堂場瞬一のレビュー一覧

• 最後の光 警視庁総合支援課2

最近の作品は時代を反映してかハッキリスッキリしない展開が多くて主人公の成長とか成功が見えにくいので、読後ももやもやする。まあまだ自作もあると思うけど、精神状態の良好な時に読まんとあかんね。

2023年09月05日
  • 灰色の階段 ラストライン0

事件関係の記憶力抜群の岩倉剛シリーズ。
    岩倉の若かりし頃から今になるまでの様子の短編集です。

記憶力が優れているとこんな風に閃くのかなとうらやましいかぎりです。
    あとがきに堂場氏自身とはかけ離れた設定の主人公と書かれておりますが、私個人的には勝手なイメージで堂場氏に近いキャラクターなのでは?と想像しながら読んでおります。

2023年08月31日
  • 鷹の系譜

物語の舞台は昭和から平成に変わる1989年。今から30年以上前のバブル華やかりし時代だ。
    堂場瞬一は公安ネタも多いし、捜査一課と公安の確執といった話も警察小説ではよくある展開。
    ただ本作は極左ネタが多く盛り込まれており、今読んでいてもピンと来ない感じも強い。「内ゲバ」とか若い人は意味が分からないんじゃないかな…。
    1989年は私自身も学生で、確かにキャンパスには学生運動の看板も一部残っていたような記憶もあるが、既にその頃から極左ネタは都市伝説的な扱いになっていた。
    2023年現在も地下活動を続けている極左は存在しているのかもしれないが、ドラマ「VIVANT」にも出てくるように今の公安の主な活動

2023年08月30日
  • ザ・ミッション THE MISSION

野球小説というには違うように感じました。
    ミステリーぽいけどそれも違う。
    中途半端ですね。
    広報からの視点というのが珍しいだけかな。

2023年08月22日
  • 鷹の惑い

「鷹の系譜」の続編。時代は2002年。親の代からだとシリーズ5作目だが、どうもこのシリーズはイマイチなんだよな・・・

2023年08月17日
  • 8年

読み進めるうちに、泥臭く夢に向かっていく姿に引き込まれる
    最後にはもっと彼らの先を見たいと思うサクセスストーリーだった

ただ『スポーツ作品』が好みでは無いための評価

8年間彼の夢である1人の選手との対戦は胸に秘め、家族のために生きた藤原
    彼の娘が亡くなった事を機に夢への挑戦が始まる

彼が自分の人生、やりたい事を選択できたのがよかった
    彼は優しい
    こんなはっきりとした描写は全く無いが
    彼の優しさは家族に捧げた8年だけでなく、同時期に渡米した常盤とのやりとりにもあり
    そんな彼が夢に挑戦できる事を嬉しく思う

現在の日本の野球しか知らないため、作品舞台の時代やメジャーの雰囲気は明確にはわからな

2023年08月17日
  • デモクラシー

堂場さんの話なので、それなりには読めるが、結局何だったの?って感じ。なんか視線も章ごとに変わって付いて行き難い

2023年08月09日
  • 悪の包囲 ラストライン 5

シリーズ第5弾
    大友鉄、高城賢吾など、堂場さんの他のシリーズの刑事さんが何人も出てきましたよ。
    METOとの決着はどうなるか。楽しみです。

2023年08月08日
  • 奪還の日 - 刑事の挑戦・一之瀬拓真

新橋の強盗殺人事件の島田容疑者が、福島県内で逮捕されたため、身柄を引き取りに福島県に向かった一之瀬と春山。しかし、盗難車に乗った集団に襲われ、島田容疑者を連れ去ってしまう。警察の面子、丸つぶれや!! さらに、美羽という女まで関わっているのではないかというらしく、一之瀬の苦悩は続くはめに。たしかに、捜査が長引けば、野放し状態の容疑者が、また犯行に及んでしまえば、一般市民の不安が高まり、警察への不満が高まってしまう。どうなるか。

2023年07月31日
  • デモクラシー

SFというには変にリアルなところがあるし中途半端に感じますね。
    テーマは面白いのにね。
    主人公は女子大生だと自分は思ったけど途中から印象が薄いですね。

2023年07月30日
  • 新装版 孤狼 刑事・鳴沢了

主人公に魅力がない。同僚が奢ったコーヒーにすら割り勘を求める。実に嫌なやつだ。マイクルコナリーの路線を意識しているのか知らないがプロットの進め方も登場人物も全く魅力が無い。
    残念だ。

2023年07月30日
  • 共犯捜査

公務員って言っても、警察は大変、犯罪を起こすのも人間、取り調べを行うのも人間、人は誰しも狂気は持っている。ただ表に出すか出さないかの違い 皆川刑事も福岡県警に来て、ずいぶん経つが良く頑張っているまだ若いので、今からこれからですね。

2023年07月24日
  • 夢の終幕 ボーダーズ2

1年3ヶ月前に読んだ本、前回は八神が主人公だったけど、今回は違って若手の最上刑事だった、
    人気バンドのマネージャーが殺害され、事件が始まる最上の活躍は楽しみである次の主人公はまた変わるのかなぁ。

2023年07月19日
  • デモクラシー

実現するんじゃないか?と思える未来。後半やや雑になったのが残念。敵味方の陣営が判別つきにくく感情移入が難しかった。制度が成熟した後の続編があれば読んでみたい。

2023年07月18日
  • 骨を追え ラストライン4

2023年07月12日
  • 身代わりの空(下) 警視庁犯罪被害者支援課4

• 二度泣いた少女 警視庁犯罪被害者支援課3

• 空白の家族 警視庁犯罪被害者支援課7

• ホーム

メジャーリーグ・ニューヨーク・フリーバーズのリリーフエースだった藤原雄大。引退後はフリーバーズで巡回ピッチングコーチを勤めていた。

2020年東京オリンピック。
    アメリカ野球オリンピックチーム監督が急死。
    監督経験もない藤原が、新監督に。

オリンピックでの勝利のために、新たな人選を始める。

目をつけたのは、アメリカ国籍と日本国籍を持つ大学生・芦田大介…

アメリカチームは金メダルを獲得できるのか…

ホーム、故郷、居場所…
    藤原にとってはメジャー、引退後もメジャーでコーチ。
    今や、メジャー、アメリカがホームであろう。
    前作『8年』を読んでおくべきだったか…藤原のバックグランドがあまり語ら

2023年07月09日
  • 身代わりの空(上) 警視庁犯罪被害者支援課4