堂場瞬一のレビュー一覧

• 見えざる貌 - 刑事の挑戦・一之瀬拓真

一之瀬拓真シリーズ第2弾。
    襲撃された女性タレントが手強かった。最後の取り調べでの一之瀬は、間違いなく詰めが甘く敗者。これを経験してまた一歩、刑事として成長したのではないか。この女性タレントとは今後、何かの事件で戦うことになるのか?気になる。

2021年10月28日
  • ピットフォール

1959年のニューヨークが舞台でハードボイルド風になっている。現代の日本という設定では無理なのかな。

2021年10月08日
  • 複合捜査

スピーディーな展開と人間性豊かな登場人物にハラハラしました。
    自分の職場環境と無意識にリンクさせてしまい、色々考えさせられた部分もありました。

2021年09月23日
  • チェンジ 警視庁犯罪被害者支援課8

もともと、著者の小説には他のシリーズの主人公たちが顔を出すことが度々あったが、それを売りにした今回のコラボシリーズ第3弾。
    通り魔事件が発生し、被害者支援課が出向く。
    被害者の一人は、8年前の事件の容疑者で、追跡捜査係の沖田が追っていた。
    意識不明の容疑者から事情聴取したい沖田と、被害者を守ろうとする村野。
    時には対立するが、刑事課に復帰している大友鉄も加わり、事件の解明に当たり、3者そろい踏みとなる。
    しかし、意識不明の被害者=容疑者を巡ってだらだらと続き、ダメージ気味の村野とともに454頁も費やす必要があるのだろうか。
    題名にもなっている「チェンジ」の出来事を記す最終の数頁が肝で、それまで

2021年09月21日
  • 迷路の始まり ラストライン3

最初は単純な通り魔殺人と思われた事件が、流石にそれはないだろうというレベルに広がってゆく。
    ということは、次巻以降もこの線が続くのか。
    チンケな課長が痛い目に遭ったのは良いけれど、いなくなると思っていた川嶋が不気味な存在感を示しています。

2021年09月18日
  • 独走

「チーム」シリーズの方が面白いなと思いながら読み終わったが、解説読んでビックリ!
    堂場瞬一恐るべし。

2021年09月14日
  • チェンジ 警視庁犯罪被害者支援課8

犯罪被害者支援課シリーズ8作目にして、今年に入ってから続いていたコラボシリーズの第3弾。
    今回は追跡捜査課の沖田とのコラボ。
    東新宿で起きた通り魔事件。
    男性一人が重傷を負い、村野は彼を担当することに。
    しかし、その男性は追跡捜査課の沖田が8年前に起きた未解決の強盗殺人の関係者として、追っていた男性だったことから、村野と沖田は衝突する。
    被害者として守りたい村野と、事件の関係者として話をしたい沖田は最初は衝突するものも、通り魔事件の特捜の動きが強引なことから、協力して、事件の真実に迫るうちに、どんどん不都合な過去の真実が明るみになる。
    一方、常に村野と協力関係だった元恋人の愛は新たな医療技術を

2021年09月06日
  • 空白の家族 警視庁犯罪被害者支援課7

犯罪被害者支援課7作目。
    久しぶりにこのシリーズを読んだので、ちょっと忘れ気味で村野に感情移入しづらかった。
    人気子役の少女が誘拐された事件、別の火災の事件、支援課の村野がここまで捜査で活躍してしまうのは無理があるような…。
    読みやすいシリーズなのだが、今作、被害者支援よりも捜査がメインだったのは残念。

2021年09月04日
  • ルーキー - 刑事の挑戦・一之瀬拓真

堂場瞬一さんの作品を読み始めて4人目の主人公。今までの主人公は24時間365日刑事という感じだったから、新人刑事の仕事に対する甘さが見えたな.でも、これからどう成長していくかが楽しみ。

2021年09月03日
  • 奔る男 小説 金栗四三

大河の「いだてん」は見てないので、金栗さん、名前は知ってても詳しいことは全然知らなかったので、そういう意味では面白かった。でも、堂場さんの小説としてはイマイチ。やっぱし、フィクションのスポーツ物の方が話が面白い。まあ実話ベースなのでしょうがないんだけどね・・・

2021年08月28日
  • 砂の家

途中から健人が社長を守る為に考えていいる事が、よからぬ事だと感じられ読むのが辛かったです。
    最後がどうなったんだろう?とスッキリ出来なかった。

2021年08月22日
  • 沈黙の終わり(上)

全国紙の新聞記者。千葉で小学2年生の少女が他殺される事件を発端にこれまで似たような年の少女が殺害、失踪事件が連続していたことを突き止め記事に。
    警察の深い闇が暴かれそう。(下)も楽しみ。
    ○○だった―いや本当にそうなのか?みたいなやたらーを連発。リズムが悪くなるような…ちょっとクドいような。慣れれば気にならなくなるかな?

2021年08月18日
  • 空白の家族 警視庁犯罪被害者支援課7

子役の少女が誘拐され支援の為に動き出した村野。昔詐欺事件で有罪となった男が子役の父親、復讐を考える高齢の女性はアパートで焼き死んだが恨みを持ちその父親の子供を誘拐する事考えた。又村野は捜査一課に異動する様に言われるがキッパリ断った

2021年08月16日
  • 共犯捜査

皆川がミスしてもフォローしてくれる上司や同僚がいて警察をとても応援する気持ちになった。
    が、ミスをしたところ、特に撃たれたところはおいおい!と突っ込みたくなるくらいまさかだった。

共犯者がたくさん出てきて誰がどういう役割なのか、首謀者は誰なのか。目的はなんなのか。
    最後まで分からなくて面白かった!

2021年08月12日
  • 複合捜査

面白かったが色々と思うことはあった。
    青山を警察を辞めさせる以外にも方法はあったんじゃないか、部署を変えるとか。
    なぜ爆弾は失敗したのか、まぁ青山が完璧ではなかったということか。
    最後若林が家族のことを大切にしてる感じだったが、途中進路の相談にも絶対応じたくない姿勢だったのでちょっと??となった。

細かいところを気にしなければ面白かった。

2021年08月09日
  • ランニング・ワイルド

アドベンチャーレースに参加する警視庁チームのキャップが家族を人質に取られ、レース中にある指示をされる。主にレース描写がメインだが、もっと事件要素が細かくても良かったかも。またチームのメンバー視点も1人しか描かれなかったのはちょっと物足りないかも

2021年08月08日
  • 沈黙の終わり(下)

下巻を読むまでに時間があいたが、すんなりと入っていけた。
    最後は一気に読めた。作者の新聞記者シリーズもなかなか読みごたえがある。

2021年08月07日
  • バビロンの秘文字(下)

長かった…

遺跡とかあんまり興味なかったけど
    イシュタル門は観てみたくなった

うーん 長い
    カメラマンが空爆を止めるとか ちょっと現実的には
    ないかも 殺されててもおかしくないよね
    でも 物語だから

遺跡の見方が変わりそう
    今度 展覧会的なものがあったら行ってみよ

2021年08月03日
  • 二度泣いた少女 警視庁犯罪被害者支援課3

実の父親を殺された後に母親を病気で失い
    叔母夫婦に引き取られ暮らしていたが
    今度は二度目の父親まで殺された…。

涙ひとつ見せず、けいさつにも反抗的ととられるほど頑なな中学生の少女。
    しかもアリバイがなく、犯人では?と疑われるようになる。

犯罪被害者支援課のメンバーは彼女を守れるのか?

犯人が読めず、どういう展開になるのか…と思ったけど
    相変わらず犯行の動機が薄くて尻つぼみな感じがした。

2021年08月02日
  • 複合捜査

展開はスピーディーでいいんだけど、納得感ないし、犯人詰めが甘過ぎ。NASUの実力を把握するためにいろいろやってるけど、どうだったから何を変えたとか全く出てこない。爆破失敗の理由も出てこないし。

2021年08月01日