書よりもよほどおススメです。面白いことは教育書にとっての一つの正義ですね。

また、ところどころに、これまで知らずにいた小ネタもあって、高校

2025年08月26日
  • 海賊とよばれた男(上)

出光興産の創業者をモデルにした経済小説。

同社の成り立ち、成長していく過程を読んでいくだけでも面白いのですが、やはりこの作品の魅力は素敵な登場人物。
    人間関係が熱すぎるし、仕事に対する取組姿勢がカッコ良すぎる(現代に通じる価値観かどうかは別にして…)。

約10年ぶり再読。入社2年目で初めて読んだ時も作品に引き込まれた記憶がありますが、今改めて読んで胸が熱くなるのを感じる。

これから下巻。涙こらえきれるか心配です。

2025年08月24日
  • 禁断の中国史

これほどまでに"カルチャーショック"をうけた"本"というのは、今まであっただろうか。
    1000冊以上は読んできた本の中でも、そのショック感は群を抜いている。
    これまで世界中の人と触れ合ってきたし、中国の人ともそうだが、やはり一部の中共と被支配者の中国人を明確に区別しても考えられるようでなければならない。
    筆者の「日本人ほど中国を誤解している国民はいない」というのは、真実だ。
    史記や韓非子には、言ってもそこまでの残虐性は読み取りにくいところがあった。
    それは漫画キングダムや、日本作家の水滸伝、三国志を読んでも、それは日本人向けの物語に脚色されていたからだろ

2025年08月24日
  • 海賊とよばれた男(下)

これが実話というのがすごい。
    日本に生まれたこと、日本人であることを誇りに、自分も周りも大切にしていきたいです。

2025年08月12日
  • 影法師

以前に読んで感動した記憶だけが残っていて、ストーリーが思い出せなかったので再読。
    武士の生き方、農民一揆の覚悟、竹馬の友の変わらぬ魂など心を熱くする展開に、ああこんないい話だったなと思い出せました。
    影法師というタイトル、この話にぴったりだった。

2025年08月11日
  • 風の中のマリア

裏表紙も見ずに読み出してすぐに驚いた!
    誰?「マリアは木立の中を縫うように飛んだ」…マリアはオオスズメバチ!

全く知らなかった世界が広がっていく。
    オオスズメバチの生態を学術的に描くとともに、小説としてドラマも成立させている。

自分の使命を遂行しながら、考え、恋もするマリア。自分の帝国を維持する、子孫繁栄を優先する【掟】を守る。

昆虫は100%本能行動だと思っていたが違うかも⁈と考えてしまった。

ゴルフ場で蜂が寄ってくる。手で払わないように気をつけ逃げていた。今後は少し観察してみよう。

読む価値がある稀有な一冊!

2025年08月10日
  • ボックス! 下

すごい迫力があり、続きが気になり読む手がとまらなかった。何度も涙が出たし感動しました。こんなにも素敵な本に出会えた事が嬉しくて、この先も何度も読み返す本になると思います。物語の出だしも終わりも素敵でした。ボクシング部最高です!

#泣ける #ドキドキハラハラ #感動する

2025年07月31日
  • ボックス! 上

とても面白かったです。
    ボクシングに詳しくなくても内容がスッと入ってきました。登場人物の姿も目の前に浮かんでくるみたいに、それぞれの個性がちゃんと表現されていて楽しかったです。早く次が読みたいです!

#ドキドキハラハラ #カッコいい #アツい

2025年07月30日
  • カエルの楽園(新潮文庫)

この作品は、今の現代社会を風刺している。マジョリティの世界に流されることでどんな結末が待っているのか。声が大きものにのみ、従うと自分の意思がなくなることをカエルの生活に例えてとてもよく風刺している。

2025年07月27日
  • 永遠の0

【書名と著者】
    永遠の0
    百田尚樹

【目的】
    百田尚樹への興味から。
    小説家だと思っていた百田尚樹が60台後半にして政党を立ち上げて、2025年7月下旬をもって国政政党の要件をすべて達成するに至った。
    いままで書名は聞くも読むに至らなかった著者の書籍を読んでみたいと思い、初めて読むなら気合が入ったデビュー作がよかろうと選んだ一冊。

【読後感】
    心に曇天が広がるも、
    戦争に臨む現場の悲痛、現場と人命を軽視する組織に振り回される悲惨さ、もしも戦争がなければ生きていたかもしれない方々、避けられたかも知れない戦争によりその後の人生が決定的に変わってしまった方々に思いを馳せるとともに、先人が命を懸け

2025年07月24日
  • 海賊とよばれた男(下)

生き様がほんとに美しくてかっこいい。
    先を見据える力があり、本質を見失わず、利益にとらわれず、人を心から信頼する。それをすれば人が自ずと付いてくる。多くの人の協力が、問題を解決に導き、成功につながり、良い結果をもたらす。
    わたしもできる限りかっこいい生き方がしたい。

2025年07月19日
  • プリズム

個人的には百田直樹さんの作品の中で一番好きな作品です。
    二重人格の男性とのお話。
    ミステリー要素も相まって最高に面白かったです。

2025年10月16日
  • 海賊とよばれた男(上)

国岡鐵造がかっこよすぎる。
    真面目で努力家で決断力もあって何よりブレない。漢気がすごい。
    人に敬われる、人が付いてくる人間性とはこういうことかと思った。完全に真似るのは無理だけど、心に置いて自分の生きる指針にしたい。
    下巻も読んだら映画も絶対見ます。

2025年07月01日
  • プリズム

寝る間を惜しんで読める内容だった。読み応えがあり、とても素晴らしい小説だと思う。精神科で働く私は たくさんの精神疾患を見てきたけれど、多重人格の方にはお目にかかったことはない。ただ統合失調症はこれに似た症状をみせることがあり、そういったことも踏まえて読んだ。

恋愛部分も 聡子の気持ちがとてもよく書かれていたので 恋愛小説としても楽しめた。

2025年06月27日