草間さかえのレビュー一覧

• 真昼の恋

草間さんは本当に外れがないなー。年下わんこ技術者×年上クールサラリーマン。課長が素敵キャラすぎる。まひるさんじゃなくてもその人間性に惚れるわ。

2011年01月03日
  • 真昼の恋

「息子同然の部下が嫁に行った上・・・実の娘まで」

町工場の天真爛漫若社長・はじめ×年下嫌いのサラリーマン・まひろ
    恋人同士になった後がメインのお話。
    まひろの定義を壊してグイグイがんばり結果的に暴走しているはじめくんがもろワンコでかわいい。嫉妬しまくるはじめくんかわいい。ファザコン気質のまひろかわいい。五十嵐課長のお父さん的ポジションおいしい。
    ほんわか幸せになれるお話でした。

2011年01月02日
  • マッチ売り

最初は話にノらない気がしたけど、これは好きだ。鬼畜メガネなのに貧乏くじのサワの幸せを祈ります。続きが待ち遠しい。

2010年12月31日
  • 恋で花実は咲くのです

久我さんの作品、実はこれが初めてなんですが…ハマりました!芸人の世界を裏方から見せるという視点の面白さにガツン。丁寧に肉付けされた脇キャラの存在感にガツン。お笑いに対する熱い思いが伝わってきて、何度も涙してしまいました。
    もちろん次はオレンジグミの二人ですよね!
    と、期待を膨らませています。

2010年11月08日
  • 夢見る星座

こ、後輩君かわいいです・・・

次の偶然を期待したり、会社で会うのをデートみたいに楽しみにしてたり・・・

クールに見えてけっこう純なデレでした。萌え!

その他の作品もかなりトキメキます。

2010年11月08日
  • 地下鉄の犬

メガネ×メガネ。こーゆうスケベなことなんて考えません的な攻めがエロいこと考えてたりするといいなぁ。今回は攻めも受けもそんなタイプでしたからね。いつも思うが、草間さんの作品って攻めの表情がものっそいエロくていいんだよなぁ。内容はそんな明るい感じではないですが、攻めがぽやっとしててちょうどいい感じに仕上がってます。

2010年11月07日
  • 地下鉄の犬

「課長のお弁当って手製なのに おかず全部真ん中がないのよね」

女性の洞察力はすばらしい!(自分も女・・・のはず)
    離婚したてのリーマン篠田が引っ越し先で煙草屋兼骨董屋をやっている朝倉と出会い、自分の気持ちと向き合うお話。
    向き合ってからは一直線でしたが笑。
    二人が眼鏡らぶらぶしていて大満足です。カバー裏までらぶらぶ!!
    やっぱ眼鏡はいいね。眼福眼鏡。

2010年11月04日
  • 茨木さんと京橋君2

[病院売店長×医者]

続編です。
    いっきに読めた。
    面白かったです。
    二人の喧嘩の内容に、なんだか考えさせられました。
    楢崎先生がイイです。
    まんじ君もイイです。

☆あらすじ☆
    職場での友人から恋人へと関係を深めた耳鼻咽喉科医の京橋と売店店長代理の茨木。
    茨木の穏やかな愛情に満たされていた京橋だが、近頃気になることが一つある。それは茨木の秘密主義。
    京橋のことはどんどん知られていくのに、茨木は自分のことをあまり話さない上、未だに家も知らされない
    有様だった。そんな折、茨木の父親の容体が急変し、ついに帰らぬ人となってしまう。こんな時こそ恋人と
    して彼の力になりたいと思う京橋だったが、茨木との

2010年10月27日
  • きみのハートに効くサプリ

そういやなんも書いてなかった
    とりあえず、カレーが食べたくなります!w

わんこはあんまり得意分野じゃないんですが、受けの酒癖はいいですね~

2010年10月24日
  • 夢見る星座

タッチがとても独特な感じで、 一度見ると忘れない作家、草間さかえ先生。表題作は「ホクロ」に観点をおいてストーリーが進んでいて、アオリ文にもあった「うなじ、手首の内側、君のホクロはスーツに隠れそうな場所にある。それをつなげたら綺麗な星座になるだろう。」が印象深い。読んだ後にほっこりとする余韻が残る、素敵なお話がつまってます。

2010年10月22日
  • マッチ売り

草間さんの中では、かなりの長編。まだ続刊中。
    次は「ヤギさん郵便」になるのかな?
    戦後間もない時代設定で、素敵な感じ。今後に期待。

2011年10月31日
  • 地下鉄の犬

二人とも可愛らしい人&お話も可愛かった〜v智紀の健気さや、かわいいおっさんな篠田さん(笑)何年経ってもこの二人はあんな感じなのかな〜とほのぼのします。お弁当の真実がとってもキュンときたv智紀にいいところを残して、自分は端っこなんて!!らぶですwカバー裏のゴロー視点漫画も良かった♪メスだったのね(笑)

2010年09月04日
  • きみのハートに効くサプリ

凝り固まった男とわりと本能に忠実に生きる男の話でした。
    攻のある意味フリーダムなところはすごいなぁ。
    椹野作品は個人的にはずれがないので、安心して最後まで読みきれました。受は面倒臭い野郎だなと思いましたが、それはそれで可愛かったです。

カレーの最後の隠し味が知りたくてたまりません。
    出てくるカレーがおいしそうでもう!

2011年06月19日
  • 楢崎先生とまんじ君2

読破した後、ネットで「千里先生とまんじ君の交換ノートを延々と読んでしまった…なんか文庫より読み応えがあったかも、と思うほど、千里先生が天然のまんじ君に骨抜きにされていくのが見えて面白かった。あれも是非文庫化するべきだな<千里風に(笑)

2010年08月14日
  • 楢崎先生とまんじ君2

K医大サーガ・かさばる大型犬×元クールビューティ第二段(笑)
    いつもながら所帯染…生活感が溢れていて安心感。丁寧な描写もいつも通りなんだけど、いつも通りすぎて若干の違和感がある。今回はまんじの語りがメインなのに、語り口調がインテリくさくて、キャラじゃない。その辺でもっとリアリティが出せるんじゃないかと思う。
    それにしても口絵のちー…千里さんが攻めすぎてて、もう誘い受けにしか見えない…

2010年07月25日
  • イロメ

ディアプラスに続編が載っていたので
    もともとの話が読みたくて購入。
    白川先生と壬生野君の関係がよくわかった。
    壬生野君はちっこいときからしたい人。
    白川先生は体が大きくなってもかわいがってほしい人。
    コミックに載っている作者の添え書きがおもしろかった。
    野田先生と白川君の話も掘り下げて欲しい。
    ディアプラスへブン6の野田先生もかわいかったです。

2010年06月19日
  • きみのハートに効くサプリ

ものすっごくカレーが食べたくなるBL小説。笑
    メインのカップルも、脇キャラもキャラが掴みやすくて読みやすかった。

2010年04月22日
  • 肉食獣のテーブルマナー【電子限定おまけ付き】

表題作が切なくて、だけど重くもなくカラっとしてるところが作者さんらしい一冊。
    そこに行き着くまでの流れもまたいいスパイスな感じで。
    だけどだけど私は、「ここだけのはなし」が最高に好き!!

2010年04月17日

短編集。
    表題作はサラリーマンもので、東北から状況してきた新入社員と上司のお話。スルっと進んで行くお話が妙にツボってきゅんときた。
    母なし兄弟たくさんの白昼白夜も好き。
    他のもいいカンジで、はずれない一冊。みたいな本。

2010年04月17日
  • 夢見る星座

スーツの下に隠された星座に気付いてしまった時から、もう恋は始まっていたのかな。表題作の何げない現実の狭間にある恋の話がとても好きです。他の話も全部お薦め!

2010年03月21日