堂場瞬一のレビュー一覧
ページ数はかなり多めだが、どんどん読み進められる面白さがあるので、サクッと読める
この作者の癖なのか、会話か連続で続くことが多い上に、1人が2回話したりするから、最初かなり読みづらかった
ただ、不思議なもので読み進めるうちに慣れていった
あんなに前振りしまくったナノマシン技術は特に登場せず、引っ張りまくった主人公の過去のやらかしも弱かったし、超天才設定の美咲の頭脳は会話以外に全く発揮されず…
ログインパスワードを閃きで突破するのはかなり無茶な設定じゃないかなぁ
別作品の鳴沢了と小野寺冴の登場もファンには嬉しいんだろけど、初見の人は「ん?」ってなるだけ
特に鳴沢了は無理矢理出した感が否めな -
堂場瞬一さんの初めて読んだ作品。
一家心中を図った父親によって殺された母と妹、生き残った主人公と弟。
「殺人犯の息子」として周りからの厳しい当たりに耐えて成長した20年後の兄弟は、進んだ道が正反対だった。一見、真っ当な道を進んでいるように見える兄も心の闇は深い。
主人公の父親に対する恨みや弟に対する負い目、弟の兄に対する嫉妬…第3者が言うほど家族の縁は簡単には切れないし、それぞれの想いがある。
兄弟の成長過程を通して、人の成長において環境や良い影響を与えてくれる人の存在の大切さを改めて感じた。
物語自体はこじれることなくスムーズに進んでいくので読みやすいが、個人的には最後がモヤっとした終わ -
もともと、著者の小説には他のシリーズの主人公たちが顔を出すことが度々あったが、それを売りにした今回のコラボシリーズ第3弾。
通り魔事件が発生し、被害者支援課が出向く。
被害者の一人は、8年前の事件の容疑者で、追跡捜査係の沖田が追っていた。
意識不明の容疑者から事情聴取したい沖田と、被害者を守ろうとする村野。
時には対立するが、刑事課に復帰している大友鉄も加わり、事件の解明に当たり、3者そろい踏みとなる。
しかし、意識不明の被害者=容疑者を巡ってだらだらと続き、ダメージ気味の村野とともに454頁も費やす必要があるのだろうか。
題名にもなっている「チェンジ」の出来事を記す最終の数頁が肝で、それまで -
犯罪被害者支援課シリーズ8作目にして、今年に入ってから続いていたコラボシリーズの第3弾。
今回は追跡捜査課の沖田とのコラボ。
東新宿で起きた通り魔事件。
男性一人が重傷を負い、村野は彼を担当することに。
しかし、その男性は追跡捜査課の沖田が8年前に起きた未解決の強盗殺人の関係者として、追っていた男性だったことから、村野と沖田は衝突する。
被害者として守りたい村野と、事件の関係者として話をしたい沖田は最初は衝突するものも、通り魔事件の特捜の動きが強引なことから、協力して、事件の真実に迫るうちに、どんどん不都合な過去の真実が明るみになる。
一方、常に村野と協力関係だった元恋人の愛は新たな医療技術を