【感想・ネタバレ】優しいSの育て方のレビュー

Posted by ブクログ 2012年10月30日

これはいい。
純愛かつ、SMかつ、BLです。
王道のような、SMのような。
読んでてエグくならずに、真のSMとは?ということを教えられた気がします。
SMで、一番大切なこととは?
ネタバレになるので書きませんが、SMという異世界へ恋に落ちてしまいそうになります。
追伸
王さんがかなりいい味出してます...続きを読む
飄々とした糸目キャラが好きな方はきっと彼に惚れます(笑)

Posted by ブクログ 2012年02月01日

こんなに心温まるSMモノがあって良いのか…!!という衝撃作。

一途で優しい大学生とMな教授の20歳差らぶ。

性嗜好の違いを乗り越えて惹かれあっていく2人の姿が見所です。

プレイそのものはそんなに激しくないのでSMモノが苦手な方にも是非読んで欲しい!!

Posted by ブクログ 2021年03月14日

攻くんが本当に素直で真面目で健気で無垢で…最初はすぐ赤くなる攻を仔犬みたいで可愛いなぁ〜…なんて微笑ましく見ていましたが、受の秘密を知ったあと必死で頑張る姿は痛々しく、そして終盤に向かうに従って大型ワンコな恋人らしくなっていて、なんか感無量な感じでした。
ノンケとゲイで葛藤する作品は多々読みましたが...続きを読む、性的嗜好について葛藤し、真面目に向き合う作品はおそらく初めて読んだような気がして、いろいろと考えさせられました。
他にもこういう作品があれば読んでみたいなぁ〜。
“みんなが好きなことを言って、それを受け入れる社会を何故作れないのだろう?”
目からウロコでこれも考えさせられました。確かに“これを言ったらどう思われるか?”ではなく、何を言っても“そういう考え方もあるね”“あなたはそう思うのね”って、お互いを受け入れ合える世界は理想ですよね。
ちなみに私も『とか』ってよく使うので、宮先生に注意されそうですね^^;
『ていうか』も言われそう…
そして我が家はトイレットペーパーシングル派です。

正直あまり期待しなかったですけ

2020年08月02日

正直、あまり期待しなかったんですけど、本当に面白かったです。でも、ちょっと、エロすぎる!!!場面も少しありますので、ご注意!!!ください。取り敢えず、お勧めします。www

Posted by ブクログ 2013年08月08日

明るいSMのお話。と思わせてーの攻めのダークな過去チラ見せw。ホント毎回榎田作品は一気読みさせられる。冒頭の社会学のくだりからグイグイ話に引き込ませるし、いやー面白かった。満足満足。

Posted by ブクログ 2016年08月12日

ヘタレ大学生(20)×マゾヒスト准教授(40)

デカイ図体してキョドってて弱虫で泣き虫で小鳥の心臓の持ち主であるヘタレ攻めが、Mの受けのために必死でSになるレクチャーを受ける。
でも純朴で真っ直ぐな攻めだからこそ、受けはSMの世界にはめるようなことはできないという葛藤。男同士のタブーをこえてSMと...続きを読むいうタブーが上手く描かれていたと思う。
ただの外面的なプレイより内面的なもので繋がりあっているその世界観には説得力がありました。

しかし何より攻めが最高に良いキャラでした。泣き虫だったのに妹のためにいじめっこを攻撃する強さ&優しさ。妹いわく「怒ったら恐い」という性格にSの将来性アリと感じた。ガンバッテ!

Posted by ブクログ 2017年03月04日

優しい大型ワンコが、一生懸命好きな人の「ご主人様」になろうとする。
奮闘記ですね~。

で、その間に王というキャラがる。
だからこそ安心して読めるという。
ほんと、榎田さんは気が利いてる。

Posted by ブクログ 2013年09月04日

SMなのに劇甘。
そうかぁ、受けが攻めを育てる。効率的なのかもしれない。。。などと深く納得。
そして表4の王さんのホホエミに心、ウチ抜かれましたズキューン。

Posted by ブクログ 2012年07月21日

どM受けと健気ヘタレワンコ攻めのお話。こてこてのSMのお話ではなくラブコメ主体。このワンコ攻めがどう成長したのか10年後のお話を読んでみたいと思ったw

Posted by ブクログ 2012年07月07日

大好きな人がMであることが発覚して自らSに目覚めるという話は多々あれど、優し過ぎる性格なのに、好きな人の為にSになろうとレッスンを受ける、という何とも可笑しなラブストーリー^_^
初めての純粋な恋の相手が、美し過ぎる四十男、それも筋金入りのM、というかなりのハードルの高さにあたふたと奮闘する栄田くん...続きを読むが可愛い(*´∀`*)宮も四十にしてその美しさ犯罪ですよ。
レッスンの様子もSMシーンはあるものの、コミカルだったりSMとは何であるか冷静に語られたりするので、エロエロしさはあまりありません。むしろ二人が愛を深めて行く様が微笑ましくもあります。挿絵が草間さかえさんなのも味があってイイですね。
最後二人は結ばれますが、それでも尚Mであり続ける宮でよかった!
SMものでこんな爽やかな読後感って初めてかも^_^

Posted by ブクログ 2011年12月21日

SMモノではあるけれど、ピュアな恋がメインなので痛さはなく甘さがたっぷり。性☆癖のS、Mというより、SとMのメンタル的な関係性がきちんと書かれていてすごく納得でした。受攻双方の心情の動きが丁寧に描写されているので物語に入り込んで読んでました。繊細で心優しい大型ワンコ栄田の純粋な愛情は、痛みによる快楽...続きを読むだけでなく精神と肉体の両方が満たされる幸福な悦びで宮をいっぱいにするんだと思います。王もとても素敵なSだったのでスピンオフが是非読みたい!その時にでも、優しいSに成長した栄田も出てきてくれたらいいな♪

Posted by ブクログ 2011年12月09日

SMもの、というほど濃ゆい作品ではない。
はっきりいってコミカル。
で、とにかく攻めがカワイイ。
図体はデカいんだけど性格が可愛らしすぎる。
しきりにウケの先生のことを可愛いと攻めの学生は言うが
アンタの方が可愛いよ。

脇役の王飛も素敵すぎ。
悪キャラは悪キャラらしい扱いでありきたりではあったけれ...続きを読む
最後まで面白く、かつ楽しく読めたのは
攻めキャラが可愛らしすぎたから。

筋は予想通りではあっても、こういう展開も話も好きなので
私は面白く読めた。
攻め学生の赤くなったり青くなったり純情一途だったりが
大変好ましかった。
若干設定苦しいのかも?とか思ってしまうような
(言い訳めいたというか、説明臭いというか)展開は否めないが
それでも楽しく読めた。

挿絵、草間さかえさん。
雑な雰囲気であるのに、色っぽい絵を描く人だと毎度思う。
今回もしかり。好きです。

Posted by ブクログ 2011年12月01日

交渉人シリーズが一区切りついたところでの新作はSMがテーマ!どうしてそれ?というチョイスが悪戯っぽくて、それにまんまと踊らされた読者です。
蓋を開けたらシリアスでもダークでもなく、シニカルで味のあるラブコメSMでした。

変態というのは、見た目じゃわからないし、地位も名誉もある立派な君子だって実はそ...続きを読むうかもしれないし。
大学生の栄田が一目惚れしたのは、「殿下」と呼ばれている40歳クール美人の准教授宮。イニシャルでSの栄田とMの宮で、後々の関係性が暗に仄めかされています。
で、この話の面白さが何かというと、大抵のSM話だったら「Mに躾けてやる!」が定番なのに、こちらはヘタレで純情でマトモな大学生の栄田が先生好きすぎるあまり、Sとして育成してもらうという、意表をついた変化球が飛んでくるところです。
栄田は20歳にして初めての恋なので、とにかく必死。手の届かない存在の宮と、どうにかして恋人同士になりたいので、いきなり異次元のアブノーマルな世界に飛び込んでしまいます。宮の助教の王飛がS指南役で、のっけから3人の世界。まだファーストキスも経験していない栄田にはどう考えてもハードルが高そうです。でも不憫ではあるけど、あまりにも彼が無知すぎて、なんだか惚けたいい雰囲気があります。宮の裏表のあるギャップ感に煽られる感じもあるけど、栄田のピュアな気持が幅を占めているんで、ドキドキ感の方が強いんです。
指南役の王と宮が、昼ご飯を食べながら栄田の噂話したり、エロ話をするシーンがすごく受けました。素で話しているコイバナとか、やりとりが絶妙で笑いました。キスにメイクラブという、恋について肝心なところがうっかり抜けている残念な宮が逆に可愛かった。

草間さかえセンセのイラストもかなりポイント高いです。話の雰囲気としっかりかみ合っていて、イメージしやすかった。受が40でも美形という設定はイラストから違和感なく入り込めます。

宮の過去や、栄田と鶴見の関係とか、ちょっと興醒めしたけど、気になったのはそこくらいです。エロ成分も甘いのから濃いのまでいろいろあって、サービス精神満点です。最後のラブラブHシーンが甘くてステキでした。栄田のナチュラルSなわんこ攻めに萌え。

深刻じゃなく、笑って気楽にSMメソッドを楽しめます。

Posted by ブクログ 2013年11月18日

わーSMだ~。
そうか、こういう世界なのか。
新しい扉を開きました(笑)
決して榎田さん初心者には向いてませんが、私は嫌いじゃありません♪
SMと恋は似て非なるもの・・・。でも愛があれば、恋したあの人のSになれるはず!!と、奮闘する可愛い年下男(攻)です。
いやー。
がっつりSMですし、受の大学准教...続きを読む授もM体質なのに、言動はSだわで、年下学生の不憫なくらいヘタレ攻物語です。
でも、愛はあります。
草間さんの挿絵も、イメージぴったりです。
少し草間さんの作品とも互換性を感じます。

Posted by ブクログ 2013年05月04日

SMもの、ですがそんなに激しいものではありません。
一途で純粋な大学生×禁忌的な魅力のある(実はMの)大学の先生(40代)です。
設定は好きなんですが、あまり先生が年相応な感じがしなくて…それが良いのかもしれませんが、それもあってすんなり入ってこないストーリーだったように思います。
主人公である大学...続きを読む生の青年が、自分の「本当の」性格を自覚するところも突然だと感じました。
王が好きでした。こちらの番外編が読みたいかな。

Posted by ブクログ 2011年12月22日

SMのお勉強本って感じ?主人公二人が好みじゃないんで、★3.5
好みは王でした。彼の続編なら読みたいな。たとえば、香港裏社会の実力者〈もちろん見た目かっこいい〉の彼をを調教。彼は表面硬派を保ちながら、裏は崩れそうになってる…なんて、煩悩なんだけどね。

Posted by ブクログ 2011年12月03日

大学の文学部の麗しい準教授、宮に恋をした栄田。
体は大きいのに繊細な彼は他人の事で泣いてしまう優しい男だ。
宮は品の良い美形で学生から「殿下」と呼ばれています。
が、そんな彼も裏の顔がありまして。
優しい栄田がかなり強烈な癖のある宮に恋してしまうお話です。
初恋がこれはちょっとハードですね☆~
栄田...続きを読むの父親も絡んできますが、実は二人の過去に深い影を落とした原因でした。
さらさらと読みました。
草間さんの絵が栄田くんにぴったり、でした♪

「BL小説」ランキング