堂場瞬一のレビュー一覧
スィーツが大好きな私ですが、たまにはイカフライも食べたい…ということで、かなり文章も登場人物も男臭い本を読んでみることにしました。
かなり厚い本だったけど、予想以上に早いペースで読めて、自分でもびっくりしました。
24時間、事件のことを考えている主人公で、かなり重い雰囲気の本ですが、事件の目撃者として再会した中学の初恋の人との場面もあり、その進展を気にかけつつ、読み進めることができました。親子3代にわたって刑事、そしてとても尊敬する祖父が絡む50年以上前の冤罪事件…結局それを公表するのかどうかははっきりしなかったし、主人公鳴沢了がこれからどういう生き方をするのか
わかりませんが、10作続いてい -
ページ数はかなり多めだが、どんどん読み進められる面白さがあるので、サクッと読める
この作者の癖なのか、会話か連続で続くことが多い上に、1人が2回話したりするから、最初かなり読みづらかった
ただ、不思議なもので読み進めるうちに慣れていった
あんなに前振りしまくったナノマシン技術は特に登場せず、引っ張りまくった主人公の過去のやらかしも弱かったし、超天才設定の美咲の頭脳は会話以外に全く発揮されず…
ログインパスワードを閃きで突破するのはかなり無茶な設定じゃないかなぁ
別作品の鳴沢了と小野寺冴の登場もファンには嬉しいんだろけど、初見の人は「ん?」ってなるだけ
特に鳴沢了は無理矢理出した感が否めな -
堂場瞬一さんの初めて読んだ作品。
一家心中を図った父親によって殺された母と妹、生き残った主人公と弟。
「殺人犯の息子」として周りからの厳しい当たりに耐えて成長した20年後の兄弟は、進んだ道が正反対だった。一見、真っ当な道を進んでいるように見える兄も心の闇は深い。
主人公の父親に対する恨みや弟に対する負い目、弟の兄に対する嫉妬…第3者が言うほど家族の縁は簡単には切れないし、それぞれの想いがある。
兄弟の成長過程を通して、人の成長において環境や良い影響を与えてくれる人の存在の大切さを改めて感じた。
物語自体はこじれることなくスムーズに進んでいくので読みやすいが、個人的には最後がモヤっとした終わ