草間さかえのレビュー一覧

• ワンダーフォーゲル【SS付き電子限定版】

[쿠사마 사카에] 반더포겔 | (★4.0) 제목에 대한 이해가 전혀 없다가 후기에 "야외랑 관련된 제목인데 아오캉을 그리지 못해서 그건 좀 아쉽다"라는 이야길 보고 그제서야;;;; 무슨 의미인지 찾아보았다;;;
    『반더포겔 (Wandervogel) 은 '철새'라는 뜻의 청년들의 집단 도보운동 또는 그 집단이다. 이들은 자연에 대한 사랑과 조국애를 외쳤으며, 허약한 도시 청년들을 대자연 속으로 끌어내어 몸과 마음을 단련케 했다.』

뭐, 크게 보자면? 본편 이야기 주인공이 폐쇄공포증으로 노숙생활을

2017年07月31日
  • フェア・プレイ

やっぱりMM好き。前作で恋人同士に戻った二人。父が狙われる事件が起こり、調べようとするエリオット。自分から何かを隠そうとしているのではと疑心暗鬼になり、タッカーとの間もギクシャクする。元FBIとしてのプライドなのか、パートナーの庇護を必要としない突っ張っている姿は、少しもどかしい。全体的に甘さはやはり控えめ。ゆえに、身体を重ねているときしか素直にならないエリオットに悶える。

2017年06月21日
  • 優しいSの育て方

優しい大型ワンコが、一生懸命好きな人の「ご主人様」になろうとする。
    奮闘記ですね~。

で、その間に王というキャラがる。
    だからこそ安心して読めるという。
    ほんと、榎田さんは気が利いてる。

2017年03月04日
  • フェア・ゲーム

2013年発売から読んでなかった。4年前なのか・・・。
    続編が出たのを機会に読んだ。

ミステリーと絡まって、ぐいぐい読めた。
    即、続編が読めてよかった(笑)。

2017年02月10日
  • フェア・プレイ

モノクローム・ロマンス文庫を何冊か読んできた中で、この作家の作品は好きだ。

アメリカが舞台なので、日本人の感情とは違うものがあって理解が難しいのだが、この作品と「アドリアンシリーズ」に限って言えば、彼らの苦しみが心に流れ沁みてくる・・・ような気がするのだ。

人と人の相互理解の難しさは、多少なりとも自分も経験してきたことだからだろうか。

続編があるなら読みたいと思う。

2017年02月10日
  • すみれびより

つつましさがこの本の魅力。植物の話がたくさん出てきて楽しい。もっとおばあちゃんの話あってもよかったな〜

2016年12月31日
  • 優しいSの育て方

ヘタレ大学生(20)×マゾヒスト准教授(40)

デカイ図体してキョドってて弱虫で泣き虫で小鳥の心臓の持ち主であるヘタレ攻めが、Mの受けのために必死でSになるレクチャーを受ける。
    でも純朴で真っ直ぐな攻めだからこそ、受けはSMの世界にはめるようなことはできないという葛藤。男同士のタブーをこえてSMというタブーが上手く描かれていたと思う。
    ただの外面的なプレイより内面的なもので繋がりあっているその世界観には説得力がありました。

しかし何より攻めが最高に良いキャラでした。泣き虫だったのに妹のためにいじめっこを攻撃する強さ&優しさ。妹いわく「怒ったら恐い」という性格にSの将来性アリと感じた。ガンバ

2016年08月12日
  • アドリアン・イングリッシュ(5) 瞑き流れ

とうとう完結!長きに渡った二人の物語が結末を迎えました!
    ジェイクがきっぱりと吹っ切ってて、どちらかというとアドリアンの方が臆病になっているという様相の今作。元彼やガイの再登場もあり、おまけに元従業員の帰還もありと最終巻らしい巻でした。
    アドリアンの煩悶やジェイクのこれまでの行動など、手放しで褒めることができないところはありますが、二人の話をここまで追ってきたファンとしてはある種の感慨を覚えたのは事実。最後まで読めて良かった。

2016年07月03日
  • アドリアン・イングリッシュ(3) 悪魔の聖餐

今回はミステリーというより冒険スリラー的な話。謎のオカルト集団対アドリアン。正直このタイプはあまり好みではなかったけど、それを補うのがアドリアンとジェイクのラブストーリー。自分をゲイだと認められないジェイクに対比するように、知的な魅力のガイが登場。
    他にも前々からあったアドリアンの心臓の問題や、母の再婚など盛りだくさん。海外ものはその辺抜かりがないというかM/M小説もそういうところがリアルですね。
    でも何より衝撃だったのはジェイクの選択。ジェーイークー!!(怒)アドリアンが終始諦観してるかのような態度なので読み手がその分エキサイトする展開でした。

2016年05月15日
  • アドリアン・イングリッシュ(2) 死者の囁き

アドリアンの行くところ殺人あり。そんなお約束を抱えてアドリアンが行った先は、祖母の残してくれた牧場。そこで早速死体を発見したアドリアン。彼を追ってきたジェイクは…というお話。
    前作でほとんど動きのなかった二人の関係が動き出すこの巻。ミステリー部分は前作同様とっつきやすく、自然に話にのめり込んでいける。犯人がわかるヒント的な台詞もあり、不慣れな人も楽しめます。そして肝心の、ジェイクとの仲は前作とはうって変わって親密に。というか前作で地ならししたところに芽生えたというべきか、急接近すぎてこちらが戸惑うくらい。でも、この後のことを考えたら当然の流れ。二人の蜜月をしっかり味わうべし。

2016年05月08日
  • アドリアン・イングリッシュ(1) 天使の影

面白かった。恋愛要素は薄めだけど(というか本命とは始まってもいない)それがよい。
    犯人については伏線が結構あるので、わりと万人向け。少しずつ真相に近づいていく物語に、じれじれしながら読み進めていけました。
    タイトルが犯人を示唆しているので、わりと早く某台詞でああこれ!って思う。そして、その流れで読んでいったので、なんだか犯人が可哀想になってしまうことに。そのせいか、ジェイク×アドリアンの関係性にあまり萌えられず。まあ、まだシリーズ一作目だから気長に待つ構え。次巻が楽しみ。

2016年07月02日
  • やぎさん郵便 3

終わってしまった…。
    時代背景や人物の相関関係がとても良い。独特な画風もあってイメージがとても拡がる作品でした。

2016年02月09日
  • フェア・ゲーム

気になってたラニヨン、初読み。
    海外の男性作家さんの書く世界、最初から最後まで萌えさせていただきました。
    ストーリーは、よくある海外もののサイコサスペンス。でもそれがいい。読みなれない人には翻訳ものというだけでハードルがあがるけど、自分は元々好きジャンルだったので、本格的なサスペンス展開にページを捲る手が止まらなかったです。そしてそれ以上に、物語を彩る主人公たちの微妙な関係に悶えました。
    ある事件がきっかけで一度すれ違った大人二人が、思いがけず再会することによって逡巡しながらも想いを再燃していく。想いを募らせながらも葛藤やプライドが見え隠れする描写に大人の男を感じ、物語の最後まですごく惹きつけ

2015年12月27日
  • アドリアン・イングリッシュ(5) 瞑き流れ

ふぅ~っ、読み終わった。

まず、分厚さ。
    2冊分ぐらい?
    ル○ー文庫なら3冊くらい(笑)。

謎解きも加わるので、二人の関係がなかなかこちらの思うように進まず、じれったいと思いながら読んでいきましたが、読み終わってみるとまだまだ読みたい。

訳者さんによると続編は今のところないらしい。
    残念である。

2015年12月24日
  • すみれびより

かわええー

芙蓉がめちゃ可愛キャラ、ってブってるんじゃなく素で控えめなキラキラちゃん。割と生い立ちは暗いもののお話全体にはそのどんより感はななくむしろホッコリ。いいわぁ。西澤のやんわりグイグイキャラも結構ツボったしコレは楽しかった。精神面で繋がる心地よさと嬉しさを伝え感じさせてくれるお話でした。

2015年12月07日
  • さよなら一顆

なんだろ、すごく読み進むのに時間がかかった。
    後半はすっと読めたから、前半が読みにくかったのか・・・?

「座波」「榛名」がイコール、というのが理解しにくかったのかも。
    「座波さん」と呼び掛けられ「榛名は」と答えているのが別人としか思えず、誰だ!?みたいに思って、拘ってしまったようだ。

初めに「座波榛名」と氏名が続けて書いてあったら・・・と。

自分は根に持つタイプだったらしい。
    残念!!?

2015年12月05日
  • アドリアン・イングリッシュ(2) 死者の囁き

カミングアウトできない刑事×心臓疾患の本屋。
    この作者もだけど、翻訳も素晴らしいと気付いた二巻目。
    言い回しとかとても自然で、原文はどうなってんの?と良い意味で興味を持った。
    例えば、どのくらいたってる?を勃ってると経ってるに掛けるとこ、原文どうなってんの…?という素朴な疑問が(笑)

イチャが萌えまくりです。素人ゲイ童貞?の攻め。受けにキスも仕掛けられなかったのに、気持ちがやっと追い付いた感じで見事結ばれました。(^o^)こういう事件もので命張ってると、気持ちも盛り上がっていいよね。

2015年11月25日
  • アドリアン・イングリッシュ(1) 天使の影

[ネタバレ注意]
    おもしろーい♪本格ミステリ。ゲイミステリーなるジャンルらしいですが、なるほどゲイが重要な要素で、そのせいで糸が絡まりまくってます。言葉選びも洗練されてて洒落てます。アメリカドラマにはまってたから、想像しやすかった。

クロード、良いキャラだったのに…ちょっと受けの心情軽くないかな?日本の作品だったらそこを掘り下げて自責の念をズラーと並べ立てそうだけど。立ち直りの早さ…。

犯人ですが…
    もと教師の言葉で犯人が判ってしまった…。それまでものすごーく考察してて、ドキドキワクワクしてたのに…そんな形容詞ひとつであっさり読者バレ…(;o;)

2015年11月25日
  • さよなら一顆

内容(「BOOK」データベースより)

それは7月3日、涙の日と言われる日だった。中古貴金属買取店に勤める座波は、閉店間祭に婚約指輪を売りにきた男性客に気まぐれに夏みかんを振る舞った。無表情で淡々としていた男がふいに「おいしい」と言って涙をこぼし、その出来事は妙に印象に残った。だが数日後、ホテル街で女にひっぱたかれた場面を、伴の客・矢神に目撃され…?愛を見失った男と心を見失った男の、センチメンタル・グラフィティ。

今回も、いい感じのシーンが沢山あって嬉しい。
    二人で居るときのシーンで、なんか色っぽいなと思ったのは、これ。
    夏みかん食べながら涙する。
    風呂上がりにも関わらず、二人してネクタイ

2015年11月17日
  • 地下鉄の犬

結構年齢差があったんだな。
    引け目とか世間体とかバツの悪さを感じつつも、デートの時には嫉妬を感じてるのが、まあ堅物と言われているキャラなのに、と言うところで萌えポイントではあろう。

2015年11月12日