草間さかえのレビュー一覧

• はつこいの死霊

名作。私が草間さんに惚れたキッカケの漫画。
    好き嫌いが分かれると思うけど、壷にはまったら出られないです。
    初恋を引きずる2人の恋愛物語。軽い話ではないけど、重いわけじゃない。あえて言うなら深い。絵柄と、雰囲気と、ストーリーがたまんない漫画。無駄のない話の運び、無駄のないセリフに感嘆します。

P.S.草間さんのエロは本当にエロい

2009年11月15日
  • 災厄のてびき

草間さんの商業誌デビュー作が掲載されてます。
    予測がつかないストーリー展開に楽しませてもらいました!

2010年08月07日
  • 茨木さんと京橋君2

一巻であまり進展がなかったので二巻も続けて購入。
    ゆるいBLなんですがこういう話ゆっくり読むにはちょうどいいなーと感じながら読んでいました。
    にしても、脇役のまんじくん可愛いだろう…。

• 茨木さんと京橋君1

茨木さんのキャラが中々掴めず、イライラしましたが、
    読み進めていくとスッと読み終わってしまいました。
    京橋君の少年っぽさが可愛らしいです。

• 楢崎先生とまんじ君 特別版

おお!ついにまんちーが本になりましたよっ!しかもいらすとれーてぃっどばい草間さかえさん。チロせんせの作品を腐女子になるかならないかぐらいの頃から読み始めてきた者にはほんとに、なんというか…この一連の流れがマジで嬉しいです。webからも書き直されてるしwebで何回も読んだよみたいな人でも楽しめるはず…
    この本大好きな前提でちょっと辛口ると、(好きすぎて語れるだけなのでご参考程度に…)
    ・メス花、いばきょをちょっとでも知ってないと会話部分が冗長かなー?まんちーエピソード部分は全然OKですが…
    ・み…短いですみちる先生……。掌編もう一本か、交換日記1週間分とか入れてほしかったよう!みちる先生はこの二

• 夢見る星座

表題作と「されど美しき日々」という話はものすごく好き。

あとの話も萌えたけれど、絵柄が少し古いのが残念。

内容:
    うなじ、手首の内側、君のほくろはスーツに隠れそうな場所にある。それを線でつないだら、綺麗な星座になるだろう…。男たちが日常で抱える秘密の妄想が、ある日美しい恋になった。誰かに話したくなるような、5つのロマンチック・ストーリーズ☆

表題作ほか『白昼白夜』『されど美しき日々』『夏のみちしるべ』『恋愛恐怖症』収録。これより少し前に出たコミックス『肉食獣のテーブルマナー』とほぼ同時期の作品群です。

『夢見る星座』上司×部下
    ノンケのはずなのに、新人社員に妄想を抱く上司。初々しい新人に対して上司のちょっとくたびれた感じがたまりません。さらっとエロなしですが、セクシーでロマンティックな雰囲気

• 肉食獣のテーブルマナー【電子限定おまけ付き】

【内容紹介】
    『お前、俺を慰めようなんて百年早いよ――』
    安藤はゼミの先輩・水沢が苦手だ。しかしある日、水沢が双子の兄に秘めた欲望を持っている事を知ってしまう。秘密を共有した二人の関係は……? その他、兄・亮司のラブストーリーも同時収録!!

「キス・シロップ」おっさん×健気系青年
    上の階の住人のプロレスごっこ並みの騒音に悩まされる攻め@岸田は管理人に苦情を言うが全く相手にされない。相変わらず続く騒音に直談判に出かけるが、そこで怪我をした青年に出会う。部屋の住人、受け@亮司だった。岸田は「喧嘩する前に避難しに自分の部屋に来い」と誘い、近所付き合いが始まるが…。

「肉食獣のテーブルマナー」腹黒

• 陰猫

攻めがかっこいいけど受けがすこし気が弱すぎる。
    でもあんまり攻めが受けに酷いことしてないのではらはらせずに読めます(笑)

ただお姉さんの頭の病気が気になります。いるよねこういう人←

当山と由紀奈ちゃんの関係性がすごくいいなあ。

• 茨木さんと京橋君2

いばきょー二巻♪
    可愛いです。ゆるBL、すばらしいです。殺伐としたBLより緩いホモを求めてたんだよーおいたんはー(男泣き)!
    喧嘩の原因もまたゆるくてまったりしてて。良いです。おまけが可愛い。紙媒体まんちーも楽しみでございます。

表題作が秀逸。
    おバカな子が先生に惹かれて、その教科だけは優等生だったりするのは現実でもよくある話。そのことに先生も気付いていたら・・・というお話。残念ながら表題作の連作ではなく短編集なので、二人のその後は書き下ろしにちょこっとゲスト出演程度でしか分かりませんがそれもいい。

七青

• 肉食獣のテーブルマナー【電子限定おまけ付き】

登場人物は双子、サラリーマン、大学生。

この双子の片割れづつのお話が合わせて4話入っている。

サラリーマン×双子(兄)
    双子(弟)×大学生。

御近所ラブといえば御近所ラブ。上段カップルはかわいらしい、甘めテイスト。
    下段カップルは切ないような甘いような。大学生・安藤のやられっぷりが見モノです(笑)
    実は下のカップルの方がお気に入り。受けが攻めよりもガタイがイイというギャップも◎。

他にも短編が2作はいっていて、どちらも切な甘。
    読後は幸せ気分になれる系。

• 夢見る星座

コレもいつの間にか部屋にない・・・
    たしか、この人の描くエロがあんまし得意じゃない、とかそういう理由で手放したような(曖昧)。
    「白昼白夜」が一番好き、『恋愛恐怖症』だけどんなハナシだったか全く思い出せない。

• 陰猫

主人公の貯金を持ち逃げしてしまった婚約者の女性は、ちょっと頭の病気で「お金には手を付けていないから、あなたとやり直したい」と涙ながらに主人公に訴える。
    「実は、僕は君の弟に恋してしまったんだ」Σ(゜д゜lll)
    ショックで頭の病気が進行してしまわないことを祈る。

• 夢見る星座

表題作が一番好き。
    最後のほうの「星座みたいに云々」のセリフがなんかすごく気に入ってしまいました。

2010年01月30日
  • イロメ

チンピクって単語が出てくるようなところがイイ!
    しかしこの作者は下品かと思いきや。言葉にできない思いを繊細に書いている。この題材にはBLは最適ですね。純愛でも背徳感あるもんね。

2010年03月07日
  • イロメ

地味ーにキャラが繋がってて楽しめます。
    表紙の絵より本文の絵の方が魅力的。
    当然のように男が男を好きになるBLマジックについていけなかったりしましたが、良い空気を描くなぁ。
    ページ数的に残念に思うところもちょこちょこあったので、どうせならもうちょっと多いページ数でじれったいのが読みたい。

• はつこいの死霊

濃い鉛筆でガシガシ書いたような少年漫画風な絵なので、苦手な人はいるかも知れない。私は好きだけど。

内容はエロす。
    でも大人の純愛感たっぷりなので大満足でした。

受けメガネ、いいねー。

• イロメ

「イロメ」:生徒×眼鏡教師 (たぶん)

「花いちもんめ」:高1×20歳の高2

「うらはら」:幼馴染同士
    「あつくてつめたい」

「カオス」:卒業生×教師
    「先生の写真」

• イロメ

学校を舞台にオムニバスで色々なお話が詰まってます。
    一番もっと読んでみたい!と思ったのは表題作にもなっているイロメかな。
    色々ふりまわされそうな先生が読みたい…!