【感想・ネタバレ】楢崎先生とまんじ君 特別版のレビュー

Posted by ブクログ 2019年05月22日

再読。
もう去年から元になっている日記のブログが止まったままなので、
そのブログをずっとさかのぼって読んでいるうちに
先生とまんじ君の出会いの頃をもう一度確かめたくて再読したのですが、
いろいろ忘れているところもあって新鮮に読みました。
何度読んでもおもしろいです。

Posted by ブクログ 2011年05月06日

まんじ君×楢崎先生ですよねぇ。

回想仕立てで二人のちゃんとした馴れ初め編。

優しくて厳しい楢崎先生。ツンデレもいい具合。
愛されてる実感がないまんじ君がちょっと可哀想。デレてるところ、他の人には見せてるのに。
まんじ君の、決して楽ではない人生でも常に明るいとこがいい。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

茨木さんと京橋君の脇キャラのお二人の話。
私はこっちのカップルの方が好きだと思った。
頭いい人×明るいバカが単純に好きなんだろうな。

Posted by ブクログ 2014年09月28日

まんじ君のわんこっぷりが可愛い!楢崎先生とのツンツンやほだされてるけどまだ邪険にしてる所が2でデレてくれることを祈ります。
☆3.4

Posted by ブクログ 2013年10月15日

「いばきょー」スピンオフ。あの二人をすごくフォローしていた、大型年下わんこな、まさかの真坂くんと、ツンデレ「元」クールビューティーな楢崎先生の、年の差愛。
ざっくり前作で語られていた二人の出会いとなれそめを、今回詳しく知ることができました。
まんじの生い立ちもわかって、何だか胸が痛くなったり。
まん...続きを読むじはとても頑張り屋さんじゃないですか。高校生でお母さんを亡くして以来、ずっと一人で暮らしてひたすら働いて、いつも笑顔で…
そのせいで、低血糖で楢崎先生のいる病院に運ばれてしまったんですけどね。神様は、まじめに頑張るまんじを見捨てませんでしたね~
そこには、ハートを打ち抜く出逢いが待っていたのだから。
ずっと、胸にためていた悲しみをその胸で受け止めてくれた楢崎先生。それだけじゃなく、身体でも受け止めていてwさすが男前と思ってしまいました。
お母さんとの最期の思い出は、ちょっとうるっときてしまいました…お母さんの気持ちも切ないし、その思い出を封印して今までがむしゃらに生きてきたまんじがやっと号泣する場面、胸が痛くなりました。

それなのに。
1年もの間、楢崎から放置プレイされても、ひたすら玄関の前でご主人様の帰りを待ちわびていたまんじ…
南極物語のタロ・ジロと重なって、不憫で不憫で…!というか、一途でかわいいです。かわいくて、ほだされる方の待ち伏せwこれには、さすがの楢崎もやられてしまったんでしょうね。
亭主関白と押しかけ女房。とっても似合いの二人だと思います。
この二人の関係には、なぜか萌えてしまいます。どこがツボなのかな…?
オトコのかわいげがてんこ盛りで、いろいろなギャップが発見できるからなのかも。

いばきょーと、メス花の2cpも登場して、イチャコラ見せつけてくれて楽しい展開になっています。続きも早く読みたいと思わせる話。

Posted by ブクログ 2011年05月12日

まんじも楢崎先生も可愛い!個人的に、語尾に「もん」って付ける男キャラは苦手なのですが、何故だか、まんじは全然気にならなかった。おんおん泣いてるのも可愛いしw尽くす大型ワンコってのもツボです♪楢崎先生はツンデレですよね。結構酷いことを平気でしてるんだけど知らず知らず絆されてるとか(笑)攻視点、受視点で...続きを読むそれぞれが友達カプになれそめを語っているという構成も面白かったです。このお話の前にシリーズが2つもあるんですね。知らなかった。そっちも買わなくちゃ!でも、まずは2巻を読みます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

おお!ついにまんちーが本になりましたよっ!しかもいらすとれーてぃっどばい草間さかえさん。チロせんせの作品を腐女子になるかならないかぐらいの頃から読み始めてきた者にはほんとに、なんというか…この一連の流れがマジで嬉しいです。webからも書き直されてるしwebで何回も読んだよみたいな人でも楽しめるはず…...続きを読む
この本大好きな前提でちょっと辛口ると、(好きすぎて語れるだけなのでご参考程度に…)
・メス花、いばきょをちょっとでも知ってないと会話部分が冗長かなー?まんちーエピソード部分は全然OKですが…
・み…短いですみちる先生……。掌編もう一本か、交換日記1週間分とか入れてほしかったよう!みちる先生はこの二人に関してアイデアが枯渇することがないイメージなので、時間さえあればかけたのだろうと思うのですよ。
・お料理エピソードもっと入れても良かった(笑)おまけでまんちー一週間レシピとか(笑)

Posted by ブクログ 2012年05月10日

『茨木さんと京橋君』のスピンオフ。

攻め:間坂万次郎
受け:楢崎千里

同棲して4年になる楢崎先生とまんじ君の出会いと同棲に至るまでを前半は『いばきょー』の二人を相手にまんじ君視線で、後半を『メス花』の二人を相手に楢崎先生視線で書かれている。

メス花のCDで声をあてていたのが千葉進歩さんだった...続きを読むので、千葉さんの声で脳内変換しながら読みました。
メス花では合コンキングのクールビューティーが、いばきょーでは後輩の恋愛をそれとなく応援する面倒見のいい先輩になっていて、間坂君と同棲していたので、どういう経緯だったのかな?と思っていたけど、基本的に冷たくない楢崎がまんじ君の情にほだされたんだね。

第三者に語る、という書き方だからエチシーンはそんなにエロくないです。

生姜焼きを小麦粉でまぶして焼くレシピが美味しそうでした。

Posted by ブクログ 2010年09月14日

[フリーター×内科医]
年下攻め

クールビューティー受けというのは大好物です。
この受けはちょっとクールすぎるところがあるので、
まだまだ続きが読みたいのは間違いありません。
ワンコが今後どんなワンコになっていくのかも気になります。
この作品が他作品のスピンオフであることがよく分かる作品だったので...続きを読む
先にある作品をいつか読みたいと思いました。

☆あらすじ☆
低血糖で病院に担ぎ込まれた間坂万次郎が出会ったのは、理想のパーツをすべて備えた内科医・楢崎千里だった。パーフェクトな外見と、ポーカーフェイスかと思いきや意外と表情豊かで優しく、おまけに猫舌という可愛い弱点を持つ楢崎。知れば知るほど好きになっていく万次郎は、やっとの思いで彼と結ばれるのだが…。その後一度も会えないまま楢崎はアメリカへ留学してしまい―!?亭主関白受けとドMワンコ攻めの、究極のご奉仕愛

「BL小説」ランキング