草間さかえのレビュー一覧

• 幸せの条件

なかかなか

絵が独特だった
    表題はアパートが火事になり受けに居候させてもらう
    実は受けはストーカー(チック)
    攻めがいい人過ぎて何でも寛容だし流されやすいというかちょっと心配なくらい
    他にも作品が入ってますがどれも面白かったです!

2021年08月24日
  • すみれびより

作家さんは地味すぎるお話とおっしゃいましたけど、その地味さがとても染みました。
    派手すぎるスパダリ攻めはなんだか疲れる私も地味だからかな…。優しいお話で、とても良かったです。

#切ない #胸キュン #癒やされる

2021年08月08日
  • アドリアン・イングリッシュ(1) 天使の影

ちゃんとミステリー

海外ものなので、ちょっと日本人には理解し難い表現などはありますが、面白いです。
    BLに事件が絡む程度かと思いましたが、事件にBLが絡む程度です。
    少し釈然としないところもありますが、全体の雰囲気が素敵なので満足です。
    続きも読みます。

2021年08月05日
  • すみれびより

作者さんの

不幸な生い立ちの主人公のお話はいつも切なく涙が出てしまいます。
    今回も前半はよかったのですが、くっつくのが思ったより早くて、もう?と思ってしまいました。

#切ない #癒やされる

2021年06月16日
  • 真昼の恋

わんこ

とてもよかった。年下わんこさんの一途さ、素直さがすがすがしくて気持ちいい。大人の恋なのに可愛らしく色気がある。

• はつこいの死霊

色気

草間さんの作品には、すべてに通底する色気がある。物語全体に色っぽい空気が流れていて、それが独特の世界観を醸し出している。

• 王様のベッド

断片

3作収録の短編集。この作者さんは短編が本当にうまい。短いながら過不足なく、間で語らせる感情の機微が細やかで引き込まれる。

• 肉食獣のテーブルマナー【電子限定おまけ付き】

よい

性格も嗜好も真逆な双子と、マンションの下の階に住むサラリーマンとのお話。双子の性格がきちんと作り込まれていてよかった!

• 幸せの条件

性格が

「くよくよせず大らかに。小さい物にやさしく」が信条の根岸。とても性格がよくて、それに触れるだけで心洗われる。優しい世界。

• 地下鉄の犬

かわいらしい

大人の世界なんだけど、可愛らしさを感じるふたりです。恋に一生懸命で応援したくなる。絵もとても好きです。

• マッチ売り

雰囲気

独特の雰囲気、世界観を描く作家さん。ここにしかない時空間に迷いこんで、どっぷりはまってしまう。とても好きな作家さんです。

作品を生むのは
    観察力と感受性と妄想力!
    一つの作品を仕上げている途中で 他のを描きたくなるのは こういうことなのだと理解しました。

発想が色々な方向に次々に展開していき 作品に繋がっていく。
    ここで 素材を投入とか
    2人が3人になれば… ルールを守れば こういうふうになるとか 非常に面白かった。

先生の基本のタイプは
    童貞犬攻め
    年上受け

妄想の1つ
    忠相と伊織…
    子犬さんのときの 二人が話しているだけで 面映くて直視できない、ありがたいという感想に  感性、感受性の格差を感じ

そうですね…。
    忠相と伊織ですか…。 チャンスがあれば そういう眼で観察したくなりました。

そして危

2021年05月31日
  • いろいろつれづれ 【特典ペーパー付き】

エッセイ漫画なんだけどBLが挟まれつつ…とにもかくにも草間さかえさんは絵が上手い!!

個人の趣味嗜好を追求するのに、対人でなければならない概念を打ち消し、相手が現れると言う下りは、BLジャンルに留まらず、人間関係の基本じゃないだろうか。

2021年03月17日
  • ウィンター・キル

冬斗さんの訳と、草間さんのカバー絵でジョシュ・ラニヨンの作品を手に取ったのが何年前かなぁ。
    簡単な恋愛話ではないところが気に入っているのかもしれない。
    なかなか海外の話を理解するのは難しいと思うしできているとは言い難いが。

続きがあればいいな。

2021年02月24日
  • 恋するクラゲ 【イラスト付】

美人受は好みど真ん中なので、面白かったです。
    でも、恋に淡泊だった受けの朧谷がいきなり肉食に変身した過程がすごく唐突で違和感ありました。
    そうしないとクラゲの天宮(攻め)と結ばれなかったなとは思いますが、ちょっとびっくり

2021年02月21日
  • フェア・プレイ

事件の結末に考えさせられた。
    父ローランドと息子のエリオット、どちらの気持ちもよくわかる。
    正しいことだけが全てじゃないと行動するローランドの身勝手な優しさも、恨まれていいから父を守りたいと行動するエリオットの正しさも。
    「愛」を持たない側にいたタッカーがエリオットを支え、どうにかして寄り添おうと努力する姿がかっこよかった。
    少し独特な文章で小難しいが、その分ミステリーとして楽しめ、blとしてはじわじわ萌える。

2021年02月19日

エッセイ

エッセイに紛れて時々顔を出すBL
    新鮮で面白かったです。こんな漫画もあるんだ!エッセイといえば小説と思っていたので、漫画のエッセイもとても面白いですね。

2021年02月13日

面白い

草間先生が犬の姿でのエッセイなので変な生々しさがなくていいです。
    ちょこっと漫画の欠片も載っているのが嬉しいです。

2021年02月11日
  • ふたりのベッド

ノンケ受けと、一途な年下ワンコ攻めのお話。日常が淡々と描かれているんですが本当によかったです。
    ノンケなのに、攻めの気持ちに応えたくて悩む受けに感情移入しました。

2020年12月22日
  • 魔性の男と言われています【SS付き電子限定版】

▼あらすじ
    幼稚園では園児を惑わせ、小学校では教師を狂わせる──男に惚れられるフェロモンの呪いで、平凡な地味顔なのに恋愛沙汰が絶えない名波。住む場所を失くして身投げする寸前を救ったのは、漆喰職人の比嘉だ。
    「俺は呪われた血なんて信じねえぞ?」
    曲者揃いの職人達から男惚れされる比嘉の力強い言葉――今度こそ平穏な人間関係が築けるかも…?名波は比嘉の下で職人見習いをすることに!?

***

ストーリーの完全度:やや高い
    トーン:ほのぼの・シリアス
    エロ度:普通
    萌え度:やや高い
    総合評価:★4.0

積み本崩し。タイトルの感じからしてライトな雰囲気の作品かと思っていたのですが、いざ蓋を開けてみたら

2020年10月15日