しきみのレビュー一覧

• 桜の森の満開の下(乙女の本棚)

乙女の本棚シリーズ。山賊が自分の八人目の女房として、力ずくで奪った美しい女に狂わされていく物語。

いくら美しくても、こんな女嫌だし何なら放っておけばいいのに…と思ってしまいますが、それがこの女の魅力であり、山賊の弱点なのでしょう。
    表紙では、女は鬼のツノを生やした姿で描かれていますが、本当に鬼だったのか?山賊自身が、桜の花に惑わされてしまったのか。
    一体どういうこと?という疑問と、一抹の寂しさが残るような、何とも言えない読後感でした。

2025年05月11日
  • 乙女の本棚2 猫町

乙女の本棚シリーズ。シリーズ名に乙女のとあるわけで、乙女が読めばそのよさを感じるのだろうが、残念ながら乙女でもなんでもない自分には、文章だけのほうがよかったかもと思ってしまうのであった。これは、本のせいではない。最初から「乙女の」って謳っているのだから、乙女でもないのに手に取った私の責任です。乙女がこのシリーズから日本文学に興味をもってくれたら、それでいい。教科書から文学がなくなっていく傾向にあるなか、「乙女の本棚」が果たす役割は決して小さくはないぞ。

2025年05月06日
  • 乙女の本棚8 夢十夜

これは読む人の年代で評価は大きく分かれそう。絵が若い人向け。
    漱石の「夢十夜」を初めて読む人にはいいのか。いや、よくないようにも思えるな。もっと美しかったり、不気味だったり、ユーモラスだったりするもんな。

2025年05月06日
  • 奇譚ルーム

最近名探偵コナンに興味を持ち始めた小学校5年の息子が読みたくて借りた1冊。1日で読み終わり、面白かった!と勧めてくれたので読むことに。横書きで、イラストありで、吹き出しのセリフみたいになっててテンポよく読め、なんとなく結末こうかなぁと思ったのに、最後の最後でえー!?となるミステリー。面白かった!

2025年05月03日
  • 夜叉ヶ池(乙女の本棚)

乙女の本棚シリーズ。読みにくくてビックリ。戯曲風の構成と昔の文体のおかげで、読むのが大変でした。
    それでもかわいらしい絵のおかげで、少し理解しやすくなっています。特に白雪の眷属達の姿が描かれていたのがありがたかったです。

それにしても、こんなお話だったとは。村人の身勝手さに呆れ、展開に驚きました。
    原典で読むのは難しそうなので、このシリーズで読めて良かったです。

2025年04月13日
  • 文字禍(乙女の本棚)

乙女の本棚シリーズから、中島敦さんとしきみさんのコラボ作品『文字禍』です。この作品、難しいっ!!

ストーリーは、アッシリアの碩学ナブ・アヘ・エリバ博士が「文字の精霊」に関する研究をすすめるうちに、文字がもたらす恩恵とともに災いにもたどり着く…。アッシュールバニパル王に進言するものの聞き入れてもらえず、悲惨な最期を迎えてしまうというもの…。

『…文字の無かった昔…歓び(よろこび)も智慧(ちえ)もみんな直接に人間の中に入って来た。…文字が普及して、人々の頭は、もはや、働かなくなったのである。』

なんか、この一文が刺さりました。文字に頼り過ぎているのかな…とか、思ってみたり…だけど、文

2025年04月10日
  • 乙女の本棚2 猫町

道一つ、曲がり角一つ違うところにある異世界。そういや、昔ほんの気まぐれでいつもと一本違う道を自転車で通ってみたことがあったな。ただ遠回りしただけで終わったけれど。静かな街の描写に、ちょっと行ってみたくなったけれど、大体この手の”異界”はロクな目に合わないからなぁ…。一瞬垣間見えるだけ、くらいがいいのかも。私のような凡俗人間は。
    「私がそれを「見た」ということほど、私にとって絶対不惑の事実はない」という一節。その通りだと思う。自分で見たものくらい信じたいよな。

2025年03月14日
  • 夏休みルーム

前作がとても面白かったので、続編も読みました!

はやみねかおるワールドを今回も楽しめました!
    面白かったですが、個人的には前作のほうが好みでした。続編が出るのであればぜひ読みたいシリーズです。

2025年03月11日
  • 乙女の本棚2 猫町

現実か頭の中だけの出来事か分からなくなる
    不思議で綺麗で張り詰めた危うい世界に迷い込む話だった

しきみさんの絵も幻想的で美しくより世界が曖昧になる

2025年02月28日
  • 恋愛論(乙女の本棚)

坂口安吾文学忌、安吾忌

1947年発表の 恋と愛の坂口安吾定義
    恋す:いまだ所有せざるものに思いこがれるような
      ニュアンス
    愛す:落ち着いてすでに所有したものを慈しむよう
      な感じ
    これは納得します
    恋愛を「一時の幻影であり、醒めるもの」
    そして 大人はそれを知っていると論ずる

今だと 推し活なるものがあり
    推しを 恋すとなるのか愛すとするのか
    時代で定義も変わるのかもしれない

恋愛論としながら
    「恋愛とはいかなるものか私は知らない」とはじまり 一生文学に探し続けると続く
    だから難解なのではなく 結論を持っていないのではないかと思われる
    だって熟読したけどわからない

恋愛には常

2025年02月17日
  • 文字禍(乙女の本棚)

アッシリヤの碩学ナブ・アヘ・エリバ博士が、「文字の精霊」が人間に及ぼす災いについて研究するうち、分析的思考や文字そのものへの否定にまで陥り、アッシュールバニパル王に進言するものの認められない。
    やがて大地震で自家の書架が倒れ、"文字共の凄まじい呪の声"とともに落ちかかってきた書籍(当時の粘土板)の下敷きとなり、圧死してしまうという最期を迎える。

「文字ノ害タル、人間ノ頭脳ヲ犯シ、精神ヲ痲痺セシムルニ至ッテ、スナワチ極マル。」

文字を精霊に見立て、文字を学び言葉を手に入れた者たちはつぎつぎと狂わされる、とする見解には思わず頷かされるばかりだった。
    文字を使っているだなんて

2025年02月10日
  • 奇譚ルーム

奇譚の話かと思って読み始めた。でも奇譚は登場人物の語りとして出てくるけど中身はミステリーだった。
    現実の人間が殺されているって思いながら読んでいたので、オチが期待していたものと違った。
    スラスラ読みやすかった。

2025年01月30日
  • 悪魔 乙女の本棚作品集

しきみさんのイラストは、シンプルだけど可愛くて、怪しさもあり、どこか不安も感じる。しきみさんのイラストを見ながら古典文学が読める「乙女の本棚」シリーズは贅沢でとても良い企画だと思います(もちろん他の方がイラストの本も素晴らしいです)。

2025年01月13日
  • 恋愛論(乙女の本棚)

恋と愛の違いについて。
    「恋愛は、言葉ではなければ、雰囲気でもない。ただ、好きだということの一つなのだろう」
    「失恋と得恋苦痛において同価のもの」
    「恋なしに人生は成りたたぬ」

恋愛は人生の花、か。芽が出ない花もあろうな。

2024年11月20日
  • 乙女の本棚8 夢十夜

読みやすくなってる? イラストがあるおかげなのか、原文ままじゃないような読みやすさはある。これ実際に見た夢を書き出してる??それにしては、ファンタジー凄くて、私の想像してた夏目漱石とは別物のように感じる。
    純文学かどうかは分からないけど、イラストあるから手に取る人増えるかも??

2025年12月02日
  • 桜の森の満開の下(乙女の本棚)

桜の森の満開の下の秘密は誰にも今も分りません。
    鈴鹿峠に住む山賊は、新しい女房をさらってきた。だが、彼女はどうも他の女たちとは違っていて、彼のことを恐れず、そればかりか......

2024年09月19日
  • 奇譚ルーム

奇譚な物語が好きな10人がアバターのあるチャットルーム?に集まる、そのルームのホストがマーダラーを名乗り、奇譚な話を聞かせないと一人一人殺していくと宣言。
    話の内容、アイコンと吹き出しを使うことでチャット風を演出されてて、誰が話してるのかも分かりやすく、読みやすい。最後までスラスラ読めて面白かったですฅ(*‎´꒳`*ฅ‪)ꪆ‬

2024年09月14日
  • 夜叉ヶ池(乙女の本棚)

泉鏡花文学忌、死因は肺腫瘍

泉鏡花の戯曲 1913年
    戯曲を読むのは難しく

夜叉ヶ池の龍神との約束の鐘
    日に三度鳴らす役目を負った青年と美しき妻
    夜叉ヶ池の主、白雪姫は人間との約束を守り池を守るが剣ケ峰の恋人の所に行きたくて仕方ない
    激しい日照りに村人は、雨乞いの生贄に美しい妻を選ぶ
    それを知った夫と友人は命をかけて抵抗する
    妻は自死、夫は後を追い池の中へ
    約束は守られずつかれる事のなくなった鐘
    白雪姫は恋人の元へ
    村は大洪水となり、愚かな村人は魚となる
    姫と妻 ふたりの女の物語

しきみさん、このイラストは大変でした
    さすがに乙女の本棚にならなければ戯曲は読まなかったので、ありがとうござ

2024年09月07日
  • 魔術師(乙女の本棚)

谷崎潤一郎文学忌、潤一郎忌

1917年の作品

お耽美
    美こそ至宝
    夢か幻想か
    魔術師の小屋ある公園
    そこはエキゾチックな多国籍
    集まる観客の人種さえもわからない
    魔術師はあらゆる種族の美を併せ持ち
    中性的な小悪魔的魅了
    美しい者による洗脳
    彼の美への生贄
    自ら生贄となる者達

コラボはしきみさん
    いーね!
    谷崎潤一郎は、とにかく綺麗がお好きなのだ

2024年07月30日
  • 乙女の本棚5 押絵と旅する男

江戸川乱歩文学忌、遺作は、「超人ニコラ」
    読んだ記憶は無いかな

1929年昭和4年の作品

魚津の蜃気楼を見た帰りの電車
    包まれた“推し絵の額”を 抱えた老人と乗り合わせる
    その絵にまつわる老人の兄の不思議な昔話
    蜃気楼のような物語

もう一つの舞台は 兄がその絵を見つけた1890年建築の浅草十二階段
    そこに入り込む描写も夢物語
    その絵は「八百屋お七」ののぞきからくり
    お七は、恋した男会いたさに放火事件を起こし死刑となった娘
    推し絵の熱情系女子に恋した兄は 自分が推し絵となっても彼女と添いたい
    推し絵の中で歳を重ねる兄と若いお七を見守る旅する男

しきみさんのラストのイラスト
    車窓を一枚の絵

2024年07月28日