鴻上尚史のレビュー一覧

• 親の期待に応えなくていい(小学館YouthBooks)

なぜコミュニケーション能力が必要になっているか…の所がとても良くてなるほど、という感じ。最後の方の社会、世間、家族の説明も少し難しかったけれど、私の中では新しい考えで面白かった。これから割り切った考え方ができそう。

2021年04月29日
  • 鴻上尚史のほがらか人生相談 息苦しい「世間」を楽に生きる処方箋

気が落ちたときに読むおすすめの本。
    本当にタイトル通りで、気合や根性のいる解決策じゃなくて、なんというか、苦しんでる人に寄り添って、ほがらかに導いてくれるのだ。

2021年04月04日
  • 青空に飛ぶ

書かれているいじめの描写が生々しく、時折、ページをめくるのも辛いと感じる時があった。ただ、だからこそ、現実味も感じた。
    また、結末も、よくある仲直りや勧善懲悪ではないというところも、実際のいじめへの対応の難しさをよく表していると感じた。

2021年03月30日
  • 鴻上尚史のもっとほがらか人生相談 息苦しい「世間」を楽に生きる処方箋

今作も心がすっと軽くなる内容でした。
    印象的な言葉を残しておきます。
    ・悩みは他のことで頭をいっぱいにすることで解決する。
    ・選択に迷ったときは好きなものから一つではなくやらないと後悔する方を選択する。受け身のポジティブ。
    ・リーダーシップとは情報を流通させるさせる人のこと。
    視点を変えると悩みが軽くなるんですね。鴻上さんの考え方には納得させられるものばかり。そっと背中を押してくれる温かさもあります。読後も気分が心地良くなる作品です。

2021年03月11日

長文でもシンプルで分かりやすい回答。頭の良い人が難しくなく書いてくれています。世間のこととか。
    68点人生で十分だなぁ。

2021年02月24日
  • そんなとき隣に詩がいます

そのときどきに合った詩が見つけられると思います
    定期的に読んで感じて『処方』されたい_φ(・_・

2021/02/22 ★4.0

2021年02月22日

それぞれの悩みを通して、自分を客観視出来ます。自分自身のアイデンティティを再確認しながら読み進められる不思議な本です。読後心が軽くなりますよ。

2021年02月14日
  • 「空気」と「世間」

日本人にとって、「世間」は、欧米人にとっての「神」…。恥ずかしながら、目からウロコでした。なにをよりどころに生きて行くか。色々なことが書いてあって内容濃いです。
    鴻上さんの本は初めてでしたが、大変真っ当なことを言う頭の良い思いやりのある人と思う。

2021年02月13日

劇作家の鴻上尚史さんが受けた悩み相談を一冊の本にしたものです。もともとネット連載されていたものだとか。私は知らなかったのですが、知っていたら絶対に毎回見ていただろうなーと思います。

本として出版されている以上、時間的な感覚はあるのですが、内容は誰もが「あるある」と思えるような普遍的な問いから「なかなか複雑な」込み入った問いもあり、バリエーションに富んでいます。

この直前に『「空気」と「世間」』を読んでいた私にとって、もっとも刺さったのが、帰国子女の子どもが奇抜な恰好をしていじめられそう、という悩みでした。
    読んでみて私もかつて「日本」というシステムと闘っていたのかな、と思いました。

同調

2021年02月08日

「人生相談」だったら読売新聞のそれが圧倒的です。日経新聞の「私の履歴書」や朝日新聞の「折々のことば」と同様、新聞開いたら必ず読む自分にとってのメインコンテンツ。普通の日本人の今この時代のこころの断面図が毎朝、映し出されています。市民とかいうより、庶民というか、死語にも思える一般大衆の普段の暮らしの中では行きどころのない悩みが、読売新聞のそのコーナーに寄せられているのを思う時、日本で一番売れている新聞がなんで読売なのか、がなんかわかる気がします。もちろん多彩で、有能で、温かく、知的な回答者が入れ替わり答えていますが、でもたぶんその悩みはそれぞれの回答者に向けられている、というより読売の人生相談と

2020年12月27日

さまざまな悩みに、鴻上さんがやさしく対話してくれる、といった本です。

誰それが悪い!とか
    こうすべき!と言った鴻上さんの主張ではなく、
    お手紙から真剣にその思いを受け取って
    書いてくれているのだろう返事。
    自分と重なるところにはウルっときたり
    一方でニヤニヤ笑いながら読んでしまうくだりも多く。

疲れてしまった時に読みたい本です。

2020年12月22日

誰にでもありそうな人生のちょっとした躓きに、鴻上尚史が軽やかに答えます。重い小説の合間に、コーヒーブレイクとしても楽しめる一冊。時々、悩みに応じた本を推薦してくれるのも嬉しい。

2020年12月12日
  • 青空に飛ぶ

考えさせられる

不死身の特攻兵からこちらの作品を読みました。
    自分の意見や自分を通すのは凄く覚悟と勇気が必要なことで、とてもデリケートで難しいこと。
    覚悟とは何か。
    複雑なようでとてもシンプルに突き刺さる何かを感じました。
    主人公の苦悩もとてもリアルで
    自分ではどうしようもない程の困難に直面したとき、自分は何を考えてどんな選択が出来るのか。覚悟を決めて立ち向かえるのか。
    主人公も佐々木さんも逃げなかった。
    生きることは決して楽ばかりではないけど、生きるということはそれだけでとても重要なこと。
    読まないでいた今までより、読んで良かったと思える作品です。

2020年12月03日
  • クール・ジャパン!? 外国人が見たニッポン

外国人にとって日本のクールと思うポイントはどこか?よくある電化製品からなぜか大阪人というものまであって幅広くて面白い。そこにクールと感じるのか〜と納得。
    特に印象に残ったのは最近テレビで日本人のすごいところとか、外国人が見た日本人の良い印象、世界に誇る日本人や日本の製品!みたいな内容の企画をよく見る。
    確かに同じ日本人が活躍しているのを見て、日本人であることを誇らしく思う。だが、それは同じ民族であるというだけに過ぎない。素晴らしいことをした人も素晴らしい商品を開発したのも、その人個人の偉業。ただ同じ日本人であるからという理由だけで私まで誇らしい気持ちになるのはおかしい。
    驕り高ぶってはいけない

2020年11月09日

どういうわけか、「人生相談」が大好きである。好きな回答者をあげれば、お叱り型の佐藤愛子さんや上野千鶴子さん、分析型の岡田斗司夫さんや橋本治さん、文学型(とでも呼ぶしかない)車谷長吉さん、無頼型の西原理恵子さんなどが思いつくが、鴻上尚史さんもそこに加えたい。

この方は何型と言えばいいのだろう。とにかく相談者に寄りそう姿勢がとても温かい。上から折伏する感じが全くなくて、噛んで含めるように相談者に説いている。自分とはまったく関係のない悩みの内容であっても、読んでいるだけで気持ちがほぐれていく気がする。2も読もう。

2020年09月25日
  • コミュニケイションのレッスン

満遍なく人との関わりについて学べるようでとてもよかったです。
    いろんなアサーションにまつわる本を読んでいたので、その手前や、少し角度の違う部分をさわれたように思います。

もう少しポイントの中に深く入れるものも欲しくなり、それは本書の中で紹介されていた他の本にあるような気がするので、他の本も読みたくなりました。

2020年08月11日

鴻上さんのほがらか相談第二弾。私自身がこの本に書かれている悩みを持ったことはないが、周りにこう言う人いるなぁと実感しながら読めてとても面白かったです。

2020年07月23日
  • あなたの魅力を演出するちょっとしたヒント

演劇の世界の方だからこその、身体・声・言葉のとらえ方が新鮮、かつ実際のビジネスにおけるプレゼンテーションなどにも役立ちそうです。

2020年06月21日
  • クール・ジャパン!? 外国人が見たニッポン

分析し分類する西洋、包括的な関係をつくる東洋、の話が興味深かった。あと「世間」の話。
    ステレオタイプなイメージを持つのはよくないが、日本・日本人の独自性を理解しておくことは海外の人とやりとりする上で大事なことであると改めて気付かされた。

2020年05月22日
  • クール・ジャパン!? 外国人が見たニッポン

比較文化や人類学を選択した人なら
    卒論テーマのとっかかりになるであろうテーマが盛りだくさん。
    でも、早いうちに読んで 考え方や文化の違いを念頭に
    大学時代を海外旅行とか
    現地の人とふれあってほしいかなぁ。
    机上の空論にならないために。

自分は音姫が日本だけ というのを知って排泄時の音を恥ずかしく思うのは
    プライバシーが日本はまず周囲があって そこから個人へとなるのに対し
    西欧はまず個人があって そこから周囲へとつながるという
    考え方の違い と結論づけたけれど

当時、本作者の世間をテーマにした本を読んでいたら 参考文献として結論までが早かっただろうなぁ。。と切なく思う。。

第三章 日本は世

2020年04月01日