草間さかえのレビュー一覧

• 獣・人外BL

この手のアンソロジーでは個人的に大当たりでした。
    貴重な半獣人もの(今流行り?)。覆面ものに弱いので顔が鳥だろうが狼だろうが爬虫類だろうが、もうなんでも来い状態でモエモエ。
    楢崎先生のねこねこハニーや元先生の神?シリーズといった馴染みのものもあり。カメイ先生久々で嬉しいw琥狗先生はオメガバース??設定なのか、意味がわからないながらも壮大な世界観でした。なにあの終わり方ww

2015年11月10日
  • 明け方に止む雨

雰囲気すごく好きな一冊。
    特に刑事×書記官のお話がいいな。
    重いテーマを湿っぽくならずに仕上げてあってすごくいい。

画家同士の話もいい。
    バーッと全部捨てて逃避行ってお話、好き!

2015年10月29日
  • 魔法のつかいかた(2)

草間作品も「草間さかえ劇団員」によって演じ分けられるのだが、それはキャラの描き分けが出来てない、と言う事ではなく、草間作品を構築する上では劇団に属する俳優が演じ分けする手法で事足りている、と言う事だ。一口に絵が上手いと言っても漫画の世界では色んな種類がある。止め絵のクオリティーを求めるあまりに脂の抜けきったポスターの羅列のようになってしまう人もいる。草間さかえさんの絵は非常に「癖」があるのに「上手い」のである。デッサン力が合って、余計な線を整理しながらも漫画に必要な線は入れて行く事で、独特な世界観を構築されている。デッサン力は「動植物」の緻密な描き方を見れば一目瞭然だ。
    泉太郎の「闇」さえない

2015年07月11日
  • 魔法のつかいかた(2)

あれっ、こんな話だったっけ・・・とおつむの弱い乾燥を持ったが、読み進んでいくと面白くなっていった。

面白いけど、「やがて悲しき!」みたいな。
    ん、逆か?

表現力不足につき、終了。
    感想ぐらいぱぱっと言えるようになりたい(泣)。

2015年07月11日
  • 桜と雪とアイスクリーム【特別版】 いばきょ&まんちー3

【ネタバレあります】

今までも何となくそれなりの問題?があった4人だけど、今回はそのうちの2人に大変な出来事が!

最初に茨木がトルコで消息不明になります。
    テロで爆発したバスで毎朝通っていたはずなので、巻き込まれた可能性が高い、と。全然連絡が取れなくて、京橋先生はすぐにでも現地に行きたかったけれど、身内でもなんでもない立場ではどうすることもできずにただ待つだけという。

最初は、ああ、ネタがつきちゃったのかな?と思ったけど、その後の二人をめぐる楢崎の価値観とかが、この後に起こるまんじの急病でいろいろ変わって行くわけです。
    まんじは、机の角に頭をぶつけたけど平気~とへらへらしているので楢崎

2015年06月28日
  • すみれびより

下町の昔ながらの下宿屋を舞台にした再会幼馴染みもの。特に何か事件があるわけでも劇的な展開がある訳ではないけれど情緒ある描写にほっこりした気分になりました。昭和っぽい舞台に草間さんの絵柄がまたぴったりでこれまた味わい深い佳作。

2015年06月23日
  • はつこいの死霊

初恋が読みたくてBLを読んでいるのでテーマが求めてたものでよかった。思い出さないのは邪道なのかもしれないけど個人的にはそれでよかったです。かわいい中学生男子がどえらい攻様になっているのもいとをかし

2015年06月14日
  • 夢見る星座

表題作と、夏のみちしるべがとくによかった。偶然のよーな運命とか因縁とかそういうの好きらしい。。。今自覚。。

2015年06月14日
  • 桜と雪とアイスクリーム【特別版】 いばきょ&まんちー3

春―和やかに花見を楽しむ楢崎&万次郎と、茨木&京橋。しかし美しい桜と裏腹に、彼らの話題はいささか物騒。それというのも数ヶ月前、茨木が出張先で行方不明になり、殺しても死にそうにない万次郎が死にかけるという騒動があったからで…。「大切な人の大事なときに、傍にいなくてどうするんですか」京橋の痛切な訴えに、万次郎を居候と言ってはばからない楢崎も我が身を顧みることに…?

ホントに大変!!

2015年05月28日
  • すみれびより

ひそやかな初恋が実るじんわり心が温まるような優しい話だった。芙蓉を好きすぎてどうかしてる西澤好きでした…wそれに、口下手だけど本当は芙蓉を大切に思ってくれてるおばあちゃんや、ペーパーの息子の芙蓉への気持ちを知っていながら見守ってくれてる西澤のお母さんとか、家族が素敵だった。芙蓉はうんと幸せになるといい。

2015年05月14日
  • すみれびより

同級生再会。西澤(攻)が芙蓉(受)を偶然見つけて・・・。西澤が芙蓉を庭に植えていて「芙蓉だよ」って芙蓉に。泣きそうでした。芙蓉が幸せになれそうでよかった!おばあさんも口下手だけど新しい下宿人に毎回「孫をよろしく」って言うくらい芙蓉のことを気にかけていて、いいおばあさん・・・。口下手だけど。西澤がさわやかでやさしいのに、なのにすごいヤキモチ焼きでちょっと笑ってしまいました(笑)

2015年05月08日
  • すみれびより

安定の月村さん。安定すぎて、先の展開が読めるところが欠点といえば欠点。けれど、口下手同士の祖母との関係や、雑草に向ける優しい視線や攻への健気な片想いなど、月村さんならではの情景描写に、相も変わらずキュンとさせられます。後書きでますます自虐に磨きがかかってきてますが、月村さんらしさを失わずこのまま突っ切っていって欲しい。

2015年05月04日
  • やぎさん郵便 2

第一弾の「マッチ売り」があんまり好きじゃなくて、何となく惰性で読んでたけど、「やぎさん郵便2」になってちょっと面白くなってきたかも。好きになれなかった主人公カプパートがあらかた片付いたのと、スカしてた澤が有原に優しくなったからかな。今度はもう少し早く出てくれないかな、待ってる間に話忘れる><

2015年04月21日
  • アドリアン・イングリッシュ(4) 海賊王の死

え、まさか、終わり??

毎回ジェイクにイライラさせられてきた本作(笑)。が、別れて清々ガイと幸せに!とも行かず(当然正当な攻め様ポジはジェイクだし実はガイもショボかった。。(笑))。。ジェイクのノーマルさを主張するため結婚やアドリアンと付き合いつつも(別れてからも)SMつながりのBFと続いていたりと余りに自分のことばかりな素行に再びムカッ腹。彼の葛藤や苦悩を確かに理解出来ないけどそれ差し引いても酷いんじゃないか、と。。でもそんなジェイクの最後の決断と取った行動でそれらの嫌悪感も簡単にひっくり返されましたが。。惚れた腫れただけでなくこのウエスタンな人々独特の時にドライだったり独立心のやたら強い個性、無論本当に男性の目か

2015年04月20日

ほっこり。
    ネグレクトでいろんな傷を抱えた受けが、幸せになる話。
    幸せに臆病な様とか、痛みがわかるからこその優しさとか人物描写が月村先生の細やかさで生き生きしてました。
    攻めは優等生なのに、意外と嫉妬深くて若者らしい強さがあったり。
    とても優しい気持ちになれる一冊でした。

2015年04月07日
  • すみれびより

月村センセのラブコメじゃない作品もすてきです。地味な恋愛ものかもしれないけれど、地味でもぐっとくる味わいはさすがだと思いました。
    母親のネグレクトによって小学6年で育った町から離れ、東京で学生寮を営む祖母にひきとられ暮らしている芙蓉。その学生寮に、なんと小学生の時片想いしていた西澤が下宿人としてやってきます。

再会ものはいいですね。
    芙蓉は野に咲く可憐な小花のような男の子です。おとなしくて、目立たなくて、でもよく見ればすごくかわいいし、一生懸命働いて尽くしてくれる…みたいな。
    タイトルがいいです。懐かしい響きのある言葉ですよね。
    雑草や野の花に詳しい芙蓉にぴったり~
    …そしてイラストが草間さ

2015年03月09日
  • 恋するクラゲ 【イラスト付】

一流老舗ホテルのコンシェルジュと、残念なイケメン企画マンの話。

最初からどんどん引き込まれたのはホテル業界だったから?(笑)
    好きな職種です。
    こなせる無理難題をサラリとと上手に通してしまうコンシェルジュと、それを大変でもやり遂げる残念と噂されてるイケメンの話はとてもつぼりました。
    どっちも相手が男であることを葛藤してないのもいい。
    ツンデレな受けかなと思いきや、肉食系な受けでした。

続き読みたいな。

2015年03月08日
  • どこにもない国

隊長と部下、戦時下のストイックな規律と上下関係から生まれた純愛。

南方戦線での状況下、たびたび問題を起こしては処罰される部下・早川と、厳しい隊長の竹内。
    二人の間にはある秘密があって…。
    そして時代は終戦を迎え、復員船で祖国に戻った二人は共に暮らすようになるが――。
    男同士の情愛の儚さを、当時の風景を濃密なタッチとともに描いた表題作とその続編。
    ほか読み切り5篇を収録した、ファン必携の作品集。
    収録作品:「どこにもない国」「パラダイムロスト」「1と2の間」「0と1の間(前編)」「0と1の間(後編)」「0か1の世界」「もののことわり」「遠き島より」

2015年01月28日
  • 恋するクラゲ 【イラスト付】

ホテルを舞台にしたお仕事もの。働く大人の男同士の恋愛という何とも言えないドキドキ感を、肌身に感じるまでの心理描写でたっぷり楽しむことができました。
    草間さかえセンセのイラストも、物語をさらに味わい深いものにしていて、とてもよかったです。

ハイスペックなのに残念なイケメンの天宮が、美しくて上品で完璧なコンシェルジュと評判の朧谷に心惹かれていく様子を、最上のラグジュアリーを提供しなければならない仕事内容を絡めながら描き出していて、ストーリーに引っ張り込まれました。
    腐女子のハートをギュッとつかむテクに長けているかわいセンセです…
    高級ホテルというだけで興味津々ではありませんか。そこできびきびと働

2014年12月08日
  • きみのハートに刻印を

梅枝がいい意味で期待を裏切ってくれて、こんな攻めなかなかいないのではないかと。
    チャラい雰囲気なのに、言葉が軽そうなのに、有言実行。
    気遣いが出来て、好きだということを嘘つかないで。
    でも、最後の他の人との疑似デートはいただけないなぁ!でも、そこで土下座で来たり、案外必死な態度が可愛かったり。
    福島君も最初の毛を逆立てた状態から徐々にごろごろ言いそうになる自分を戒めたり。
    不器用な二人が一生懸命転がる姿が可愛かったです!
    前作の加島さん、カレーの芹沢君、いばきょーの茨木さんにまんちーのまんじと先生までも出てきて、椹野ファンにはによによしちゃう感じでした!
    ホント先生の話のリンク具合にいつも悶え

2014年10月28日