武田砂鉄のレビュー一覧
解決策があるわけじゃないけど毎回テーマがめちゃ面白かった。
いろんな人に読んでほしい。
そうそう!ってなりながら怒りが湧く本だった笑
しょうもないハラスメント研修やるくらいならこれ一冊読んだほうがいい。
「考えすぎないから、いまだにこんな感じなんだと思う。」
「慣例や便宜のなかにこそ、差別の根が埋まっているかもしれない」
「経団連幹部にも2割を目安に女性をいれると決めてはどうでしょう」と提言すると、「規定から入るのはおかしい。シンボリックに女性を登用すると、その人たちも相当苦労します」
女性をシンボリックに仕立てあげているのは男性だらけの社会なのに、相当な苦労は女性が背負うのである。 -
又吉さんとの往復書簡を読んで気になったので武田さんの本を。
久々に硬派な評論。皮肉たっぷりで真摯な本。私の感覚にちょうど合う。
コロナが始まる前の日本の状況を思い出させる本だった。
五輪をちらつかせながら、きれいなだけでなんの意味もなさない言葉でのらりくらりと、
あるいは有無を言わせず蹂躙するように、
自分の思うように水面下で舵を切ってきた当時の政権。
政治のことはよくわからないが、
武田さんの視点には、目くらましを回避して、根本の問題をごまかさずに見据えて
しつこくぶれずに突き詰めていく真面目さがある。
うっかり、相手の遠回しでぶよぶよと膨らんだ言葉に取り込まれないように気をつけながら、
自 -
各書簡、必ず見開き2ページ(36字✕28行)に収まっているので読んでいて心地よい。なぜかと思ったら元は新聞連載なんですね。この濃度のやり取りを2週間に1回続けていたのか、という事実にも驚く。
ぱっと無作為にページを開いて読むと、砂鉄さんが書いたのか又吉さんが書いたのかわからない。それくらい文体も思考の流れも似ているおふたり。でも面識はなかったそうだし、往復書簡を交わすことで《友達になるとか、そういうことにもならなさそうだ。:武田》らしい。そんなふたりだからこそ、ぬるま湯に浸かって交わす会話のような、そのお湯から出てなんとなく始めるピンポンのような馴れ合いではなくて、もっと火傷しそうなやり取りも -
新しい視点が増えた。
父ではない人が、父になった人が多い年代を取り巻く環境について語るのは確かに珍しいと思う。
母や父になる人は、産まれた時からそうというわけでないから独身者の気持ちはわかるはずだが、その年代で母、父でないとなるとどんな境遇か、というのは当事者としては感じられない。確かに。
子どもができたら成長できるし未来を考えるようになると言うが、人による。
と言う部分はまさにその通りだが、未来についてあまり考えておらず、日頃からいろんな立場の人とコミュニケーションをとっていたわけではない自分からしたら、子どもができて確かに成長してきているとは思ってしまう。
視点の広がり方で言ったらかなり -
1992年、武田少年が物心がついたころから、世の中の動きをどうとらえていたか、
考えていたかを綴った本。
彼より20年近く年長の私は当然同じ時代を生きてきたわけだが、
武田氏のようにその記憶を文章に綴ることはできない。
宮崎勉に殺された少女と同世代、少年少女を殺傷したサカキバラと同世代、
ということに対する子供ならではの感覚は何となく理解できるが、、、
その後時代が流れ、武田氏は成人し、政治に対する向き合い方も確立される。
同じような感覚を私も持っていたかもしれない。上手に書くものだ。
永六輔さんも登場する。震災と戦争は同じと。語り継ぐしかないと。
永さんは武田さんの心にも、私の心にも生き続 -
ネタバレやわらかい文章。すぐ読める。表紙の黒いラインが髪の毛に見えて本を手に取るたび払おうとしてしまう。
以下印象に残った文たち
男性に向けては(こどもが)ある、いるという状態についての本しかない。だから書いてみた本である。
→自身にこどもがいないことについて、人生はまだ一回目であれこれ慣れないし、とあり、かわいいな〜と思った。その言い方使いたい。
そうではない側から見る
経験者と未経験者が意見をぶつけ合うことによって、物事は重層的になっていく。
→友人たち、三十代すぎると属性が枝分かれしてくる。異なる属性でも付き合い続けられる人は意見をぶつけ合うというより、異なる意見をへーそう考えるんだね〜と受