【感想・ネタバレ】楢崎先生とまんじ君2のレビュー

Posted by ブクログ 2011年05月06日

まんじ君×楢崎先生

まんじ君、無断外泊事件。
相変わらずの先生のツンデレっぷりが秀逸。
先生が愛をささやく日は来ないだろうけど、ラブラブしたところは見て(読んで?)みたい。

Posted by ブクログ 2013年10月15日

楢崎先生がちー!衝撃でした。次々と新事実が発覚して、今回もすごく面白かった「まんちー」2作目。
なんか、隣の新婚夫婦の生活を覗き見しているような?親近感と、ドキドキがありました。
他人が一つ屋根の下で暮らすことの難しさにもしみじみとしたけど、それ以上に好きな相手といつも一緒にいることの喜びやラブラブ...続きを読むの方が勝ってしまうのね~と、頷いてしまったのでした。

楢崎先生の元へ押しかけて4年目になるまんじのノロケ話かと思ったら、同居から少しして起きた「まんじの無断外泊騒動」がメインでした。
まだ、まんじが同居人扱いだった頃で、互いにぎこちなかった様子がちょっと切なかったかな。
その騒動のせいで、楢崎先生がまんじのことをようやく大切な人だと認めることができたのに、ほっとさせられました。楢崎先生って、ほんとに素直じゃないですよねw

その後「春の乱入者」では、楢崎の生い立ちや家族との関係が判明します。長男にはつきもののあれこれも、妹の登場でドタバタのち、ほのぼのな雰囲気に仕上がっていて、心温かくさせられました。
そんな楢崎先生のために一生懸命家族との和解策を考える万次郎。いい子です。とってもキュンキュンさせられました。

楢崎どんどんかわいらしさが増量中。
ちーちゃんという呼び方が意外にぴったりな楢崎と、わんこまっしぐらのまんじ。もっと二人の日常を知りたくなります…

Posted by ブクログ 2011年05月14日

楢崎先生の黒歴史発覚の巻w泣きながらまんぷく亭の後片付けをするまんじ君の後悔と反省と哀しみがすごく伝わってきて思わずもらい泣きしそうになった(笑)でもこの一件があったからこそ、楢崎先生も自分の気持ちを自覚せざるを得なかったわけで結果オーライですね。素直じゃない楢崎先生がジタバタと悪足掻きしようとして...続きを読むる感じなのが可愛い。妹の視点を通して楢崎先生の心が見えてきて、まんじ君と同じように私も嬉しくなりました。椹野さんのキャラ造形と話の雰囲気に草間さんの絵がベストマッチングで物語でも絵でも和ませてもらえました。

Posted by ブクログ 2010年08月14日

読破した後、ネットで「千里先生とまんじ君の交換ノートを延々と読んでしまった…なんか文庫より読み応えがあったかも、と思うほど、千里先生が天然のまんじ君に骨抜きにされていくのが見えて面白かった。あれも是非文庫化するべきだな<千里風に(笑)

Posted by ブクログ 2010年07月25日

K医大サーガ・かさばる大型犬×元クールビューティ第二段(笑)
いつもながら所帯染…生活感が溢れていて安心感。丁寧な描写もいつも通りなんだけど、いつも通りすぎて若干の違和感がある。今回はまんじの語りがメインなのに、語り口調がインテリくさくて、キャラじゃない。その辺でもっとリアリティが出せるんじゃないか...続きを読むと思う。
それにしても口絵のちー…千里さんが攻めすぎてて、もう誘い受けにしか見えない…

Posted by ブクログ 2012年05月10日

『茨木さんと京橋君』のスピンオフの2

押しかけ居候になった万次郎と楢崎先生のまだ同居8ヶ月くらいのときの騒動。
楢崎先生の気持ちは“ちょっと拾ってきて優しくしている居候”くらいの気持ち、だと肝に命じてるまんじはそれでも幸せでせめて楢崎先生の必要な存在になりたいと尽くす日々…。ある日、楢崎の許しを得...続きを読むて飲み会に参加したまんじは二日酔いのあげくに無断外泊、しかも事態は更に酷くなり…。

ツンな楢崎の様子が可愛い。まんじが家に居るのが当たり前になってきた頃、アクシデントとはいえ、まんじが無断外泊、連絡も取れなくなって心配しイライラしたと思う。それで認めたくないものの、自分の気持ちを少しだけ垣間見ちゃったのではないかな。
まんじを連れ帰ってからのエチは楢崎先生の気持ちに区切りを付けることが出来たのではないかなと思います。

Posted by ブクログ 2010年10月30日

二冊目!
楢崎先生、ちょっとは丸くなるのかと期待したものの、
変わらず(笑)
そりゃぁそうか、ちーちゃんはあれでいいんだ。
でもまんじを大切に思っているのは間違いない。
よく分かりました。

「BL小説」ランキング