鴻上尚史のレビュー一覧
ネタバレ本当に久しぶりに鴻上さんの本を手に取った。
鴻上さんの書く芝居もエッセイも大好きだったことを
思い出した。
この本を手に取ったのは5章の創作に関する話を読みたかったからなのだけど、全編楽しく読んだ。
この国の文化の地位が低い(国内において)ということを私は常々感じていて、そのことも見事に明文化されていて、そうそう、
そうだよねと共感せずにいられない。
多くの人がおかしい、とおもっていることについて
分析・言語化されていて、どの項目に反応するかは
人それぞれだけれど何かしら共感すところがあるので
はないだろうか。
10年間書けずにいるという、脚本創作に関する本、
是非書いてください! -
いちばん心に残ったのは第5章「ものを創るということ」
「創作の秘密について」では、「とにかく最後まで書いてみること」が重要だとありました。最近このことが身にしみてわかってきています。
演技とは感情と技術の両立である、とか、理解できないことでもとりあえずやってみることが必要だとか。ずっと鴻上さんが言ってきたことなのですが、改めて心にすとんと落ちてきます。
「物語」について考え続けること、台本を書くということなど、参考になることがたくさん書かれています。
時々、ああ、あの時代の人ならではだなあと思うような思考も見られますが、それも含めて鴻上さんなんだなと思いました。 -
「日本的快適さ」と「日本的息苦しさ」
私は…日本生まれで日本文化を色濃く持つ家庭で育ったのだけれど…
余りにも、「家庭」が日本的な「世間」であったのか、日本的な文化の中では兎に角居心地が悪かった。
多くの場所に存在する謎のルールに「なんで?」という疑問を持ちつつも、「従え!」という「世間のルール」はあまりにも強固で、家庭の中でもずーっと耐え続けてきた。そこに、時代の流れと共に少しずつ欧米文化が入り込んできて、欧米文化を知るようになると、私は…そちらの方が息をしやすくなった。
しかし…日本の中の欧米文化が少し強いと言う場所は、やはり、日本文化には無いリスクも存在するのだ。
「日本的息苦しさ」を嫌