草間さかえのレビュー一覧

息を飲むほどすごい
    性格の正反対な双子という不変の萌え設定が、草間せんせいの技巧によってさらに高次へと昇華していらっしゃいます
    ゲイの弟がたまらなくイイ!!!!

• 肉食獣のテーブルマナー【電子限定おまけ付き】

表題作がものすごく良いです。
    ページ数も少なめだし場面の切り替わりがはやいけど、そのぶん表情とか言葉がひとつひとつ重いなぁとか。おもいます。
    続き?がのっている原作者の同人誌が欲しくてたまらない。

• 災厄のてびき

火に欲情する少年というモチーフが嫌味なく文学的でエロティック。
    それは草間さん独自のユーモアが織り込まれているからだと思った。
    『ばんごはん』で描かれる他人同士の「兄弟」とも「家族」とも違う共同体のような関係に淡い痛みと憧憬を覚える。

• はつこいの死霊

私が初めて購入した草間さんの単行本。
    『はつこいの死霊』というタイトルで既に傑作の匂いを醸し出していると思う。
    それはもちろん匂いだけではありません。
    しっかり実を伴います。
    コンタクトを舐め取るシーンと髪を拭きながら首筋を撫でるシーンが殊のほか萌えます。

• 夢見る星座

1話完結の短編集。
    どれかひとつとは選べない、どれも密度が濃くて印象深い作品ばかりです。
    全作品に色んな形でメガネキャラが登場してくれるのも嬉しい。
    『白昼白夜』の名無し先輩が好き。
    初めて草間さんの作品を読まれる方にもオススメの単行本だと思います。

• 肉食獣のテーブルマナー【電子限定おまけ付き】

この単行本に収録されている作品の攻めは総じてヘタレ属性な気が致します。
    草間さんの描かれるヘタレ攻めはとても魅力的。
    安藤の「イイ奴」っぷりにホロリとさせられる。
    亮司が1番可愛いと思ったけど、安藤が最も愛らしいかもしれません。

• 夢見る星座

大好きな作家さんのひとり。
    独特のペンタッチは真似できない力強さ。憧れる。
    とにかくセンスがかっこよくて、はじめは表紙買いだったけど、もう、大正解だった!!
    お話もものすごくツボで、色っぽいものが多いです。

2010年09月27日
  • はつこいの死霊

不幸のはじまりははつこいである。草間せんせいらしい骨太な2人がよいです。受はかわいくもえろくもないけどえろくてかわいい。ハッピーエンド。

2009年10月28日

セカンドインパクト★
    『災厄のてびき』で著者を知り、新刊が何時出るのか?もう出ないのか?と諦めていた頃本屋で遭遇。本編で書かれている『はつこいの死霊』という言葉の意味は今でも忘れられずふとした瞬間に思い出します。

七青

• 肉食獣のテーブルマナー【電子限定おまけ付き】

『お前、俺を慰めようなんて百年早いよ───』 安藤はゼミの先輩・水沢が苦手だ。しかしある日、水沢が双子の兄に秘めた欲望を持っている事を知ってしまう。秘密を共有した二人の関係は…?その他、兄・亮司のラブストーリーも同時収録!!表題作他、男たちの綿密な愛を描いた珠玉の短編集!

• 肉食獣のテーブルマナー【電子限定おまけ付き】

線が独特な作家さん。昔と現在で線の太さが変わったとのとこですが、昔も現在も独特。かつての西烔子さんを少し思い出しました。
    どの話もよかったけれど、表題作の攻めのドSっぷりと受けの大型犬っぷりが気に入りました。

• 災厄のてびき

商業デビュー作の復刻版。未収録作品と書下ろしが入ってるってんで、それが読みたいばっかりに買いましたとも!

2010年09月26日
  • はつこいの死霊

一冊丸っと一つの話なんですが、話の運び方が上手いです。終わり方もとても良いと思います。書き下ろしのおまけまんがのオチがこれまた良いです(笑)

• はつこいの死霊

草間さかえさん2ndコミック。不思議な考え、はつこいの死霊。全ての不幸の原因の、俺を忘れるな、と。最後のかきおろしおまけのオチが愉快。

• アドリアン・イングリッシュ(3) 悪魔の聖餐

まさに“The Hell You Say”な出来事が続発。なんか表紙が不穏だな〜とは思ったんだけど、そういうことですか(泣)。hellという単語づかいは、今回のストーリーが悪魔崇拝カルトを巡るものであることと引っ掛けてあるのかな。

怪しくも勤勉なクローク&ダガー書店の従業員アンガスが、黒魔術に傾倒する学生グループからしつこく脅迫を受けていたため、アドリアンはアンガスがしばらく身を隠せるように休みを与える。ところが、今度はアドリアンが脅しを受けるようになってしまう。いつもなら「首を突っ込むな!」と文句を言いつつ、事件解決のためにアドリアンに伴走してくれるジェイクが、今回は居ない。

なぜなら

2025年11月14日
  • アドリアン・イングリッシュ(2) 死者の囁き

1作目の事件からわずか2カ月後、またしても殺人事件に巻き込まれるアドリアン。舞台はパサデナの街中から、アドリアンが祖母から相続した牧場のある田舎町へ。なかなか距離が縮まらなかったジェイクとの仲も急展開を見せ…。

当て馬キャラも登場し、ジェイクの反応についニヤけてしまいました。前作同様、読者をミスディレクションに誘うための情報がばら撒かれており、「あー、分からん!」と頭をかきむしりながら楽しく読みました。

2025年09月20日
  • 月は夜しか昇らない

近未来が舞台。監視業務についている警察官の攻めが被疑者の受けを監視しているうちに知り合って惹かれてしまう話。

業務上仕方ないけど、小型カメラで想い人の私生活を覗き見するシチュエーションには背徳感があってどきどきしました。攻めの名前を呼びながら受けがひとりでいたしてる様子までばっちり見てしまって、罪悪感抱きつつも興奮する攻めの描写よかったです!このシーン書きたくてこの設定持ってきたんじゃないかな?って思うくらい熱量を感じました…!

誰にも執着しなかった攻めがだんだん人間らしい感情をもつようになって温かい気持ちになりました。アクアリウムの描写が鮮やかで夜の空気を感じて綺麗。

2025年05月18日
  • さよなら一顆

一穂ミチの浮世離れした雰囲気のキャラ好きなので嬉しい。心を開く瞬間みたいなものを多分先生は大事にしていて、それがめちゃ沁みるんだよね……。

2025年04月29日
  • セカンドクライ

幸せになってほしい!

子どもの頃に親に愛されず、きちんとした教育を受けられないとやっぱり後々まで色々と大変だよなと思いました。慧は麒一郎さんに色んなものを与えてもらい、たくさん学んで社会に適合できる人になったけど、どうしても埋められないものがあったんだろうなと。桂路と過ごす中で慧のなかにだんだん人間らしさが芽生えてきたのが嬉しかった。好きな人ができてやりたいことや行きたいところももみつかってよかった、いろんなものを重ねて「自分」をつくっていってほしいなと思いました。

#切ない

2025年03月18日
  • ウィンター・キル

総合評価:★4.0
    久しぶりにジョシュ・ラニヨン先生の作品を読みたいと思い、殺しのアートシリーズのメンバーも登場すると噂のこちらの作品を読んでみました。
    一冊完結ものですが、やっぱりラニヨン先生の紡ぐ物語は面白いですね。恋愛要素は少なめでしたが、その分、推理・サスペンス要素がしっかりしていたので読み応えもあり、かなり満足度高めの一冊でした。

因みに殺しのアートシリーズからはJ.Jとサムがちょい役で登場するのですが、この作品内のJ.Jは決して良い奴とは言えないですね。アダムを含め、ほぼ全員から嫌われているという(笑)
    そしてサムですが、相変わらず存在感と威圧感があり過ぎて笑ってしまいました。サ

2025年01月27日