堂場瞬一のレビュー一覧
北多摩で起きた交番襲撃事件。被害者は定年を間近にした益田巡査部長、銃による射殺だった。5年前にも、交番襲撃事件があって、警察官が射殺された。その警官が持っていた銃で、増田巡査部長は射殺されたのだ。5年前の事件も解決していない。交番襲撃の連鎖。
益田巡査部長の息子、智樹は、捜査一課。当然、親子関係なので捜査から外すのだが、息子の智樹は、犯人を挙げると言って、捜査1課の重森の意見を聞かず。
犯罪被害者支援課の村野は、暴走する智樹の子守りを任される。
智樹のこれだけ、怒りっぽい性格だと、刑事はつとまらないと思う。それでも、村野は丁寧に智樹の犯人探しの行動を支援する。5年前に交番事件が起こった時に -
ボーダーズの続編
今回の主人公はチームの最年少刑事の最上
人気バンドの4人のメンバーがライブ後に消息が分からなくなる事件が発生し、それを追うことに
バンド経験のある最上は、大型二輪などの免許を持つが、バンドのプロデビューには免許がないから、なり方が分からないという。正解がない世界ほど、真面目な人間には辛いものだなと思います
夢を叶えたものと、途中で諦めないといけないもの
どちらの生き方も正解だと思うし、何事にも無駄なことはないと思う
何事にも円満な人間関係は存在しないけど、成功すれば、それを利用したり妬んだりするものが現れる
ほどほどの成功が幸せだと思う私は小心者でしょうか -
警視庁追跡捜査係のシリーズ。
読み始めながら自分も古い記憶を呼びおこす。
沖田と西川の性格も捜査の仕方も正反対の2人が上手く事件を解決していくシリーズものだ。
今回は、10年前の事件で無罪判決となっていた被告から当時の刑事宛に「あの事件の犯人は、本当は私でした」と手紙が届き、沖田が被告の足跡を辿り始める。
西川は、神奈川県警に新設される追跡捜査班のアドバイザーとして、4年前の未解決事件を調べる。
まったく接点のなかった2つの事件が、殺人事件をきっかけに繋がっていく。
地道に歩いて人の話を聴き、もつれた糸を解きほぐす捜査。
無駄足は多いが、ちょっとした気づきで手がかりを掴む。
今作は、複雑 -
ネタバレ山城悟
東海道マラソンで日本最高記録を出したが、左膝に痛みが走った。タキタ所属。
甲本剛
山城悟の東海道マラソンのペースメーカー。マラソン日本歴代二位の記録を持つ。横浜市役所スポーツ振興課に勤めている。
ハリー・マグワイア
関節の手術では全米最高とも言われている老医師。
須田真二郎
山城が所属するチーム・タキタの監督。現役時代は怪我に泣かされ「ガラスのエース」と呼ばれていた。父親は一代でIT系ベンチャーを巨大企業に育てた。
浦大地
城南大学陸上競技部監督。学生連合で箱根駅伝の監督を務める。
荒井一樹
城南大学陸上競技部のキャプテン。
吉池幸三
元美浜大学監督。山城、浦が学連選抜で箱 -
ネタバレ生活安全課の刑事・天木が、居酒屋で出会った友人安川から相談を受ける。
最近転職してきた社員が、機密情報を持ってきたのではないかと…。
それは、洋上風力発電の最新技術データであり、しかも転職してきた社員が、天木の大学時代の友人・井口だった。
20年の隙間を埋めるべく井口のことを徹底的に内定捜査する。
対峙したのは取調室で刑事と被疑者として。
石油から再生可能エネルギーへと研究者は、とにかくいい環境を模索している。
そういった関係で自分の中で最適な場所を探すべく、会社を変わったのか⁇と思っていたのだが…
それだけではなく、目指すものが一緒のベストパートナーともいえる相手との思いを汲んでの決断だっ -
ネタバレ読み進めるほど引き込まれていく作品だった
新聞記者の永尾が新人の時に特ダネとして扱った野球賭博事件
その事件に関わり、プロ野球という輝かしい世界から追放された2人の野球選手
1人は殺人事件の容疑者として、
1人はブローカーとして現在を生きている
永尾は殺人事件の容疑者とされている元プロ野球選手の、あの日から現在までを追う中で事件の真相を知る
真相は庇い庇われというものだった
物語は序盤から真犯人を匂わせているが、主人公が新聞記者ということもあり、有益な情報までかなり回り道をしている
これが警察なら権力でもう少しテンポ良く進むのだろう
だが、拙い情報を紡いで真実まで辿り着くのはベテラン -
ネタバレ【再読】チーム、チームII等に出てくる須田監督が現役時代の話。そしてドーピング問題。同シリーズのヒートだったと思うが、須田の仲間がレース後に亡くなった旨の記憶があり、恐らく武藤が亡くなるのだと思った。途中、まさか青山?とも思い不安になった。
もちろん武藤がドーピングをしていた証拠はない。ただ無念なのが、ドーピングをしていただけでは勝てない。彼は辛い練習も努力もした、苦い過去もある。ドーピングをしていたかもしれないきっかけを作ったのは本人だけでなく周囲の環境もあったように思う。スポーツの世界に性格の良さも必要なのか。
そして青山はコーチに向いている。
このシリーズは何度読んでも面白い。