【感想・ネタバレ】ラストラインのレビュー

は〜読み終えた…
同時に別の刑事ミステリを読んでたこともあり、ガンさんの女性部下に対するコンプラ意識や教育姿勢、研究者も注目する記憶力、そして長年の刑事の勘という頼もしさにこんな上司欲しい…という感想しか出なくなった

Posted by ブクログ 2021年05月10日

非常に記憶力のよいベテラン刑事の岩倉。
新人の女性刑事とペアを組むことになる。
ある殺人事件が1つに繋がりそうで繋がらない。
どういう結末になるのかと夢中になりました。
どうやら大友鉄と仲が良いようです。
第二弾も楽しみになりました。

Posted by ブクログ 2023年12月03日

(2023年11月29日から12月3日にかけて読破)
定年まであと10年のベテラン刑事の岩倉剛は、50歳の誕生日の前日に、捜査一課より南太田署に配属されるが、早々に管内の独居老人の殺人事件が起きる。実は、異動先で必ず事件を呼ぶと言われる岩倉。元交番勤務だった後輩・伊東彩香と捜査に加わるが、さらに新...続きを読む聞記者の自殺が発覚してしまう。果たして、二つの事件に関連はあるのかー?

Posted by ブクログ 2023年06月10日

ガンさんのシリーズ1作目

殺人と自殺
関係がある様な無い様な…無い様な…
から、いきなりの展開で
そこから読み進めた中で転々としていた情報が
するすると繋がってく感じが
すごく好きだった

作品に入り込み、自分なりに犯人を予想した時
他の刑事と同様に真実を知り恨みを理由に殺し、自殺したのかと思った...続きを読む

もっと複雑でお金で人は殺せるし結局我が身が1番という傲慢な犯人とその周りによるものだった

日常の描写も多くあり、生きている感じがするシリーズですごく好き

らしい骨太

2023年03月29日

この著書らしく骨太な作品。新人との掛け合いや解決への持ってきかたがいかにも堂場さんでした。続きを読みたくなります

#アツい

Posted by ブクログ 2022年06月02日

話の展開が この手の小説では久しぶりに面白かったです。只この作品は聞いた事がある人物が沢山登場して流石と思いました。この作品も又シリーズ物だそうですが、今回のコンビは面白そうです。

Posted by ブクログ 2022年02月12日

主人公の心の動きが味がある。シリーズものなのに、これから読まなかったのは失敗。これ読んだら他のものもっと面白かったはずなのに

Posted by ブクログ 2021年06月23日

ベテラン岩倉刑事の先読みの鋭さ・記憶力の良さとタッグを組む新人彩香の成長と岩倉の指導が小説の展開を面白くしている。また、実里との関係が警察小説の中で清涼感になっている。今後の実里の女優としての成長がとうなるかも興味津々である。

2021年03月27日

本庁捜査一課から所轄の南太田署に赴任した岩倉。
赴任の理由は、サイバー犯罪対策課からその脳を狙われたから⁉︎
???と思われた方、早速読んでみて下さい。
決して、異色の刑事物じゃありません。王道の刑事物です。

赴任早々、事件勃発。
捜査を先導する捜査一課の刑事と対立するも、粘りの捜査で...続きを読む真実にたどり着こうとする岩倉。
定年まであと10年と言いつつ、精力的に捜査に奔走する姿は渋くてカッコいいです。
家庭はとっくに崩壊していても、癒してくれる若い彼女がいたりと、私生活もなかなかやり手のようで、良い意味で色気のある男です。(ちょっと褒めすぎかなぁ)
文春に連載されていた小説なんですって。
2度目になりますが、ぜひ読んでみて下さい!

Posted by ブクログ 2020年12月02日

ベテラン刑事と新人刑事のコンビもの。
これまでのシリーズに関連した人も登場し、たまに懐かしさを覚えながら読めました。
後半部分から、あれよあれよと話が展開していき読み止まれませんでした。
この後に続く2、3も読んでみたいですね。

Posted by ブクログ 2020年06月22日

新シリーズは50歳になるベテラン刑事と交番勤務から所轄に引き上げられたばかりの若い女性刑事。まずは、登場人物紹介の巻って感じかな。蒲田には結構長く住んでたので、個人的には懐かしい。しかし、50歳でちと老け込みすぎ。まだまだ若いやん! 今度(2020/6/29)にテレ東でドラマが放送される予定らしく楽...続きを読むしみだが、村上弘明さんはいくら役者さんが若く見えると云っても年取り過ぎやろ!

Posted by ブクログ 2019年01月11日

まもなく第2弾が刊行予定とのこと楽しみです。彩香の成長も楽しみだし、実里との関係の進展はあるのかな。もちろんベテラン刑事としての活躍も期待しています。

欲求不満解消

2018年11月27日

文春連載時から時々読んでましたが、
歯抜けではつまらなく、欲求不満でした。
全編まとめて読める機会を待っていたので
満足です。

Posted by ブクログ 2024年01月30日

01月-13。3.0点。
ラストライン、再読。
老人の元会社員が殺害される。一方、若手新聞記者が部屋で自殺していて。。。

Posted by ブクログ 2023年02月23日

落ち着いた展開。休日の昼下がりにゆったりとした気分で読み終えました。このシリーズは、温かい気持ちになるのがいいね。

Posted by ブクログ 2023年02月20日

初めて読んだ堂場さん。面白かった。やっぱり少し前に読んだ警察小説?と違ったのは人物描写の細かさなのかなー。探したら実際にこういう人たち、いそうというリアル感。続きが楽しみ。

Posted by ブクログ 2022年07月06日

期待値が高いせいか評価が低くなりがち…
だけどやっぱり面白い。
終盤の盛り上がりがたまらない。

彩香の成長に期待。

Posted by ブクログ 2021年11月18日

岩倉刑事のカンの良さ、記憶が抜群ただこの刑事に恋人がいる。離婚がまだ娘が卒業するまでと奥さんとの間で話が済んでいる。この後の本は読んでいるが初めの本なので少し読んだ思いが違う。

Posted by ブクログ 2021年07月25日

岩倉の人物像がまだ頭の中で出来上がらない。
記憶力がいい以外の個性が見えなくて、年下の恋人に違和感があり…

ちょっとまだわからないけれどシリーズ読み進めてみたい。

Posted by ブクログ 2020年09月09日

家にあった第2作が面白かったので第1作を購入して読んだ。
今年の6月にテレ東で放送された2時間ドラマ版を見ており、とはいえ流し見のような感じだったので実は誰が犯人だったかなどはあんまりハッキリとは分かっていないものの、ドラマで伊東四朗がショットガンを構えていたのをやけに強く覚えており、その場面が出...続きを読むてくるのを楽しみに読み進め、あのショットガンは一体何だったのか早く知りたいと思っていたらその場面が出てくることなく終わってしまった。あのショットガンはドラマオリジナルだったのだ。

Posted by ブクログ 2020年08月13日

読みやすい文章 歯切れのいいストーリーの展開 ラスト80ページくらいになると 一気に読まずにはいられない 流石

Posted by ブクログ 2020年07月09日

本庁捜査一課から所轄に異動したベテラン刑事が主人公の新シリーズ。
堂場氏のシリーズものは決して王道をゆく刑事が主役にならないのですが、本作の岩倉刑事も何やらいろいろ訳ありっぽい。事件オタクとでも言うべき過去の事件に関する知識と記憶力、変に警視庁内部に顔が広いところ、 そんなにモテそうな雰囲気を感じな...続きを読むい描写なのに家族とは離婚を前提にした別居状態で若い舞台女優と付き合っているなど、人物像の理解が難しい人です。
一冊だけではシリーズとしての個性を感じることができなかったので、もう少し読んでみよう。

Posted by ブクログ 2020年05月18日

読み終わってから調べたら、「ラストライン2」「ラストライン3」まで出てるんですね。知らなかった。
もうすぐ定年の岩倉刑事と新人の伊東刑事のコンビで事件の謎を解く。
刑事ものの内容としてもよかったが、岩倉が若い伊東を見て「若いとうのは一晩寝て、おいしいものを食べれば体も気力も回復するんだな」って感心し...続きを読むているシーンが印象的だった。もちろん私は岩倉の気持ちがよくわかる方の年齢です。
続編も読みたいと思います。

Posted by ブクログ 2020年01月25日

定年まであと十年のベテラン刑事岩倉剛。五十歳の誕生日の目前、捜査一課より南大田署に配属となった直後に管内で独居老人が殺される。異動の先々で事件を呼ぶと言われる岩倉は、元交番勤務の後輩・伊東彩香と捜査に加わるが、さらに新聞記者の自殺が発覚。二つの出来事に関連はあるのか―。

新シリーズ第一作。舞台が懐...続きを読むかしい街なのがうれしい。過去の堂場作品のシリーズが出てくる。途中の展開が物語の進行に全く結びついていないが、それでいいのか。

Posted by ブクログ 2019年10月14日

警察小説の新シリーズ。定年まであと10年のベテラン刑事ガンさんこと岩倉剛、相棒は元交番勤務の後輩・伊藤彩香。
一人暮らしの老人の殺人事件に、新聞記者の自殺が発生し、事件は25年前のバブル期の不正融資事件へと繋がっていく。

Posted by ブクログ 2019年05月15日

定年まで残すところ10年。残る者たちに何を引き継ぐのかを意識しながら任務に就く主人公。年齢的には同世代なのに、私の方は日々に追われあたふたし続けています。世間では社会システムの変化とともに、個人が蓄積した経験やデータをどのように活かすのか...貴重な財産が次の世代に、引き継がれることを願ってやみませ...続きを読むん。今後のシリーズに期待。

Posted by ブクログ 2019年05月11日

新シリーズ第1巻。事件が解決しても全てのピースがハマらないとこなんかは現実っぽくて好感が持てた。安定感のあるシリーズになりそう。

Posted by ブクログ 2019年02月18日

『アナザーフェイス』が完結した後の、新シリーズらしい。
高齢社会を反映してか、主人公は定年まであと10年という刑事岩倉剛。
大学教員の妻とは実質離婚、娘が夫婦の通信係のよう。この刑事、記憶力が抜群で(扱った事件を題材に本を書くのが将来の目標!)、妻が大学での研究材料(モルモット?)にしたいと、狙って...続きを読むいるとか。
この家族関係が今後どうなるのか、本筋の事件より興味深い(笑)
その一方肝心の事件は、独居老人の殺しと新聞記者の自殺がどう関連するのか、どうにも捜査の動きがのろく(無駄に頁を費やしている?)、真相解明まで(最終頁まで)やたら長く感じた。
しかし、岩倉とバディを組む新米女性刑事伊東彩香との掛け合いは面白く、来月刊行予定の第2弾に期待したい。

Posted by ブクログ 2019年02月05日

2月-2。3.5点。
新シリーズ第一作。捜査一課から南大田署に異動になった、50歳の刑事。新人女刑事の教育係を依頼される。
高齢者の一人暮らしが惨殺され、容疑者が確定されるが、難航。一方で新聞記者の自殺も発生。

新シリーズ第一作目。丁寧に描写されているイメージ。
まあまあ。次作に期待。

Posted by ブクログ 2018年11月30日

好きな作家の新シリーズ。別シリーズのお馴染みのキャストが主張しすぎるパターンでなくて一安心。でも第1作目だからなのか、主役のキャラがイマイチ立っていなくてどっぷりハマるところまではいけなかった。