【感想・ネタバレ】はつこいの死霊のレビュー

ogi

ヨネダコウ先生のファンブックで対談されていることから草間先生を知りこちらの作品を手にとりました。結果すっごく私好みのお話でその後草間先生の作品を作家買いしました。
物語全体に色っぽい空気が流れていて、絵も少女漫画っぽくはないですが雰囲気があってとても素敵です。年上眼鏡受けも好きだしこの作品の攻め君が大人になってからがとてもカッコよいです。お話もミステリアスかつエロくて最高でした。

2020年08月14日

初恋の死霊に取り憑かれた二人の話。
「地下鉄の犬」や「真昼の恋」のようなあまあまもいいのですが、こういう乾いた雰囲気もいいですね。
最後に行き着くところは同じなので安心しましたが。
「この先あんたが被る全ての原因の俺の事を忘れるな」って、もしかしてものすごい熱烈な告白なのではありませんか?

お話もさるとこながら、装丁も素敵です。
表紙の背景が若冲のようでたまらない。

2017年10月27日

草間さかえさん初読本。

癖があるけどめちゃめちゃ上手い絵柄なんで、どうしてBL書いているのかと不思議に思った作家さん。
大好きですけども!
BL書かなくなってしまわれたら泣きますけども!!

主人公が萌えにジャストミートした作品です。
昔はちょっとふわふわしてたけど今は一見きっちりとしたサラリーマン、、でも、時々ふとした時に見せる無自覚なゆるさがあったりしたり、なんとも、、たまらん。

カバー裏の漫画もよかった。
あれじゃあただのオッサンだよ!酔っ払い方がまた無防備!!

2010年12月21日

草間作品の中でいまだに一番好き。小さなアパートのバルコニー。
蕎麦屋の二階。ビルの谷間の古い建物。都会の花火大会。そして、
拉致・監禁!好きなものいっぱい。時間を忘れる程の調教タイム、
…語弊がありそうな表現かもだけど、今や大物となった映画監督が
駆け出しの頃、エロシーンだけきっちりやれば後は好きに撮ること
ができた昔のにっかつロマンポルノみたいです。もちろんほめ言葉です。

2010年10月10日

一回読んで、「よかった…!」
二回読んで、「もっとよかった…!」
思い出した頃に読み返して、「なんだここもしかしてそういうこと?ますますいい作品だ…!」

何回読んでも満足度が上がる一方の作品です。
エロはがっつりエロい。

2010年03月25日

えっろ!草間せんせーえろい!

並のBLにありがちな、やってやられて好きーキスーみたいなやおい展開でなく、何より、キャラクターから「生活臭」とでも言うべきものが香ってくるところが草間さかえの凄いところじゃないかなぁと思います。
仕事をし、食事をして、日々生活している中に「恋」がある。そんな大人の生活臭がするリアリティー。
ぶわっと感動したり、えぇっと驚嘆したり、することはないかもしれないけれど、なんだかじんわりすんなり、自分の中に染み込んできます。

あと裏表紙の動物たちが版画的で可愛くって、すごいおしゃれで好みです。気にされているようなのでお伝えしたい。

あとカバー下のまんががリアル。奉仕されるより楽しまれてるほうがえろくって素敵じゃないか。

私も初恋のたたりで縛りたい。

2011年09月02日

初めて買った草間作品。良かった。
主人公攻の住居が、四方を建物に囲まれてなおかつラブホから出入りするしかない、使いもんにならないアパートという設定が隠れ家ぽくていい。
風呂場の広さといい、キッチンとワンルームになっていたり、ベッドのシンプルなデザインとかついたてとか、このひとの絵柄でちまちま書き込まれていて良い。
表紙とか章ごとの扉絵が動物シリーズでそれもまたカワイイ。
内容ももちろん、じっくり読ませてくれて面白かったですー。

2009年12月06日

継母の浮気に嫌気がさしていた智はアパートの隣人である裕一と仲良くなる。
自分は誰も好きにならないという智に、それでもきっと誰かを好きになると慰められた夏休みのある出来事。
それが10年後に初恋の死霊となって息をふきかえす――。

「悩んで償うんじゃなくて悩みたくないからただ償うんだ」
裕一は罪な男です。だからこそ祟られたわけですが。

2011年09月22日

何と言っても「はつこいの死霊」というプロットが秀逸すぎる
性的倒錯が著しいセックスシーンが凄まじい強度となって作品の雰囲気を支えている
食事のシーンが性交渉のメタファーとして象徴的に描かれているのも、超草間的^^^^

2009年10月04日

私が初めて購入した草間さんの単行本。
『はつこいの死霊』というタイトルで既に傑作の匂いを醸し出していると思う。
それはもちろん匂いだけではありません。
しっかり実を伴います。
コンタクトを舐め取るシーンと髪を拭きながら首筋を撫でるシーンが殊のほか萌えます。

2009年10月07日

不幸のはじまりははつこいである。草間せんせいらしい骨太な2人がよいです。受はかわいくもえろくもないけどえろくてかわいい。ハッピーエンド。

2009年10月28日

セカンドインパクト★
『災厄のてびき』で著者を知り、新刊が何時出るのか?もう出ないのか?と諦めていた頃本屋で遭遇。本編で書かれている『はつこいの死霊』という言葉の意味は今でも忘れられずふとした瞬間に思い出します。

七青

2009年10月04日

一冊丸っと一つの話なんですが、話の運び方が上手いです。終わり方もとても良いと思います。書き下ろしのおまけまんがのオチがこれまた良いです(笑)

2009年10月04日

草間さかえさん2ndコミック。不思議な考え、はつこいの死霊。全ての不幸の原因の、俺を忘れるな、と。最後のかきおろしおまけのオチが愉快。

色気

草間さんの作品には、すべてに通底する色気がある。物語全体に色っぽい空気が流れていて、それが独特の世界観を醸し出している。

2021年06月06日

初恋が読みたくてBLを読んでいるのでテーマが求めてたものでよかった。思い出さないのは邪道なのかもしれないけど個人的にはそれでよかったです。かわいい中学生男子がどえらい攻様になっているのもいとをかし

2015年06月14日

死霊なのか生霊なのかはっきりしないが、
本当に初恋というものはたちが悪い。
でも、主人公(攻めのみだが 笑)は初恋が実ったと言えるので羨ましい限り。

かきおろしである事が判明してスッキリ&ニヤリ。

2013年07月01日

名作。私が草間さんに惚れたキッカケの漫画。
好き嫌いが分かれると思うけど、壷にはまったら出られないです。
初恋を引きずる2人の恋愛物語。軽い話ではないけど、重いわけじゃない。あえて言うなら深い。絵柄と、雰囲気と、ストーリーがたまんない漫画。無駄のない話の運び、無駄のないセリフに感嘆します。

P.S.草間さんのエロは本当にエロい

2009年11月15日

濃い鉛筆でガシガシ書いたような少年漫画風な絵なので、苦手な人はいるかも知れない。私は好きだけど。

内容はエロす。
でも大人の純愛感たっぷりなので大満足でした。

受けメガネ、いいねー。

第2弾
10年越しのちょっと勘違いな初恋ストーリー
「全ての不幸の元は、初恋の祟り」

眼鏡ジャンル:元ヒモ現リーマン

2009年10月04日

私これ普通に怨霊モノとか妖怪モノかと思ってたら違った^^ でも普通に面白かった・・・自然にこの作品の空気に惹き込まれていきましたよ・・・他のも読みたいです^^

2009年10月04日

「匂い」が感じられる漫画です。なんかj本当に「匂い」がするんですー!
絵は表紙と中だと結構違うので人によって絵の好き嫌いあると思いますがストーリーは結構万人受けする感じだと思います。私は味があってスキ。年下攻めのリーマン受けです。いやー、、美味しすぎる。

2009年10月04日

話もまぁいいんですけど、
それよりも、私の大好物の眼鏡インテリ受けがいます。ちょっとオヤジなのもいい

2009年10月04日

草間さんは短編より人間関係をじっくり描いた作品が好きだ。 でもこの受けは好きになれず★3つ(苦笑)
過去に捕らわれた2人が偶然再会して…という話だけど、裕一は ほんっっっとに流され易いな… 何だかトモ(攻)が不憫過ぎる(´・ω・`) しかも犯された後ちゃっかり馴染んでるし、ウブな少年にキスした事も忘れてたし、図太さがイマイチ好きになれなかった。
でも草間さんのエロさは全開〜♪ 敏感ちくび素敵(笑)

2012年07月22日

最初は、正直ちょっと意味が分かりませんでした笑
3回くらい読んでやっと分かりました(私の頭が弱いだけです)

設定的には普通に面白いし、キャラも年下攻め×眼鏡受けで全然良い
けどちょっとドロドロ感?が。
純、とかピュアって感じではない。
飾らないっていうのかなあ。現実にいそうな感じです。

絵も嫌いではないけど好き!ってわけでもなかったです。
もうちょっと綺麗な方が好きかな。

でも受けが天然でおじさんかわいーよう!
おじさん受と年下攻が好きな人は良いかも。
あと、ちょっと変わったお話を読みたい人にオススメですね!

2012年03月09日

年下×年上 メガネ受

初恋は振った方が祟られる・・・・・・
まぁこのメガネの場合違う意味でも祟られそうですが(笑)

草間さんの話の作り方、画風共にとてもマッチした世界が描かれていたかと思います。
空気感が好き。

2012年02月29日

少し重いお話でしたが、そこは草間さんですので引き込まれます。

初恋は振った方が祟られるとは。。。怖いですね。

画風が力強さを感じますが、全体的に重かったです。

お話も、絵も。

古い日本家屋の梅雨時の畳の香りがする気がした。

2011年06月15日

毎度のことながら受け攻め逆だと思ってた…
わりとショックでした、そっかそっちが受けか…
だからあんま萌えなかったんですけど面白かった

2009年10月31日

独特な画面構成が見辛い…けどすぐ慣れました。不倫と戦争とお寺と坊さんと人骨と遺跡と土偶とラブホと、あれこれ登場しますが、オカルトではありません。不思議な話だったなあ…

2009年10月04日

パット目を惹く絵じゃないんだけど、この人のは後からジワジワ来るなー。年上男がヘタレでいいです。何度も読み返していくとどんどん心に残るようになるね。

2009年10月04日

うまい、と思います。絵も好みですが、シーン構成がとても好み。ストーリー的にはわかりにくい面もありますが、盛り上がるシーンの進め方はめっちゃうまい。エロはそんなに濃くないのに、すごくどきどきする描き方で、うまいなぁ、とうならせられます。
これもジャンル的には年下攻め。
読みです。

2009年10月04日

コレ…結構後からジワジワきますね。表紙を見ただけではイマイチ分からないので、購入される方はビニールの脇からパカッ!と画を覗き見されるが宜しいかと。ええ、ネットで購入が故に絵柄を知らず、最初引きました(苦笑)でも、なんとなくジワジワと。ところどころクスッとくるし。なんかリアルな「男同士」ッテ感じがするかなーうん。祐一の表情が好き。そうそう、蛋白質でコンタクトが取れなくなるんですね。知りませんでした(勉強になるなー/笑)一度読みではなく、繰り返し読むことをオススメ致します。
でも、この方の他の作品を買うかと聞かれれば、買いません(そんな)