齋藤孝のレビュー一覧

• 不機嫌は罪である

著者自身、若かりし頃に不機嫌を撒き散らしたため非常に損をした経験の持ち主。不機嫌を罪とまで言い切っているのは[不機嫌]=[自分のみならず周囲の生産性を下げる行為] と言えるからだ。特に現代の日本においては社会全体のマナーが向上してきたことにより不機嫌が際立つようになり、その影響も大きくなっていると分析されている。それゆえ不機嫌は罪であるどころか職業として、職責としての上機嫌が求められるというのである。

本書では以下のステップに従って上機嫌を身に付ける方法が解説されている。

ステップ①:自分の「不機嫌の芽」を知る
    ステップ②:からだを上機嫌モードにする
    ステップ③:こころを取り戻すわざを身に

2022年05月14日
  • 頭がよくなる! 要約力

はじめての齋藤孝さんの一冊
    要約力は、とりわけ仕事に追われる大人にこそ必要な能力。確かに世の中、忙しい人は、常に簡潔に分かりやすくを求めるひとが多い気がします。
    そのためには、本をよく読み、読み終わった本を要約することか訓練になる。ものごとの本質を知ることも大切だけど、それが一番難しいのだと、最近は実感です。

2022年05月10日
  • 100年後まで残したい 日本人のすごい名言

少にして学べば、則ち壮にして為すこと有り
    壮にして学べば、則ち老いて衰えず
    老いて学べば、則ち死して朽ちず

2022年05月09日
  • 書ける人だけが手にするもの

感想文を書く際は個人的な問いを立てて、それに対する答えを本から導き出すようにしている。(厳密には読んだときの個人的に気になったポイントや印象に残った文章などのとっかかりから自分の中にあった問いがなんだったのかを改めて捻出しているので、プロセス上は逆。)
    ただ、この書き方だと、自分のアイデアは問いを立てるところにしかないし、答えつまり、本から得たモノに対して首肯する形となるため、次の課題やより深い論点を追究するといった探求プロセスを創造しにくくなる。そのため、筆者繋がりで選んだ本や誰かが勧めていた本、別のメディア(雑誌、TV,ラジオなど)で紹介されていた本を読むことが多く、ふと振り返ったときに結

2022年05月08日
  • 齋藤孝のざっくり!世界史――歴史を突き動かす「5つのパワー」とは

世界史が本当にざっくりわかったような気がします。

授業で受けていた世界史はカタカナばっかりだったり漢字ばっかりだったり、時代が行ったり来たり…と
    とても苦手意識がありました。

今の経済に繋がる!とはいえ、繋がるまでが長すぎて…

それがこの本でざっくり、なんとなーくわかったような気がしました。

宗教も、正直よくわかんないまま今まで来ていましたが、流れがわかるとなぜ流行った(?)のか、納得できる所もありました

2022年05月07日
  • 不機嫌は罪である

始めは出版社に無理やり書かされたのかなと思うくらいつまらない本だと思ったが、徐々にふむふむと読み進めた。
    不機嫌な方が仕事が出来る様に見えると思ってたり、ヘラヘラ笑ってる周囲を緊張感のない奴らと心の中で軽蔑したり、あぁ30代の頃の自分もそうだったなぁと振り返る。
    これからは、”トントン”と跳ねて上機嫌で行こう。

2022年04月29日
  • 図解 菜根譚─バランスよければ憂いなし

菜根譚の図解というよりかは
    斎藤先生自身の考えが多く述べられていた。

もう少し菜根譚の内容を知りたいと思った。

2022年04月29日
  • 30代の論語 知っておきたい100の言葉

古典作品から、自分にとっての座右の銘というか柱のようなものを見つけたくて手に取ってみた。

特に自省の念も込めて心にとめたのは以下のあたり。

人の己を知らざるを患えず、人を知らさることを患う
    人知らずして恨みず

やはり今に通ずる普遍的な部分も多くあると思った一方、著者の見解も含めてやや時代錯誤というかアップデートされていないと感じる部分もあったかな

2022年04月27日
  • 書ける人だけが手にするもの

わかりやすかったが,すでにやっていることだったので、もう少し上級者用?論文特化した続編出して欲しいです。

2022年04月24日
  • 不機嫌は罪である

機嫌は自分自身のメンタルや仕事のパフォーマンス、周りへも影響するから、不機嫌でなく上機嫌でいよう。
    本の内容は、齋藤孝さんにしては少し薄いかなぁと思った。

2022年04月21日
  • 教養力

人間の厚みは文化の厚みによってできる。
    それを構成するのが教養で、教養とは古今東西年代問わずの知識であり、役に立つにかかわらずに身につけるべきもの。
    最近のコミュニケーションは、自分と同じ立場の人間と関わる水平的なものが多い、垂直なコミュニケーションが大事という言葉が印象的だった。
    偉人の言葉を知り、心に偉人を宿らせることが大切らしい。

2022年04月18日
  • 自学自習の極意

多くの齋藤孝先生の著書を拝読しましたが、「まとめ」に近い内容だと思いました。

情報が多岐に入手できる現代、「学び」の可能性と、手段について具体的に書かれているので、改めて気づきを頂きました。
    学ぶことの意義と、向き合い方、継続していくコツなど参考にすべきことは多くあると思います。
    ともすれば、「分かっているよ、」と思いがちなことですが、改めて意識しているか? 実行しているか? 自分自身を見直してみる機会を頂いた内容でした。

2022年04月15日
  • 最強の人生時間術

人生の最期に向けた準備。
    山は60-75にくる。
    出力を下げて、何をする?
    考えていることにちゃんと向き合おう。

2022年04月10日
  • 究極 読書の全技術

0 どんな本?
    読書の重要性、効率的な読書、読書で養える能力
    おすすめ本等を教えてくれる本。キーポイントは読
    書の重要性。他の読書の本とよりもビジネスに必要
    な能力を重点的に説いてると感じた。

1 なんで読んだの?
    (1) 読書での成長効率を上げたかった。
    (2) 選書の材料と効率的な読書方法を知りたかった
    (3) 具体的に読書の方法が変わった状態になりたい。

2 構 成
    全6章構成で読書の重要性から始まり、おススメ
    本で終わる。漫画も紹介している。

3 著者の問題提起
    情報過多の時代に成長をするには読書が有効で

2022年04月04日
  • 可動域を広げよ

具体例が多くてサクっと読めるが、結局、本の趣旨が分からず…。タイトル通り、「何にでも興味を持とう…!」というメッセージ以外つかめず。

2022年04月03日
  • 1冊読み切る読書術

斎藤先生の読書本
    今、色々読んでる。
    それは、前回読んだ斎藤先生の本に関連する本を続けて読むのもいいって書いてあったから。
    今回は、本を一冊読み切るコツみたいなのがまとめてあった。
    この中で私が実践したいと思ったことは、
    本を買ったらカフェに行ってすぐ読む。
    30分でも時間があったらカフェに行く。
    確かに、本を買った時が読みたい気持ちmax!だから。その勢いにのって読むのいいね。
    あと、餅つきの要領で、ハイ、ハイ、それで、お次は?と読み進めるっていうの。
    表現も面白いし、次々って進んでいくことも読書にはいるよねーと思った。
    じっっくり味わいたいときはそうすればいいし。

2022年04月03日
  • 友だちってなんだろう?:ひとりになる勇気、人とつながる力

友達100人できるかな
    こんな歌が昭和は流行し
    友達が出来ることが一番大事かのような時代だった。
    でも今は違う。
    もちろん友達がいることも大切だけど、何が一番大切かを知ることができた

2022年03月28日

私は学校ではいろいろな人と関わっていて、日によって関わる人が異なるため、今までは狭く深い友達関係がいいと思っていたけれど、いつメンでいることや集団行動が正解という訳ではないことに気づいた。孤独になってもそれを楽しむ。孤独になるからこそ、学ぶことがある。集団で行動することが正しいというわけではない。学校生活は、社会に出るための練習だと思って行動しようと思った。

2022年03月27日
  • 余計な一言

私自身失言や余計な一言が多かったが、この本では対処法が端的に書かれていて、とても分かりやすく実践しやすかった。特に、自己顕示欲の強さが余計な一言につながってしまうということになるほどな、と思えた。一度考えてから発言する、本音は必要ない、その事柄の事実だけでなくそれにプラスアルファなにか言って褒める、も大事にしようと思った。また、著者は芸能人やアナウンサー、作家さんの言動をもとにして論を進めていて、やはり会話の名人から学んで真似することが大事なのかな、と感じた。

2022年03月27日
  • 雑談力が上がる話し方

▼メモ------------------------------------------------------------

・雑談は自分よりも相手に話の主導権を握らせる方が盛り上がる。大事なのは相手から出てきた言葉に“ 質問”という形で切り返す力。

・小ネタのストックがモノをいう(30秒程度)

★・「恥ずかしいから話さない」というのは、結局は自分のことだけに意識がいきすぎる結果として生まれる発想。そこには相手のことを考える気持ちが、抜け落ちています。

・アメリカの小学校低学年の子供程度の英会話ができればいい。

・雑談力は自分が強く生き抜くための力でありながら、同時にその力は周りの

2023年12月08日