【感想・ネタバレ】骨を追え ラストライン4のレビュー

Posted by ブクログ 2023年09月30日

ラストライン1好きな作品
警視庁犯罪被害者支援課とのコラボ作品

黒幕は分かりやすく何かを隠しているのがバレバレだが、ちょい役の登場人物が乱しているのが面白い

結末はモヤっとするが、法を考えるとこれが限界なんだと思う
モヤっとするのが現実離れしていなくていい

10年、家族内での殺人・死体遺棄を上...続きを読む手く隠せた事が気持ち悪く、歪んだ家族仲だった

警視庁犯罪被害者支援課とのコラボという事で、ガンさんを第三者からみた描写があり
そうそう。ガンさんってこんな感じ。と共感できた

各々の仕事に敬意を表する

Posted by ブクログ 2021年03月11日

本作は<ラストライン>というシリーズの第4作と位置付けられている。が、<ラストライン>の主人公である「ガンさん」こと岩倉刑事の他、<警視庁犯罪被害者支援課>の主人公である村野も登場し、「本作の2人目の主人公」というような存在感を示す。
同じ作者による別シリーズ、<警視庁追跡捜査係>のシリーズで『時効...続きを読むの果て 警視庁追跡捜査係』という作品が在って、<警視庁追跡捜査係>の西川刑事と<ラストライン>の岩倉刑事とが共演、または競演している例が在る。今般は岩倉刑事と村野とが共演、または競演となる。
50歳代になっている岩倉刑事は、思うところが在って希望し、本部の捜査一課から所轄署の刑事課に移動したというベテラン刑事だ。<ラストライン>の第1作から第3作まで、加えて『時効の果て 警視庁追跡捜査係』とでは、蒲田周辺を管轄している南太田署に在った。本作はそこから異動して赴任した立川中央署での出来事ということになる。
立川中央署の刑事課で岩倉刑事は最年長の捜査員ということになった。課長は女性で、主に一緒に活動することになった刑事も女性だ。一緒に活動する熊倉刑事は、同じく警察官である夫と離婚したばかりで、心機一転と出身地域の立川に異動して来た経過が在ったが、少し元気が無い。そんなことではあるが、目下は一人暮らしの岩倉刑事としては、立川は居心地が悪くない街でもあった。
そこに連絡が入った。長く居住者も無く、手入れも行き届かずに近所で“幽霊屋敷”と呼ばれていた古い住宅を取り壊していた現場で、白骨化した遺体が発見されたのだ。遺体の身元は、10年前に失踪してしまっていた、近所に住んでいた失踪当時高校3年生であった女性と判明した。
失踪当時の捜査ではこの女子高生が交際していたとされる男子生徒が注目された。が、何も判らなかった。やがて男子生徒は大阪の大学へ進み、以降はこの件とも縁遠くなっていた。そして失踪した女子高生も発見されないままであった。
岩倉刑事は捜査活動に着手するが、ここにもう1人、行動を開始した男が居た。<警視庁犯罪被害者支援課>の村野である。
村野は捜査一課の刑事であったが、非番中に街で事故に遭い、一緒に居た当時交際中であった女性と共に負傷してしまった。膝を傷めてしまい、長時間歩き回るようなことが辛い状況である他、大きな心の傷から少しずつ立ち直ることもするべく異動を願い出て、<警視庁犯罪被害者支援課>の仕事に携わるようになったのだった。
その村野は、10年前に当時高校3年生の娘が失踪し、白骨化した遺体が発見されたということになってしまった両親への対応を担当することとなったのだ。
高校卒業後に大阪の大学へ進んだという28歳になっている当時の男子生徒だが、重い病気であった。若年性の癌で、相当に弱った状態で地元の病院に入院中であった。この人物に注目ということになったのだが、何かが変だった。
岩倉刑事は捜査員の立場で、村野は被害者支援担当の立場で各々に事件に携わり、事件関係者が秘めていた事柄の扉を一つずつ開けることになる。そして10年前に当時高校3年生であった女性の一件の、少し意外な真実を解き明かす。
「殺害後に遺棄と見受けられる遺体が発見された」という進行中な出来事とはなるが、殺害されてしまうという出来事は10年も前に起こってしまったと見受けられる。この設定が独特な空気感を醸し出している。言わば「関係者の10年」を岩倉刑事や村野が探って行く物語という感だ…
愉しい“シリーズ”というのは、新しい作品が登場する都度、「遠くの友人・知人の近況に触れる」というような面白さが在る。今般もそれを満喫した!
今作では岩倉刑事、村野という「共演または競演の2人の主人公」も好かったが、岩倉刑事が在勤する立川中央署の人達も一寸面白かった…

Posted by ブクログ 2023年10月04日

ラストラインと支援課シリーズのコラボ作品で、かつ追跡捜査課の沖田さんも少し顔を見せ、残りのシリーズの主役も名前だけ登場するという、いわば堂場瞬一オールスターズ的作品。
岩田さんと村野さんがそれぞれの視点で相手を語るので、単独作品を読んでいる時とは異なる印象でそれぞれの特徴を捉えられるのが最大の良さ。...続きを読む
一方で事件は、失踪事件が10年ぶりに解決したというポイントを除けば、動機も犯人の言動もチンケなもの。
オールスター加点により、辛うじて星4つかな。

Posted by ブクログ 2023年01月12日

"ラストライン"と"犯罪被害者支援課"のまさかのコラボ。まさかの加害者家庭との葛藤。大変だったなぁ。

Posted by ブクログ 2022年09月21日

シリーズ第4弾。
事件の記録なら全て暗記できるという特殊能力を持つ岩倉剛。
10年前に失踪した女子高校生と思われる白骨遺体が見つかる。
被害者家族支援課の村野と岩倉剛が別々に操作していく様子がテンポよくとても読みやすかった。
心を病んでいる面倒くさがりな女性刑事が登場するのだが、正直いらない設定と思...続きを読むう。
ガッツある前向きな女性刑事求む。

Posted by ブクログ 2022年06月08日

ガンさんは他シリーズが絡むと嫌なオッサンになるのだけど
今回も例にもれず…からのラスト、村野さんに対するおもいやり。
本作では村野さんが随分苦悩するのだけど
支援課シリーズ8に繋がる流れなのだろうか。

「自分の中に空いた深い穴を覗きこむ」言い得て妙だ。

ストーリーも面白かったが、支援課が関与する...続きを読むことでワンランク上の面白さになっている。

Posted by ブクログ 2022年05月03日

ラストライン」シリーズ4作目そして今作は「警視庁犯罪被害者支援課シリーズ」とのコラボ。立川に移動になったガンさん、10年前に失踪した女子高生が白骨遺体となって発見され支援課の村野が登場。それぞれの立場からそれぞれのシリーズの視点が絡み合ってとても面白かった。途中から誰が犯人かは見えてきたけど逃してし...続きを読むまったラストはなんか釈然としない。

Posted by ブクログ 2022年01月05日

10年前の殺人事件が今になって白骨かした遺体がでた。家族が家族で無く一家バラバラ長女はグレ長男は秀才長男はこんな家族になったのは親の責任と親を責め自分が殺した後始末を親にさせた。悲しい結末

Posted by ブクログ 2021年09月27日

話としてはまたいろんな人が登場して、他のシリーズを読んでいる者としては楽しめた。
でも、出来すぎてるお兄さんにすぐ目をつけてしまった!
そこにどう繋げて捜査していくのかを楽しめたけれど。

Posted by ブクログ 2021年08月13日

ラストラインシリーズの第4作目となる本作ですが、主人公の岩倉刑事を中心に、今回は10年前の失踪事件に絡み、白骨が発見されるところから、10年前の事件の真相に岩倉等が迫っていく展開でしたが、被害者家族と加害者家族への支援ということが、もう1つのテーマとなっており、なかなか面白い展開の作品でした!
また...続きを読む続編に期待ですね!

Posted by ブクログ 2021年08月11日

今回は犯罪被害者支援課の村野とのコラボで、私は(も?)ガンさん苦手なところがあるんで、村野君が結構主体でこの作品は良かった。失踪課の高城も少し登場し、鳴沢了は名前で登場。ガンさんを蒲田から立川に異動させたのは、元蒲田住民には少し残念だが、マンネリ打破で良かったかな。事件そのものは、あだ名が出た時点で...続きを読む見えたが、そういう真相にしたんだ・・・。そう云えば、コロナ禍の世界が舞台になっているが、行動が甘い。ここまで続いて酷くなるとは作者も想像できなかったんだろうなあ~

Posted by ブクログ 2021年08月01日

やはりこのシリーズは他シリーズとの共作だと思う。それぞれの立場からの視点で進展していくので面白い。被害者でもあり加害者でもあるというなかなかハードな条件設定を上手くはめ込んで作るあたりはさすが。今後登場するのかは不明だが闇に潜った優太がどうなっていくのか興味深い。

Posted by ブクログ 2021年06月28日

これまでとは違う展開。他シリーズのキャラが出てこないと間が持たないのかと残念に思った反面、化学反応を起こして新たな展開が生まれるならそれはそれでファンとしては嬉しい。

Posted by ブクログ 2021年05月19日

これまでにも著者のシリーズものには、他のシリーズの主人公などがチョイ役で出ることがあったが、ついに堂々と!コラボ作品が。
今作はその第2弾で、『ラストライン』の岩倉の事件に、『警視庁犯罪被害者支援課』の村野が絡む。
事件は、10年前に失踪した女子高校生の遺体が発見されたことから始まる。
「10年前の...続きを読む刑事たちの執念に、気持ちが乗っ取られた」と、他人の暴走を止めるのが得意な岩倉が突っ走る。
被害者支援が役割がはずの村野が捜査に乗り出し、「被害者家族のはずが加害者家族になる」。
コラボ作品ならではの新鮮味も感じられ、こういう趣向もありかと。
コラボがあるなら、スピンオフ小説もあっていいのかと。主人公は、岩倉が事情聴取に赴く時に同行する上司の三浦亮子刑事課長。主人公になり得るキャラではないかと思う。

捜査活動の場面でマスクが取り上げられるのは、コロナ禍の現代でリアリティーの面からのなせる技か。

2021年04月08日

ラストライン4作目は、「警視庁犯罪被害者支援課」とのコラボレーション作品、いわゆる企画物です。
ラストラインは、今までも他作品の登場人物達が、名前だけのものも含めるとかなり登場していたので、お得感のある作品だなぁと思っていましたが、今回はガッツリとタックを組むわけですからね、岩倉と村野、2人の活躍...続きを読むがどういう展開を生むのか期待して読み始めました。
物語は、10年前の女子高生失踪事件を軸に、家族崩壊を描くというなかなかヘビーな内容ですが、期待どおり読み応えがあり十分楽しめました。
ラストラインは、西川・沖田コンビともコラボしているとのこと、そちらも早速読んでみようと思います。

Posted by ブクログ 2021年03月19日

38久しぶりにすっきりとしたエンディングでこれまで複雑でモヤモヤして気持ちが少し晴れた感じ。多作だけどもうちょっとシリーズ集約してほしいなあ。

Posted by ブクログ 2024年02月13日

02月-05。3.0点。
ラストラインシリーズ、再読。
岩倉は立川中央署へ異動。廃墟のような家から、10年前に行方不明になった女子高生の遺体が。。

支援課村野とのコラボ。

Posted by ブクログ 2024年01月14日

シリーズ4作品目。前作から事件が続くのかと思っていたけれど全く別のストーリーだった。
コラボ作品とのこと、そちらはまだ未読のため別シリーズも読んでみたい。

Posted by ブクログ 2023年07月12日

★★★★★ 心が動いた名著。何度も読み返したい
★★★★☆ 暇な時に読み返したい
★★★☆☆ 読み返しはないが面白かった
★★☆☆☆ 面白くなかった
★☆☆☆☆ 同上

Posted by ブクログ 2023年03月24日

今回の舞台は立川。巨悪を追ってた岩さんが追うのは。犯罪被害者支援課の支援も受けて…。
案外こういうこと、結構ありそう!

Posted by ブクログ 2022年09月21日

いろんな登場人物がいて追うので必死になりながらもなんとか読み終えた。このシリーズ最近終わりがスッキリしないなぁ

Posted by ブクログ 2022年01月24日

ラストラインシリーズの思いもかけない事件の展開を今回も楽しめました。恋人実里との関係性の進展も毎回楽しみにしていたのですが、NYに行ったため小休止だったのが大変残念でした。次回策を楽しみにしています。

Posted by ブクログ 2021年07月30日

シリーズ4作目。
堂場作品コラボシリーズ第2弾と言うことで、今回は「ラストライン」主軸に犯罪被害者支援課の村野とコラボした内容。
「ラストライン」の主人公・岩倉の自分勝手さが嫌いで、1作で読むのを止めたが、今年に入って、他の作品とコラボしたことで、間の2作目、3作目を急いで読んだが、シリーズの始まり...続きを読むで、捜査一課から所轄に異動したばかりなのに、3作目で少し「大田南署にも飽きた」みたいな件があり、今作で見事に立川中央署に異動していたのが、びっくり。
異動して、すぐに管内で10年前に失踪した女子高生の白骨化した遺体が発見される。
当時から素行が悪く、なかなか犯人の目途が立たない中、発見された女子高生の遺族のフォローとして、支援課の村野が登場し、どちらかというと村野主体で事件が動いていくような印象が強い。
10年も行方不明だったこともあり、失踪課の高城の登場シーンも多く、別に「ラストライン」で出さなくても…というのが正直な感想。
立川は名物が少ないのか、食事の蘊蓄が大幅に減ったのは良かった。でも、岩倉の思考の件で「~のだが…」の多用はプロの作家さんが書くのには、かなり抵抗がある。
事件自体は、普通に読んでいれば、中盤で犯人は明らかになる。無用に引っ張った感も否めない。
他のシリーズの主人公がかなり登場するので、それを楽しむと言う意味で、評価は甘め。
次作はいよいよ支援課と追跡捜査係のコラボ。
どうか、ここに岩倉がしゃしゃり出ませんように…

Posted by ブクログ 2021年05月27日

05月-25。3.5点。
ラストラインシリーズ。被害者支援課とのコラボ。村野が中心的な位置。
立川近辺の廃屋の庭から、女性の白骨遺体が。立川に異動になった岩倉が捜査を。10年前に行方不明になった女子高生、当時の恋人を追ったが自供せず。その恋人は病床に。

「怪物」と言うべき犯人。読ませる物語だった。